Насчет карт хочу предостеречь от заблуждения, что если в навигаторе уже будет загружена некая карта, то она точная:) При продаже много чего могут напихать к навигатору - и карт, и программ для работы с ними, но это на мой взгляд не более, чем маркетинговый ход.
Хорошие карты нужно еще и поискать, а лучше проверить самому. Популярная ныне карта OSM хоть и содержит много чего полезного, но вместе с этим там много хлама и мягко говоря "неправды", потому как рисуют ее коллективно(типа википедии, кто хочет, то и пишет) и многие так сказать треки на самом деле там вообще не треки, а из серии "я тут прошел, теперь пусть другие покорячатся". Я не шучу на этот счет. Когда я увидела там некоторые свои треки такого рода, я постаралась, чтобы они исчезли с OSM:)
Так что ориентируйся на старый добрый генштаб, ничего лучше пока не придумано в плане отражения рельефа.
А вообще я, наверное, из всех тут присутствующих использую самый примитивный GPS, потому что он ваще без карт - Garmin Etrex H. Я не буду его нахваливать, т.к. моделька довольно старая, но двух батареек хватает на 2 полноценных ходовых дня (от рассвета до заката). А карта у меня всегда под рукой бумажная. Но даже если в GPS есть карты, то бумажная карта по-любому должна быть.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:Интересная тема про навигаторы и работу с картами
http://thach.info/viewtopic.php?f=3&t=419