Началось всё с того, что небезызвестный Илья-Казак (частенько живущий у себя в станице Елизаветинская) пригласил меня в гости. Эта казачья станица в своё время была так сказать козырной картой в руках Петра I при взятии Азова. Стало мне интересно побывать там, но делать крюк через Ростов совсем не хотелось

- Сначала разработал маршрут и план действий по пересечению. План был простой:
- Добраться до точки (1) КАРТА
- Все вещи поместить в рюкзак, рюкзак в непромокаемый пакет, пакет перевязать верёвкой, верёвку через плечо и плыть. Пакет к слову сказать абсолютно непромокаемый (спец.) и с рюкзаком и воздухом внутри прекрасно подходил как спас.средство, которое давало дополнительную защиту. Иметь булавку на плавках.
- Неспеша и экономя силы плыть к точке (2), 250м, приблизительно 15мин.
- ПОСТОЯННО верча головой смотреть по сторонам, не покажется ли баржа. При появлении - форсированно плыть к ближайшему берегу. Обзор был достатачен по моему мнению, километр с одной стороны и полтора с другой.
- Добравшись до (2) обтираться полотенцем, звонить Илье, осматривать достопримечательности, искать тропы...
- Получилось слегка по другому
- Так как карты не было и я её не сделал, то взял один компас. Ориентируясь по тропинкам и кое как взятому в камышах азимуту без труда достиг точки (3)
- Проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что и это место замечательно подходит для старта. И даже лучше прежнего! Т.к. с севера расстояние обзора увеличилось. А с востока можно засечь баржу ещё до того как она будет огибать остров. Более мелкие суда я не рассматривал как опасные.
И еще подумал, что когда она будет плыть по дуге, то скорость её будет меньше, чем по прямой (не знаю прав ли я в этом
) Ну и заприметил небольшой проём в камышах (4), где распологались пара лодочек. Значит от туда была тропа в населённый пункт, что мне на руку. Ну решил плыть по новому маршруту. Течение то же было в норме.
- Начал готовить кулёк-поплавун. К слову сказать на том берегу куда я вышел рыбачило несколько мужиков. Один из них поинтересовался у меня порыбачить ли я пришел? И услышав ответ нет. Стал расспрашивать. Когда узнал что я хочу просто поплыть в Елизаветинскую к другу. Начал усиленно отговаривать меня и говорить, что на моём бы месте он НИКОГДА не делал бы этого. Предлагал мне как вариант заплатить полтиник какому нибудь чуваку с лодкой для переправы. Стращал меня баржами которые могут засосать, глубиной, катерами... Ну я поотказывался, сказал что мол пускай не волнуется, всё будет хорошо. Про себя подумал, что вот человек сидит с удочкой и СРАЗУ думает о том, что может случиться плохого. И это плохое СРАЗУ попадает в категорию неизбежного. И не возникает и мыслей о том, как можно сделать так, что бы получилось всё хорошо, как хочешь...
- Пока разговаривал и отгонял комаров, кулёк-поплавун приготовился и я сразу полез вводу обходя лески донок и удочек. Шли несколько быстроходных катеров, я повременил начинать плавание и тусовался в воде возле берега. Почему то подумалось, что если на катере МЧС или какие то спасатели, то могут подъехать и оштрафовать за "переплывание в неположенном месте" и создание "аварийной ситуации" как гаишники.
John такое возможно?
- Катера прошли, посмотрев вдаль и неувидев по обеем сторонам реки ничего плывущего я начал плыть. Плыл брасом (по лягушачьи), на боку. После нескольких гребков менял бок. Так я часто мог смотреть в разные стороны реки. Проплывая примерно по середине я подумал, что красный бакен (5), отмечавший правую сторону судоходной полосы(форватера). И маячивший не подалёку может служить прекрасным перевалочным пунктом в случае чего.
- Проплыв примерно две трети расстояния, я увидел выплывающий нос баржи с северной стороны реки. Согласно плану форсирую усилия и гребу на всю катушку. Перешёл на кроль, думаю на самом деле зря. Выдохся наверно через минуту, но проплыл большое расстояние и переходя опять на брас коснулся ногами дна и стал выходить на берег. Берег оказался очень илистым, и я шел увязая, сразу стал думать как мне теперь одеваться на берегу с полностью грязными ногами и злыми комарами. Внимание с баржи полностью переключилось на эти насущные проблемы. И заметил я её только когда она проплывала рядом, а я уже давно мудрил с одеждой и комарами на берегу. Так что не могу сказать сколько времени прошло от её показа на горизонте до пересечения моего маршрута. Но сравнивая с обычным пловцом, баржа идёт очень быстро!

