На 12 июня - куда идем?

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

Re: На 12 июня - куда идем?

Сообщение наблюдатель » 17 май 2011, 00:36

Alexey65 писал(а):А где описание маршрута посмотреть можно?

общее описание района http://tourism.kulichki.net/pox/arhyz/sofi9.htm
маршрут 2А (11-й день) http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=4849
маршрут 3А http://www.mountain.ru/world_mounts/cau ... x1.shtml#9
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Lanz » 17 май 2011, 15:27

Ansv
Света, какова протяженность маршрута и высота перевалов? Примерно под какую категорию подходит поход?
Бог создал людей раЗными, а полковник Самуэль Кольт сделал их раВными
Lanz

Сообщение Ansv » 17 май 2011, 15:53

Маршрут можно варьировать от 40 км до 50(это в зависимости какие радиалки позволит сделать погода).
Насчет категории - ни под какую не подходит, т.к. по километражу не тянет даже на 1-ку. Но перевалы там и н/к, и 1А, а вершина Кынгыр-Чат, если не ошибаюсь, уже ближе к 1Б. Высоты перевалов точно не установлены, район практически малоисследован и плохо описан. В одних источниках высота 3000, в других 3300..., где правда я не знаю, врать не буду:)

Так что считайте, что "маршрут н/к с элементами 2-ки", причем эти "элементы" из маршрута каждый может вычеркнуть по своему желанию.
Ansv

Сообщение Lanz » 17 май 2011, 16:12

Подходит. А то спортсмен из меня тот ещё. :D
Бог создал людей раЗными, а полковник Самуэль Кольт сделал их раВными
Lanz

Сообщение Винни-Пух » 17 май 2011, 17:45

Есть 500-метровка для Ози этой местности, листы К37-024-1 и К37-024-3: http://narod.ru/disk/13200901001/k37-024-1-3.zip.html (7,8 мб)
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Romiros » 17 май 2011, 18:48

Еще очень хочется на Пшиш сходитьПрекрасная и непростая вершина, с узнаваемым контуром, высочайшая вершина Архыза. сложность 3А,
http://www.sharkyglobal.ru/main/alpincaupsh3789.html рекомендую, вконце страницы интерсная карта с подходами нарисована
http://www.risk.ru/users/boroda/15410/
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
Romiros

Сообщение Romiros » 17 май 2011, 19:59

Последний раз редактировалось Romiros 20 май 2011, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Romiros

Сообщение Alexey65 » 17 май 2011, 22:17

наблюдатель писал(а):
Alexey65 писал(а):А где описание маршрута посмотреть можно?

общее описание района http://tourism.kulichki.net/pox/arhyz/sofi9.htm
маршрут 2А (11-й день) http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=4849
маршрут 3А http://www.mountain.ru/world_mounts/cau ... x1.shtml#9

Вариант идти на Софию через десять дней похода мне не подходит. Во-первых, я не люблю долго брести с рюкзаком. Во-вторых, у меня нет столько времени.

Вариант с 3-А короче. День подъем в базовый лагерь от спартаковских ночевок и день -восхождение. Но я не увидел, сколько идти к спартаковским ночевкам по времени.
Кто-нибудь ходил этот маршрут в начале лета? Что там со снегом?
Alexey65

Сообщение наблюдатель » 18 май 2011, 00:51

Alexey65 да там оба варианта со спартаковских. просто поход проходил с другой стороны и до софии они уже в конце пришли ближе к архызу. на спартаковские хорошая тропа с ледниковой фермы, до фермы на машине можно подъехать. с фермы до ночевок примерно 3 часа подъема. снега щас много. сегодня говорил с Артемом-он еще думает, если не уедет в крым то сообщит.

Romiros Пшиш тоже есть в планах на это лето..
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Ansv » 18 май 2011, 10:45

Пшиш... кто вас туда пустит? Или вы хотите с пограничниками в кошки-мышки поиграть? Как-то сомнительно это мероприятие.

