Состав группы: наблюдатель, HOMSTER, Винни-Пух, Romiros, Пахера.
Группа отправилась 18 июня 2010 из Ростова в Сочи, откуда должна на пароме отправиться в Трабзон. Ребята обещали по мере возможности писать короткие отчеты о путешествии и отправлять их мне на почту, а я буду выкладывать их суда.
04.07.2010


Поехали снова в тот же центр на трамвае. Трамваи здесь с кондиционерами, чистенькие. Проход к трамвайным путям как в метро: по жетонам через турникет. Проезд 30 рублей на наши деньги. Если брать от 6и поездок то будет дешевле: около 18р. Посетили софийский собор. Это просто грандиозно! Масштабы, творческий замысел и качество реализации потрясают. Вход 20 лир. Об этом отдельно. Потом посетили городскую стену, она оказалась сильно замусореной, закаканой и заселенной бомжами.
Далее побывали на высокой башне и смотрели панораму стамбула. 10 лир с носа за узкую, забитую людьми круговую площадку на которой с трудом расходятся два человека. Но зато виды на весь исторический стамбул великолепные. Сегодня в стамбуле туса полным ходом. На улицах весь интернационал. Куча магазинов и всего всего всего. Бесплатно катались на подножке ретро трамвая.
Очень атмосферно на улицах, мы полностью погрузились в ритм стамбула.
03.07.2010
С ура быстро переселяемуя в отель напротив, тк в первом гадющнике мерзко даже ходить по комнате в обуви. Потом долго ищем офис компании аренды машины. Улицы в стамбуле это отдельная тема. Сдаем авто! Ура, всё хорошо и мы свободны! Идем гулять. Так вышло, что мы поселились недалеко от исторического центра. Посещаем главную площадь и главную мечеть стамбула. Масштабы всего центрального комплекса впечатляют.
Очень трудно уместить всё интересное о стамбуле в формате писанины в телефоне, поэтому не серчайте, что пишу так сухо.
02.07.2010
Едем в Стамбул! Большой переезд, мы уже не знаем чем заниматься на нашем заднем сидении. В стамбуле попадаем в пробку и едем в ней 3 часа до моста через Босфор. Потом еще долго ищем по городу место для ночлега. В итоге находим подходящий по цене но жуткий гадюшник уже поздно ночью. О поиске ночлега отдельная история.
01.07.2010
Поехали в памуккале, по дороге осмотрели древний город Сиде. Прибыв в памуккале узнали что вход стоит 20 лир, а забором оно не огороженоПотихоньку прокрались окольными путями. Интересное место: термальная вода намыла каскад красивых белоснежных ванн, и вода живописно пересекает из верхних в нижние. Но явно не полностью раскрыта красота объекта: многие ванны пустые или грязные, не всюду пускают. Но место всё равно зачетное. Здесь же рядом находится древний город Иераполис. Там мы бессовестно пролезли в запретную зону амфитеатра, ходили по сцене и сидели в императорской ложе.
Заночевали в чудесном кемпинге по 15 лир с носа, с завтраком и халявным использованием компа с инетом.
30.06.2010
Катались на местном рафтинге. Весело, но конечно не так круто как на речке Белой. Очень много людей, женщины, дети, старики. Стоит 20 лир, с обедом.
29.06.2010
Снова бросок на 600 км и мы на средиземном побережье. Заселяемся в заранее найденный кемпинг за 50 со всех за 2 ночи. Торг уместен. Есть хороший туалет и душ, пляж, ровное место под палатку с видом на море. Хозяин говорит по-русски. Людей немного, на пляже 50 метров слева справа никого, есть немого шезлонгов, некоторые даже целые. 4 зонтика, 3 из них с целым тентом.
28.06.2010
Я встал рано утром и воочию любовался пейзажем описанным выше. Еще на подходах мы увидели что примечательности разбросаны на большой площади чтобы обойти её пешком. Поэтому мы решили взять на прокат скутеры. Получили просто суперудовольствие. Ощущение скорости, свободы и бесподобный пейзаж вокруг. В интересных местах мы останавливались и пешком обходили пещерные комнаты в скалах и разные открытые музеи. Еще одно интересное ощущение мы поймали, когда ехали на скутерах под дождем с грозой. Ветер, темно, иногда срывается град. Бррр. Вечером за ужином познакомились с немцами и долго общались с ними на английском. И мы и они узнали много нового. Они удивлялись что мы не пьем водку и что наши гаишники берут с нас взятки.
27.06.2010
Встали, поехали. Немного попетляв по горным дорогам выехали наконец на нормальный асфальт. О! Какой кайф! Сегодня держим путь в Каппадокию. Проехали уже 1000 км. Что примечательно, так это грандиозное строительство дорог по всей восточной турции. На протяжении всего пути тут и там строятся дороги.
Уже на подходах к месту ландшафт приобретает интересные очертания. По прибытии разместились в самом сердце каппадокии, в хорошем кемпинге за 80 баксов за 2 ночи. Кемпинг очень хорош: кухня, горячий цивильный душ, бассейн, а главное - из палатки открывается прекрасная панорама, так как кемпинг расположен на возвышенности и имеет говорящее название: 'Панорама Кемпинг'. Хозяин нормально говорит по английски. Рассказал что давеча насколько дней стояли русские и постоянно фотографировали восходы и закаты. Здесь популярны прогулки на воздушных шарах. Нормальные условия для воздухоплавания только ранним утром, когда нет сильного ветра и прохладный воздух. Возникает удивительное зрелище: несколько сотен шаров одновременно находятся в воздухе. Они повсюду. Со всех сторон, И сверху тоже. В купе с рассветным светом получается потрясающее зрелище.
26.06.2010
Встали в 4 утра. Пока завтракали встретили рассвет. Сегодня наша цель - Немрут, где на горе располагаются древние каменные головы. В начале дорога была хорошей и живописной. Но постепенно, чем красивей становились виды, тем хуже и круче становилась дорога. Как то незаметно дорога превратилась в горный полупроходимый серпантин. Отсутствие четкой схемы дорог лишь добавляло азарта. В итоге мы около 50 км проехали на первой скорости и заперлись в такую курчу на высоте около 2000м, что наш форд порой просто отказывался ехать и ему требовался отдых. Но виды того стоили. Если раньше я лишь иногда на ходу открывал заднюю дверь, чтобы сделать фото, то теперь я стал всё время ехать с открытой задней дверью (она открывалась вдоль кузова, а окно в нём не открывалось) и фотографировал постоянно меняющийся пейзаж, за что получил прозвище 'военный фоторепортер'. В итоге мы добрались до места назначения. Скажу так: сам исторический объект не стоил тех усилий по его достижению, но пейзажи и впечатления от поездки всё оправдывают, места очень красивые. Пропускают к бошкам за 6.5 лир с человека. Насмотревшись на памятники и нафоткав панорамы мы решили заночевать неподалеку и выбираться из этих дебрей уже завтра.
25.06.2010
Взяли машину около полудня. Нам достался дизельный форд коннект. Сразу поехали осматривать местную крепость. Там нас непереставая атаковали дети, кричащие 'хелло! мани мани!' о детях тоже отдельная история. С крепости был отличный вид на озеро Ван. Далее мы отправились на остров Акдамар, на котором располагалась древняя армянская церковь 921 года. На остров ходит катер, стоит 5 лир с носа. А на самом острове нужно заплатить еще 3 за вход. У нас был час. За это время мы успели пофоткать церковь и зайти скалистую вершину острова. Виды изумительные. Напротив причала был бесплатный кемпинг с ровными местами под палатку, душем и водой. Кемпинг окупает себя тем, что рядом стоит кафе, в котором мы и поужинали. Шашлык с гарниром, разными салатами и пивом обошелся по 16 лир (320р) с носа. Перед ужином мы искупались в озере. Вода в нём соленая и содержит много соды, от чего кожа стала шелковистая а волосы мягкими. Спать легли рано, тк завтра решили вставать в 4 утра, чтобы успеть побольше проехать.
В процессе отчет о поездке в Немрут и о том как наш форд стал горным вездеходом.
24.06.2010
Утром мы осмотрели местную крепость 1635 года. Которую русские взяли в 18?? году. Потом приехали на автовокзал и погрузились на маршрутку до Вана. У нас был час до отправления и мы прогулялись по городу. Нужно отметить что Догубаязит совсем не туристический город: здесь почти никто не говорит по английски и всё общение происходит на пальцах и жестах, улицы представляют из себя сплошной магазин всего подряд. Каждый встречный говорит хелло. Попробовали местную шаурму - это целый батон, разрезаный попалам и заправленный овощами и вкусным мясом. Стоит 80 рублей на наши деньги, кушается 1 на двоих. Дорога в Ван была очень живописной, словно мы не просто едем а находимся на экскурсии. В Ване заселились в отель по 40 лир с носа с завтраком. Брат администратора отеля говорил по русски и очень помог нам договариватся с компанией по аренде авто. Про непредвиденные траты при аренде напишу отдельно. Прогулялись по Вану. Это крупный и довольно дорогой город, но даже при этом цены на продукты воврем не высоки. По-прежнему высок языковой барьер. Вот где пригождается опыт игры в крокодила.
23.06.2010
Нас разбудил Паша и сообщил что время 12.45 На что мы сказали что можно поспать еще 15 минут и отрубились. Я проснулся не дожидаясь будильника с ощущением что мы спали гораздо больше 15 минут. Оказалось что телефон автоматически перевел время на час назад и мы уже проспали подъем на 45 минут. Быстро не завтракая оделись и вышли с небольшим опозданием. Погода была хорошая, небо ясное, ветер слабый и теплый.
Примерно метров через 200 набора высоты Тане стало совсем нехорошо и она пошла вниз. Нас осталось 5ро вместе с гидом. Скоро нас накрыло небольшое облако, пошел снег, ветер усилился и стал холодным. Одеваем кошки. Надеясь что после рассвета распогодится продолжаем идти. На 4700 у меня началась традиционная тошниловка. Уже давно рассвело, а погода не думала улучшаться, видимость ухудшилась, ветер из порывистого превратился в постоянный и сильный. Наш темп был довольно хорошим но нас постепенно догнала группа из москвы. Примерно на высоте 5000 мы вышли на небольшую седловину. Здесь было очень холодно, останавливаясь сразу замерзали, видимость метров 20. Гид сказал нам подождать и ходил вокруг высматривая путь дальше. Набрав еще метров 30 он снова бегал выискивая путь, и ничего не увидев обьявил что дальше хода нет. Москвичи тоже были тут, с ними не было гида и они твердо хотели идти дальше. Гид упорно отговаривал нас и москвичей, постоянно приговаривая 'вери вери проблем'. Мы с трудном смиряемся с необходимостью разворачививаться, хотя вполне очевидно что по такой погоде лучше идти вниз. До вершины оставалось 100 метров набора, но было совещенно не ясно куда идти, а гид еще внизу говорил, что после 5000 будет очень опасный участок. Фотографируемся на память. Высота 5037. Москвичи решают еще погулять и попробовать найти вершину. Как оказалось, они уже 3й раз не могут попасть на неё. Желаем им удачи и
идем вниз.
Далее был утомительный спуск. В БЛ мы пришли около 9 ура. У нас был час на сбор. Пока мы собирались, стали возвращаться другие группы. Выяснилось, что сегодня никто не попал на вершину. Потом был еще более утомительный спуск с рюкзаками до 2800. По пути нас накрыло грозой с градом, который больно бил по лицу и рукам. Внизу нас забрал безумный ленд ровер который на гиперскоростях увез нас по бездорожью в кемпинг. По пути нас накрыло ливнем, а рюкзаки бодро ехали в багажнике на крыше
Прибыв в кемпинг мы вымылись, поужинали и завалились спать на 16 часов.
Сейчас пишу отчет о пребывании в городе Ван и начале автопутешествия.
22.06.2010
Ночью был сильный дождь, а утром было солнечно и даже жарко. Мы неспешно собрались и пошли на верх около 9утра. Сегодня наша цель - БЛ на 4100. Погода была хорошей и теплой. Вокруг было уже много снега, но тропа шла по камням. Наверх шло много людей. Вещи многих групп ехали на лошадях. По пути мы сильно растянулись, но уже к 2 часам дня все собрались в БЛ. Здесь уже стало прохладно и ветренно, по ощущениям климат здесь не отличается от Эльбруса. Палатки поставили на неглубокий снег. Рядом стояли толи японцы толи китайцы. Еще стояла группа 12 человек из москвы. Гид сказал что подъем в час ночи, выход в 2. Остаток времени мы посвятили беспорядочному приему пищи. Здесь уже по полной проявлялись симптомы горняшки от головной боли и отдышки до тошноты. Для воды топили снег. К вечеру стало совсем холодно, пошел сильный град, теперь можно было собирать лед для приготовления воды не выходя из палатки. Заготовили 2 бутылки воды и около 8 вечера легли спать. Будильник завели на час ночи, как и говорил гид.
