наблюдатель писал(а):хорошо сходили! как всегда на 110%

приятно идти с такой группой - чувствуется опыт участников. спасибо за суп и чай!
Выводы по маршруту:
1. Дольмен оказался не один. их там целая группа. несколько раскопанных в курганах и почти целый. все плиточные.
2. Полковничьи вдп действительно красивы.
3. По руслу полковничих вдп-дов лучше идти до конца и подниматься как можно ближе к г. Гебиус. потому как по хребту вдоль ручья Каменистого тропы нет - зато есть сплошная поросль, по кот скорость очень низкая. а перед подъемом тропа появляется.
4. на Тешебсе всего 3 вдп.
5. рядом есть щель Прохаскина, на которой находится самый высокий вдп этого р-на. местные рекомендуют его для посещения.
В цитатник R-E: "Мышцы болят - значит, они есть!"
Вообще, как единственный участник мероприятия, бывавший на Полковничьих водопадах ранее, могу сказать - в первый раз я считай, ничегошеньки и не увидела! Потому как дошли мы тогда лишь до первого серьезного водопада, где натянут железный трос и заочковали идти выше и сами себя уговорили, что "дальше ничего особенного нет". А оно как раз там дальше и начиналось, оказывается.
Объективности ради надо сказать, что мы прошлись там на грани погодных условий, приемлемых для посещения. Был бы морозец сильнее, не факт, что обходы водопадов были бы безопасными.
Но вода в декабре - самое то, и чистейшая, и её достаточно, чтобы водопады были красивыми. Летом там точно делать нечего, и матрасников толпы, и водопады довольно убоги.
Насчет водопадов Тешебса, я бы не стала утверждать, что их всего три. Это для матрасников оборудовано столько, но ведь выше уходила тропа в верховья Тешебса, возможно, там что-то есть еще. Вспомните, как оно в Плесецкой щели - дошли до слияния истоков, там выше по нескольку водопадов есть и решили, что это и всё. А это не так. В истоках Тхаба дуром водопадов, только троп к ним нету. И в Широкопшадской тоже аналогичная картина - всё, что выше места, докуда в состоянии дойти тетеньки в сланцах, - сплошной водопадный край, но труднодоступный, это факт.
Мой искупавшийся в реке Каменистой фотик пока в себя не пришел, а может и не придет уже, так что выложите куда-нить на файлообменник фоток, что ли:)