Эльбрус с Запада
Сообщений: 35 • Страница 1 из 2 • 1, 2
Эльбрус с Запада
Кто-нибудь желает присоединиться к восхождению на Эльбрус с Запада?
Выезд из Ростова 19 июля вечером рейсовым автобусом Ростов - Теберда.
Далее на рейсовом ПАЗике до Хурзука.
Из Хурзука пешком (если повезет пол пути подвезут лесовозы) 18 км до нарзанов Джылы Суу.
Маршрут: Джылы Суу - скальный массив Утюг - С-З плато - Западная Вершина. Спуск варианты: либо по пути подъема, либо на Север, либо на Юг.
Выезд из Ростова 19 июля вечером рейсовым автобусом Ростов - Теберда.
Далее на рейсовом ПАЗике до Хурзука.
Из Хурзука пешком (если повезет пол пути подвезут лесовозы) 18 км до нарзанов Джылы Суу.
Маршрут: Джылы Суу - скальный массив Утюг - С-З плато - Западная Вершина. Спуск варианты: либо по пути подъема, либо на Север, либо на Юг.
- vvp161
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 03 июн 2013, 10:59
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Сколько дней? Сколько в группе людей?
- Flightengineer
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:52
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Пока только я.
19 июля выезд из Ростова-на-Дону. Отпуск две недели.
19 июля выезд из Ростова-на-Дону. Отпуск две недели.
- vvp161
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 03 июн 2013, 10:59
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Сходил бы, дней на 6-8. Без погранзоны?
- Flightengineer
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:52
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Погранзоны нет !
- vvp161
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 03 июн 2013, 10:59
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Это с северо-запада получается? какая примерно категория сложности? 2б как с севера?
С запада - это ведь через Хотютау и чуть южнее Кюкюртлю. 3А.
как здесь - http://www.risk.ru/users/sturman/12534/
С запада - это ведь через Хотютау и чуть южнее Кюкюртлю. 3А.
как здесь - http://www.risk.ru/users/sturman/12534/
На удивление живой 

-
Yast - Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:39
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Этот маршрут (через Утюг) обычно называют "Эльбрус с Запада".
Мне кажется этот маршрут сложнее чем с Севера.
"Через Хотютау и чуть южнее Кюкюртлю" - там уже будет погранзона
Мне кажется этот маршрут сложнее чем с Севера.
"Через Хотютау и чуть южнее Кюкюртлю" - там уже будет погранзона

- vvp161
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 03 июн 2013, 10:59
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
С ледника Битюк-тёбе, правее скалы "Утюг" снежно-ледовый склон с уклоном 35-45 гр. на 2-4 верёвки перил. За него дают 2-Б. Высоты 3900-4200. А с севера сложность 2-А. Если не блукать.
- Flightengineer
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:52
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
vvp161 писал(а):Этот маршрут (через Утюг) обычно называют "Эльбрус с Запада"
не совсем правильно называют. Есть два маршрута с запада, если уж на то пошло - этот (через Утюг, с северо-запада) и через западное плечо (как бы с юго-запада)
-
Штурман - Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
- Откуда: Сочи-Новочеркасск
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
появилась неделя в августе. планирую сходить на Эль с севера. может быть получится сделать крест..
уже есть пара желающих и варианты заброски и прочего маршрута.. возьмем еще опытных и подготовленных людей в группу. пишите!
поездка возможна с 3 августа. будем смотреть погоду, чтобы не было резких циклонов..
уже есть пара желающих и варианты заброски и прочего маршрута.. возьмем еще опытных и подготовленных людей в группу. пишите!
поездка возможна с 3 августа. будем смотреть погоду, чтобы не было резких циклонов..
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
- Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Давно хочу. С 3 авг. в отпуск. Может получится состыковаться.
- dim
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 07 янв 2009, 22:38
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
кстати - в архызе случайно разговор на эту тему зашел. говорят в августе там как раз сильнее всего льдом сыпет.
На удивление живой 

-
Yast - Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:39
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
съездили на Эль с севера. маршрут интересный и даже безопаснее, чем с юга! в след году думаю съездить туда еще раз на неделю!
ехали на машине до Кисловодска, там оставляли на стоянке и дальше заброска 2-2,5часа за УАЗе до поляны Эммануэля.
единственный минус - штурмовой лагерь на высоте 3800м. а дальше есть места только выше 4600м и то не очень удобные и закрытые. есть еще кунг примерно на 4800м, но он был перевернут и засыпан снегом..
ехали на машине до Кисловодска, там оставляли на стоянке и дальше заброска 2-2,5часа за УАЗе до поляны Эммануэля.
единственный минус - штурмовой лагерь на высоте 3800м. а дальше есть места только выше 4600м и то не очень удобные и закрытые. есть еще кунг примерно на 4800м, но он был перевернут и засыпан снегом..
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
- Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Взошел?
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
-
Romiros - Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 13:06
- Откуда: Ростов
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Romiros здоровье не позволило
первый раз дошел до 5150м, второй до 5300м. выше решил не подниматься из-за непонятного состояния организма..(ничего не болело и не тошнило, но общая слабость сразила всё)

Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
- Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Аклиматизацию как делали? Кто-нибудь из группы взошел?
Блин, да с 3800 стартовать не очень. А стоять на 4600 - страшно.
Блин, да с 3800 стартовать не очень. А стоять на 4600 - страшно.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
-
Винни-Пух - Администратор
- Сообщения: 1490
- Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Ой, Вова, а у меня сегодня первый рабочий день после отпуска прошел примерно так как твое восхождение - ничего не болит, не тошнит, но слабость неимоверная... вот думаю, мож ну её нафиг эту работу:) ведь явно не судьба:)
А серьезно - может оно и к лучшему, что прислушался к организму. Тебе с ним еще всю жизнь жить. А Эльбрус никуда не убежит.
А серьезно - может оно и к лучшему, что прислушался к организму. Тебе с ним еще всю жизнь жить. А Эльбрус никуда не убежит.
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
С Запада тоже не взошли
Дошли только до ледопада, а там лед под тонким слоем подтаявшего снега, снизу казалось что снег. Пройти не успели, снизу поползла облачность. Спустились на ночевки на 4200. Сделали там дневку. Стали присматриваться к обходному маршруту через Носик, там довольно сильно сыпит.
Заболел зуб - пришлось быстро спускаться
На утро погода испортилась, все засыпало снегом (снег шел еще несколько дней), так что, даже если бы вышли на плато, взойти бы не получилось...
Сравнивал ледопад с фото прошлых лет, по моему ледник довольно существенно продвинулся вниз.

Дошли только до ледопада, а там лед под тонким слоем подтаявшего снега, снизу казалось что снег. Пройти не успели, снизу поползла облачность. Спустились на ночевки на 4200. Сделали там дневку. Стали присматриваться к обходному маршруту через Носик, там довольно сильно сыпит.
Заболел зуб - пришлось быстро спускаться

На утро погода испортилась, все засыпало снегом (снег шел еще несколько дней), так что, даже если бы вышли на плато, взойти бы не получилось...
Сравнивал ледопад с фото прошлых лет, по моему ледник довольно существенно продвинулся вниз.
- vvp161
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 03 июн 2013, 10:59
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Винни-Пух писал(а):Аклиматизацию как делали? Кто-нибудь из группы взошел?
акклимуху делали плавно с 2600м. возможно сыграло, что я с Рождества не был на высоте выше 2500-3000м..
мой напарник, только что вернувшийся из 4-ки, зашел оба раза на вершину. первый раз я его на 4600м 3 часа ждал

Ansv писал(а):А серьезно - может оно и к лучшему, что прислушался к организму. Тебе с ним еще всю жизнь жить. А Эльбрус никуда не убежит.
это да. я даже больше не из-за себя, а из-за окружающих - не надо создавать трудностей соседям! если нет уверенности-не суйся!
вот в последний день какой-то вояка, не умеющий как следует ходить в кошках, споткнулся, упал и сломал ногу. так его там 8 человек спускали. а мы как раз спустились вниз, так и нас привлекли к спасам. хорошо местный на лощади его спустил..
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
- Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Просто я удивился, что при твоих объемах бега с двух попыток не удалось зайти. Выходит бег-бегом, а без систематической горной акклимухи никак.наблюдатель писал(а):акклимуху делали плавно с 2600м. возможно сыграло, что я с Рождества не был на высоте выше 2500-3000м..
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
-
Винни-Пух - Администратор
- Сообщения: 1490
- Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Стас, а что ж тогда говорить о тех товарищах, которые выбираются на Эльбрус вообще без подготовки... Сейчас же модно стало водить туда коммерческие туры. Всего за неделю вас затащат на Эльбрус, прогуляв перед этим пару-тройку дней на высотах чуть больше 3000, и что с вами будет потом - всем по барабану.
Так что Вова поступил разумно и адекватно. Физическая форма это одно, а привычка к высоким горам это другое. Вот я в жизни не бегала(кроме того, что было в школе), а сейчас прошла поход, совершенно не ощущая высот, а ночевали мы низко лишь один раз - в первый день(на 2200), а так всё больше на 2800-3000. Правда, Эльбрусом я все же предпочитаю любоваться издали:)
Так что Вова поступил разумно и адекватно. Физическая форма это одно, а привычка к высоким горам это другое. Вот я в жизни не бегала(кроме того, что было в школе), а сейчас прошла поход, совершенно не ощущая высот, а ночевали мы низко лишь один раз - в первый день(на 2200), а так всё больше на 2800-3000. Правда, Эльбрусом я все же предпочитаю любоваться издали:)
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Ansv писал(а):Стас, а что ж тогда говорить о тех товарищах, которые выбираются на Эльбрус вообще без подготовки... Сейчас же модно стало водить туда коммерческие туры. Всего за неделю вас затащат на Эльбрус, прогуляв перед этим пару-тройку дней на высотах чуть больше 3000, и что с вами будет потом - всем по барабану.
Вот и мой знакомый англичанин 3 года назад взобравшийся на Кили, с такой же тур поездкой едет через неделю на Эльбрус - у человека вообще никакой подготовки (не считая пивной) и представления что такое Эльбрус (кроме того что это TOP of the Europe). Думаю гора быстро снимет с него розовые очки... А берут с таких восходителей забугорных просто какие-то неприличные по нашим меркам деньги. Сразу после восхождения едет ко мне в гости - будет интересно его послушать

