Фотки http://raft-foto.tetistur.ru/thumbnails.php?album=31
Дольмены Богатырской поляны — находятся между станицами Махошевской и Новосвободной, за ст. Абадзехской на водоразделе, между дол. p. Белой и Фарс. Одно из самых массовых захоронений на Кавказе. Насчитывали более 400 мегалитов, многие из которых были разграблены местными жителями. Известный археолог Мессен называл «Богатырскую группу» уникальной в мировом масштабе и сравнивал ее с аллеей сфинксов в Египте. Богатырской поляной называют, вероятно, из-за обилия дольменов. Дольмены тянутся довольно правильными рядами с запада на восток. Основная группа мегалитов сосредоточена на восточной окраине Богатырской поляны. Все сооружения однотипные и соразмерные. Сложены из песчаника и светлого известняка. Самый крупный из сохранившихся дольменов Богатырской группы находится несколько в стороне от других сооружений. Длина его — более 3 м, высота — около 2 м.
Дольмены урочища «Клады» — расположены в 4 км к северу от ст. Новосвободной, на лесной возвышенности, в междуречье p. Фарс и Фьюнт. Раньше курганная группа состояла из 3 30 курганов и дольменов. В 1869 г. Н.М. Каменевым в этой группе был вскрыт курган, внутри которого находилась гробница с ко-нической крышей, которая состояла из 8 одинаковых треуголь-ных плит, сложенных в виде конуса. В основании дольмена находилась каменная плита, имеющая форму круга с диамет-ром 3 м и весом 2 т.. В середине 80-х годов XX в. раскапывают огромный «Серебряный курган» и под его насыпью обнаружи-вается целый мегалитический ансамбль, включающий дольмен с каменной скульптурой зверя, квадратную (30x30 м) площадку с бордюром по периметру, на которой установлены 3 менгира и стена-календарь с геометрическим орнаментом. На стене доль-мена сделаны цветные рисунки. Стены другого дольмена по-крыты предметами вооружения человека (лук, колчан, щит).
Урочище «Клады» — вероятно, что это название перевод адыгского топо¬нима «Хашпек» — «Кладовая». Подобное название местности с курганами Майкопской культуры, имеется в Кабардино-Балкарии, где в Чегемском районе возникло селение Кишпек от соседства с курган¬ным некрополем.
Урочище расположено на левом берегу реки Фарс, в 4 км к северу от станицы Новосвободная Майкопского района, республики Адыгея. Группа из почти 60-ти курганов с подкурганными мегалитами распределена по левым террасам реки, на протяжении полутора километров, вдоль восточного склона водораздельного хребта между поймами рек Фарс и Фьюнт. Основная группа курганов сконцентрирована вдоль левого притока Фарса — ручья Осинового. В эту группу входит 40 курганов, в числе которых самый большой — «Серебряный курган» (курган № 11) с самой крупной насыпью — 150 м в диаметре и около 20 м в высоту. Курган расположен на юго-восточном углу курганной группы, вблизи станицы. Новосвободной. При исследовании кургана в нем была расчищена культовая площадка, вымощенная плитняком, с менгирами, бордюром, и портальным дольменом. В портале дольмена найдена скульптура зверя из известняка длиной 110 см. Так же в этой курганно-мегалитической группе были раскопаны и исследованы следующие сооружения.
Двухкамерная гробница с плоской крышей, и остатками курганной насыпи в кургане № 6, расположенном в 50 м к северо-западу от Серебряного кургана. Курган был раскопан И. И. Веселовским в 1893 г. Двухкамерная гробница с двухскатной крышей в кургане № 15 с одним оставленным сектором насыпи. В 100 м на северо-запад от Серебряного кургана.
В ряде курганов, расположенные в северо-западном направлении, в пределах 100 – 300 м от Серебряного кургана, были расчищены лишь остатки стен двухкамерных гробниц.
В кургане № 39, в 980 м к северу от Серебряного кургана, был расчищен дольмен портально-коридорного типа и найдены плиты (остатки) шатровой гробницы.
В кур¬гане № 40, в 1 километре к северу от Серебряного кургана, был раскопан большой портальный дольмен размерами 3 х 4 х 3 метра. В этом же кургане — плиточный дольмен небольших размеров. Под насыпью кургана обнаружены остатки куль¬турного слоя энеолитического времени, мощность культурного слоя поселения — 50 см. Из кургана № 40, также происходит колонна трехметровой высоты, высеченная из монолита песчанистого известняка, которая находится на пасеке одного из местных жителей станицы Новосвободной.
