Barvinok писал(а):Так вот зачем настоящие экстрималы ходят в горы! Что бы самоутвердиться перед офисным планктоном!
Хорошо сказал! Следует ожидать возражений от настоящих экстрималов и к ним причастных, но мне хотелось бы, не отказывая такому прочтению причин хождения в горы в верности, возразить не по сути, а по форме. Возражения, естественно, я буду строить только лишь на своём мнении, поэтому прошу принимать все пространные рассуждения как необходимую часть.
Глупый и чужой (избегаю упрёков в нацизме) включает погромче музыку на опущенной десятке, опускает окно и выставляет руки по локоть для того, чтобы самоутвердиться перед окружающими. На деле большая часть общества его презирает.
Школота берёт в кредит последний айфон и стреляет полтинники на пополнение счёта, доставая аппарат при каждом удобном случае, чтобы лишний раз полюбоваться на плавность прокрутки рабочих столов для того, чтобы самоутвердиться перед окружающими. На деле большая часть общества его жалеет.
В прошлом году научившийся катать на параллельных лыжах студент берёт с собой в трёхдневный выезд два комплекта лыж (одни собственные подержанные парковые, другие целинные в прокат у приятеля), чтобы накатать пару бугров на Чегете, - чтобы провести выходные в горах, - чтобы рассказывать в соцсетях о каталке, - чтобы быть социально востребованным (по сравнению с не катальщиками), - чтобы самоутвердиться перед окружающими. На деле большая часть общества его уважает.
О каком обществе идёт речь в описанных трёх случаях? Ростовчане среднего класса, жители мегаполиса, со средним и высоким коэффициентом интеллекта, разносторонними интересами и широким кругом знакомств.
А если взять общество жителей аула под (точнее, над) Тырныаузом? Брат на десятке для них первый человек на деревне, чувак с айфоном - богатенький буратин, а лыжник - чудак, бесцельно убивающий время. И по их мнению будет, что первые два не самоутверждаются, а третий - понтовщик.
Таким образом, такая трактовка, что горный турист идёт в свой поход для самоутверждения перед офисным планктоном - справедливо лишь для определённого социума. Насколько я знаю, именно в обществе туристов так не думают. Кстати, в ТОЙ теме Стас очень хорошо сказал тоже.