-
Alexander - Сообщения: 340
- Зарегистрирован: 02 янв 2009, 01:26
- Откуда: Москва
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Очки ему новые приготовь 

Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
-
Romiros - Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 13:06
- Откуда: Ростов
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
Винни-Пух писал(а):Просто я удивился, что при твоих объемах бега с двух попыток не удалось зайти. Выходит бег-бегом, а без систематической горной акклимухи никак.наблюдатель писал(а):акклимуху делали плавно с 2600м. возможно сыграло, что я с Рождества не был на высоте выше 2500-3000м..
Чепрастов рассказывал как он пришёл в "Планету" в 26 лет (по-моему) и недооценил специфическую спортивную подготовку спортсменов-альпинистов-горных туристов. К тому времени у него был большой опыт в лёгкой атлетике и он отлично бегал длинные дистанции. На первом же соревновании в беге по парку Островского он всех обогнал, по поводу чего потом открыто иронизировал. Зато в первом своём восхождении (тоже приэльбрусье, по-моему) очень быстро сдох на высоте и те самые люди, кого он обгонял в беге, в высокогорье чуть ли не кругами вокруг него ходили и спрашивали чем помочь...
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Ansv писал(а):а что ж тогда говорить о тех товарищах, которые выбираются на Эльбрус вообще без подготовки...
А ведь действительно есть и такие, кто, не имея никакой физической подготовки, забираются на Эльбрус вообще без акклиматизации... Это всё чисто индивидуально, как мне кажется...
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
-
John - Модератор
- Сообщения: 2804
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
- Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль
Re: Эльбрус с Запада 19.07-03.08.2013
John писал(а):А ведь действительно есть и такие, кто, не имея никакой физической подготовки, забираются на Эльбрус вообще без акклиматизации... Это всё чисто индивидуально, как мне кажется...
За Эльбрус не скажу, а из нашего общего с тобой похода по Пятиозерью приведу пример с васиным другом Андреем - он уже выше 2700 чувствовал "проблемы с головой". На Загедан-Скалу до 3000 он дошел, но нам сказал, что видимо это его предел. В то время как нам вообще эта высота не ощущалась.
Другой пример - июнь 2012, у нас был базовый лагерь под Пештерой на 2800м, стояли там 4 дня, забрались туда резко, за 4,5 часа и оставшееся время ниже не спускались, только поднимались выше. Так вот к 4-му дню кое у кого начались проявления горняшки, "накопилось", но благо последовал спуск и всё обошлось.
Опять же вспомните наш пер.Ачхиштарабаши, когда мы, идиоты, только приехав из Ростова, резво набрали 1500м за полдня. Как все потом жаловались, что головка бо-бо...
Так что да - вещь индивидуальная. Но это речь о нормальных высотах, где не идет речи о каком-то катастрофическом вреде здоровью.
Эльбрус же чуток повыше будет. Я потому и говорю - люди может и взойдут на него без акклимухи, и вполне вероятно, они даже не почувствуют того ущерба, что нанесли мозгу кислородным голоданием, это придёт позднее, "догонит".
При СССР, если не ошибаюсь, на Эльбрус водили минимум на 2 недели, а то и на 3. Сейчас - 5-7 дней и вершина ваша(при удачной погоде). Во главу угла ставится больше погода нежели объективная готовность участников к восхождению.
А акклиматизация, кстати, очень быстро проходит, так что недостаточно, например, в мае сгонять в категорийный поход по какому-нибудь Архызу-Домбаю, а в июле идти на Эльбрус. Не останется ничего от акклиматизации.
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 35 • Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB