Несчастные Cлучаи - примеры и анализ.
Несчастные Cлучаи - примеры и анализ.
Тема создана для анализа причин НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ.
---
http://x-crimea.com/forum/viewforum.php?f=6
Информативный ресурс - форум Контрольно-Спасательной Службы (КСС) Крыма. Здесь публикуется информация о некоторых НС в горах и на воде. Иногда подробная, иногда с фотографиями не для слабонервных. В частности, рассказывается о хорошо знакомых плато Мангуп и плато Караби.
---
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=54209&am
"В завершение темы. Труп опознан. Это жительница г.Минск, 1979г.р. Происшествие случилось ночью, при любовании ночным звёздным небом. Классический НС. Спасибо всем, помогшим в расследовании!"
"Во-первых: я не сказал что упасть может только одиночка. Упасть может и участник группы. Вот только результаты бывают разные. В прошлом году на этом же месте упал один из «индейцев» ( я об этом писал). Так вот, люди, бывшие с ним, не только сразу сообщили нам, но и спустившись находились рядом, оказав ему первую помощь. В больницу мы доставили живого человека. Второй случай – на Южном обрыве сидели два брата-акробата и пили. Очнувшись, один из них не нашёл своего напарника. У человека хватило ума и совести, прибежав в лагерь археологов, попросить о помощи. И опять же, человек остался жив, хоть и со сложными переломами. Третий случай – новогодний Мангуп. И опять, человек падает с Дырявого с 40 метров на южную сторону. Группа туристов спустилась к нему, оказали первую помощь и вызвали нас. И опять, человек остался жив, хотя и после тяжелых травм.
А теперь развернём медаль другой стороной. Тот же Мангуп. Падение одиночки со скал в р-не т.н. «кухни». Судя по полученным травмам, мог бы выжить. Но…пролежал на августовском солнце неделю. Ещё одна ложка дёгтя – находка скелетированного трупа у южного обрыва Мангупа. И опять – судя по переломам, вопрос не стоял о смертельных травмах. Ещё одно падение – с площадки Акустической пещеры. Пострадавший, получив разрыв селезёнки пролежал четыре (!) дня у подножия скалы. Случайно найден туристами, доставлен в больницу, где скончался через два дня. А если бы доставлен вовремя? Естественный отбор? Это, по меньшей мере, цинично.
Все эти случаи – Мангуп 2003-2010. Мне даже не пришлось ссылаться на другие горные районы Крыма. Ни о чём не заставляет задуматься?
И ещё – почему это «не стоит здесь об этом»? Как раз здесь и стоит! Пусть лишний раз посмотрят – чем ЭТО заканчивается. И «адекватности» может у кого прибавится! Я ни на секунду не сомневаюсь, что работы у нас не убавится, а, судя по тенденции последних лет, прибавится. Но если хотя бы кто-то задумается о последствиях своих шальных поступков, я буду рад."
---
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=47488
"12/04/2010 Между горой Тай-Коба (Кара-Тау) и пещерой Терпи-Коба (Караби) примерно посередине обнаружен труп в подобии ветроубежища. Труп создает впечатление обгорелого. В принципе больше добавить нечего."
"Труп найден. Передан работникам правоохранительных органов.
Неизвестный молодой человек, лет 16-18, никаких документов, никаких вещей при нем не найдено. Сильно обгоревший и уже начатый повреждаться птицами и животными. Находился недалеко от вершины, на открытом склоне, в искусственном укрытии от ветра, вероятно сложенным самостоятельно. Следов костра не обнаружено. Приблизительное время смерти 10-11 апреля. По нашему мнению, наиболее вероятная причина смерти - поражение молнией... Окончательный вердикт может вынести экспертиза..."
"Пути одиночек, как мы уже обсуждали, неисповедимы. Что он делал, куда и откуда шел, что послужило причиной ЧП - можно только догадываться... Переломов конечностей нет...
По нашему мнению, случай весьма уникальный. По всем приметам это поражение атмосферным электричеством, причем прямое попадание и весьма высокой силы, очень вероятно, что это могла быть шаровая молния..."
---
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p ... 42&start=0
http://kss.crimea.ua/arhiv/grina2810.html
Гибель в пещере на Караби, нарушение Техники Безопасности.
"Второй вариант куда более сложен и экзотичен, но выглядит правдоподобнее. В результате манипуляций с веревкой в колодце (а их было много – на веревке спускали вниз снаряжение для навески четвертого колодца, страховочную веревку с третьего колодца для использования в четвертом, затем, вроде как, ее подъем…) вышеупомянутая «сцепка» веревок оказалась заклинена в щели в верхней части колодца, в нижней части «горлышка бутылки». Это подтверждается тем, что участники, сидевшие над колодцем, утверждают, что в момент падения вниз уходила ОДНА «новая, белая 50-метровая веревка», а участники, находившиеся в это время на дне того же колодца, видели «старую, грязную в глине, 75-метровую», мало того, именно к ней и пристегивали жумар для пострадавшего. События могли развиваться нормально до момента, когда заклиненная в щели сцепка сидела плотно. Похоже, что подойдя к ней пострадавший начал паниковать, не будучи технически готовым к перестежке он попросил зажим снизу. Получил его, ну а дальше – то ли неловко нагрузил, то ли еще что-то, но результат известен – падение на глубину более 35 метров…"
---
http://kss.crimea.ua/arhiv/arhiv.php
Архив спасработ КСС Крыма.
---
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p ... 89&start=0
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=53980
Ядовитые змеи и насекомые.
---
http://www.magic-lamp.com.md/mountain/u ... afety.html
Статья Сергея Надточия (живёт в Судацкой КСС, матёрый крымский альпинист) о безопасности на скальных стенках и реальном положении вещей в Крымском экстриме и спасслужбах.
---
http://x-crimea.com/forum/viewforum.php?f=6
Информативный ресурс - форум Контрольно-Спасательной Службы (КСС) Крыма. Здесь публикуется информация о некоторых НС в горах и на воде. Иногда подробная, иногда с фотографиями не для слабонервных. В частности, рассказывается о хорошо знакомых плато Мангуп и плато Караби.
---
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=54209&am
"В завершение темы. Труп опознан. Это жительница г.Минск, 1979г.р. Происшествие случилось ночью, при любовании ночным звёздным небом. Классический НС. Спасибо всем, помогшим в расследовании!"
"Во-первых: я не сказал что упасть может только одиночка. Упасть может и участник группы. Вот только результаты бывают разные. В прошлом году на этом же месте упал один из «индейцев» ( я об этом писал). Так вот, люди, бывшие с ним, не только сразу сообщили нам, но и спустившись находились рядом, оказав ему первую помощь. В больницу мы доставили живого человека. Второй случай – на Южном обрыве сидели два брата-акробата и пили. Очнувшись, один из них не нашёл своего напарника. У человека хватило ума и совести, прибежав в лагерь археологов, попросить о помощи. И опять же, человек остался жив, хоть и со сложными переломами. Третий случай – новогодний Мангуп. И опять, человек падает с Дырявого с 40 метров на южную сторону. Группа туристов спустилась к нему, оказали первую помощь и вызвали нас. И опять, человек остался жив, хотя и после тяжелых травм.
А теперь развернём медаль другой стороной. Тот же Мангуп. Падение одиночки со скал в р-не т.н. «кухни». Судя по полученным травмам, мог бы выжить. Но…пролежал на августовском солнце неделю. Ещё одна ложка дёгтя – находка скелетированного трупа у южного обрыва Мангупа. И опять – судя по переломам, вопрос не стоял о смертельных травмах. Ещё одно падение – с площадки Акустической пещеры. Пострадавший, получив разрыв селезёнки пролежал четыре (!) дня у подножия скалы. Случайно найден туристами, доставлен в больницу, где скончался через два дня. А если бы доставлен вовремя? Естественный отбор? Это, по меньшей мере, цинично.
Все эти случаи – Мангуп 2003-2010. Мне даже не пришлось ссылаться на другие горные районы Крыма. Ни о чём не заставляет задуматься?
И ещё – почему это «не стоит здесь об этом»? Как раз здесь и стоит! Пусть лишний раз посмотрят – чем ЭТО заканчивается. И «адекватности» может у кого прибавится! Я ни на секунду не сомневаюсь, что работы у нас не убавится, а, судя по тенденции последних лет, прибавится. Но если хотя бы кто-то задумается о последствиях своих шальных поступков, я буду рад."
---
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=47488
"12/04/2010 Между горой Тай-Коба (Кара-Тау) и пещерой Терпи-Коба (Караби) примерно посередине обнаружен труп в подобии ветроубежища. Труп создает впечатление обгорелого. В принципе больше добавить нечего."
"Труп найден. Передан работникам правоохранительных органов.
Неизвестный молодой человек, лет 16-18, никаких документов, никаких вещей при нем не найдено. Сильно обгоревший и уже начатый повреждаться птицами и животными. Находился недалеко от вершины, на открытом склоне, в искусственном укрытии от ветра, вероятно сложенным самостоятельно. Следов костра не обнаружено. Приблизительное время смерти 10-11 апреля. По нашему мнению, наиболее вероятная причина смерти - поражение молнией... Окончательный вердикт может вынести экспертиза..."
"Пути одиночек, как мы уже обсуждали, неисповедимы. Что он делал, куда и откуда шел, что послужило причиной ЧП - можно только догадываться... Переломов конечностей нет...
По нашему мнению, случай весьма уникальный. По всем приметам это поражение атмосферным электричеством, причем прямое попадание и весьма высокой силы, очень вероятно, что это могла быть шаровая молния..."
---
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p ... 42&start=0
http://kss.crimea.ua/arhiv/grina2810.html
Гибель в пещере на Караби, нарушение Техники Безопасности.
"Второй вариант куда более сложен и экзотичен, но выглядит правдоподобнее. В результате манипуляций с веревкой в колодце (а их было много – на веревке спускали вниз снаряжение для навески четвертого колодца, страховочную веревку с третьего колодца для использования в четвертом, затем, вроде как, ее подъем…) вышеупомянутая «сцепка» веревок оказалась заклинена в щели в верхней части колодца, в нижней части «горлышка бутылки». Это подтверждается тем, что участники, сидевшие над колодцем, утверждают, что в момент падения вниз уходила ОДНА «новая, белая 50-метровая веревка», а участники, находившиеся в это время на дне того же колодца, видели «старую, грязную в глине, 75-метровую», мало того, именно к ней и пристегивали жумар для пострадавшего. События могли развиваться нормально до момента, когда заклиненная в щели сцепка сидела плотно. Похоже, что подойдя к ней пострадавший начал паниковать, не будучи технически готовым к перестежке он попросил зажим снизу. Получил его, ну а дальше – то ли неловко нагрузил, то ли еще что-то, но результат известен – падение на глубину более 35 метров…"
---
http://kss.crimea.ua/arhiv/arhiv.php
Архив спасработ КСС Крыма.
---
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p ... 89&start=0
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=53980
Ядовитые змеи и насекомые.
---
http://www.magic-lamp.com.md/mountain/u ... afety.html
Статья Сергея Надточия (живёт в Судацкой КСС, матёрый крымский альпинист) о безопасности на скальных стенках и реальном положении вещей в Крымском экстриме и спасслужбах.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
-
John - Модератор
Re: Несчастные Cлучаи - примеры и анализ.
Ansv писал(а):А в Терзияне есть обычный телефон(проводной), но там надо знать, где его искать
я ихнему руководу уже рассказал про него

Ansv писал(а):Вы не тем путем пошли, как за черникой ходим?
у них, как я понял был развед выезд на тему поиска пути по гкх. ну как иногда с 2-х братьев по зарослям ломят на семиглавую. а без прибора с нормальной картой и треком, там жутковато...в принципе и с ними тоже

Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
Пытались мы когда-то (в ноябре 2009) ходить от Семиглавой до Двух Братьев и осознали всю глупость этого мероприятия сразу за пер.Дикил-Даш и убрались оттуда в Анастасиевку. Этот участок ГКХ хорошо проходим зимой по снегу, а вот в сезон - увы... Или сильно сбрасывать с перевала в долину Пшенахо, или идти по гребню, рискуя улететь в сторону Терзияна(там по словам прошедших надо сигануть отвесно вниз всего-то метра на 2, но на сильно маленький уступ, и делать это надо по одному, т.к. места на гребне двоим нет.
- Ansv
Вов, ну у нас изначально должно было быть 7 человек, и руководитель сказал, что ему больше нафиг никто не нужен, и так нас много)))) Свет, да, мы пошли совсем другим путем, так изначально и планировалось, на разведку. Но дорог там не было, и готовых треков этого пути в общем-то тоже, Вова прав, что там жутко.
Стас, тут получилось похоже на ситуацию с фиштинским ледником, когда нам сказали, что на него ходят в тапочках и с детьми, а большая часть группы не взошла в результате.

-
Тэлька - Сообщения: 223
Таня, если есть возможность, то хотелось бы видеть хотя бы проект трека вашего подъема.
А по теме - с вашей группой всё обошлось, это хорошо. Но меня беспокоит судьба другой группы, встреченной нами 6 ноября.
Мы спускались в Псеушхо, а они шли наверх. Встретились примерно в 12-30 на полпути от брода через Наужи к дольмену. Мы перекинулись буквально парой слов, и я даже не узнала кто они и откуда. Успела только спросить куда идут, ответили, что на Семиглавую, а потом в Анастасиевку. При этом большинство(а группа была большая, человек 15-20) было в касках, а у некоторых были веревки. Я улыбнулась "Зачем вам там веревки?", а они отшутились "Белье сушить".
И всё бы ничего, если бы в ночь с 6 на 7 ноября на Туапсинский район не обрушился сильный ливень. Я реально беспокоюсь за этих ребят. Может быть, кто-то знает, что это была за группа и всё ли у них в порядке?
А по теме - с вашей группой всё обошлось, это хорошо. Но меня беспокоит судьба другой группы, встреченной нами 6 ноября.
Мы спускались в Псеушхо, а они шли наверх. Встретились примерно в 12-30 на полпути от брода через Наужи к дольмену. Мы перекинулись буквально парой слов, и я даже не узнала кто они и откуда. Успела только спросить куда идут, ответили, что на Семиглавую, а потом в Анастасиевку. При этом большинство(а группа была большая, человек 15-20) было в касках, а у некоторых были веревки. Я улыбнулась "Зачем вам там веревки?", а они отшутились "Белье сушить".
И всё бы ничего, если бы в ночь с 6 на 7 ноября на Туапсинский район не обрушился сильный ливень. Я реально беспокоюсь за этих ребят. Может быть, кто-то знает, что это была за группа и всё ли у них в порядке?
- Ansv
Да, Свет, я попрошу. У нас вообще была идея нарисовать планируемый маршрут всех трех групп и наложить поверх реальные пройденные треки, но думаю, что никто не станет заморачиваться
Про третью группу я ничего не рассказывала, потому что они хоть и блуканули, но свой маршрут прошли и в Псеушко вышли, как и договаривались, и уехали на своей маршрутке.

-
Тэлька - Сообщения: 223
Я всегда делаю проект трека и затем сравниваю его с реальным. Это очень помогает в последующем планировании, очень полезно понимать за какое время именно ты сможешь пройти некий участок, а не кто-то, кто дал тебе трек.
Тэлька, а такой нескромный вопрос - кто организовал это мероприятие с тремя группами?
Тэлька, а такой нескромный вопрос - кто организовал это мероприятие с тремя группами?
- Ansv
Ansv писал(а):Я улыбнулась "Зачем вам там веревки?"
может быть они собирались спускаться с 2-х братьев по каньону...
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
Грустная история о праздничных развлечениях в горах
http://www.risk.ru/users/nickua/196987/
http://www.risk.ru/users/nickua/196987/
- Ansv
Видео -жуть.
Сегодня говорили по радио об этой истории.
Один человек убился. Второй вроде бы жив, но покалечен.
Еще один показательный пример того, что раздолбайство у нас в крови.
Никаких ограждений.
Какой-то придурок внизу бегал и пытался поймать шар.
Это пипец.
Сегодня говорили по радио об этой истории.
Один человек убился. Второй вроде бы жив, но покалечен.
Еще один показательный пример того, что раздолбайство у нас в крови.
Никаких ограждений.
Какой-то придурок внизу бегал и пытался поймать шар.
Это пипец.
- Alexey65
Поражает масштаб разгильдяйства с данном случае и массовое отупение.
Администрация курорта Домбай(или как это злачное место зовется) разрешила(закрыла глаза) это увеселение.
Организаторы-джамшуты устроили, не продумав элементарные детали. Ловля шара с 2мя людьми одним человеком у основания горки(скорость максимальная) доставляет. Сам шар около 80кг весит +2 тела, итого 230-250кг. И это на скорости, на уклоне пытается остановить один! человек.
Героям-экстремалам не хватило ума чуть задуматься как это все будет происходить и чем может закончиться.
Окружающие красавцы только подбадривали и кино писали, а когда шар в ущелье полетел задались вопросом "что там внизу".
У погибшего вроде жена и две дочки остались, вот их очень-очень жаль.
Администрация курорта Домбай(или как это злачное место зовется) разрешила(закрыла глаза) это увеселение.
Организаторы-джамшуты устроили, не продумав элементарные детали. Ловля шара с 2мя людьми одним человеком у основания горки(скорость максимальная) доставляет. Сам шар около 80кг весит +2 тела, итого 230-250кг. И это на скорости, на уклоне пытается остановить один! человек.
Героям-экстремалам не хватило ума чуть задуматься как это все будет происходить и чем может закончиться.
Окружающие красавцы только подбадривали и кино писали, а когда шар в ущелье полетел задались вопросом "что там внизу".
У погибшего вроде жена и две дочки остались, вот их очень-очень жаль.
- Commander Keen
Это будет ГОД ЗОРБА для настоящих экстремалов, желающих выйти за пределы серой обыденности!!!
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
-
John - Модератор
Давно я так не смеялся.
- ОЛЕГ61
Кандидаты на Дарвиновскую премию.
Добавлено спустя 46 минут 43 секунды:
Нашли тело парня на Эльбрусе.
В принципе все было понятно, когда спасатели не нашли его в тот же день, когда девушке удалось выйти к Пастухова, но хотелось надеяться на чудо.
Выяснилось, что погиб он от травмы головы при падении.
Сил его родным и близким, пережить такое!
Добавлено спустя 46 минут 43 секунды:
Нашли тело парня на Эльбрусе.
В принципе все было понятно, когда спасатели не нашли его в тот же день, когда девушке удалось выйти к Пастухова, но хотелось надеяться на чудо.
Выяснилось, что погиб он от травмы головы при падении.
Сил его родным и близким, пережить такое!
- Alexey65
И такое тоже бывает! Целое расследование: http://www.x-crimea.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=1101
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Не несчастный случай, но в тему каково ставить палатки под скалами...
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
А это грустняк, подробный фотоотчёт спасработ КСС Крыма на Чатыр-Даге:
http://x-crimea.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=343
Сегодня (09.09.2012) в верховьях ущелья Алака обнаружил рюкзак, вблизи одной из троп. Первая оценка ситуации была таковой: кто-то снял и оставил рюкзак, чтобы на легке пройтись к каскадам посмотреть. Однако, ни в одном из мест, куда можно было пройти без страховочного снаряжения, людей не было. Только группа из 4 человек, которая шла по Алаке вниз, с веревками и страховкой. Но их рюкзаки были с ними и они сказали, что других людей в ущелье они не встречали.
Т.е. на всех возможых путях от рюкзака к реке и вниз (до мест, где нужно спускаться со страховкой) мне и той группе никто не встретился. Звуков пребывания людей в округе также не было слышно. Осматривая местность и каскады в течение не менее 2 часов я возвращался к рюкзаку 4 раза - он там так и оставался. На отрезке пути с маршрутной тропы и обратно к ней - также никого.
К самому рюкзаку не прикасался, ограничился лишь внешним визуальным осмотром и фотоснимком. По возможности осмотрел все близлежащие обрывистые участки вдоль тропы - никого.
Все банально и просто, мадам И. (возраст 50 лет) из города Санкт- Петербург полная сил, здоровья и молодости не рассчитала этих сил и приняла единственно правильное решение, сбросить балласт, т.е. рюкзак, и уходить в цивилизацию. А поскольку "балласт" был подарочным набором, не хотела ни кому говорить что подарок превратился в балласт.
Во общем все живы здоровы, набрались опыта, а вещи скоро "придут" к хозяину.
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Не несчастный случай, но в тему каково ставить палатки под скалами...
!!!- Десять дней назад, пятого ноября, от скалы "Лягушка" откололся большой камень.
<...>
- Размер какой, примерно, отвалившейся скалы?
- Футбольное поле.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
А это грустняк, подробный фотоотчёт спасработ КСС Крыма на Чатыр-Даге:
http://x-crimea.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=343
Эпилог.
Труп мужчины, на вид 50-60 лет, одет в городские туфли, джинсы, легкую курточку. При себе была некоторая сумма денег, полиэтиленовая сумка и нож. По всей вероятности находился там с осени. Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять, что это грибник-одиночка, коих в лесах Крыма ежегодно лазят сотни и некоторых из них находят в лучшем случае через несколько месяцев. Удивительно то, что спустя такое количество времени труп не был поврежден животными и птицами, что случается довольно часто, и в таком случае идентифицировать труп становится невозможно...
Берегите себя! Не ходите в одиночку!
-
John - Модератор
Спасработы КСС Крым 19.01.2013 г., Караби-яйла, п. Монастырь-Чокрак.
http://www.x-crimea.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=1341
http://www.x-crimea.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=1341
19.01.2013
Все началось как обычно. Субботний вечер. Ожидание вкусного ужина. Планы на воскресенье. И в 16.50 звонок от коменданта Контрольно-спасательного поста «Метеостанция Караби» Геннадия – «у нас беда…». Я мог ждать чего угодно – поломался дизель, ушла вода из колодца, потерял ключ от бани… Но когда я услышал: в Монастыр-Чокрак упал автомобиль Опель Фронтера» я узнал, что такое разрыв шаблона… Это – невозможно в принципе. Никогда... Никак... Никогда!!!
Информация следующая. На метеостанцию пришел участник группы, который сообщил о том, что в пещеру, в которой находились 5 человек, упал автомобиль. Сам... Полный бред…
В 17.15 с метеостанции к месту происшествия направили двух человек с радиосвязью, один из них – внештатник КСС, для конкретизации проблемы и определения первоочередных действий. В это время из Симфа выехал первичный спасотряд в составе начальника КСС, врача и двух спасателей. Время – 18.00
18.20. От разведки с места происшествия приходит информация – все правда. Покатившийся в пещеру автомобиль травмировал девушку, находившуюся у входа, на первом участке, и улетел вниз.
Ремарка для тех кто не в курсе. Монастыр-Чокрак – это колодец, конфигурацией напоминающий бутылку, самое узкое место которого – около 4 метров в диаметре. А дальше – без малого 80 метров свободного полета…
На дне – двое парней, К и Э. В колодце в момент падения авто на разных уровнях было три человека – на глубине до 10 м – участница Н, на глубине около 20 м – участник А, руководитель группы, и на глубине около 60-65 м – участница С. Как стало понятно позже, падающее авто травмировало Н, затем сорвало с креплений веревки, что и привело к падению на дно колодца А и С.
-
John - Модератор
Жесть, они что страховку к бамперу авто пристегивали? Вот ненормальные, был в той пещере, лететь просто пипец как нормально....
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
-
Romiros - Сообщения: 593
Но как этот Опель упал в пещеру? Мистика какая-то.
- Ansv
Начальник КСС Крыма о трагедии в пещере Монастырь-Чокрак:
Начальник КСС Крыма о восстановительных работах в пещере Монастырь-Чокрак:
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Разбор случившегося проводили ведущие спелеологи Севастополя в присутствии широкой спелеологической общественности: http://4sport.ua/articles.php?id=13610
Начальник КСС Крыма о восстановительных работах в пещере Монастырь-Чокрак:
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Разбор случившегося проводили ведущие спелеологи Севастополя в присутствии широкой спелеологической общественности: http://4sport.ua/articles.php?id=13610
-
John - Модератор
http://www.odnagdy.com/2011/12/blog-post_17.html
Однажды 28 ноября московские студенты Игорь Грудцинов и его друг Костя Солдатов ушли от небольшого городка Каргат, что в 200 километрах от Новосибирска, всего на какие-то 4-5 километров в лес. Цель у них была одна - испытать свои силы в условиях Сибири, зимой, на собственной шкуре узнать как человеческий организм переносит сибирские морозы.
- Я узнал об этом от Игоря случайно. В курилке. Он попросил меня подержать у себя в комнате пилу, топор, черенок от лопаты. За это он поделился со мной своей идеей и указал на карте точку высадки - Каргат. Я попросил его взять меня за компанию. Купили билеты на плацкарт по 2300 рублей. Игорь взял с собой консервы, гречку, пшено, котелок, кружку и средства для разведения костров. Он расчитывал, что этого ему должно было хватить на две недели. Денег с собой не взяли. У Игоря на карточке оставалось 500 рублей, а у меня вообще не было денег. Мы не собирались возвращаться. Утром приехали, день шли по дороге, потом по трассе, несколько километров по лесу - всего около 21 километра. Держали направление к озеру Каргат. Было где-то минус 10 градусов. К четырём часам стало темнеть, и Игорь решил развести костёр. Мы присели и услышали, как по трассе едут машины. Тогда он сказал: «Жаль, что зашли не так далеко, чтобы не было соблазна вернуться!». Я предложил ему: «Пойдём обратно, домой». Он попросил оставить ему топор, лопату, клеёнку и стал делать вид, что меня не слышит. Показывал всем видом, что я ему безразличен. А потом и вовсе меня послал. Я психанул и ушёл.
- Может быть и так. У него была возможность вернуться. Дорога была в нескольких минутах ходьбы. Но он не хотел возвращаться в общество, которое его бесило. Он считал, что в нём побеждают лишь суетливые. Я только потом узнал, что он обратился за помощью лишь к равным себе, на Интернет-сайт «Отшельник».
- Я вообще сперва подумал, что Зара (охотничья собака – прим. авт.) косулю нашла мертвую. Это ведь она унюхала, кинулась к шалашу, мимо которого я проходил, охотясь на зайца. А потом присмотрелся: вроде штаны и ремень из-под снега выглядывают. И кость торчит. Я аж в сторону отступил и закурил, когда понял что это, - признается нам учитель физкультуры местной школы Андрей Ашифин. И просит нас. – Вы расскажите хоть, кого я нашёл-то?
Услышав от нас печальную историю жизни и смерти Игоря, мужчина качает головой:
- Ну куда ж они без подготовки-то полезли?.. Местные-то парни не факт, что выжить смогут, а эти – с самой Москвы ехали…
Выжить у Игоря шансов не было, действительно, ни единого. Весь скудный провиант «робинзонов» мы уже описали: пачка лапши, кофе и сигареты. Пропитание в зимнем лесу Игорь, видимо, собирался добывать рыбалкой: в карманах куртки нашли рыболовные крючки и поплавки. Как и то, и другое он хотел использовать зимой, да еще и в лесостепи, - загадка. Скорее всего, просто схватил снасти наобум.
Одежду описывать – и того плачевнее. Лёгкий пуховик, вязаная шапка, джинсы – и демисезонные ботинки на высокой шнуровке.
-
John - Модератор
Всегда подозревала, что горелки типа MSR Reaktor имеют какой-то подвох в сравнении с обычными горелками. Да, более мощные и жрут меньше газа, при этом выделяют больше угарного газа. Но я не могла оценить - насколько это "больше", хотя уже неоднократно слышала от тех, кто их использует, что "воздух в палатке как-то быстро выгорает".
Давайте не будем обсуждать тут технику безопасности и недопустимость готовки на горелке внутри палатки, это всё равно делают и будут делать. Но лучше быть в курсе, что "не все горелки одинаково полезны".
http://www.risk.ru/users/antonv/197328/
Давайте не будем обсуждать тут технику безопасности и недопустимость готовки на горелке внутри палатки, это всё равно делают и будут делать. Но лучше быть в курсе, что "не все горелки одинаково полезны".
http://www.risk.ru/users/antonv/197328/
- Ansv
Передача Сергея Бадюка "Всё включено" с Дмитрием Юрьевичем Котвицким. Заслуженный тренер России по карате, Мастер спорта по самбо и дзюдо, выпускник школы «Самбо-70» 1977 года, руководитель отделения контактного каратэ, тренер спортивных классов по самбо, обладатель 4 дана по Кёкусинкай.
В прыжке у него не раскрылся основной парашют, отцепить его не удалось, и из-за этого во вращающемся куполе запуталась запаска. В итоге, Дмитрий Котвицкий упал на землю с высоты более одного километра со скоростью около 120 км.\час. И остался жив, не получив существенных травм. Уникальный случай.
В прыжке у него не раскрылся основной парашют, отцепить его не удалось, и из-за этого во вращающемся куполе запуталась запаска. В итоге, Дмитрий Котвицкий упал на землю с высоты более одного километра со скоростью около 120 км.\час. И остался жив, не получив существенных травм. Уникальный случай.
-
John - Модератор
Понравился комментарий:
ТС, не переживайте, Вы и ребят молодцы. А "неприятную ситуацию" можно повернуть в другую сторону и посмотреть другими глазами, тогда Вы поймете, что все отлично...
Положительные моменты:
1) Насчет Сергея - он или поймет (если интеллект высокий) или убъется другим способом. Тут Вы ничего не можете изменить, это его жизнь.
2) Убедились, что Ваши друзья - надежные кремни, с которыми хоть куда.
3) Отработали занятие по спасработам в реальных условиях. Теперь, если что надо для себя, все готово, есть опыт.
4) Физически понапрягались - тоже очень полезно. Без экстренной необходимости так себя не напряжешь.
5) Дети волновались - вот и отлично, крепче запомнят. Надо еще усилить педагогический эффект - провести разбор, рассказать о травмах Сергея, какие правила нарушил, чего нельзя делать ни в коем случае и т.д. Считайте 40 детей получили прививку от безалаберности.
Видите, сколько хорошего получилось? Да и жизнь человеку спасли, это тоже большое достижение (для Вас в первую очередь).
-
John - Модератор
John, "или убьётся другим способом"...
Дык отож! Ему, кажется, совсем наплевать на то, скольких людей он дёрнул на спасение своего тупого организма.
Дык отож! Ему, кажется, совсем наплевать на то, скольких людей он дёрнул на спасение своего тупого организма.
- Ansv
Его потрясающий блог: https://meow.bnw.im/p/KFMFCA
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Это просто вдохновение.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Это просто вдохновение.

-
John - Модератор