По поводу Софии.
Во-первых, до самой Ледниковой фермы не на каждой машине доедешь, километра 1,5 примерно. Там дорога начинает идти по руслу Софии и тут уж свою машину может быть жалко. Если нанять в Архызе что-то типа Газа, то запросто.
Во-вторых, Наблюдатель ходит быстро, но готова поспорить, что он с нормальным рюкзаком дойдет до Спартаковских ночевок за 3 часа(до верхних).
И еще Вова не прав в том, что оба варианта 2А и 3А ходятся от Спартаковских. Есть 2А с обратной стороны Софии, от Зеленых озер, по пути на пер.Кожухова, но затем траверс и выход на гребень, а не в лоб от Кожухова. Поищите это описание на caucatalog.narod.ru, Голубев так ходил в 2010г. Попасть к Зеленым озерам можно в принципе на 2 день похода, но очень шустро. Обычно, если никто не подвезет и весь путь от Архыза придется топать на своих двоих, надо рассчитывать, что к озерам перевалишь с утра третьего дня. Сделать это можно через пер.Заячьи Ушки или Чучхур, Ушки проще и плане прохождения и плане получения пропусков, на Чучхур не всегда пускают. А затем, посетив вершину Софии, можно через Кожухова спускаться на Спартаковские. И уже отсюда вы просто обязаны будете сходить на Надежду, потрясающая обзорная вершина. И весьма легкодоступная.
Этот вариант хорош еще и тем, что помимо Софии у вас будет прекрасная возможность посетить также четвертую по высоте вершину Архыза Чучхур-Баши. Ну и красота тех мест, на мой взгляд, превосходит во много раз маршрут по долине Софии через Спартаковские ночевки. Всем очень советую при посещении Архыза включать в маршрут Чучхурский хребет:)

Добавлено спустя 26 минут 5 секунд:
Перенесла обсуждение Теберды в отдельную тему
viewtopic.php?f=5&t=691
Последний раз редактировалось Ansv 18 май 2011, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Ansv

Сообщение наблюдатель » 18 май 2011, 11:22

Ansv спасибо за разъяснения! тот район плохо знаю. интересные подробности.
А почему на Пшиш не пускают? До какого момента можно дойти (как понимаю по долине псыша)?

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Ansv » 18 май 2011, 11:41

Вова, вот тема с Р4 - там есть свежая майская фотка обратной стороны Софии
http://forum.radio4.ru/cgi-bin/theme.cg ... e=last#end
это чтоб вы имели понятие о кол-ве снега

А на Пшиш не пускают, т.к. погранзона содержит в себе не только зону, разрешенную, для посещений, но и участок, непосредственно, прилегающий к границе, куда разрешений не выдается вообще. Ну и на перевалы в ГКХ само собой тоже нельзя. Пшиш хоть и не стоит в ГКХ, он в его северном отроге, то туда не пускают, слишком близко он к границе.

Если по долине Псыша идти(по орографически левому берегу, по Наурской тропе), то разрешение выдают только до Наурской поляны, это примерно напротив впадения в Псыш р.Секиртме. Погранцы там есть. Обидно, т.к. если пойти дальше по этой тропе, то вблизи ГКХ есть офигенные Науские озера, а туда низзя:(

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Вот схема, висящая на заставе в Архызе
http://pics.livejournal.com/asvetka/pic/0000k1xp
Похоже, пресловутая "красная линия" проходит аккурат через вершину Пшиша.
Я интересовалась просто так по телефону, мне ответили, что на Пшиш нельзя, и кстати, на Чучхур-Баши нельзя тоже... это информация от 2010г.
Последний раз редактировалось Ansv 18 май 2011, 14:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Ansv

Сообщение Yast » 18 май 2011, 12:45

немного по обстановке.
насчет архыза:
погранцы стоят и в д.р.София (примерно напротив ущелья что к Орленку ведет). тоже нужны пропуска.
от перехода через софию до спартаковских примерно 2-3 часа спокойным шагом со средним рюкзаком (15 кг.). отдельные кадры за 1,5 часа добегают. к июню снег посильней растает, еще легче будет.
София не самая легкая 3А в районе (по высказываниям других альпинистов). особенно в мае. летом попроще, но в июне еще будет натечный лед.
Как вариант - Надежда 1Б для разминки. а потом Панагюришт - 2Б. 5-6 веревок по 50м вверх и 2 вниз дюльфером.

насчет гидама:
в прошлом году в августе думал пройти в начале похода 2к.с. через "Верхняя Теберда - п.Ачхиштара (н/к, 2800) - п.Лысый (н/к, 2610)". Собирался идти по тропе, что на гуглмапе просматривается по низам вдоль реки. там где лесовозная дорога переходит р.Гидам и ущелье поворачивает к югу наткнулся на то что по низам нет тропы. Моя группа там полдня лазила, пока мы делали заброску, и не нашли ничего (хотя как заканчивается лес, на гугле тропа по низам снова просматривается). четкая тропа есть по верхам, через коши. на одной из развилок дороги от села вверх по гидаму, надо верхнюю дорогу выбрать. В общем если рискнуть и все-таки попытаться найти тропу по низам, есть шанс что придется около 4 км ломить по криволесью на 45 градусном склоне. Я тогда просчитал трудозатраты и изменил маршрут.
На озеро Кынгыр-Чад есть простая и четкая тропа от п.Красный Карачай. Маршрутки до Красного Карачая летом нормально доедут.
Последний раз редактировалось Yast 18 май 2011, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
На удивление живой ;)
Yast

Сообщение Ansv » 18 май 2011, 12:58

Насчет Гидама я уже много "нарыла" в инете. И думаю, что стоит по Гидаму не подниматься, а спускаться. На спуске труднее потерять тропу. Тем более я точно знаю от ходивших, что она там есть. Но не всегда именно вблизи русла, местами она забирает в лес, поэтому на Гугле ее не видать.
Красный Карачай - сразу эту мысль отбросила, не нравится мне этот район просто в зрелищном плане. Ну вот некайф идти все время мордой лица к солнцу и при этом не видеть самых красивых вершин ГКХ. Если, конечно, непогода, то пофиг... но мы ж оптимисты и хотим видеть красивые панорамы:)
Но самый главный минус Красного Карачая - это если вдруг по каким-то причинам мы не сможем пройти перевал(а Кынгыр-чат это не простой перевал, он двойной), то придется тупо пилить обратно(заметьте - без возможности вызвать маршрутку, т.к. связи нет в долине Аксаута). При заходе с Теберды допустима радиальная вылазка на перевал без спуска к озеру. Гребень хребта со стороны Гидама более полог и взобраться на него уж точно сможем.
Ansv

Сообщение Ansv » 18 май 2011, 15:14

Почитала подробно описания, ссылки на которые дал Алексей, в общем захотелось мне посмотреть, что было написано в пропусках у москвичей(ссылка http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=4849)

Официально пропуск с указанием такой нитки маршрута не получить. Значит, шли ребята, надеясь, что не встретят погранцов. И надо сказать, им удалось. Торнау, Лабинский это уже давно табу...
Ansv

Сообщение Romiros » 20 май 2011, 02:12

По ссылке про восхождения на Пшиш народ как раз подымался в верховьях Псыша на вершину вдоль этой приграничной линии....так что в приницпе это возможно...хотя и придеться пройти бюракратические барьеры....но сейчас я согласен София более актуальна!!! я за Софию
Вова может отдельную тему создать?
Romiros

Сообщение наблюдатель » 20 май 2011, 10:36

Romiros Alexey65 обсуждаем здесь viewtopic.php?f=5&t=693

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Пред.

Вернуться в Горная стихия