John писал(а):Гипотеза литья дольменов была опровергнута профессиональными геологами
не читал..
по мне так вполне здравая теория.
John писал(а):Гипотеза литья дольменов была опровергнута профессиональными геологами
наблюдатель писал(а):по мне так вполне здравая теория.
Винни-Пух писал(а):Это напоминает рассказы о том, что крепость на Мачу-Пикчу построили Инки. Ага да, у людей не было письменности, примитивные медные инструменты, но вырезать гранитные блоки по 500 тонн, поднимать их на 1500 метров и подгонять до миллиметра они могли.
наблюдатель писал(а):возможно, что методом литья постоена только какая-то часть.
я не геолог. интересен вопрос отвердевания вулканических пород с течением времени.
монолиты в огромных глыбах не поддаются этой теории. согласен.
John писал(а):500 тонн блоки - это преувеличение, насколько я понимаю
Винни-Пух писал(а):John, хорошо. Отколоть и катить по равнине могли. Как поднимали гранитный камень весом 500 тонн на 1500 метров по крутому склону? Как подгоняли гранитные блоки?
Винни-Пух писал(а):проблема в другом: нам в противопоставление всегда ставились древние люди, как нечто не так хорошо развитое, как мы. Сейчас мол технический прогресс, то-сё, мы - венец человечества.
Винни-Пух писал(а):А если задуматься и проанализировать, то либо эти люди были значительно покруче чем даже мы сейчас, либо это строили не они. Короче - очень много нестыковок в принятых за основные версиях о древних людях.
Википедия, статья про Баальбек писал(а):Основание храма Юпитера состоит из каменных блоков. В юго-восточной стене основания храма их девять рядов. Каждый блок размером примерно 11х14,6х3,3 м весит более 300 тонн. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене ещё шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трёх камней. Три блока Трилитона образуют шестой видимый ряд кладки стены. Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21,3 м, в высоту 4,8 м и в ширину 4 м. Весят они по 800 тонн каждый.
Винни-Пух писал(а):Пусть они даже не 500 а 50 тонн. Суть не меняется. Тупо рабочей силы не хватит, чтобы поднять такое:
http://www.95live.ru/secrets-of-the-world/3342-aswan-obelisk.html писал(а):Хотя обелиск остался неотделенным от скалы, его запланированные размеры хорошо известны. Высота должна была бы составить 41,8 м, обелиск имеет квадратное сечение со сторонами 4,2 м на 4,2 м. Его стороны тянутся параллельно на всем протяжении, только в верхней части сужаюсь и образую вершину. При средней плотности гранита в 2600 кг на м куб. легко вычислить вес монумента. И если не учитывать незначительную поправку на суженную вершину, расчетный вес асуанского обелиска должен был бы приближаться не к 1200 тоннам, а составить примерно 1900 тонн! Понятно, что ничего подобного асуанскому обелиску не было ни в древнем мире, ни в новейшей истории человечества. И древние инженеры собирались такой монолит куда-то двигать и после - устанавливать.
Винни-Пух писал(а):Скажи, ты смотрел передачи цикла "Запретные Темы Истории" (ЗТИ)?
Найти подходящие камни для монумента сразу не удалось, и тогда в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано обращение к частным лицам, которые пожелали бы «для постановления… монумента в гору выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург».
Подходящий камень был указан казённым крестьянином Семёном Григорьевичем Вишняковым, поставщиком строительного камня в Санкт-Петербург, давно знавшем об этой глыбе и имевшем намерение найти ей применение для собственных нужд, расколов на куски, но не нашедшем для этого нужного инструмента. Об этом он сообщил капитану Ласкари, руководителю поисковых работ в этом проекте.
