Меня тут завалили волшебными пенделями, так что отписываюсь по теме, как человек, в конный поход ходивший)
Ходила в прошлом году на 10 дней по Алтаю - если в этом году получится, опять пойду, ибо это офигенно!
Про поход:
Подобные мероприятия как раз рассчитаны на людей, лошадь видевших только на картинках) Поэтому сразу по приезду на базу участники проходят краткий курс молодого бойца - знакомство с лошадью, как ее чистить, как седлать, как расседлывать, как сидеть на ней, как ехать и т.д. И короткая прогулка по ближайшим полянам на час-полтора. А на следующий день уже сам поход.
В походе груженые арчимаками лошади идут исключительно шагом. Тому, кто попробует погнать нагруженную двумя сумками и собой лошадь рысью или, не дай бог, галопом, инструктора обычно угрожают массовыми расстрелами и перспективой идти пешком) Это вовсе не забота о вас - это забота исключительно о лошади (в рыси сумки под седлом сильно набивают им спину). Если это радиалка налегке, тогда возможна рысь. Но только когда инструктор убедится, что все участники морально к этому готовы.
На тему покатушек в городе перед походом:
В Ростове есть несколько Конно-спортивных клубов (лично знаю 3) и ипподром (вот туда ходить не советую - народу тьма и лошади дохлые). Если надо, могу кинуть контакты КСК.
Перед походом туда стоит сходить исключительно для того, чтобы понять свое отношение к лошадям)) Учиться прям ездить не стоит, потому что езда в КСК и езда в походе - абсолютно разные вещи. От слова совсем. И разница прежде всего в "обмундировании" лошади.
В КСК используются прогулочные или спортивные седла, а в походе - строевые. Конструкция строевого седла довольно сильно отличается, а значит, отличается ваша посадка, положение тела на лошади, и работают несколько другие группы мышц. А также отличаются процессы залезания-слезания с лошади))) Если со строевого седла спрыгнуть так же, как со спортивного, то вы намертво повиснете на пряжках подпруги

И если вы весите немного, а штаны у вас крепкие - будете висеть, пока не снимут
Ну и способы езды разные. В КСК чаще всего учат ездить учебной рысью - с плавными подьемами и опусканиями в седле в такт шагам лошади. По бездорожью это не совсем удобно и лучше ехать рысью облегченной - когда колебания гасятся за счет вашей поясницы.
По колдобинам и буеракам лошадь чем быстрее идет, тем она устойчивей и меньше спотыкается. А значит, меньше шансов с нее (или с ней) навернуться.
Про лошадей:
Если есть возможность выбрать лошадь, на которой поедете, лучше брать мерина. Они самые спокойные и адекватные. Кобыла - баба-дура-сама-придумала-сама-обиделась) Если она решит, что ей нувотпрямваще надо пройти через вон те кусты - хрен вы ее переубедите

А жеребцов обычно под седло и не дают - очень они нервные, бешеные и подраться любят
Про экипировку:
Подойдут любые удобные штаны, не очень широкие, с минимумом швов на пятой точке) В идеале - спецштаны для конников - у них есть плотные накладки в стратегически важных местах

В том же Декатлоне их навалом.
Обувь - в идеале сапоги или кроссовки+фонарики. Пробовала ездить в горных ботинках - мне вот было не айс: подошва слишком рифленая, за стремя цепляется (нарушение ТБ!), и голеностоп излишне жестко зафиксирован, неудобно.
И напоследок Техника Безопасности:
Не подходите к лошади сзади и ни в коем разе не шлепайте по крупу, если у вас нет скидок в травматологии)
Ноги в стременах только самым носочком и чуть что - ноги из стремян.
Ффух!!! Вроде все

Если что-то забыла - пинайте, допишу

Ушла в себя. Стучать три раза!