Кардывачи
Кардывачи
Очень давно хочется побывать на озере Кардывач и взойти на самую высокую гору Краснодарского края Цахвоа.
я вижу это с хорошо подготовленной группой 6-8 человек.
возможно 2 варианта:
1. из КП (Красной Поляны) кольцо через пер. Аишха по верхам по р. Безымянка к Цахвоа - восхождение и спуск через малый Кардывач вниз к большому. можно пару дней поматрасить у озера и слазить на верхние озера типа Синеокого и др. потом возвращение по тропе вдоль р. Мзымта в КП.
1.1. оз.Кардывач-пер.Лабинский(1А)-оз.Клумбочка-хр.Аишха-КП
2. из Псебая по царской охотничей тропе быстро перемещаемся к той же Безымянке и потом все также как в п.1. возвращаться в КП можно как по верху(Аишха - что интереснее), так и по низу (Мзымта). через Аишху решится вопрос с заказником наверно..
Сроки вижу сентябрь или октябрь на 9 дней.
в Псебай заброска Газелью. Из (в) КП поезд.
Нужно оформлять погран и заповедник. Заповедник можно оформить на месте в КП и Псебае. Погран заранее в Сочи лично или в Черкесске по факсу. Есть с кем это обсудить на местах.
У меня в сентябре неделя будет. С удовольствием потрачу ее на это мероприятие.
Могу начать пробивать инфу про погранпропуска в тех районах.
КГПБЗ http://kgpbz.ru/index.php?option=com_co ... 1&Itemid=8
Сочинский нац парк http://sochinp.ru/sochi/pages/cont.html
Адрес конторы Сочинского заказника: 354207, г.Сочи, пос. Дагомыс, тел. (8622) 52-13-51.
Сочинский погранотряд г.Сочи, пр.Курортный, 58, в/ч 2396А, группа пропусков.
Ссылки:
http://w.radio4.ru/site/art?id=30
Надо определиться с группой и маршрутом.
2. Винни-Пух
3. mechanik
4. ван во
5. Ratamahata
6. Alexander
7. Kelivan
8. Galahad
Смежники по погранпропускам:
1. AnSv
2. Вася
я вижу это с хорошо подготовленной группой 6-8 человек.
возможно 2 варианта:
1. из КП (Красной Поляны) кольцо через пер. Аишха по верхам по р. Безымянка к Цахвоа - восхождение и спуск через малый Кардывач вниз к большому. можно пару дней поматрасить у озера и слазить на верхние озера типа Синеокого и др. потом возвращение по тропе вдоль р. Мзымта в КП.
1.1. оз.Кардывач-пер.Лабинский(1А)-оз.Клумбочка-хр.Аишха-КП
2. из Псебая по царской охотничей тропе быстро перемещаемся к той же Безымянке и потом все также как в п.1. возвращаться в КП можно как по верху(Аишха - что интереснее), так и по низу (Мзымта). через Аишху решится вопрос с заказником наверно..
Сроки вижу сентябрь или октябрь на 9 дней.
в Псебай заброска Газелью. Из (в) КП поезд.
Нужно оформлять погран и заповедник. Заповедник можно оформить на месте в КП и Псебае. Погран заранее в Сочи лично или в Черкесске по факсу. Есть с кем это обсудить на местах.
У меня в сентябре неделя будет. С удовольствием потрачу ее на это мероприятие.
Могу начать пробивать инфу про погранпропуска в тех районах.
КГПБЗ http://kgpbz.ru/index.php?option=com_co ... 1&Itemid=8
Сочинский нац парк http://sochinp.ru/sochi/pages/cont.html
Адрес конторы Сочинского заказника: 354207, г.Сочи, пос. Дагомыс, тел. (8622) 52-13-51.
Сочинский погранотряд г.Сочи, пр.Курортный, 58, в/ч 2396А, группа пропусков.
Ссылки:
http://w.radio4.ru/site/art?id=30
Надо определиться с группой и маршрутом.
2. Винни-Пух
3. mechanik
4. ван во
5. Ratamahata
6. Alexander
7. Kelivan
8. Galahad
Смежники по погранпропускам:
1. AnSv
2. Вася
Последний раз редактировалось наблюдатель 30 сен 2012, 10:01, всего редактировалось 20 раз(а).
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
Re: Поход Цахвоа-Кардывач, (11-19.08)
ОЛЕГ61 хотелось бы через Имеретинское и Цындышко на Кардывач.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Re: Поход Цахвоа-Кардывач, (октябрь2012)
Прошу отписать, кто с погранпропусками Сочи может на неделю в октябре?
Пока, что нас двое с Винни-Пухом.
Думаю сейчас лучше из КП кольцо сделать. Сначала на Цахвоа, потом Кардывач и по хребту обратно вернуться. но возможны и варианты по ситуации.
Пока, что нас двое с Винни-Пухом.
Думаю сейчас лучше из КП кольцо сделать. Сначала на Цахвоа, потом Кардывач и по хребту обратно вернуться. но возможны и варианты по ситуации.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Вова, погугли на тему "потом Кардывач и по хребту обратно вернуться"
Заповедник не пускает на такой маршрут официально, мотивируя это тем, что там они разложили солонцы для живности
Заповедник не пускает на такой маршрут официально, мотивируя это тем, что там они разложили солонцы для живности
- Ansv
Мы тоже живность :)Ansv писал(а):разложили солонцы для живности
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
-
Винни-Пух - Администратор
Вот в этой теме есть 5 желающих на Кардывач, вы можете скооперироваться
http://forums.kuban.ru/f1229/%D0%9A%D1% ... 26375.html
http://forums.kuban.ru/f1229/%D0%9A%D1% ... 26375.html
- Ansv
Ansv в принципе можно, только я там не зареген. есть контакт орга? мыло например..
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Вова, чтобы читать тему, регистрироваться не надо.
И там есть контакт - vadim2368@mail.ru
И там есть контакт - vadim2368@mail.ru
- Ansv
Ansvспасибо!
надо 27.09 утром быть уже в КП, чтобы состыковаться!
ПС: может до 5-го еще успеем вернуться и в Теберду съездить
надо 27.09 утром быть уже в КП, чтобы состыковаться!
ПС: может до 5-го еще успеем вернуться и в Теберду съездить

Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
о недавнем восхождении на Цахвоа за 3 дня с заброской-выброской под пер Аишха. день на подход, день на подъем, день на возвращение. под самой горой есть домик, так что можно вообще налегке если он не занят будет.. http://forum.radio4.ru/cgi-bin/theme.cg ... e=last#end
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Вова, так я не поняла - вы на Цахвоа идете или нет? (я ж в непонятках - тебя учитывать в участниках тебердинского похода?)
А что снег 22-го прошел - меня очень радует! Так и должно было быть. Как раз к октябрю подтает.
А что снег 22-го прошел - меня очень радует! Так и должно было быть. Как раз к октябрю подтает.
- Ansv
Ansv скорее всего, я поеду только на Кардывач с 27 по 30 сент. т.е. 5.10 смогу ехать в Теберду, так что меня учитывай! 

Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Так что в итоге? Я все еще хочу. И с пропусками есть к кому обратиться помочь в Сочи. Только в конце октября мы в Румынию (выложу немного позже анонс).
Последовательна в своей непредсказуемости
-
Ratamahata - Сообщения: 95
а погода в поляне... идеальная!
http://rp5.ru/67847/ru

Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Re: Кардывачи
наконец таки моя давняя мечта осуществилась и я побывал на озере Кардывач!
все оказалось не сложно и вполне любой может уложиться за 2-3 дня. Но конечно можно и побольше - там есть куда походить и что посмотреть. особенно осенью-сказочно красиво!
Добрался я в Сочи на Сухумском автобусе. Из Ростова выехал в 18.30 и в 5.40 был на автовокзале Сочи. Обойдя здание автовокзала справа в сторону жд вокзала оказался сразу на остановке 105 маршрута в Красную Поляну (Эстосадок, Альпика-Сервис). В это время маршрутки уже ходят (через каждые 10-15мин).
Далее заброска на УАЗе из КП до кордона перед Энгельмановыми полянами. До сих пор существует непонятка с нац парком и лишние пару км не разрешают доезжать до кордона. но если забрасываться на транспорте заповедника, то можно.
разница 500-1000р. с машины. Всего заброска стоит туда 3-4 т.р. с машины. Помещается 4-5чел. Расстояние 22км, набор высоты около 600м, но суммарный больше, т.к. по этой дороге идет основной перепад по верхним склонам над Мзымтой.
Далее с кордона идет еще дорога 5км, потом лесная тропа с небольшими перепадами вверх-вниз тоже 5км. Далее 9,5км почти ровно с небольшим плавным набором. Перепад от кордона до стоянок на озере 600м на расстояние 19,5км. Для тренировки бега - идеально, для вела-на любителя, хотя тропа в основном очень хорошая.
С озера Кардывач можно сходить на озеро Верхний Кардывач - примерно 6км с набором 600-700м. С верхнего можно взойти на вершину Лоюб или в сторону г. Цахвоа и хребта Аишха на перевал Лабинский (1А, 2700м).
Я прошел от пер. Лабинский по хребту в сторону пер. Цындышхо. снизу казалось, что будет попроще
туры надо мною смеялись, когда я корячился перелазия скальные выходы и кулуары
Перевал Цындышхо выводит в д.р. Цахвоа и далее на Большую Лабу (Рожкао, Архыз - кому куда надо) или на Имеретинские озера через перевал и далее на кордон Закан.
Также с Кардывача популярна радиалка на озеро Синеокое. Тропа идет наверх сразу от озера.
На обратном пути недалеко ревели медведи. Встретившиеся погранцы рассказали, что видели недавно нескольких рядом. и вообще рассказали, что расплодилось их там очень много
Контакты заброски из КП:
1. Павел 89182044303. Цена 3-3,5т.р. Немного не довозит до кордона (пару км). Также может забросить на Хмелевские озера и пр. в КП.
2. Александр Михайлович (заповедник) 89286660551. Цена 4т.р. Довозит до кордона.
На кордоне ловит только Мегафон!
На Чугуш по слухам вроде за 5т.р. с группы пускают
ПС: На след год буду опять делать пропуск, т.к. в планах как минимум забеги на выходных из КП: 1. на г. Цахвоа, 2. Псебай-КП.

все оказалось не сложно и вполне любой может уложиться за 2-3 дня. Но конечно можно и побольше - там есть куда походить и что посмотреть. особенно осенью-сказочно красиво!
Добрался я в Сочи на Сухумском автобусе. Из Ростова выехал в 18.30 и в 5.40 был на автовокзале Сочи. Обойдя здание автовокзала справа в сторону жд вокзала оказался сразу на остановке 105 маршрута в Красную Поляну (Эстосадок, Альпика-Сервис). В это время маршрутки уже ходят (через каждые 10-15мин).
Далее заброска на УАЗе из КП до кордона перед Энгельмановыми полянами. До сих пор существует непонятка с нац парком и лишние пару км не разрешают доезжать до кордона. но если забрасываться на транспорте заповедника, то можно.

Далее с кордона идет еще дорога 5км, потом лесная тропа с небольшими перепадами вверх-вниз тоже 5км. Далее 9,5км почти ровно с небольшим плавным набором. Перепад от кордона до стоянок на озере 600м на расстояние 19,5км. Для тренировки бега - идеально, для вела-на любителя, хотя тропа в основном очень хорошая.
С озера Кардывач можно сходить на озеро Верхний Кардывач - примерно 6км с набором 600-700м. С верхнего можно взойти на вершину Лоюб или в сторону г. Цахвоа и хребта Аишха на перевал Лабинский (1А, 2700м).
Я прошел от пер. Лабинский по хребту в сторону пер. Цындышхо. снизу казалось, что будет попроще

Перевал Цындышхо выводит в д.р. Цахвоа и далее на Большую Лабу (Рожкао, Архыз - кому куда надо) или на Имеретинские озера через перевал и далее на кордон Закан.
Также с Кардывача популярна радиалка на озеро Синеокое. Тропа идет наверх сразу от озера.
На обратном пути недалеко ревели медведи. Встретившиеся погранцы рассказали, что видели недавно нескольких рядом. и вообще рассказали, что расплодилось их там очень много

Контакты заброски из КП:
1. Павел 89182044303. Цена 3-3,5т.р. Немного не довозит до кордона (пару км). Также может забросить на Хмелевские озера и пр. в КП.
2. Александр Михайлович (заповедник) 89286660551. Цена 4т.р. Довозит до кордона.
На кордоне ловит только Мегафон!
На Чугуш по слухам вроде за 5т.р. с группы пускают

ПС: На след год буду опять делать пропуск, т.к. в планах как минимум забеги на выходных из КП: 1. на г. Цахвоа, 2. Псебай-КП.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
несколько фото для наглядности:
Последний раз редактировалось наблюдатель 30 сен 2012, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Так ты один ходил? Мужчина!
В след раз присоединюсь!!!
В след раз присоединюсь!!!
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
-
Romiros - Сообщения: 593
я с краснодарцами ходил. но фактически один, потому как темп был разным
а компания хорошая!

Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
посмотрел карты, картинки и почитал описания перевалов. Получается до перевала Цындышхо я не дошел. Траверсом прошел по верхам перевалы:
1. Лабинский 1А
2. Мзымта 1Б или 2А (разные описания)
3. Неизвестный, с северной стороны гладкая скальная плита около 20м.
4. Пешеходный 1А (спустился к озерам от которых выход на него)
Не понятно, почему Цындышхо популярнее Пешеходного. У последнего имхо путь живописнее и проще. Если бы его часто ходили, то и тропа была бы хорошей. А сейчас там я нормальной тропы не обнаружил, но по травянистым склонам идти можно.
Добавлено спустя 20 минут 14 секунд:
возможно это перевал Чернореченский
от тех же озер вроде выход на перевал Смидович. цирк и перевальный гребень находятся между вершинами Цындышхо и пиком Смидовича. возможно там несколько перевалов..пока не разобрался до конца
вот наилучшее описание из того что нашел http://mountaindreams.ru/2012/08/kardyv ... rnyj-uzel/
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
а это оказывается Утаенные озера
на которые тоже ходят с Кардывача..
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
а возможно перевалы Пешеходный и Смидовича - это один и тот же. просто в разные времена названные
а вот на счет Чернореченского не уверен. он 1А. а тот что я проходил посложнее. да и от Утаенных озер на него идти не прямо, а через гребень
1. Лабинский 1А
2. Мзымта 1Б или 2А (разные описания)
3. Неизвестный, с северной стороны гладкая скальная плита около 20м.
4. Пешеходный 1А (спустился к озерам от которых выход на него)
Не понятно, почему Цындышхо популярнее Пешеходного. У последнего имхо путь живописнее и проще. Если бы его часто ходили, то и тропа была бы хорошей. А сейчас там я нормальной тропы не обнаружил, но по травянистым склонам идти можно.
Добавлено спустя 20 минут 14 секунд:
наблюдатель писал(а):3. Неизвестный, с северной стороны гладкая скальная плита около 20м.
возможно это перевал Чернореченский
наблюдатель писал(а):4. Пешеходный 1А (спустился к озерам от которых выход на него)
от тех же озер вроде выход на перевал Смидович. цирк и перевальный гребень находятся между вершинами Цындышхо и пиком Смидовича. возможно там несколько перевалов..пока не разобрался до конца

вот наилучшее описание из того что нашел http://mountaindreams.ru/2012/08/kardyv ... rnyj-uzel/
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
наблюдатель писал(а):спустился к озерам от которых выход на него
а это оказывается Утаенные озера

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
а возможно перевалы Пешеходный и Смидовича - это один и тот же. просто в разные времена названные

а вот на счет Чернореченского не уверен. он 1А. а тот что я проходил посложнее. да и от Утаенных озер на него идти не прямо, а через гребень

Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-