Игорь Шукаев » 14 фев 2011, 01:19
Мы с Андреем приехали в Нальчик утром в четверг, прошлись по городу, посетили местный музей и приехали в селение Аушигер к середине дня. Разместились на квартире, сходили часа на три на горячий источник, поужинали и стали ждать "Крышесносов", которые приехали часов в 6 утра. Вся команда, попив чаю, пару часов отдохнула, в 10 вышли погулять на близлежащую гору Аушигер. Наверху оказалась замечательная ложбинка, в которую все 10 человек радостно катались на надувных санках часа два. Вышло солнце, было радостно и сказочно. Дело шло к обеду, уже собирались уходить вниз, и тут трое, включая Андрея, перешли на соседнюю вершинку, где уклон чуть больше, пару раз скатились в ту же безопасную ложбинку, а потом выбрали ещё более крутое направление (прямо вниз) и даже разок скатились туда вдвоём. После этого Андрей сел сам, ребята с нашей горки заметили, что он очень быстро съехал, но и для двух ближайших он исчез из вида.
После скатывания с горки Андрея (около 14.10) не было видно, через пару минут двое ближайших ребят, Игорь Рыбальченко (организатор поездки и лидер "Крышесносов") и Сергей Романов бросились вниз, и вскоре стали звать меня, как старшего, и всех остальных (мы находились на соседней горке). След от санок проходил прямо у дерева, Андрей был без сознания, стонал, издавал булькающие звуки, из носа и уха шла кровь, лицо в крови, правая сторона лица синяя от удара. Влево-вправо на 100 метров не было ни одного дерева! Сергей и Игорь сказали, что там ещё был трамплинчик, которого не было видно сверху, как и дерева. Я сразу послал Игоря вниз, в селение Аушигер, за помощью, потом ещё нескольких для активизации всех вариантов. Голову положили набок, чтобы вытекла кровь изо рта, вытащили язык, чтобы не захлебнулся и не задохнулся, я всё время держал свою руку, разжимая Андрею челюсти и поддавливая язык вниз. Не очень успешно звонили, но через 10 минут вызвали реанимобиль медицины катастроф, он сразу же выехал из Нальчика (это полчаса езды). Ситуация ухудшалась, стали синеть губы, ослабевать дыхание, прекратились стоны. Стали синеть пальцы на руках. Я голову всё время старался держать в оптимальном положении. Четверо оставшихся с Андреем (я, Сергей Романов, Сергей Галицкий и Мария Белумова) решили начать осторожный спуск вниз, к просёлку, куда можно подъехать (это метров 300). Спускали на куртках, к моменту встречи с двумя джипами местных ребят (реанимобиль уже подъехал, но он нке мог ехать вверх) дыхание уже прекратилось, мы пытались делать массаж сердца и искусственное дыхание. Андрея погрузили в джип, спустили вниз всех, ещё оставалась надежда на реанимационные мероприятия. Прошло 50 минут после удара. Но реаниматоры сразу сказали, что смерть уже наступила и спасти нельзя. Из джипа вылили лужу крови, которую бросились слизывать местные собаки. Реаниматоры также сказали, что по всем признакам - перелом основания черепа, 91% летальных исходов, даже если сразу делать операцию. Тело увезли в Нальчик, перед этим нас долго опрашивали всякие эксперты и следователи. Наутро мы уговорили сделать вскрытие (с трудом, поскольку суббота нерабочая). Патологоанатом Неля тоже выглядела потрясённой - множественные переломы черепа, рёбер, разбиты лёгкие, печень, селезёнка, обильное кровоизлияние в голове и брюшной полости. Думаю, что шансов спасти не было, даже если бы реанимация прибыла на полчаса раньше.
Жалко Андрея до безумия, кроме всего его позитива, доброго и отзывчивого характера, я могу засвидетельствовать, что это ещё обладатель реально большого ума, я не могу себя заставить говорить о нём в прошедшем времени... Так хочется верить в бессмертие души. Ребята, любите и берегите друг друга!