Место, где найден был Гром-камень, до сих пор точно не установлено. Известно лишь, что это было лесистое и весьма сырое место в районе деревни Лахта, и что путь камня до места погрузки был равен приблизительно 8 верстам, то есть примерно 8,5 километрам. Учитывая, что путь камня неоднократно менялся, и перемещали его не по прямой, следует ожидать, что камень был найден в следующих современных границах: на западе — посёлок Лисий Нос, прямо на север — до нынешней Кольцевой автодороги, по дороге и южнее её на восток до речки Чёрной и затем на юг через Юнтоловской лесной дачи, включая его весь, до северного берега Лахтинского разлива.
Транспортировка «Гром-камня»
Иллюстрация из 11-го свитка «Канкай ибун». Памятник нарисован японским художником со слов допрошенных моряков, прибитых кораблекрушением к берегам России и через много лет возвращённых в Японию российским посольством во главе с Н. П. Резановым
Началу перевозки камня соответствовала серьёзная подготовка. Были приняты во внимание рекомендации, которые разработал И. И. Бецкой, проведено исследование модели «машины», предлагаемой для перевозки камня. При этом было найдено, что наиболее соответствующей задаче является установка камня на деревянной платформе, перекатываемой по двум параллельным желобам, в которые были уложены 30 пятидюймовых шаров. Посредством эксперимента был выбран достаточно прочный материал для этих шаров, состоящий из сплава на основе меди, и отработана технология его изготовления. Разработан технологический процесс подъёма камня с помощью рычагов и домкратов для подведения под него платформы. При этом специально были приняты меры по страховке камня от его падения при аварии. Для его извлечения потребовалась работа тысяч людей, для проживания которых была построена деревня. Камень весил 1600 тонн. Его транспортировка до берега Финского залива осуществлялась несколькими воротами. Для перевозки камня были выбраны зимние месяцы, когда почва подмёрзла и смогла выдерживать тяжесть. По приказу Екатерины камень должен был быть доставлен на место целым. Работавшие на камне постоянно во всё время движения каменотёсы в количестве 46 человек лишь придавали ему надлежащую форму.
Эта уникальная операция продолжалась с 15 ноября 1769 года по 27 марта 1770 года. Камень был доставлен на берег Финского залива, где для его погрузки соорудили специальную пристань. При малой воде остатки этой пристани можно видеть у берега невдалеке от расколотого валуна, лежащего у самого уреза воды. [1]
Транспортировка камня по воде осуществлялась на специально построенном для этого судне по чертежу известного корабельного мастера Григория Корчебникова и началась только осенью. Гигантский «Гром-камень» при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года. Для выгрузки камня у берега Невы был использован приём, уже применённый при погрузке: судно было притоплено и село на предусмотрительно вбитые в дно реки сваи, что дало возможность сдвинуть камень на берег.
Несмотря на все принятые меры за всё время пути неоднократно создавались аварийные ситуации, грозившие крахом всему предприятию, за которым следила с интересом общественность всей Европы. Тем не менее руководители работ всегда находили выход из положения. В честь перевозки камня была выбита памятная медаль с надписью «Дерзновению подобно».
John писал(а):Смотрел, не все, но меня прежде всего интересует образование людей выступающих в таких фильмах/книгах.
Винни-Пух писал(а):может и впрямь не было инопланетян...
"Я считаю, что пирамида Хуфу - это лучший психиатр. Она помогает всем.
Каждый может подумать о ней, поговорить с ней, я считаю, что это очень важно.
Поэтому волшебство пирамиды будет длиться вечно и никогда не прекратится."
наблюдатель писал(а):John писал(а):Гипотеза литья дольменов была опровергнута профессиональными геологами
не читал..
по мне так вполне здравая теория.
John писал(а):на примере 18-19 веков - Гром-камень в Питере
John писал(а):как и первых пирамид тех же египтян
John писал(а):меня прежде всего интересует образование людей выступающих в таких фильмах/книгах.
