апрель » 11 июн 2010, 13:34
Пойщу варианты скидок, и групповых трансферов.
Что можно посмотреть в Армении:
ЕРЕВАН Столица Армении Ереван - один из древнейших городов мира. Он ровестник Вавилона и Рима. Годом основания города считается 782 год до нашей эры - именно тогда царем Аргишти была основана крепость Эребуни. К площади примыкает небольшой бульвар, где в 1968 году были установлены 2750 небольших фонтанчиков, символизирующих возраст города Еревана. На холме парка Цицернакаберд воздвигнут памятник жертвам геноцида 1915 года. Памятник состоит из 12 расположенных по кругу и чуть склоненных к центру пилонов. Рядом сорокометровый обелиск в виде остроконечной раздвоенной пирамиды. В 2001 году в Ереване к 1700-летию принятия христианства в Армении был возведен величественный храм Григория Просветителя.
ЭЧМИАДЗИН Г. Вагаршапат основан царем Армении Вагаршем в 140 г н.э. Главная достопримечательность г.Вагаршапата - Св.Эчмиадзин, занимающий в центре города территорию в 80 тыс. кв.м. Здесь расположены кафедральный собор Сурб Эчмиадзин, резиденция Католикоса всех армян, Духовная семинария и многое другое. Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин - древнейший христианский храм Армении. Он был заложен в самом начале IV в., сразу после принятия армянами христианства. По легенде, место для строительства храма было указано Григорию Просветителю самим Христосом. В Вагаршапате много других известных архитектурных памятников. При въезде в город возвышается величественный храм Сурб Рипсиме. Он сооружен в 618 г. на том месте, где, по преданию, приняла мученическую смерть дева Рипсиме, оставшаяся преданной христианской вере в то время, когда страна еще была языческой. Мощи Св.Рипсиме покоятся в подземной усыпальнице храма. Сам храм по праву считается шедевром армянского церковного зодчества.
ГАРНИ Гарни - единственный памятник эпохи эллинизма в Армении. Храм, посвященный богу солнца Митре, был сооружен во второй половине I в н.э. при царе Трдате I, и сохранился после принятия страной христианства в силу того, что находился на территории летней резиденции армянских царей.
ГЕГАРТ Гехард - старинный монастырь, первые постройки которого были сооружены еще в IV в. н.э. Название "Гехард" переводится как "Копье". По преданию, в монастыре хранилось копье, которым распятый на кресте Христос был пронзен одним из римских стражников. Наконечник копья хранится в музее Св.Эчмиадзина. Особенно стоит обратить внимание на красивейшие церкви, а также монашеские кельи, высеченные в скале.
ХОР ВИРАП Архитектурный памятник, XVII в., монастырь - крепость, расположенный на холме, поблизости от деревни Покр Веди Араратского региона. В старину здесь находился исторический город Арташат, одна из древних столиц Армении. Вместо существующей ныне крепости-монастыря, здесь была царская тюрьма. Вирап (на армянском языке - яма), это заполненная ядовитыми змеями и насекомыми глубокая яма, куда бросали осужденных заключенных. По летописям известного армянского историка Агатангегоса здесь нес свои мучения Григор Лусаворич (Осветитель) - основоположник принятия христянства в Армении (301 г.).
В 642 году католикос Нерсес Г. построил часовню, которая была изготовлена из белого известника. Часовня по своей объемно - пространственной комплекции напоминала храм Звартноц, впоследствии была разрушена. Вместо нее в 1662 г. построена ныне существующая церковь Св. Аствацацин (XVII в.) к которой с западной стороны прилегает звонница.. Находящаяся в комплексе Хор Вирапа яма - тюрьма, в которой находился Г. Лусаворич имеет диаметр 4,4 м. и высоту 6м. В монастыре Хор Вирапа располагалась духовная семинария. С территории монастыря, из-за особой близости, открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат.
НОРАВАНК Одним из значительных культурных и религиозных центров средневековой Армении является Нораванк. Монастырский комплекс (XIII-XIV вв.) близ села Амагу, Вайоц Дзорского марза РА. Включает церковь св. Карапета (1221-1227 гг.) типа купольного зала с двухэтажными пределами, притвор (1261 г.), усыпальницу - церковь св. Григория (1275 г.) типа сводчатого зала, а также двухэтажную церковь св. Аствацацин (св.Богородицы, 1339 г.) с усыпальницей в первом и поминальным храмом во втором этажах. В пределах ограды (XVIII в.) и вне ее руины различных гражданских зданий (XIII - XVIII вв) и хачкары.
