Что это такое? Это замечательный травяной напиток! Почему я рассказываю вам про него здесь? Потому что он отлично восстанавливает силы, экологичен и вообще в походах калебас с матэ - штука незаменимая!))
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Упоминания о мате у историков и хронистов
Мате (как напиток, так и растение, из которого оно изготовляется) не упоминалось более 70 лет с начала конкисты Перу в 1533 году и привлекло внимание хронистов, историков и естествоведов довольно поздно, только после испанского завоевания Империи Инков и начала освоения испанцами Парагвая.
Монах Рехинальдо де Лисаррага. «Колониальное описание» (1605), Глава CXII: "У них нет большего, чем им даёт одна чаша вина, или мате [то есть сосуд] чичи, и когда мы их упрекали «почему ты клянешься притворно?», оправдываясь, они отвечали: «скажи мне, друг, или сосед мой, или курака мой (что дело обычное), чтобы он сделал это, без особого сожаления; ведь вернуть свою репутацию, не отказываясь от своих слов, — о том речь не идёт»
Диего де Эгилус. «История Миссии Мохос в республике Боливия» (1696): «Говорили, что тот бог принял их ночью, возле водопоя, подавая им мате, стоя позади, никому не видим бысть»
Бартоломе Арсанс де Орсуа-и-Вела. «Мир от Потоси» (1736): «Также из Кочабамбы приносили токуйо и другие мануфактуры; из Тарихи — козлов, баранов и свиней; из Тукумана и Кордобы — скот и мулов; из Чукисака и Вальегранде — табак; из Синти и Арекипы — птиц с птичьего двора; с Нижнего Перу — сахар; из Чили — лошадей; из Парагвая — зелье мате»
Химический состав
В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, матеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.
Свойства напитка
Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.[источник не указан 307 дней]
Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.
МАТЭ!!!
Сообщений: 5 • Страница 1 из 1
МАТЭ!!!
— Ничего не поделаешь — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
-
Илья-Казак - Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 20 дек 2009, 17:44
Re: МАТЭ!!!
Подтверждаю. МАТЭ!!!




Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
-
John - Модератор
- Сообщения: 2804
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
- Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль
Re: МАТЭ!!!
Способы приготовления.
Традиционно мате готовится в специальном сосуде, который также называется «мате». Собственно, название напитка отсюда и пошло. У нас, например, сказать «выпить по чашечке» нельзя, потому что в чашечке могут быть самые разные напитки. Поэтому мы говорим «по чашечке чаю», но «выпить по рюмочке» в то же время звучит вполне конкретно и без уточнений относительно содержимого. Когда уругваец приходит к приятелю в гости, первые слова, которые он слышит «¡Hola! ¿Matecito?», то есть, «Привет! Матýшку?» Речь идёт об одной, потому что по традиции в компании и пьют всегда из одной.
Обычно мате выделывается из тыквы-горлянки, и пьют с помощью бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбиша). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком с мелкими отверстиями, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот.
Для первого использования нового сосуда мате необходимо: 1) Наполнить сосуд чаем мате полностью. 2) Оставить отстояться 2 дня, постоянно поддерживая мате влажным. 3) По истечении двух дней прочистить сосуд мате, тщательно соскребывая внутри него налеты и размягченную древесину. 4) Повторить этот процесс минимум три раза, заботясь о том, чтобы чай мате не закисал, что может привести впоследствии к неприятному привкусу, оставшемуся в сосуде мате.
Классическая технология заваривания мате состоит из 6 этапов: 1) В калебасу на 1/3 объема засыпается сухая заварка мате. 2) Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота. 3) В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную (или горячую, как кому больше нравится) воду. Воды должно быть немного — в идеале она должна лишь слегка смочить мате-заварку, полностью впитавшись. 4) Несколько минут ждут, когда вода полностью впитается в мате-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик — заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша. 5) В калебасу аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калебаса, слегка заглубив ее в гущу заварки. 6) После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой (эта окончательная доливка имеет собственное название: «cebar el Mate»). Вода должна быть не горячее 70-80 °C, если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой — это нормально, так как она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, так как от этого защищает налитая ранее холодная вода.
