Поехали матрасить в Архыз 6-11 августа

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

Re: Поехали матрасить в Архыз 6-11 августа

Сообщение наблюдатель » 28 июл 2011, 10:38

Lanz писал(а):От Лунной до Пхии плохая дорога.

для джипа нормальная :)
там в разные стороны можно ходить..
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Lanz » 28 июл 2011, 11:55

наблюдатель
Неплохой вариант. А есть под Пхиёй места скопления туристов, чтобы базовый лагерь сделать? Типа Ледниковой фермы под Софией или Таулу
Последний раз редактировалось Lanz 28 июл 2011, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Бог создал людей раЗными, а полковник Самуэль Кольт сделал их раВными
Lanz

Сообщение nickita » 28 июл 2011, 12:00

Дорога там неважная...несколько лет назад прошлись грейдерами...так и остался грунт с примесью гравия, заезжать лучше через Загедан и Рожкао. От Пхии можно сходить в Ацгару,там н/к перевалы, а вот что там смотреть...может Вова расскажет?
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
nickita

Сообщение Ansv » 28 июл 2011, 12:11

Наймите в Архызе транспорт и езжайте до развилки, где дорога из долины Речепсты поворачивает к пер.Пхия. И идите в верховья Речепсты. Можно на развилке пер.Ацгара-пер.Речепста-Пхия ставить базовый лагерь. Там есть ровные места и вода.
Сходите налегке через пер.Чилик к озеру Чилик и обратно. Чилик - простой перевал, лошадиный. Вот только спуск к оз.Чилик там большой, метров 500 вниз. Главное, не ведитесь на перевальный тур, куда выводит тропа, это ложная седловина, с нее конечно тоже есть спуск, но гораздо более напряжный. Идите вправо вверх и найдете еще один тур, оттуда идет конская тропа.
Сходите на пер.Речепста-Пхия, туда идти ваще нефиг делать, а виды оттуда зачетые, особенно если пойти по гребню влево от перевала. Если идти по гребню Загеданского хребта, то можно прийти к озерам Пятиозерья, но ходьбы туда 4,5ч быстрым шагом и если знать где и как правильно идти по гребню(первый раз мы шли 6,5 часов). Если спуститься через пер.Ацгара в долину Восточной Ацгары, то там тоже есть озерца, они не так красивы, как в Пятиозерье, конечно.

Если группа хорошо ходящая, то идите Чилик-Кынхара-Речепста, посмотрите много красивых озер. Но спуск с Речепсты ушатает и хорошо ходящего. Главное там - не вестить на набитую "тропу дураков" по левому берегу Речепсты, а то забуритесь в зачотнейшие ебеня(сама слава богу не ходила, но много про это читала). Речепсту надо обязательно перейти и на правом берегу найти скотогонную тропу! Это нетрудно.
Ну а для экстрима могу посоветовать вместо пер.Речепста траверс от пер.Речепста мимо одноименной вершины(как вариант еще и восхождение) до пер.Чилик и оттуда прекраснейший спуск. По трудозатратам это будет даже меньше, чем просто сброс 1400м с пер.Речепста. Но путь по осыпям, надо идти аккуратно.

Желательно планировать спуск на рабочий день, тогда вы можете надеяться на то, что вам подвезут КАМАЗЫ, строящие дорогу.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
В настоящее время дороги от пер.Пхия до пос.Пхия НЕТ. Она слизана оползнем и никто ее не ремонтирует.
Но я думаю, что Сергей, когда говорил "Пхия", имел в виду именно перевал, а не поселок.
Дорога до начала подъема на пер.Пхия - нормальная грунтовка, легковушки проезжают.
В поселке Пхия делать нефиг. Кроме того, именно там проходит погранзона.
Ansv

Сообщение Lanz » 28 июл 2011, 12:25

Народ, вы забыли название поста. Ключевое слово "Матрасить" :-)))) Кстати, я ж приглашаю с нами, места есть .
Lanz

Сообщение наблюдатель » 28 июл 2011, 16:12

я говорил про Пхию перевал.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Винни-Пух » 28 июл 2011, 16:23

Lanz писал(а): Ключевое слово "Матрасить"

А вы в НИИ Матрасничества разрешение получали? За месяц нужно данные отправлять :)))
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Lanz » 28 июл 2011, 18:49

Винни-Пух писал(а):За месяц нужно данные отправлять

Да чую ж... что матрасничества не получится. От обсерватории до Архыза и потом доехать до Лунной или под Пхию и снова 3 дня под рукзаками. И не побалдеешь рядом с машиной или в "нумерах". Заразный у вас дух, господа, матрасники...
Lanz

Сообщение alex » 01 авг 2011, 12:19

до ледовой фермы афигенная дорогоа - проездная даже для низких иномарок..... только гнать не нужно ))))
Мы туда едем 5 (6 можем встретиться) если машину свою бить неохота - бросаеш на базе таулу и нанимаеш таблетку - вроде 2000 рублей ...
План ПЖ - план плюка!!!
alex

Сообщение Lanz » 02 авг 2011, 17:49

alex писал(а):до ледовой фермы афигенная дорогоа - проездная даже для низких иномарок..... только гнать не нужно ))

Спасибо. Машину я бы погнал. Проблема с пропусками (см. начало поста). Оставлю Софию на отдельный матрасный выезд, пропуска закажу заранее.
Lanz

Сообщение White » 02 авг 2011, 19:48

Мы на пропуска в Архыз сдавали пасп. данные в июне еще, чтобы пойти в _эту_ пятницу -- 5 августа. Быстро там нифига не делают (я, поначалу думал, что это прикол Алекса) ан--нет. У нас пропуска готовы были недели 2-3 как, а вот тех, кто хотел присоединиться позже -- я и не знаю, получилось-ли сделать быстро доп пропуска.

Если кто сможет сделать быстро и без гемора -- расскажите, как. Думаю, всем будет полезно знать.

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Lanz писал(а):Оставлю Софию на отдельный матрасный выезд, пропуска закажу заранее.

хренасе, "матрас"... София?!
Возьми меня море и йопни об скалы... (АНТИГИМН ОСВОД))
White
Администратор

Сообщение Ansv » 02 авг 2011, 20:58

White писал(а):хренасе, "матрас"... София?!

дык это в твоем контексте София - гора, а у "матрасников" речь шла о долине реки.
Ansv

Сообщение White » 03 авг 2011, 10:18

Ansv писал(а):дык это в твоем контексте София - гора, а у "матрасников" речь шла о долине реки.

ааа... а я уж думаю : что за монстры развелись :)
White
Администратор

Сообщение Lanz » 04 авг 2011, 15:20

Lanz писал(а):Оставлю Софию на отдельный матрасный выезд

Оговорился. Имеется в виду базовый лагерь на Ледниковой ферме и 2-3 дневные радиалки без экстрима. Контингент не тот.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Охренеть. 2 тр. доехать под Софию или до БТА. Ехать пол-часа. Охренели братья наши курносые. Путаны меньше зарабатывают.
Lanz

Сообщение Ansv » 04 авг 2011, 16:11

Ну, про полчаса ты загнул. А если учесть, где находится первая ближайшая нормальная заправка(сразу на въезде в Зеленчукскую), то их понять-таки можно.

А ты с Батыром насчет вашей заброски на БТА поговори, может что подешевле найдет.
8-928-384-43-48. Скажи обязательно, что из Ростова. Он наших часто подвозит, нам находил как-то транспорт по приемлемой цене(но открытый).
Ansv

Сообщение Lanz » 06 авг 2011, 09:58

Спасибо, Света. Выручила.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Ansv писал(а):то их понять-таки можно.

Не могу я их понять всё равно. Цены на жильё в 2 раза выше чем на море с удобствами. 1 жареная форелька размером с селёдку - 300р..... Им бы добавить конкуренции и убрать понты, типа "объект Сочинской олимпиады".
Lanz

Сообщение White » 15 авг 2011, 19:28

свежая инфа (мы вчера из Архыза). Застава есть, но за ней погранцов временно, почему-то сняли. Проверок нет нифига.(неизвестно насколько) Зато мы получали пропуска, заяву на которые писали месяца 1,5-2 назад в ТРИ раза дольше, чем ребята, которые подали заявку за пару дней до выезда О_о

в итоге никто ничего не проверял, половина поляны была вообще без пропусков и всем все было пофигу.. странно как-то..
White
Администратор

Сообщение Ansv » 16 авг 2011, 10:10

Еще более свежая инфа. Долину Софии, включая водопады, вывели из погранзоны приказом главного ФСБшника. Поэтому ты и не обнаружил на посту погранцов. Теперь они патрулируют верховья Софии на предмет выявления нарушителей, идущих якобы любоваться водопадами, а на самом деле проникающими в долину Ак-Айры или любым другим путем к Софийским озерам. Проверки теперь не на стационарном посту, а где на погранцов нарвешься.

Софийские озера и Софийское Седло по-прежнему погранзона, надо это учитывать.
Ansv

Сообщение White » 16 авг 2011, 22:28

Ansv писал(а):Еще более свежая инфа. Долину Софии, включая водопады, вывели из погранзоны приказом главного ФСБшника. Поэтому ты и не обнаружил на посту погранцов. Теперь они патрулируют верховья Софии на предмет выявления нарушителей, идущих якобы любоваться водопадами, а на самом деле проникающими в долину Ак-Айры или любым другим путем к Софийским озерам. Проверки теперь не на стационарном посту, а где на погранцов нарвешься.

Софийские озера и Софийское Седло по-прежнему погранзона, надо это учитывать.

странно... мы как раз у Ак-Айры базовым лагерем стояли, там никто никого не трогал ни в ущелье, ни на подходах к Иркизу (т.е. к озёрам).

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
вот где-то тут есть пару кадров оттуда: http://vkontakte.ru/album4629826_140502568
White
Администратор

Пред.

Вернуться в Горная стихия