bobps » 23 дек 2010, 21:49
Я немного себя неловко чувствую от того, что как бы «набросился» на Андрея и начал указывать, что ему делать...
Приношу свои извинения.
Поясню: тоннели за Реконструктором (устоявшееся название «туннели Большого Лога»), прорытые военными, давно уже известны, и многие из присутствующих здесь, на форуме, там побывали. Детально они описаны Михаилом (Face) в рассказе «Тоннели Большого Лога» у меня на портале, причём там приведены многие факты, которые мне представляются более интересными, чем собственно оные дырки. Получить же более полные материалы, из «источников», не получилось пока. Я имею ввиду, зачем они были сделаны. Поэтому, на мой взгляд, эти объекты не несут никакой исторической, археологической и природной ценности, чтобы включать их в краеведческие объекты. Это чисто антропогенный, спелеостологический объект.
Упомянутые мною каменоломни Синявской, напротив, имеют богатую историю. Face и сотоварищи из ТАНАТ уже несколько раз там побывали, отсняли, частично расчистили. Я сейчас пытаюсь упорядочить все имеющиеся у меня исторические материалы и связать их с исследованиями ТАНАТ, чтобы сложить цельную картинку. Поверьте, когда ты идёшь вкакое-нибудь новое для тебя место, и ты «вооружен» знаниями об этом конкретном месте, то случается гораздо меньше конфузов. Как пример — Ростовской Стоунхендж. За три года подобных развалин я увидел более 2-х десятков. Вот ткни на ГШ в обозначение разв. где-нибудь на Донцком кряже, и вот тебе «Стоунхендж»! Вся балка Дядин - огромный «Стоунхендж»!!! С «мегалитами», «менгирами» и «кромлехами» впридачу! Не знаю, как кому, а мне стыдновато бывает, когда всё упирается в незнание простых вещей, типа «как жили люди в родном крае 50 лет назад»...