Варёный мате
1. Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л;
2. Нагреть на огне до 50-60 °C;
3. Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать;
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.
Мате с молоком
1. Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л;
2. Нагреть на огне до 50—60 °C;
3. Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать;
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.
Обычай матепития по кругу.
Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» — то есть заваривающий и подающий мате. Только, это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштуки сосок, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.
Традиционно мате готовится в специальном сосуде, который также называется «мате». Собственно, название напитка отсюда и пошло. У нас, например, сказать «выпить по чашечке» нельзя, потому что в чашечке могут быть самые разные напитки. Поэтому мы говорим «по чашечке чаю», но «выпить по рюмочке» в то же время звучит вполне конкретно и без уточнений относительно содержимого. Когда уругваец приходит к приятелю в гости, первые слова, которые он слышит «¡Hola! ¿Matecito?», то есть, «Привет! Матýшку?» Речь идёт об одной, потому что по традиции в компании и пьют всегда из одной.
Обычно мате выделывается из тыквы-горлянки, и пьют с помощью бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбиша). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком с мелкими отверстиями, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот.
Для первого использования нового сосуда мате необходимо: 1) Наполнить сосуд чаем мате полностью. 2) Оставить отстояться 2 дня, постоянно поддерживая мате влажным. 3) По истечении двух дней прочистить сосуд мате, тщательно соскребывая внутри него налеты и размягченную древесину. 4) Повторить этот процесс минимум три раза, заботясь о том, чтобы чай мате не закисал, что может привести впоследствии к неприятному привкусу, оставшемуся в сосуде мате.
Классическая технология заваривания мате состоит из 6 этапов: 1) В калебасу на 1/3 объема засыпается сухая заварка мате. 2) Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота. 3) В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную (или горячую, как кому больше нравится) воду. Воды должно быть немного — в идеале она должна лишь слегка смочить мате-заварку, полностью впитавшись. 4) Несколько минут ждут, когда вода полностью впитается в мате-заварку. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик — заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша. 5) В калебасу аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калебаса, слегка заглубив ее в гущу заварки. 6) После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой (эта окончательная доливка имеет собственное название: «cebar el Mate»). Вода должна быть не горячее 70-80 °C, если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой — это нормально, так как она дозаварится в процессе последующих заливок водой.
После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, так как от этого защищает налитая ранее холодная вода.
Варёный мате
1. Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л;
2. Нагреть на огне до 50-60 °C;
3. Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать;
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.
Мате с молоком
1. Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л;
2. Нагреть на огне до 50—60 °C;
3. Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать;
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.
Обычай матепития по кругу.
Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» — то есть заваривающий и подающий мате. Только, это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштуки сосок, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.
— Ничего не поделаешь — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
-
Илья-Казак - Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 20 дек 2009, 17:44
Re: МАТЭ!!!
Мáтэ (с ударением на первом слоге)– напиток индейцев Гуарани, древней южноамериканской цивилизации. Употреблять листья и побеги вечнозеленого кустарника Yerba Mate, известного также как Падуб парагвайский, индейцы начали 8830 лет назад.
Стограммовый паек водки поднимал боевой дух русских солдат. Латино-американские ковбои гаучос и революционеры в беретах снимали усталость и утоляли голод живительной влагой чая йерба матэ. Сегодня Южная Америка производит более 300 тыс. тонн этого чая. Но это еще не предел, так как Россия едва начинает пробовать матэ.
Большущим плюсом матэ является также то что он заметно снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах!))
матэ хорошо поднимает тестостерон))))
Очень много про матэ: http://www.bthouse.ru/cash/ib1/ib1010_00010.html
http://www.fund-intent.ru/manwo/st031mw.shtml
Когда внешний мир забыл о Матэ йербы, люди гуарани делали потребление этого чая целым ритуалом , времяпрепровождением и изображением национальной специфики. Парагвайцы на севере коптили матэ и пили его замороженным с цитрусовыми из бычьего рожка, названного потом guampa. Ковбои гаучо аргентинских пампасов высушивали матэ с меньшим количеством дыма и пили его горячим из деревянной чашки ,вовремя своих походов, собираясь вместе вокруг костра. Южные бразильцы пили матэ , пока он был свежим и зеленым. Богатые люди пили матэ из серебряных чашек и нанимали специальных слуг, чтобы они готовили им матэ. Бедные пили матэ из высушенных тыкв, поскольку они сидели вместе в тени после работы.
