
Пик Ибн Сины (ранее Пик Ленина), высотою 7,134 м. находится на границе между Киргизстаном и Таджикистаном, где соединяются между собой Памир и Тянь Шань. Они и образуют собою границу между Ошской областью, Киргизстаном и Таджикистаном. Пик Ленина это самая высокая точка Транс-Алайского хребта, который является самым северным хребтом Памира. Севернее располагается долина Алай. Пик Ленина это один из пять семитысячников, на территории бывшего Советского Союза. Он считался самой высокой точкой Памира до 1933 года, до тех пор, пока не был покорен Пик Исмаила Самани (известный как Пик Сталина, позднее переименованный в Пик Коммунизма). Обнаружилось, что его вершина выше Пика Ленина на 300 метров, что составляет 7 495 м.
http://www.alexclimb.com/alpin_01.php?a=08_01
http://lenin-peak.net/ru/%D1%81%D1%82%D ... B8/43.html
http://www.alexclimb.com/alpin_01.php?a=08_02
Пик Ленина - это третий по высоте пик на территории бывшего Советского Союза,
остальные вершины это
Пик Коммунизма (7495 м.),
Пик Корженевской (7105), располагающиеся в горной цепи Памир, и
Пик Победы (7439 м.) и
Хан Тенгри (7010 м.).
Покорив все пять точек вы присоединитесь к элитной группе советских альпинистов "Снежный Барс".
Пик Ленина одним из самых доступных и легких среди семитысячников. На вершину пика Ленина проложено три альпинистских маршрута, но классическим считается маршрут по северной стороне через вершину Раздельная. Классический маршрут не требует каких-то специальных технических подготовок и огромного альпинистского опыта.
Описание маршрута
Скрытый текст: Показать
Программа альпцентра Climbing CA:
Скрытый текст: Показать
Факты о Пике Ленина
* Впервые вершина была обнаружена и описана в 1871 году выдающимся русским географом и путешественником Алексеем Павловичем Федченко. Первое восхождение на пик было совершено с южной стороны немецкими альпинистами Карлом Вайном (Karl Wien), Евгением Алвейном (Eugene Allwein) и Эрвином Шнайдером (Erwin Schneider) в 1928 году, которые входили в состав первой экспедицией на Памир под эгидой Академии наук СССР. Первый подъем советских альпинистов, с севера, был совершен в 1934 году.
* Технически, пик Ленина один из самых легких семитысячников в мире, подъем на него прямой и схож с подъемом на Ельбрус и Монт-Блан. Однако это очень высокая гора (на 2300 метров выше Монт-Блана), так что нельзя сказать, что это очень легкая вершина. Путь на вершину идет по хорошо изученной тропе, на выступах горного хребта встречаются крутые и незащищенные участки. Дорога между основным лагерем и лагерем 2 покрыта сильным льдом и есть риск схода лавин. Участникам желательно иметь опыт восхождения на снежные вершины с использованием ледорубов и кошек. Большая высота и неблагоприятная погода являются обычно главными проблемами на маршруте.
Возможные риски при восхождении:
При восхождении на вершину каждый должен придерживаться определенных правил безопасности. Несчастный случай при горном восхождении обычно имеет неожиданные и негативные последствия. Даже на первый взгляд маленькая ошибка, может быстро превратиться в опасную ситуацию в том случае, если альпинист находится в опасном и сложном участке, вдали от основного лагеря. Альпинисты, насколько это возможно, должны минимизировать последствия этих ошибок, путешествуя только в группах и всегда имея при себе все необходимое для оказание первой помощи, а также всегда быть осмотрительными в планировании маршрута. Альпинисты также могут подвергаться опасностям, которые находятся вне зоны их контроля, например: скрытые трещины или лавины. А также, из-за неприветливой окружающий среды высокогория: гипотермия и высотная болезнь.
Расселина это большая или глубокая трещина в леднике. Очень часто расселины покрыты сверху толстым слоем снега, что затрудняет их обнаружение. И из-за того, что их стороны скользкие и крутые, выбраться из расселины без чьей либо помощи практически невозможно. Именно поэтому альпинисты, при восхождении, связаны между собой веревками, страхуя этим друг друга. И если один из них начнет падать в трещину, другой может затормозить падение и затем вытащить своего партнера из расселины.
Лавины это внезапный поток большой массы снега или льда вниз по склону. Порой скорость схода лавин достигает 160 км в час. Лавины образуются в результате накопления толстого слоя снега, в результате чего нижний слой снега не в силах держать верхний, свежий слой. Альпинисты могут минимизировать опасность схода лавин, всегда прислушиваясь к резкой смене погоды, особенно обращая внимание на изменение температуры и ветра. Также альпинисты должны избегать крутых и узких проходов, так как это идеальное место для схода лавин.
Гипотермия происходит в том случае, когда тело человека охлаждается настолько, что уже не может производить достаточно тепла для таких жизненно важных органов как сердце и легкие. Большинство альпинистов понимают, что гипотермия может произойти в случае экстремальной низкой температуры. Но большинство случаев гипотермии случаются, когда внешняя температура 7-10 градусов по Цельсию. Чтобы избежать переохлаждения необходимо соблюдать несколько простых правил. Одежда альпинистов всегда должна оставаться сухой, также альпинисты должны избегать одежды из хлопка, так как она очень долго сохнет, а во время высыхания высасывает всё тепло тела. Альпинисты должны хорошо кушать, пить много и часто отдыхать, что поможет им сохранять свою энергию.
Высотная болезнь (или горная болезнь, гипоксия), происходит из-за недостатка кислорода в высокогорной местности. У человека появляется головокружение, одышка, депрессия. Высотная болезнь может произойти на любой высоте от 2400 метров. Альпинисты, которые восходят на большую высоту, обычно один или два дня тратят на то, чтобы акклиматизироваться в новой среде. На высоте более чем 4500 метров они идут медленным и неторопливым шагом. Если альпинист почувствовал признаки гипоксии, его необходимо срочно спустить на более низкую высоту, пока его состояние не улучшится. Некоторые альпинисты, для борьбы с высотной болезнью, используют кислород.
http://www.pik-lenina.narod.ru/
ПС: В будущем собираюсь попасть на семитысячни-к (-ки).