из терзияна в аше
из терзияна в аше
Cобираюсь с сыном 16 сен.из Терзияна в Аше.Читал,сейчас ходят до г.Лысая и сразу вниз к р.Мал.Наужи.Хотелось бы пройти старым маршрутом №29, по хребту до г.Бекиши потом вниз до приюта на р.Бол.Наужи. По хребту тропа наверное есть,но есть ли она на спуске и где сворачивать с хребта?Как с водой?Как лучше добраться до Терзияна?Планирую на поезде до Хадыженска в 8ч.электричка до ст. Пшиш, дальше на машине.
- viktor
Re: из терзияна в аше
viktor, в Терзиян традиционно забрасываемся так: поездом в Туапсе, затем на такси в Терзиян. Цену точно не скажу, что-то около 600-800 рублей за машину. Для четверых это нормально, но для двоих уже может быть дороговато. Зато быстро и удобно.
По хребту тропа есть. Более точно проконсультируют наши знатоки, которые вернутся как рас с Семиглавой в понедельник.
По хребту тропа есть. Более точно проконсультируют наши знатоки, которые вернутся как рас с Семиглавой в понедельник.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
-
Винни-Пух - Администратор
Ходили в январе на Лысую (Семиглавую) .Тропа идет в долину Наужей .Но где конкретно она начинается не знаю .Мы дольмены искали и спуск начали рано .Потом кое как нашли её ,там даже кое где маркировка на деревьях сохранилась .Потом прям по реке и не проморгайте тропу отходящую резко вверх в право.Когда тропа перейдёт в дорогу ,будет развилка ,в право в аул влево (не рекомендую ,егеря зверствуют и наводнение дорогу размыло )
О! сколько нам открытий чудных готовит Провиденья Дух!!!
-
40let - Сообщения: 87
Что значит-зверствуют егеря.
- viktor
Пропуска требуют для нахождения на особо охраняемой территории " Сочинский Национальный парк".Денег хотят...
-
viktor, я вам ответила в личку. Если что-то еще интересует, пишите сюда, обсудим прилюдно.
- Ansv
Сколько идти до г.Лысая?
Где вода около Лысой?
пос.Горный(ст.Гойтх) тоже дыра - нет машин?
Сколько стоит частник Туапсе - Терзиян и Хадыженск-Терзиян
Где вода около Лысой?
пос.Горный(ст.Гойтх) тоже дыра - нет машин?
Сколько стоит частник Туапсе - Терзиян и Хадыженск-Терзиян
- viktor
И станция Гойтх, и Хадыженск - дыры еще те... Так что как советовал Стас - из Туапсе на такси это лучший вариант. Не стоит только брать такси на вокзале. Лучше поищите в инете телефон такси, Сатурн, кажется называется. Оно сравнительно дешевое. Машина до Терзияна будет примерно 800р.
Вода возле Лысой осенью есть в роднике - истоке Малой Наужи. Это конечно не так уж рядом с самой г.Лысой(Кашина), но там хорошая вода. И как правило стоянки там не пустуют. Сейчас там стоят сборщики черники. Мы обычно стоим ниже перевальчика под г.Кашина в сторону Терзияна, туда тропа натоптана по траве, ориентир - пихты. Продираетесь рядом с пихтами через рододу, вправо будет ложбинка - там есть ручей, вода немного желтоватая на вид, но кипяченую мы ее пили не раз, никаких проблем. Там же, в пихтах, найдете стоянку.
Сколько идти из Терзияна до Лысой... ну, мы в 7 стартовали, в 13-30 были на хребте в 15-ти минутах ходьбы от стоянки.
Мы ходим не так уж и быстро, но поскольку не в первый раз, то вот такой результат. А первый раз шли, конечно, дольше.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Вы меня еще спрашивали про путь от 1684м до Аше. НЕТУ ТАМ ТРОПЫ нормальной, человеческой. В ур.Шесть душ так просто вы оттуда не доберетесь. Не хочу сказать, что это невозможно, но это будет не поход, а некое садо-мазо-мероприятие. Уж если прельщают те места, то по гребню туда-сюда до Хожаш сходите и не морочьте себе голову спуском к морю по непролазным дебрям.
Вода возле Лысой осенью есть в роднике - истоке Малой Наужи. Это конечно не так уж рядом с самой г.Лысой(Кашина), но там хорошая вода. И как правило стоянки там не пустуют. Сейчас там стоят сборщики черники. Мы обычно стоим ниже перевальчика под г.Кашина в сторону Терзияна, туда тропа натоптана по траве, ориентир - пихты. Продираетесь рядом с пихтами через рододу, вправо будет ложбинка - там есть ручей, вода немного желтоватая на вид, но кипяченую мы ее пили не раз, никаких проблем. Там же, в пихтах, найдете стоянку.
Сколько идти из Терзияна до Лысой... ну, мы в 7 стартовали, в 13-30 были на хребте в 15-ти минутах ходьбы от стоянки.
Мы ходим не так уж и быстро, но поскольку не в первый раз, то вот такой результат. А первый раз шли, конечно, дольше.
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Вы меня еще спрашивали про путь от 1684м до Аше. НЕТУ ТАМ ТРОПЫ нормальной, человеческой. В ур.Шесть душ так просто вы оттуда не доберетесь. Не хочу сказать, что это невозможно, но это будет не поход, а некое садо-мазо-мероприятие. Уж если прельщают те места, то по гребню туда-сюда до Хожаш сходите и не морочьте себе голову спуском к морю по непролазным дебрям.
- Ansv
Всё понял кроме Хожаш.В Туристёнке.ру читал,от Лысой к морю ходят с малыми детми.
- viktor
Так у вас цель именно к морю?
Хожаш - это скалы на хребте, до моря оттуда так же далеко, как и от Лысой, просто там довольно красиво. Очень нетипичный ландшафт для данного участка ГКХ.
А если с Лысой хочется к морю, то как вариант можно предложить идти через Большое Псеушхо и г.Б.Псеушхо и спуститься в аул Наджиго и оттуда либо автобусом в Лазаревскую, либо пешком вдоль р.Макопсе до остановки электрички "Дружба".
Не знаю, что там в Туристенке пишут, но если вы посмотрите карту, то от ГКХ до моря прямой и торной дороги как бы нет. Либо вы идете по ГКХ и выходите в Марьино(посылая нафиг всех газовиков и егерей на кордоне Бабучек), оттуда автобусом в Лазаревскую, либо выходите в Анастасиевку, Кривенковскую, или Б.Псеушхо и оттуда автобусом в Туапсе, либо на станцию 1744 км и электричкой в Туапсе.
Про долину Аше я не упоминаю, т.к. пока вы до нее доберетесь, стопудово нарветесь на каких-либо отморозков в егерской форме или заблукаете(кстати, это даже более вероятно для того, кто там ни разу не был).
Хожаш - это скалы на хребте, до моря оттуда так же далеко, как и от Лысой, просто там довольно красиво. Очень нетипичный ландшафт для данного участка ГКХ.
А если с Лысой хочется к морю, то как вариант можно предложить идти через Большое Псеушхо и г.Б.Псеушхо и спуститься в аул Наджиго и оттуда либо автобусом в Лазаревскую, либо пешком вдоль р.Макопсе до остановки электрички "Дружба".
Не знаю, что там в Туристенке пишут, но если вы посмотрите карту, то от ГКХ до моря прямой и торной дороги как бы нет. Либо вы идете по ГКХ и выходите в Марьино(посылая нафиг всех газовиков и егерей на кордоне Бабучек), оттуда автобусом в Лазаревскую, либо выходите в Анастасиевку, Кривенковскую, или Б.Псеушхо и оттуда автобусом в Туапсе, либо на станцию 1744 км и электричкой в Туапсе.
Про долину Аше я не упоминаю, т.к. пока вы до нее доберетесь, стопудово нарветесь на каких-либо отморозков в егерской форме или заблукаете(кстати, это даже более вероятно для того, кто там ни разу не был).
- Ansv
Есть замечательный матрасный путь вдоль Наужей в Б.Псеушко. Потом вниз по реке Б. Псеушко ( правый приток р.Аше)с заходом на дольмены Калежтам.
-
Сколько КМ от лысой до ХАЖОШ?
- viktor