Курган Осиновый, в 1 километре на вос¬ток от Серебряного кургана, с портальным дольменом и остатками культурного слоя поселения мощностью около 70 см.
Поселение «Старчики», расположенное в полутора километрах к северу от Серебряного кургана, на 2-й террасе правого берега реки Фарс. Мощность культурного слоя поселения до 1,5 метров. Часть культурного слоя син¬хронна курганному могильнику Клады.
Научная и историко-культурная значимость этого комплексного памятника имеет огромное значение, так как синтезирует достижения всемир¬но известных археологических культур — Майкопской, тесно связанной с Передней Азией; и дольменной, распространенной на больших пространствах Евразии и Африки.
Урочище «Богатырские поляны», «Богатырская дорога» или «Богатырка» — получило свое название еще в прошлом веке именно из-за большого скопления в этом месте дольменов. Дело в том, что адыги называли дольмены — «испъун», что переводится как — «дом карлика». В адыгском эпосе существовала легенда, о том, что некогда в этих местах проживали очень сильные, но маленькие люди – карлики, которые и построили для себя эти дома (дольмены). Русское население, основавшее окрестные станицы: Царскую (Новосвободную), Севастопольскую, Абадзехскую — после окончания Кавказской воины, и назвало эти древние, незнакомые им сооружения — «богатырские хатки». Поскольку последние были сложены из больших, тяжелых камней. Отсюда впоследствии и возникло название: «Богатырские поляны».
Урочище находиться на пологом хребте, который протянулся с северо-востока на юго-запад, в междуречье Фарса и Белой, между станицами Абадзехской и Новосвободной Майкопского района республики Адыгея. Основная, самая массовая группа дольменов сосредоточена в восточной части хребта, в 3 километрах к северу от станицы Новосвободной. Здесь мегалиты, в количестве более 50, расставлены в форме аллеи, в два ряда вдоль Богатырской дороги — отсюда и ее название. А остальная масса дольменов, около 100 мегалитов, разбросана по склонам хребта, на пространстве примерно 10 кв. км. Дольмены Богатырских полян в основном составного типа, сложенные из песчаника и известняка, средние размеры: 3 м (длина), 2 м (ширина), 1,5 м (высота). Это четырехстенные сооружения из цельных плит, накрытые пятой (покровной) плитой. В фасадной стене — круглое (чаще всего), овальное или арочное отверстие небольшого размера.
Изучение Богатырских дольменов началось еще в конце XIX века, когда Е. Д. Фелицын, впервые раскопал на Богатырских полянах 37 мегалитов. Результаты раскопок были им опубликованы в статье (Фелицын, 1904). Всего Е. Фелицыным на Богатырских полянах было насчитано 363 постройки из больших плит. В 1950 - 70 годы раскопки дольменов на Богатырских полянах продолжил В.И. Марковин, им было описано 238 дольменов. А в 1964 – 65 гг. здесь проводил археологические изыскания П.У. Аутлев, которым было открыто грунтовое погребение дольменной культуры. В 1980-х гг. паспортизацию дольменов продолжили В.А. Дмитриев и А.Д. Резепкин. Материалы раскопок хранятся в ИА РАН и в ГИМе.
Большинство исследователей датируют дольмены Богатырских полян периодом средней бронзы, т.е. 1-й половиной II-го тысячелетия до н.э. (Марковин, 1978). Богатырские поляны являются самым массовым памятником мегалитической культуры Республики Адыгея. В вопросе связи с ландшафтом и композиционного решения древнего некрополя это самый монументальный вариант погребально культового ансамбля Западного Кавказа, напоминающий подобные мегалитические ансамбли Западной Европы (п-ов Бретань, Шотландия).
http://kgpbz.ru/index.php?option=com_co ... &Itemid=32
Видео по этим местам http://rutube.ru/tracks/131185.html?v=9 ... 7857d02a5b
Дольменная площадка в Кизинке:
http://roksalan.narod.ru/0maykizin.htm
http://journey.by.ru/barak-kizin/barak-kizin.htm
Также планирую посетить пещерный монастырь в п. Победа!
