наблюдатель » 29 мар 2010, 18:50
Небольшой маршрутец по небольшим, но незнакомым горам в районе между Лага-Наки и Дагомысом (Солох-аул).
Нитка маршрута Андрея Сороколетова.
Маршрут: Дагомыс - Верхний Салох-аул (автобус) - Нижний Салох-аул -вдп.на Бзогу-пос. Бзогу-мост через Шахе-ур. Три Дуба-дольмены -ищем неизвесные-ур.Подсаженное- г.Бзныч 1458- г.1171- 1175 Николай гора-Шахе-Дагомыс.
С горы Бзныч будут хорошие виды на Аутль, Фишт и пр. если погода позволит.
Еще там есть высокий водопад!
Несколько описаний тех мест:
http://www.gelendshik.ru/poma71.htm5 июля решили посвятить осмотру местных достопримечательностей. Оставили в лагере дежурных, пошли на гору Бзныч разыскивать уникальное городище из дольменов. В посёлке Бзогу перешли по подвесному мосту на правый берег Шахе, вдоль берега поднялись вверх по течению до речки Малый Бзныч и прямо по её руслу стали подниматься, благо там есть дорога, петляющая через русло туда-сюда. Наконец дорога оторвалась от реки и начался крутой подъём, приведший нас к пасеке. Пасечник подсказал, как пройти дальше. Очень живописная дорога с уютными местечками для отдыха у родника. Поднялись на вершину и увидели сбитый из досок, крытый металлическими листами домик, с дверью – щитом, подпёртым жердью. В записке, оставленной энтузиастами из Новосибирска возле двери, прочли приглашение с пожеланием добра всем желающим пользоваться домиком и всем, что в нём есть. А было в нём всё необходимое для жизни, начиная от печки – «буржуйки», кровати с матрацами и одеялами, до съестных припасов на несколько дней парочке туристов. Справа от домика обнаружили первый дольмен, ничем не отличавшийся от виденных мною ранее: стены, составленные из каменных плит, накрытые каменной крышкой. Углубились в лес по заметной тропинке и увидели поистине захватывающее зрелище: целый городок на склоне из уникальных, цельнорубленных дольменов. Во-первых, это редко, когда дольмен не один, а здесь их было несколько. Во-вторых, большая редкость, когда дольмен состоит лишь из двух элементов: огромной квадратной чаши, вырубленной из целого камня и плоской каменной крышки. Это очень впечатляющее зрелище, порождающее в голове множество вопросов, на которые не находится ответов. Сделав фотосессию, немного отдохнув, пошли назад, в посёлок. Оттуда поднялись вверх по речке Бзогу через каньон до удивительной красоты водопада, описанного мною в рассказе «дети в горах. Аишха». В лагерь вернулись, как в популярной формуле: усталые, но довольные.
http://www.votpusk.ru/story/text.asp?ID=6763http://www.tms.subtropic.ru/RUS/SOCHI/S ... 3duba.html Группа:
1. наблюдатель
2. HOMSTER
3. 40let
4. Emile
5. Аркадий
6. Максим-Ищущий ?
7. Илья-Казак?
Последний раз редактировалось
наблюдатель 14 апр 2010, 09:52, всего редактировалось 6 раз(а).
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club