Поскольку машины у меня нет и покупать не планирую на ум само собой пришло решение в виде аренды.
За 5 секунд гуглопоиска в Ростове были обнаружены конторы "Драйв" и "Автодар".
"Драйв" для меня был неудобен (находится на Западном), а "Автодар" оказался практически моим соседом. Туда я и позвонил.
Через час я уже был временным обладателем автомобиля "Рено Логан".
Само оформление заняло 15 минут. С меня потребовался паспорт и права, предоплата аренды (1 сутки - 1700) и залог в 4 т.р.
Мы проехали через Таганрог и далее по побережью (через Приморку, Комаровку и т.д.). Остановились на ночлег в "Красном десанте" у Михаила:

Хороший двухместный номер обошёлся в 1 т.р.
На следующий день мы, как положено, искупались в море и отправились в обратный путь уже вдоль Миусского лимана (с частыми остановками для осмотра достопримечательностей).
Поскольку времени до вечера у нас был большой запас, на обратном пути мы заехали в Танаис (давно собирался - наконец-то!).
Итого раскладка по деньгам:
Аренда машины - 1700 р
Бензин - 500 р
Хороший ужин в кафе - 600 р
Номер в коттедже - 1000 р
Разные сувенирчики, былеты в Танаис и пр. - 1 т.р.
Не очень экстремально, да?
Протяжённость маршрута - ровно 300 км.
Хочу заметить, что аренда авто на 2 суток обойдётся уже в 1300р., а на 10 дней - 1100 и т.д. на уменьшение.
Если брать машинку на 4-х человек - получается умеренно. Я уже не говорю за ситуацию, когда машина является безальтернативным способом перемещения, как в нашем случае:
электрички туда не ходят, на великах, да ещё по жаре - не проехать. К тому же большая часть маршрута - скоростная трасса, явно не велосипедный вариант.
Мы часто используем вариант аренды машины с водителем для заброски на местность с дальнейшим пешим передвижением, но, как вы понимаете, в данном случае это тоже не подходило - нужна была машина для постоянного перемещения по интересующим местам.
Так же можно взять микроавтобус - получится ещё дешевле, но нужен человек с правами категории D, если не ошибаюсь.
В общем, предлагаю к рассмотрению этот вариант, как более удобный в некоторых случаях.
Что скажите по этому поводу?