Участники:
1. наблюдатель (палатка)
2. Homster
3. Enot (палатка 2-шка)
4. Bonsai
5. John
6. Тэлька (палатка 2-шка)
7. Илья-Казак (палатка)
8. Emile
9. Ratamahata
10. Максим-Ищущий (палатка 2-шка)
11. dim
Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
Сообщений: 88 • Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
Последний раз редактировалось наблюдатель 19 мар 2010, 12:48, всего редактировалось 19 раз(а).
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
- Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
Как и договаривались, встречаемся в среду 24.03 в 19.00 для обмена фотками!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
- Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
Одно из первых ощущений весны. Рано утром, когда только начинает светлеть, входишь в лес, а под ногами впереди идущих хрустит снег, сухие ветки и зелёные стебли дикого чеснока - черемши. Этот резкий, но приятный запах везде, он заполняет своим объёмом всё пространство вокруг тебя и становится неотделимой от весеннего леса Адыгеи вещью. Жуёшь стебель, доходишь до разделения двух склонов небольшой речкой: на северном склоне лежит снег, а весь южный - зелёный от дикого чеснока и первоцвета. Символами природу наделяет человек, хотя она просто такая какая есть. Миллионы лет.
Дольменов Богатырской поляны - многие десятки, они выстроены в виде аллеи вдоль восточного склона и раскиданы по всему спуску с него в радиусе нескольких квадратных километров. Шизотерические голоса, твердящие про "необычное" происхождение мегалитов, к ним ИМХО не приглядывались, а изначально следовали своему больному самовнушению. Вопросов у археологии больше, чем ответов, но уже найдены захоронения строителей, их орудия труда, камнетёрки, плиты со следами неудачной обработки и т. д. А сколько ещё находок сокрыто в земле, если каждый год открываются новые дольмены и до сих пор нет полной паспортной карты дольменов Кавказа! На Богатырской поляне большинство строений разрушено деревьями, людьми, оползнями, но сам факт их присутствия наполняет этот склон своеобразным колоритом. Здесь были древние люди. Для них это место имело важное значение. Символизм.
Март, уже сильно греет солнце, лёг подремать на склоне, утонув в сухой траве. Уже начал сниться сон, но я решил пробудиться в полной уверенности, что прошло больше часа времени. На самом деле утекло минут пять от силы: ещё была видна спина замыкающего. Ощущение времени - штука условная.
С детства чувствовал то, что потом было проверено и приобрело своё выражение в словах. Что природа, при определённом настрое человека, влияет на него, "проясняя" сознание. Особенно если это сопряжено с физическими нагрузками, резким уходом от привычных раздражителей, осознанием и преодолением страха смерти и других фобий (высоты, замкнутых пространств, одиночества и т. д.). Это практика проверяемая опытным путём, в разных вариациях описанная в специальной литературе. В процессе нужно отстраниться от посторонних мыслей в голове, сомнений и сожалений, желаний и ожиданий. Постараться воспринимать окружающий мир (и себя в нём) таким какой он есть, а не таким каким мы хотим или вынуждены его видеть. Как бы раствориться в такой пустоте и некоторое время культивировать это состояние. Тогда удивительные вещи происходят даже с людьми логико-рационального мировосприятия. Всё насущное и ранее слабо осознаваемое обретает вполне осязаемый рельеф и контраст.
Дольменов Богатырской поляны - многие десятки, они выстроены в виде аллеи вдоль восточного склона и раскиданы по всему спуску с него в радиусе нескольких квадратных километров. Шизотерические голоса, твердящие про "необычное" происхождение мегалитов, к ним ИМХО не приглядывались, а изначально следовали своему больному самовнушению. Вопросов у археологии больше, чем ответов, но уже найдены захоронения строителей, их орудия труда, камнетёрки, плиты со следами неудачной обработки и т. д. А сколько ещё находок сокрыто в земле, если каждый год открываются новые дольмены и до сих пор нет полной паспортной карты дольменов Кавказа! На Богатырской поляне большинство строений разрушено деревьями, людьми, оползнями, но сам факт их присутствия наполняет этот склон своеобразным колоритом. Здесь были древние люди. Для них это место имело важное значение. Символизм.
Март, уже сильно греет солнце, лёг подремать на склоне, утонув в сухой траве. Уже начал сниться сон, но я решил пробудиться в полной уверенности, что прошло больше часа времени. На самом деле утекло минут пять от силы: ещё была видна спина замыкающего. Ощущение времени - штука условная.
С детства чувствовал то, что потом было проверено и приобрело своё выражение в словах. Что природа, при определённом настрое человека, влияет на него, "проясняя" сознание. Особенно если это сопряжено с физическими нагрузками, резким уходом от привычных раздражителей, осознанием и преодолением страха смерти и других фобий (высоты, замкнутых пространств, одиночества и т. д.). Это практика проверяемая опытным путём, в разных вариациях описанная в специальной литературе. В процессе нужно отстраниться от посторонних мыслей в голове, сомнений и сожалений, желаний и ожиданий. Постараться воспринимать окружающий мир (и себя в нём) таким какой он есть, а не таким каким мы хотим или вынуждены его видеть. Как бы раствориться в такой пустоте и некоторое время культивировать это состояние. Тогда удивительные вещи происходят даже с людьми логико-рационального мировосприятия. Всё насущное и ранее слабо осознаваемое обретает вполне осязаемый рельеф и контраст.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
-
John - Модератор
- Сообщения: 2804
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
- Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
John
Хорошее эссе.Вы поэт ,батенька!
Если серьёзно ,я тоже замечал пожожие мысли .Особенно на 2-3 день ощущения усиливаются.
Хорошее эссе.Вы поэт ,батенька!

О! сколько нам открытий чудных готовит Провиденья Дух!!!
-
40let - Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 19 янв 2010, 20:44
- Откуда: ЗИХИЯ
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
ЭХЕ ХЕЕЕЕ!!! Вас приветствует радио Энерджи!!!
Было суперски, бодро, весело и познавательно всей группе чмок
Про мироощущения похода, John правду говорит. У меня еще в первый день идёт какое то высвобождение мыслей, многие могли наблюдать наш с Ильёй бредогенеративный процесс
А потом когда мыслей особо не осталось, наступает какое то созерцательное спокойствие при котором начинаешь замечать вокруг то, что ускользало ранее...

Было суперски, бодро, весело и познавательно всей группе чмок

Про мироощущения похода, John правду говорит. У меня еще в первый день идёт какое то высвобождение мыслей, многие могли наблюдать наш с Ильёй бредогенеративный процесс

Никто не уйдёт от высшего блага!
-
Emil - Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 19:39
- Откуда: Из ИСТОЧНИКА
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
Всем выражаю глубочайшую благодарность за то что вы были в этом ПутеШествии, все молодцы!!!
— Ничего не поделаешь — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
-
Илья-Казак - Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 20 дек 2009, 17:44
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
Получен хороший заряд позитивных впечатлений!
Динамическая медитация очень эффективна, а чудесная природа усиливает её в разы. Эго ничего не остается, как растворится в пространстве
Поход был великолепен и компания замечательная, всем Спасибо!
Динамическая медитация очень эффективна, а чудесная природа усиливает её в разы. Эго ничего не остается, как растворится в пространстве

Поход был великолепен и компания замечательная, всем Спасибо!
- Bonsai
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 17 июл 2009, 13:12
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
В Свято-Афонском Михайловском монастыре для нас провели экскурсию, рассказав немного об истории обители и о древнем подземном монастыре, существовавшем в IX-XIV веках. Я записал речь экскурсовода на диктофон и вот сегодня расшифровал:
Скрытый текст: Показать
-
Enot - Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:00
- Откуда: Азов
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
Спасибо Леша! С твоего позволения, включу в отчет!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
- Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
Без проблем! Авось, кому пригодится...
-
Enot - Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:00
- Откуда: Азов
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
Ребята спасибо вам огромное за поездку!!!!!!!!!! Все было супер!!!! Хорошие вы ребята!!!
- Максим-Ищущий
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 05 мар 2010, 16:31
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
Коллеги, трек кто-нибудь писал когда-нибудь на дольмены Богатырской поляны ?
-
svr - Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 14:26
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
svr у меня есть!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
- Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
Re: Дольмены Богатырской поляны, урочища "Клады", 20-21.03.2010
во, это дело!
будет время - забрось плиз мне в почту
спасибо.
будет время - забрось плиз мне в почту
спасибо.
-
svr - Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 14:26
Сообщений: 88 • Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB