Краткое содержание:
Скрытый текст: Показать
Я писал этот отчет на Турометр, в надежде получить какую-то обратную связь. Но политика портала привела к тому, что отчеты, судя по всему, там никто не читает. Поэтому я переношу его сюда, т.к. здесь, я знаю, он будет более востребованным. Отчет писался немножко для иной аудитории, нежели Ростов-Экстрим, поэтому не обессудьте. Дело было на майские праздники 2009 в окрестностях республики Адыгея. Наш план был примерно таким: Посетить поселок Гузерипль с его ежегодным рафт-фестивалем, а затем уехать в поселок Гуамка и оттуда начать уже кольцевое пешеходное путешествие. И т.к. мы были на собственном транспорте, то могли позволить себе осматривать все достопримечательности по пути. Теперь все по порядку.
По пути к Гузериплю есть поселок Каменномостский (местное название Хаджох). Рядом с ним много разных достопримечательностей: водопады, пещеры и прочие. Но нас влекло немножко другое, специфичное именно для этого региона и местности — Хаджохская теснина. Это узкий каменный и скальный каньон, в котором бурлят воды реки Белой. Насколько мне известно, река Белая занимает одно из первых мест по сложности прохождения в Мире! А Хаджохская теснина — одно из самых сложных мест на ней. И скажу вам, мне было по-настоящему страшно представлять себя плывущего в этих водах:

Когда где-то даже далеко в горах в верховьях реки проходит дождь, вода здесь может легко подниматься на несколько метров.

За много лет вода проточила в камне вот такие причудливые каньоны.

Это место оборудовано для посещения. Мы были там днем, но в сезон там ночью работает иллюминация, и кто бывал там ночью говорят, что это тоже очень интересное впечатление.
Затем мы приехали в Гузерипль. Рафт-фестиваль был в разгаре и человек без гидрокостюма казался чужаком на этом празднике жизни. Вечерело, но мы всеже решились на сплав. Фото со сплава постараюсь достать в ближайшее время и опубликовать.

После Гузерипля мы переночевали где то в небольшой роще и утром отправились в Гуамку. По пути посетили еще пару примечательных объекта.

Подвесной мост через реку Белую. Длина более 100 метров, и примерно метров 30 перепада высоты на разных берегах.

А это - Азишский перевал. С него открываются хорошие обзоры. Вот на этом фото в далеке виден большой и малый Тхач, на которых мы уже однажды бывали. И пытались побывать в этом мае. Об этом в следующем отчете.
Потом мы прибыли в Гуамку и разбили лагерь на берегу местной речки. Таня устроила небольшое шоу:


Утром мы оставили машину на стоянке в Гуамке и отправились в пешую часть путешествия. Начали мы с крутого подъема на хребет Гуама, а конечной целью на сегодня был поселок Мезмай. По пути нам встертилось замечательное стадо лошадей.

Никогда ранее не видел настолько ухоженных лошадей. Они не дикие, но чистые и очень красивые.

А вот так выглядит поселок Мезмай свысока. Сегодня мы будем там.

Пока виды радуют глаз — стараюсь фотографировать. Ведь может быть так, что весь остаток путешествия будет дождь. Такая ситуация вполне возможна в этой местности.

Утром отправляемся на самую популярную достопримечательность Мезмая — «Полочки». Это такая горизонтальная обширная выемка в почти отвесной скале. Она не оборудована для посещений, но доступ в неё легок и относительно безопасен.

Что-то среднее между пещерой и обзорной площадкой :)

В этот же день мы отправились в станицу Темнолесскую. Недалеко от неё находится водопад Университетский. Высота 40 метров.

Ледяная вода, летящая с большой высоты оставляет незабываемые впечатления от купания в этом водопаде. Было не столько холодно, сколько больно: казалось будто на тебя сыпят крупные металлические шарики.


Это мы уже идем на гору Мезмай. Впереди — плато Лагонаки.

Иванова поляна. Тут мы ночевали перед финальным рывком на гору. И снова погода радует.

И вот мы на верхней точке нашего путешествия — горе Мезмай (1940 м).

Впереди видно плато Лагонаки, а за ним — Большой Кавказский хребет. Как всегда на вершинах у некоторых наступает эйфория :)

А оттуда мы пришли. Там наверно сейчас дождь.

Спуски с гор, как правило, скушны и утомительны. Поэтому каждый пытается как-то сократить это время и сделать его веселее :)

Угадайте, что задумал этот человек?

По счастливой случайности с нами оказался каремат (туристический пенопластовый коврик). И мы не могли пропустить такую классную снежную горку. После нескольких одиночных спусков-испытаний мы стали кататься задом-наперед, вдвоем и втроем.

Главное — сильно не кричать, если едешь лицом вперед и первым: от этого рот набивается вылетающим из под ног снегом.

У тех, кто едет спиной вперед создается стойкое ощущение падения! Мы взяли это развлечение на вооружение и стараемся воплощать его где это возможно. Несмотря на крутизну склонов, катание вполне контролируемое и даже в случае опрокидывания, падение в мягкий снег совершенно безопасно. Мы проверяли :)

Мы хотели было быстро посетить каньон легендарной "сухой" балки, в которой вода гуляет пуще чем в Хаджохской теснине. Но как видите, далеко не ушли. Очень очень очень пересеченная местность.

После спуска обратно в поселок Мезмай мы пошли в Гуамку. Теперь мы шли не по верху, а через гуамское ущелье. По гуамскому ущелью идет железная дорога. Она строилась в 30-е годы для вывоза леса. Строители взрывали вертикальные стены каньона практически на всем его протяжении чтобы уместить хотябы одну узкую колею для поезда. Нынче некоторый участок дороги восстановлен и по нему катается экскурсионный поезд.

На прощаение природа наградила нас изумительными закатными пейзажами. Мы вернулись в Ростов-на-Дону 9-го мая, как рас к салюту, который красиво подвел итог нашего отличного, разнообразного, душевного дружеского путешествия.
Мои фотографии этого мероприятия.
Летопись ГПС:

Профиль маршрута:
