перевал Голкинауш. Архыз.

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

перевал Голкинауш. Архыз.

Сообщение BaGira » 16 сен 2010, 00:48

Приветствую всех любителей активного отдыха ! ! !

У меня вопрос следующий: кто-нибудь ходил в Архызе через пер. Голкинауш(Этот перевал на Абишира Ахуба находится за перевалами Федосеева-Агур-Мыгвал)???!!???
На многих картах его нет,а на картах Ростовской ВКЧ он обозначен,и тропа на него из долины р.Архыз
Но туристы через него не ходят,предпочитают выйти в долину реки Дукки через перевалы Семнадцати или Речепсты....Может кто-то ходил через перевал Голкинауш, и есть карта подъёма-спуска?! или фотографии его...
BaGira

Re: перевал Голкинауш. Архыз.

Сообщение Ansv » 16 сен 2010, 01:07

Зачем он вам, этот Голкинауш?
Бондарев описывал этот перевал как довольно несложный, альтернативный путь от оз.Кяфар через Абиширу, показанный ему пастухами. Тропа там очень может быть, т.к. перевал проходим для скота. Т.е. она не туристическая.
Мой совет - не связывайтесь. Забодаетесь спускаться с Абиширы.

P.S. Вы заблуждаетесь насчет того, что пер.Семнадцати выводит в долину Дукки.
Семнадцати - это перевал в отроге Абиширы, водоразделе рек Кяфар и Кызылчук. А Дукка к Абишире никаким боком. В долину Речепсты выводят перевалы Речепста и Чилик.

Если бы вы озвучили планируемый маршрут, можно было бы что-то дельно подсказать. А так я не понимаю цель, которая преследуется выходом в долину Архыза через Голкинауш.
Ansv

Сообщение BaGira » 16 сен 2010, 01:25

спасибо за ответ! на счёт долины р.Дукки я видимо перепутала,но это не столь важно....я туда не собираюсь идти:)

планируемый маршрут: Лунная долина-пер Федосеева-пер Агур-пер Мыгвал-пер Голкинауш-долина реки Архыз. Не удивляйтесь...Довольно легко(и может даже смешно),но это для практически "новичков"...прогулка---далеко на север не заходим, и в то же время пересечем перевалы и спустимся в долину...Если с погодой будет не лады,то спустимся через Федосеева обратно...идти до Речепсты слишком далеко для не особо опытных "туристов"..)))
В общем это самоориентерование и самовосхождение без особого риска с пониманием своих физических возможностей...

а нет случайно фотографий пер голкинауша?! было бы очень даже кстати..)))
BaGira

Сообщение Ansv » 16 сен 2010, 01:43

фото... ну фото Абиширы есть, а кто там Голкинауш - хз
http://www.kubanphoto.ru/photo/77937/
Вот где-то между скальным хохолком на Абишире и правым краем и есть он. Как видите, присутствует пояс скал, фиг знает, какие они для ног. Подозреваю, что перевал где-то над кошем(приглядись, там на зеленой траве есть пятно темной земли, там кош)

Еще раз - не заморачивайтесь. Тем более если новички. Не сочтите за дурной тон пройти дважды через Федосеева, зато без ненужных рисков. Вместо Голкинауша лучше радиально на озеро Лазурное сходите и приценитесь к перевалу Семнадцати на будущее.
Абишира капризна в межсезонье. Может случиться так, что наиболее правильным будет тот путь, который уже был прощупан ногами(на Федосеева намекаю).
Ansv

Сообщение BaGira » 16 сен 2010, 02:17

Огромное Спасибо! Ваш ответ очень помог! окончаьельный маршрут ещё обдумывается...)))

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
если есть ещё у кого какая-нибудь информация, поделитесь пожалуйста..!
BaGira

Сообщение Ansv » 16 сен 2010, 11:53

Информации по Абишире у меня вагон и тележка:)
Велкам в мою аську, там и переговорим. 379293500

Светлана.
Ansv

Сообщение BaGira » 16 сен 2010, 15:21

СВЕТЛАНА БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА! Информация по Абишире много и в интернете! а конкретно про перевал Горкинауш у Вас есть?:)
BaGira

Сообщение yanval » 06 апр 2011, 12:53

Как-то недавно беседовал с Скибой о районе и всплыл этот перевал. Как-то группа туристов под руководством Маргариты Голкиной пересекла Абиширу-Ахубу и назвала место пересечения перевалом Голкинауш. Это к вопросу о происхождении названия.
С уважением, Янъ
yanval

Вернуться в Горная стихия