21.06.2010
Утром мы отправились на джипе ленд ровер (работающем на газу) на высоту 2800. Затем наш гид Али погрузил свой и танин рюкзак на лошадь и мы пошли наверх. Подъем каменистый и в меру крутой. Мы довольно быстро дошли до первого лагеря на 3200. Разбили палатки и совершили неадекватно плотный обед. Прошел дождь, распогодилось и мы пошли гулять. Потихоньку зашли на 3660, там открывались отличные виды на долину Догубаязита и иногда показывалась вершина. На этой высоте тоже куча мест под палатки. Вечером местные пастухи стреляли из ружья по бутылке. В лагерь пришла группа из 14 голландцев. Поставили много палаток. Пообщались немого с ними. Тоже много путешествуют, были на Килимонджаро и вершине в марокко. Немного пообщались с нашим гидом, но это было сложно, тк русский он не знал вовсе а английский еще хуже чем мы. Сортирус папирус.
20.06.2010
Утром мы выгрузились и довольно быстро прошли таможню. Осмотр ограничивался ощупыванием рюкзака и опросом на предмет сигарет и алкоголя. Вова на это гордо заявил: 'ноу смокинг! Ай эм спорт'. На таможне негативно реагировали на название Арарат и сказали что так его лучше не называть. Турецкое название горы - Агри Да. Араратом гору зовут армяне. После таможни нас взял на попечительство турок, видимо сотрудник таможни или вокзала. Объяснил что до автовокзала идет бесплатный автобус. Спросил куда нам надо, сказал что автобус до Догубаязита идет только вечером и предложил поехать с пересадкой в Эрзуруме. Созвонился с тем вокзалом уточнил там наличие автобуса в Догубаязит. Угостил чаем 2 раза бесплатно (в турции так принято) Рассадил в автобус. Проезд до Эрзурума обошелся 20 баксов. Столько же до Догубаязита. Автобусы комфортные, чистые с кондером. А в первом даже 2 раза давали кофе чай и вкусный кексик. Дорога очень живописная: зеленые холмы и резкие скалы. На склонах кое-где лежит снег. По пути преодолели перевалы в 2420м и 2010м. Солнце иногда сменялось жутким дождем с градом. По приближении к Догубаязиту дорога испортилась: кочки, ямы, но рядом уже строится новая дорога. В Догубаязите нас встретил Саим. На джипе х5 нас довезли до мурат кемпинга, который напоминает недостроенную базу отдыха. На ужин была смесь разного мяса и салатов. Саим угостил нас ракией. Разместились в нормальных комнатах, где в туалетах вместо бумаги душ.
19.06.2010
Привет! Пишу это сообщение уже с парома. Связи уже нет, поэтому пишу в черновик и отправлю как будет сеть. День в сочи прошел хорошо. По прибытию мы пешком прошли до морвокзала, купили билеты по 3135 за лежачий билет (каюту). Пообедали в столовой Каскад довольно плотно за 200 р. Кстати, на морвокзале видели ракеты маршрутами до Батуми, так что тем, кто планирует посетить Грузию есть еще одна альтернатива по
транспорту. Цену не узнавали, тк касса была на перерыве. Но врядли это будет дороже чем до Трабзона.
Потом шатались по городу, а на пляже не смогли быть дольше 10 минут: слишком большая плотность матрасничества, много мусора и мочи в воде. В 16.00 начали пускать через таможню и через 20 минут мы уже разместились в каютах. Для Вовы было шоком что, дьютифри это всего лишь беспошлинный магазин, а не бесплатные товары, как он полагал изза слова фриПаром отправился в 20.00. Это целый лайнер длиной 96 метров, с 3мя палубами. Называется принцесса виктория. Практически весь персонал - турки. Каюты 3х местные, очень компактные. На этаже душ и туалет. Чтобы купить что то в кафе или столовой, нужно на ресепшине поменять деньги на 'чеки' - бумажечки напечатаные на принтере. Один чек стоит доллар или 30 рублей. Принимают даже 10и рублевые купюры. Баночка колы стоит 1.5 Чай кофе и 0.5 минералки по 1 баксу. Ужин стоит 7, мы его еле съели: тарелка риса, суп и жаркое. Всё вполне вкусное. Встретили закат, легли спать. В каюте жарко.