John писал(а):Работа с камнем - в выдолбленные отверстия помещаются продольно предполагаемому сколу клинья, одновременно по всему периметру забиваются рабочими, от массива откалывается камень - так и сейчас его кустарно добывают.
mechanik писал(а):John писал(а):на примере 18-19 веков - Гром-камень в Питере
Обрати внимание на цифры - 400 человек, 8 км, 4 месяца - ради одного камня, А теперь посчитай для среднестатиистической небольшой пирамидки сколько надо ресурсов, или для строительства Мачу-Пикчу, например
mechanik писал(а):John писал(а):как и первых пирамид тех же египтян
есть предположение, что кривые пирамиды строились может быть даже позже, чем "ровные", как раз египтянами
mechanik писал(а):John писал(а):меня прежде всего интересует образование людей выступающих в таких фильмах/книгах.
Не важно какое образование у человека, если он задает вопросы, на которые человек с "правильным" образованием не в состоянии ответить.
mechanik писал(а):И если перемещение огромных глыб можно хоть как-то попытаться объяснить (хотя это за уши притянуто), то качество обработки поверхности и точность подгонки деталей нет.John писал(а):Работа с камнем - в выдолбленные отверстия помещаются продольно предполагаемому сколу клинья, одновременно по всему периметру забиваются рабочими, от массива откалывается камень - так и сейчас его кустарно добывают.
И это вообще ни разу не объяснение полигональной кладки, где лист бумаги не войдет между камнями, даже через столетия после постройки.
Винни-Пух писал(а):Это напоминает рассказы о том, что крепость на Мачу-Пикчу построили Инки. Ага да, у людей не было письменности, примитивные медные инструменты.
John писал(а):есть и другие (не мотивированные) эксперименты, можно погуглить
John писал(а):методы постройки пирамид описаны у Геродота, который в 5 веке до н. э.
John писал(а):Методы транспортировки и строительства монументов встречаются в гробницах на фресках.
John писал(а):На каком основании ты утверждаешь, что профессиональный археолог не в состоянии ответить на какие-либо вопросы, если не читаешь специальную литературу чтобы сформировать такое мнение?
John писал(а):Насколько я понимаю, точность подгонки деталей - это вопрос владения строителями азами математики и геометрии, а рабочими - большой степенью ответственности.
mechanik писал(а):John писал(а):есть и другие (не мотивированные) эксперименты, можно погуглить
Эксперимент будет считаться успешным, если смогут построить нечто подобное, а не сдвинуть один камень и измерить эту скорость.
mechanik писал(а):Я писал про полигональную кладку - знать геометрию в совершенстве явно не достаточно, чтобы сделать настолько сейсмостойкие сооружения, которые не факт, что под силу современной технике.
mechanik писал(а):John писал(а):методы постройки пирамид описаны у Геродота, который в 5 веке до н. э.
Он видел тени строителей пирамид двухтысячелетней давности когда колесил по Египту? Что египтяне в уши надули переводчику, а переводчик перевел, то и написал.
mechanik писал(а):John писал(а):Методы транспортировки и строительства монументов встречаются в гробницах на фресках.
Так же на фресках и барельефах встречаются изображения танков и самолетов...
mechanik писал(а):John писал(а):На каком основании ты утверждаешь, что профессиональный археолог не в состоянии ответить на какие-либо вопросы, если не читаешь специальную литературу чтобы сформировать такое мнение?
Для того, чтобы понимать, что нет археолога, который знает ответы на все вопросы не нужно читать специальную литературу. И почему именно археолог должен всё знать?![]()
mechanik писал(а):John писал(а):Насколько я понимаю, точность подгонки деталей - это вопрос владения строителями азами математики и геометрии, а рабочими - большой степенью ответственности.
Какая может быть ответственность у раба?![]()
mechanik писал(а):Для подобных строений помимо знаний нужны очень точные измерительные приборы.
Да, с несколькими сотнями "рабов" я бы смог. Можем провести эксперимент.mechanik писал(а):Хочешь сказать, что если ты зная математику и геометрию и управляя скажем несколькими сотнями "рабов" сможешь построить нечто подобное?
John писал(а):Во-вторых, современная техника строит острова и выкапывает моря, не говоря уже о космодромах, небоскрёбах и гигантских мостах. Если бы сейчас перед строителями стояла такая задача - построили бы.
Я понял откуда ноги растут. Если вкратце. Будучи современным человеком, ты знаешь как выглядит современный самолёт или космонавт в скафандре. Зная это, ты "узнаёшь" знакомые очертания в изображениях и явлениях природы точно так же, как творческий человек "узнаёт" женское лицо в тенях падающих от скалы, "видит" фигурки зверей в огне горящего костра и т. д. Это работа здоровой психики. Это нормально.
Плохо когда человек верит комментариям дилетантов в подписях вырванных из контекста рисунков и фотографий артефактов. А ещё хуже когда это делается специально в коммерческой литературе.
John писал(а):Он мог видеть источники которые не дошли до нас, и письменные, и изобразительные.
...
Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, закончилось около 2560 года до н. э.
...
По подсчетам общий вес пирамиды: около 6,25 млн тонн
...
Даже весьма приближенный анализ предложенного метода строительства вызывает кучу вопросов.
В древнем Египте не было большого количества рабов (принадлежащих фараону), поэтому утверждение, что на строительстве были задействованы 100 тыс. рабов в течение 20 лет, очень сомнительно.
Но даже если фараону оказалось под силу собрать и содержать такое количество рабов, то не понятно, как их можно было использовать на строительстве пирамид. Вот приблизительные расчеты (по максимуму):
— При 12-ти часовом рабочем дне без выходных и праздников за 20 лет "набежит" (20 × 365 × 12) = 87.600 часов.
— При общем количестве блоков 2.3 млн.шт. нужно было поднимать и укладывать не менее 26 блоков в час (2300 ÷ 87,6 = 26), а это примерно один блок за две минуты. Даже современному мененджменту такая работа по бесперебойной организации добычи, обработке, доставке и укладке блоков и одновременном возведении наклонной насыпи для поднятия блоков на высоту- вряд ли по силам. Если принять, что одна бригада укладывала 1 блок за 1 час рабочего времени, то на строительстве нужно было задействовать минимум 23 бригады по несколько сотен (а то и тысяч 100 ÷ 23 = 4) человек в каждой. Управлять такой армадой без сбоев, без задержек от смежников - это фантастика. А ведь блоки подогнаны друг к другу с миллиметровыми зазорами... Добиться этого можно было только при много разовой подгонке- примерке, но тогда время, затраченное на укладку 1 блока, увеличивалось многократно, что автоматически увеличивает количество одновременно работающих бригад.
— Но есть и другие, как представляется, непреодолимые сложности. Скажем, на высоте 50 метров площадь горизонтального сечения пирамиды составляет примерно 22 тыс. м² при периметре 600 метров (150 × 150). На этой, в общем-то небольшой строительной площадке, должны были одновременно работать несколько десятков бригад, подгоняя и укладывая блоки и оборудуя внутренние помещения и переходы.
mechanik писал(а):John писал(а):Во-вторых, современная техника строит острова и выкапывает моря, не говоря уже о космодромах, небоскрёбах и гигантских мостах. Если бы сейчас перед строителями стояла такая задача - построили бы.
Фильм "BBC: Жизнь после людей" показывает, что останется после современной цивилизации и на сколько лет.
mechanik писал(а):т.е. 856 тонн камня ежедневно в течение 20 лет! Это без учета затрат на строительство насыпей!
mechanik писал(а):Даже весьма приближенный анализ предложенного метода строительства вызывает кучу вопросов.
mechanik писал(а):Я говорил не только про иероглифы. Есть изображения астронавтов на средневековых храмах в Европе и на более древних постройках в Южной Америке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4