СЕВАН Есть несколько гипотез происхождения Севана. Вероятнее всего, это озеро родилось несколько тысячелетий тому назад вследствие вулканических процессов, происшедших в окружающих его Гегамских горах. Севан с юга, из бассейна Арпы по тоннелю длиной 48 км под Варденисским хребтом, и облесении окружающих Севан горных склонов. Площадь самого озера 1200 кв.км, бассейн его примерно в четыре раза больше - 4850 кв.км. Здесь находятся 2 города, два поселка, около 100 сел, где проживает более 250,000 человек. На южных склонах к озеру находятся несколько десятков геометрических круглых кратеров, заполненных пресной водой. В Севан впадают 28 рек, все малые, самая большая - Маерик - не достигает и 50 км. Из озера вытекает лишь одна - Раздан. Однако водами только впадающих рек восстановить прежний запас и уровень воды не удастся, ибо испарение в жарком безлесном котле между гор составляет 88% приносимой реками воды.
Севанский монастырь, архитектурный комплекс на полуострове оз. Севан. Основан в IV в. Сохранились трехобсидные крестово-купольные церкви IX в., четкие силуэты которых эффектно выделяются с дальнего расстояния на фоне неба: малая - церковь св. Карапета и большая церковь св. Аракелоц (874 г.). Разные деревянные двери (1176 г. и 1552 г.) церкви св. Аракелоц и резные капители ее гавита (в развалинах) хранятся в историческом музее Армении в Ереване.
САРДАРАБАТ Сардарапат - мемориальный комплекс и музей героям Сардарапатского сражения 451 г., посвящен победе армян над турецкими агрессорами. Комплекс занимает территорию большого парка и включает высокую звонницу с колоколами (символизирующую набат, призывающий народ к оружию), аллею с фигурами орлов, которая упирается в стену с триумфальной аркой. За аркой расположены здания трапезной и Музея этнографии. Здание музея является замечательным достижением современной армянской архитектуры. Отвечая всем требованиям музейного помещения, оно отличается монументальностью, новаторским осмыслением и воплощением традиционных архитектурных форм. Весьма богата экспозиция музея. Здесь представлены многочисленные материалы из многих историко-этнографических регионов Армении, позволяющие составить представление о развитии ремесла, особенностях быта армянского народа в разные эпохи.
ЗВАРТНОЦ В пяти километрах от Эчмиадзинского Кафедрального собора находится одно из чудес армянской архитектуры: руины Звартноца. Храм был возведен в 643-652 гг. Католикосом Нерсесом III Строителем. В результате землетрясения трехярусное строение было почти полностью разрушено, и только в начале 20 в. усилиями известного армянского архитектора Тороса Тораманяна начинаются восстановительные работы Звартноца. Именно Тораманян выдвигает версию о том, что храм Звартноца имел в основе круглую форму, что, по сути, является величайшей редкостью в мире архитектуры того периода.
АМБЕРТ В области Арагацотн, на горе Араготц стоит впечатляющие своей мощью крепостные стены. Это крепость и замок Амберд (10 -13 вв.), родовое поместье князей Пахлавуни, один из немногих феодальных замков Армении, более или менее сохранившихся до наших дней. Место для сооружения крепости выбрано идеально: строители использовали особенности горной местности, построив крепость на мысе, окруженном с трех сторон глубокими ущельями. Сохранились фрагменты системы водоснабжения замка, бани, а также потайной ход к ущелью.
ЦАХКАДЗОР Город Цахкадзор ("Долина цветов") является одним из самых известных и гостеприимных мест Армении. Это один из тех маленьких уголков нашей горной страны, где красота природы проявляется во всей своей многогранности. Окруженный девственными лугами Цахкадзор, находится в регионе Котайка, в 50-и километрах к северу от Еревана, на западном склоне горы Тегенис. Замечательный монастырский комплекс Кечарис, построенный в 12-13 вв., дома отдыха, делают Цахкадзор незабываемым местом для отдыха в любое время года.
ЦИЦЕРНАКАБЕРД На холме парка Цицернакаберд воздвигнут памятник и Музей жертвам геноцида 1915 года, . Памятник состоит из 12 расположенных по кругу и чуть склоненных к центру пилонов. Рядом сорокаметровый обелиск в виде остроконечной раздвоенной пирамиды. В музее Вам расскажут что было в самом деле 1915 году.
Девять раз упади,десять раз поднимись.