
Находится в южной части массива Черногорье. Несмотря на небольшие размеры (68 м в длину, 40 м в ширину), озеро очень живописно. Оно находится в карстовой воронке. В озеро не впадает и из него не вытекает ни один ручей. Питание только за счет атмосферных осадков. Феномен озера в том, что уровень его никогда не меняется.
Выше озера поднимаемся на вершину г. Черногор (1753), с которой открывается вид на все стороны, в т. ч. на вершины Фишт-Оштенского массива (плато Лага-Наки)-оно совсем близко, рукой подать.
Вот фото Черногора с наших новогодних приключений:

Надо сказать, что этот уголок очень затерянный от частых посещений людей. Будут встречаться следы прибывания там медведей, а может и ночью услышим

Озеро Самурское

Один из перспективных водных объектов для туристско-экскурсионного освоения. Расположено в Апшеронском районе, в бассейне реки Пшехи. Его площадь 46.000 кв. м, длина 340 м, максимальная ширина 260 м. Это самое крупное озеро естественного происхождения в низкогорно-среднегорной зоне на северном склоне Северо-Западного Кавказа. Экскурсии «на поток» сюда еще не поставлены, хотя среди жителей Апшеронского района озеро очень популярно.
Самурское озеро лежит в котловине с крутыми склонами, поросшими дубом и буком. Только восточный берег низкий, заросший камышом. В озере водятся рыба, раки.
Расклад по дням:
1. до Белореченской на поезде. Далее крутим педали через Апшеронск и Черниговскую, по верхней дороге до балки.
По балке проезжаем/проходим с велом скока можем, потом ныкаем и состегиваем велы и идем пешком к озеру Чеше (трек есть). ночуем у него.
2. С утра бежим на вершину г. Черногор. Спускаемся к велам. Едем к озеру Самурскому. Матрасим у него.
3. Можно или вернуться в Белореченск или через Хадыженск (незагруженная трасса) приехать в Туапсе.
Группа:
1. наблюдатель
2. Sandman
3. Barvinok
4.
5.