Я: Ты сейчас спутал два совершенно разных понятия: моя цель и оценка окружающих.
flibukerk: Где именно спутал?
Спутал, в смысле, сплёл, смешал - как две нитки спутывают. Вот здесь, в выводе:
flibukerk писал(а):Таким образом, такая трактовка, что горный турист идёт в свой поход для самоутверждения перед офисным планктоном - справедливо лишь для определённого социума.
Такая трактовка справедлива не для социума, а исключительно для туриста, который идёт в поход для самоутверждения перед офисным планктоном.
Я: Школьник ещё слабоват в деле "чарования и магии", в итоге - провал.
flibukerk: Не понятно, поясни.
Школота берёт в кредит последний айфон и стреляет полтинники на пополнение счёта, доставая аппарат при каждом удобном случае, чтобы лишний раз полюбоваться на плавность прокрутки рабочих столов для того, чтобы самоутвердиться перед окружающими.
iPhone, в данном случае, средство воздействия на окружающих. Чарование - частный случай чародейства, т.е. управления вниманием (чарь - пучёк твоего внимания).
Цель школьника - вызвать восхищение и зависть, показать, что он выше и лучше окружающих - с помощью iPhone. Это так же значит, что iPhone - единственно, чем ты можешь впечатлить. Значит сам ты - жалок и слаб, а с помощью модного гаджета (или красивого чОрного авто) ты просто отводишь глаза от себя, как бы говоря - "посмотрите, у меня есть все признаки крутого чувака - значит я крут!". На кого-то вполне действует - цель достигнута (успех).
Но те кто постарше и по-опытнее видят эти попытки насквозь. И тогда школьник становится жалким вдвойне: мало того, что ты прячешь свои слабости, вместо того, что бы их убирать, так ты и это делаешь слабо и неумело.
Если происходит так, да в добавок, человек, который всё это разглядел ещё и проговорил, сделав очевидным всем окружающим - это позор и полный провал.
Я хочу сказать простую вещь: если ты что-то делаешь - ты делаешь это
зачем-то. Ты привёл три примера, как люди пытаются получить высокую оценку, уважение и восхищение в своём обществе. В двух случаях попытка провалилась, в третьем - успех.
Просто в разных культурах (социумах, обществах) для этого применяют разные средства.
Я: Объективно - это как? Приведи пример "объективной жизни".
flibukerk: Объективно - это, например, ценность жизни незнакомого мне человека.
Я:Ценность вообще не существует сама по себе. Золото и бриллианты ценны только для кого-то. Т.е. ты своим осознаванием придаёшь ценность чему-то.
flibukerk: Да, ты прав.
Ты одновременно признаёшь, что
любая оценка субъективна и тут же утверждаешь, что можешь оценить жизнь незнакомого человека объективно.
Как это возможно?
Добавлено спустя 39 минут 3 секунды:John писал(а):На фоне популярности психоанализа на рубеже 19-20 веков, не составляет сомнения, что каждый из этих людей мог копнуть в себя по самые... но они предпочитали вытягивать оттуда лучшие мотивы.
Я бы отделал самопознание от средств воздействия на массы через СМИ.
Откуда ты знаешь, что они там из себя вытягивали?
А вот для воздействия они применяли самые подходящие слова.