Про то как тусил с Ильёй и гулял по острову я рассказывать не буду, скажу только, что было всё Суперски!!!

Дальнейшие планы по отбытию из станицы менялись... как настроение лося в период гона

- Последним лучшим решением стал возврат домой тем же способом, вплавь:
- Я добавил таки в маршрут красный бакен как перевалочную точку и соответственно при появлении баржи усиленно грести к ближайшей точке (3),(4) или (5).
- Подготовил опять кулёк-поплавун (который кстати не промок и не мешал) и булавку, убедился в чистоте горизонта. И начал плыть к бакену(5).
- После бакена я успел проплыть метров 10 к (3) и был практически посередине реки как с севера опять появился нос баржи. Я мигом разворачиваюсь к бакену, доплываю и цепляюсь за него. Скорее всего я успел бы коснуться дна у (3) до того, как баржа пересечёт мой маршрут, но рисковать не хотелось.
- Думаю хе хе, сейчас посмотрим как на самом деле "сосёт" баржа и раздутый ли это страх говорит в людях или факты? Жду баржу, долго жду...
Работаю руками/ногами, что бы не остыть. Когда она подходила я почувствовал как буд то течение переменилось и ноги стали тянуться к барже. Это абсолютно не было "сильнейшим течением" засасывающим всё и вся. Но чувствовалось и приходилось работать ногами, что бы тело оставалось в вертикальном положении. Как только корма баржи поровнялась со мной пошло обратное течение и волны от от нее. Силы отталкивающие были примерно в два раза больше чем тянущие поначалу. Пока я оценивал сосущую способность баржи, с севера показалась вторая
Ппц
Опять жду вторую. Решаю уже не цепляться за бакен, а просто плыть против засасывающего течения. Баржи как оказалось проходили около меня на расстоянии примерно 100м. Бороться с течением было не супер сложно и я без особого труда (не запыхался) оставался рядом с бакеном когда проходила вторая баржа. Но усилия требовались! Думаю глубина дна и осадка баржи то же имеет влияние на степень засасываемости у баржи... Но на ста метрах от баржи вполне реально не только оставаться на одном месте, но и уплывать в сторону от неё. Так что можете прикинуть, за сколько проплываете сто метровку и поймёте до какой степени вы можете подпустить к себе баржу
Но пока я игрался со второй баржей с севера плыла уже трётья
ААААА Караван прям ЁПТ:!:
- Возникает желание забраться на бакен, вода уже хорошо охладила меня. Привязываю к нему кулёк. Пытаюсь залезть, но бакен против, наклоняется. И возможно высунуться из воды только по пупок. Ладно и то хорошо, вылез на сколько получилось, импульсно напрягаю все мышцы для сугрева, но чуствую уже может свести ноги.
- Как только утихает волнение с кормы третьей баржи, смотрю по сторонам на наличие ещё. И убедившись, что всё в норме продолжаю плавание до (3) в обычном темпе. Но уже со сводящей ногой.
Подумал о булавке, но решил пока не использовать. Стараюсь не нагружать эту мышцу. Замедлил темп и применил энергетическую фишку на расслабление свёдённых мышц, полегчало. Ну так не спеша и добрался до финиша. Обтёрся, оделся и пошёл по старому маршруту в город.