Народы Гуарани Южной Америки, были полукочевыми людьми. Жили они в лесах. Они знали многие секреты о сборах матэ и о том как его надо пить. Они считали дерево матэ йербы подарком богов и в конечном счете именовали матэ йербы напитком богов. Это было настоящей пищей для них, но также и играло социальную роль и использовалось как часть их культового ритуала и как валюта обмена с другими предками испаноговорящей культуры, таких как Инки и Charruas. "
Легенд, согласно которым люди открыли для себя его мистические свойства, – несколько.
Одна из них рассказывает, что матэ подарил индейцам бог Виракочи, спустившийся с небес, дабы полюбоваться своими творениями. В ответ на гостеприимство бедняка, который жил в лесной хижине с внучкой и разделил с Виракочи свой стол и кров, бог превратил девочку в прекрасное растение, ставшее самым ценным достоянием народа. С тех пор матэ лечит, утоляет жажду и снимает усталость.
Вот так добрый бог, утолив свой голод, сделал из девушки деревцо. Индейцы верили, что матэ укрепляет силы, изгоняет все недуги, избавляет от тоски и грусти, продлевает жизнь.
Стограммовый паек водки поднимал боевой дух русских солдат. Латино-американские ковбои гаучос и революционеры в беретах снимали усталость и утоляли голод живительной влагой чая йерба матэ. Сегодня Южная Америка производит более 300 тыс. тонн этого чая. Но это еще не предел, так как Россия едва начинает пробовать матэ.
Большущим плюсом матэ является также то что он заметно снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах!))
матэ хорошо поднимает тестостерон))))
Очень много про матэ: http://www.bthouse.ru/cash/ib1/ib1010_00010.html
http://www.fund-intent.ru/manwo/st031mw.shtml
Когда внешний мир забыл о Матэ йербы, люди гуарани делали потребление этого чая целым ритуалом , времяпрепровождением и изображением национальной специфики. Парагвайцы на севере коптили матэ и пили его замороженным с цитрусовыми из бычьего рожка, названного потом guampa. Ковбои гаучо аргентинских пампасов высушивали матэ с меньшим количеством дыма и пили его горячим из деревянной чашки ,вовремя своих походов, собираясь вместе вокруг костра. Южные бразильцы пили матэ , пока он был свежим и зеленым. Богатые люди пили матэ из серебряных чашек и нанимали специальных слуг, чтобы они готовили им матэ. Бедные пили матэ из высушенных тыкв, поскольку они сидели вместе в тени после работы.
Народы Гуарани Южной Америки, были полукочевыми людьми. Жили они в лесах. Они знали многие секреты о сборах матэ и о том как его надо пить. Они считали дерево матэ йербы подарком богов и в конечном счете именовали матэ йербы напитком богов. Это было настоящей пищей для них, но также и играло социальную роль и использовалось как часть их культового ритуала и как валюта обмена с другими предками испаноговорящей культуры, таких как Инки и Charruas. "
Легенд, согласно которым люди открыли для себя его мистические свойства, – несколько.
Одна из них рассказывает, что матэ подарил индейцам бог Виракочи, спустившийся с небес, дабы полюбоваться своими творениями. В ответ на гостеприимство бедняка, который жил в лесной хижине с внучкой и разделил с Виракочи свой стол и кров, бог превратил девочку в прекрасное растение, ставшее самым ценным достоянием народа. С тех пор матэ лечит, утоляет жажду и снимает усталость.
Вот так добрый бог, утолив свой голод, сделал из девушки деревцо. Индейцы верили, что матэ укрепляет силы, изгоняет все недуги, избавляет от тоски и грусти, продлевает жизнь.
— Ничего не поделаешь — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
-
Илья-Казак - Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 20 дек 2009, 17:44
Сообщений: 5 • Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB