Цели похода - не спортивные, а скорее созерцательные. Это край озер и интересных вершин. Район малопосещаемый, а поскольку весна в этом году припоздала, то есть шанс не встретить там даже пастухов с отарами.
В плане фотографирования район просто замечательный.
Погранпропуска не требуются, границы заповедника не затрагиваем.
Ограничение на кол-во участников 8 человек.
Маршрут: "Рожкао - Верхнесоленовкий мост - хр.Шантацара - озера под г.Загедан - пер.Уруп-Ацгара(1А)(с перевала возможно восхождение на г.Уруп(3232м) - Ростовский р-н Уруп-Загеданского карстового плато(возможно радиалки на г.Седая и спину г.Загедан-Скала через пер.Золотое Дно) - пер.Кыртхуа(1А) - д.р.Загеданка - пер.Загедан(1А) - "Пятиозерье" в верховьях Западной Ацгары (радиально подъем к "Двухозерью" и осмотр р-на пер.Загеданских озер и Надежда) - траверс Загеданского хребта до пер.Речепста-Пхия(1А) - пер.Чилик(1А) - оз.Чилик - пер.Кынхара(1А) - оз.Нижнее Речепста - оз.Перевальное(радиально на г.Речепста) - пер.Семнадцати - оз.Лазурное - пер.Мылгвал(1А) - пер.Агур(1А) - Агурские озера - пер.Федосеева(1А) - Лунная поляна - Архыз"
Это то, что хотелось бы пройти по максимуму. А что реально из этого получится с поправками на погоду - увидим. В самом худшем случае спуск в Архыз будет возможен от пер.Речепста-Пхия, либо с пер.Речепста(если поймем, что в сторону Федосеева уже не успеваем).
В случае плохой погоды пер.Семнадцати не пойдем, а обойдем отрог Абиширы по долинам р.Кызычук и Кяфар, посетив еще 2 озера - Рыбное и Кяфар
На самом маршруте тоже возможны варианты организации базового лагеря и однодневные, но весьма ушатывающие радиалки. Это если, например, забазироваться между г.Загедан и пер.Кыртхуа и оттуда побродить и на Двухозерье, и на Загедан-скалу, и на Уруп.
Поэтому нитка маршрута будет "рисоваться" на месте, по факту наличия погоды и желаний участников. В принципе, может получиться поход из полудневок.
Время: лучшим вариантом я вижу отъезд из Ростова 30.06.11, чтобы начать поход в будний день(нам это важно для организации заброски от Курджиново), но можно и пораньше. Это будет зависеть от возможностей потенциальных участников.
Прошу желающих высказываться о наличии свободного времени.
Транспорт: При кол-ве участников 6-8 человек будем нанимать Газель у Миши до Курджиново. Машина обойдется 6-7 т.р. От Курджиново до Рожкао(и даже чуток дальше до Верхнесоленовского моста) нас повезет УАЗ-таблетка(цену в этом году пока не знаю, но думаю, порядка 2 т.р. за машину)
При меньшем кол-ве участиков до Курджиново едем автобусом"Ростов-Теберда" (билет с багажом будет стоить рублей 750-800), а там уже либо УАЗике, либо на таблетке.
Обратный путь - если нас много, то Газель из Архыза, если мало - договариваемся с "Таисом" и едем на их транспорте(отъезд у "Таиса" обычно бывает по воскресеньям часов в 14-15)
Снаряжение:
- ледорубы(у кого они есть - берут их в обязательном порядке)
- палки(но только обязательно в количестве двух штук, одной палкой особо равновесие не удержишь)
- ботинки (НЕ КРОССОВКИ и НЕ САПОГИ) на смену допустима любая обувь, но ходовой обувью должны быть ботинки или берцы
- спальники НЕ ЛЕТНИЕ! Ночью бывают заморозки.
- одежда непромокаемая
- одежда теплая(не имеются в виду пуховые куртки, скорее необходимо иметь многослойную одежду "термуха-флис-полар", желательно шапочка и перчатки)
- очки, крем от солнца, головной убор
- средство от мошкары
Распределение по палаткам сделаем в зависимости от количества участников.
Питание:Автономное для каждой палатки. В каждую палатку необходима горелка, газ, посуда.
Готовим только на газу, несмотря на то, что не исключены ночевки и при наличии дров.
Меню каждая палатка составляет на свой вкус из расчета "полноценный завтрак, дневной перекус и полноценный ужин".
С водой на маршруте будет все хорошо. Нужно иметь пустую тару 1,5л каждому.
Записываемся:
1. Света (Ansv) контакты 8-928-213-60-48, ICQ 379293500, asvetka@mail.ru
2. Василий
3. ван во (Владимир)
4. Настя
5. ongapervuk (Андрей)
6. Ольга
7. Lanz?
Поход "Рожкао - Загедан - Абишира - Архыз" 07-17 июля 2011г
Поход "Рожкао - Загедан - Абишира - Архыз" 07-17 июля 2011г
Последний раз редактировалось Ansv 01 июл 2011, 12:16, всего редактировалось 11 раз(а).
- Ansv
Re: Поход "Рожкао - Загедан - Абишира - Архыз" 07-17 июля 2011г
Классный маршрут получился! Завидую по-доброму. Возможно осенью повторю эту нитку.
Жду подробный отчет и фотки.
Жду подробный отчет и фотки.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
-
Винни-Пух - Администратор
Отчет, наверное, скоро не получится:)
А вот трек - пожалуйста.
А вот трек - пожалуйста.
- Вложения
-
Zagedan-Abishira_2011_07_07-16.zip
- (74.73 Кб) Скачиваний: 446
- Ansv
Ansv писал(а):дошли до Федосеева и теперь у меня вопрос - КАК ОТТУДОВА ПРАВИЛЬНО СПУСКАТЬСЯ?
С возвращением!
От Федосеева надо траверсировать влево (в сторону Архыза), перевалить за хребтик, дойти до зелёнки, там будет обитаемый кош. От него есть тропа. Может кому на будущее пригодится.
Бог создал людей раЗными, а полковник Самуэль Кольт сделал их раВными
-
Lanz - Сообщения: 101
Света так и шла пока ее некоторые не сбили с толку 

-
ongapervuk - Сообщения: 16
Сергей, кош мы видели и шли как раз туда. Но с толку сбили те, кто лез нам навстречу намного правее прям по крутым склонам и по руслу ручья. Нам издали было не видно, может они по тропе идут... пошли им навстречу, а народ типа тупо понимается кому как взбредет... ну, подъем-то это попроще, а нам на спуск там очень не понравилось. Поэтому мы нашли какую-то тропу поперек склона и шли по ней в сторону, противоположную Архызу, пока не нашли удобный спуск через лесок. В принципе, наверное, это тоже вариант спуска.
P.S. Завела альбомчик на кубаньфото, буду туда выкладывать фотки
http://www.kubanphoto.ru/list/album/8739
P.S. Завела альбомчик на кубаньфото, буду туда выкладывать фотки
http://www.kubanphoto.ru/list/album/8739
- Ansv
Озера кайфовые!
-
Вот записочка раритетная. С перевала Золотое Дно. Датирована 2005 годом. Но не это в ней самое интересное. Весь прикол в том, что в 2009г мы нашли эту записку в первый раз. Она тогда лежала просто в консервной банке, перевернутой крышкой вниз, чтоб вода не затекала. И уже тогда она была такая заплесневелая и порванная. Я сделала доброе дело - подсушила и положила ее в полиэтилен. Забирать записку я тогда не стала, т.к. взамен оставить было нечего, у меня не было ни бумаги, ни ручки.
Прошло 2 года и 10 дней. Мы снова нашли эту записку. Полиэтилен - великая вещь, она замечательно сохранилась.
Благодаря Савчинскому мы в 2009г узнали, что Золотое Дно - хитрый перевал, с ложной седловиной, откуда нет спуска. В том месте,где сложен тур, тогда лежало еще одно послание от него(сейчас в том туре ничего обнаружено не было). Привожу фото той записки тоже.
Добавлено спустя 21 минуту 15 секунд:
Создам-ка я тему про записки. Глядишь, кому-то и польза будет.
Прошло 2 года и 10 дней. Мы снова нашли эту записку. Полиэтилен - великая вещь, она замечательно сохранилась.
Благодаря Савчинскому мы в 2009г узнали, что Золотое Дно - хитрый перевал, с ложной седловиной, откуда нет спуска. В том месте,где сложен тур, тогда лежало еще одно послание от него(сейчас в том туре ничего обнаружено не было). Привожу фото той записки тоже.
Добавлено спустя 21 минуту 15 секунд:
Создам-ка я тему про записки. Глядишь, кому-то и польза будет.
- Ansv
Давно пора нам сделать такую тему. Полезная будет штука.Ansv писал(а):Создам-ка я тему про записки. Глядишь, кому-то и польза будет.
-
Продолжаю показывать "находки".
Подосиновик. Был вкусненький.
Ветвь оленьих рогов. Вторую ветвь обнаружить не удалось.
Подосиновик. Был вкусненький.
Ветвь оленьих рогов. Вторую ветвь обнаружить не удалось.
- Ansv
рога дома висят теперь? 

Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
Нет, рога пришлось оставить там, где и нашли...
Не могла я себе позволить на второй день похода, когда рюкзак нифига не облегчился, добавить еще лишних килограммов пять(а они где-то так и весили, а то и больше). Вот если где-то возле Архыза нашла - стопудово б забрала:)
Да и мужики брать рога как-то желания не выразили:)
Была мысль наковырять "рогового вещества" и типа запродать задорого вместо виагры, да только вот кому...
Добавлено спустя 56 минут 56 секунд:
А вот табун лошадей умоляет Василия быть их новым вожаком:)
"Я подумаю" - как бы говорит им Василий:)
Не могла я себе позволить на второй день похода, когда рюкзак нифига не облегчился, добавить еще лишних килограммов пять(а они где-то так и весили, а то и больше). Вот если где-то возле Архыза нашла - стопудово б забрала:)
Да и мужики брать рога как-то желания не выразили:)
Была мысль наковырять "рогового вещества" и типа запродать задорого вместо виагры, да только вот кому...
Добавлено спустя 56 минут 56 секунд:
А вот табун лошадей умоляет Василия быть их новым вожаком:)
"Я подумаю" - как бы говорит им Василий:)
- Ansv
Мои фотки здесь: https://picasaweb.google.com/100130937464333328874/hMBraD
-
ongapervuk - Сообщения: 16
- Ansv