На июньские праздники в Домбай!

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

На июньские праздники в Домбай!

Сообщение Alexey65 » 14 май 2010, 17:24

Есть желание сходить на июньские праздники (11-13 июня) на Сулахат в Домбае (2 А).
Подход к бивуаку недлинный (часа три, если не спеша). Ущелье солнечное, и снег, вероятно, уже стает.
Вершина -невысокая (3450) и также, вероятно, будет уже чиста от снега. Будет много нетяжелого скального лазания.
http://www.dombai.info/mnt_sulahat.shtml

Нужен еще хотя бы один участник с машиной, т.к. моя, наверняка, будет полна.
Полагаю, что вся поездка с дорогой должна уложиться примерно 2500 р. с носа, включая погран. пропуски.

Предлагаю рассматривать запасной вариант (Индюк) на случай плохой погоды в Домбае.
Alexey65

Re: На июньские праздники в Домбай!

Сообщение наблюдатель » 14 май 2010, 17:45

предварительно +1

есть еще вариант в красную поляну. погранпропуск уже есть)
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Romiros » 14 май 2010, 17:57

Вова ты подпольный миллиардер :))) я тебя раскусил...
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
Romiros

Сообщение BVS-studio » 14 май 2010, 18:47

Ребят, в северной осетии под Чикалой, есть альп. лагерь....
Сутки 400р. (проживание+3-х разовое питание)
Маршруты от 1 до 6..
Но для сложных немного отдалены подходы(
Лагерь находится в Дигорском ущелье..
Туда не лучше?
Промышленный альпинизм в Ростовской области: http://TagAlp.ru
Строительная компания г. Ростов-на-Дону: http://GESTOLA.COM
Аренда инструмента в г. Ростов-на-Дону: http://Arenda-Rostova.ru
BVS-studio

Сообщение Alexey65 » 14 май 2010, 19:04

BVS-studio писал(а):Ребят, в северной осетии под Чикалой, есть альп. лагерь....
Сутки 400р. (проживание+3-х разовое питание)
Маршруты от 1 до 6..
Но для сложных немного отдалены подходы(
Лагерь находится в Дигорском ущелье..
Туда не лучше?

Домбай ближе. Я хорошо знаю подход к бивуаку и примерно представляю маршрут.
В июне еще будет много снега, и гора должна быть достаточно низкой.
Сулахат подходит по всем показателям.
А альплагерей много - не только в Дигории.
Alexey65

Сообщение 5411564 » 14 май 2010, 19:06

BVS-studioНу, как-бы в названии темы ТС четко отразил свое желание ехать именно в Домбай или без погоды на Индюк. Значит предлагать поехать в другое место имеет смысл создав соответствующую тему и собрать желающих туда ;)
Последний раз редактировалось 5411564 19 май 2010, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
5411564

Сообщение Emil » 14 май 2010, 19:58

Я с удовольствием присоединюсь! Много нетяжелого скального лазания - это то что мне нужно!!!
Машины нет.
Никто не уйдёт от высшего блага!
Emil

Сообщение Kelivan » 14 май 2010, 21:19

Я тоже с удовольствием съезжу. +1 :)
Пистолеты — для лохов, ножи — выбор мастеров! (с) Карты, деньги, два ствола.
Kelivan
Администратор

Сообщение Alexey65 » 14 май 2010, 21:57

Сразу скажу всем желающим:
Сулахат это скальная двойка.
Это не Софруджу и не перевал, куда в прошлом году в июне поднимались и где нужно было только идти.
Лазание будет нетяжелым по сравнению с Белалакаей, а вовсе не с подъемом по лестнице на третий этаж.
Года два или три назад мы пытались ее пройти с Сергеем, но вышли на продолжение ее хребта и шли в полной уверенности, что идем по маршруту.
Проще говоря, прошли параллельный маршрут. Местами лазание было вполне серьезным. Я знаю, как ступор в горах наступает даже у вполне хороших скалолазов, когда они видят под собой не привычные зайцевские 25 метров, а 100 или 200.
В прошлом же году на Зубе мы в этом убедились.
Поэтому я поведу только тех, кого видел в лазании.
Все желающие могут выехать с нами, погулять по ущелью (там очень красиво), потренироваться в свободном лазании на соседних скалах (там для этого масса возможностей), но на маршрут новичков я не поведу.

Сразу скажу и по оборудованию.
Ледоруб, кошки и каска строго обязательны.
Alexey65

Сообщение John » 15 май 2010, 00:09

Подтверждаю сказанное Алексеем в части необходимости опыта ДЛИТЕЛЬНОГО лазания на высоте. Очень хочу успеть с вами. Предварительно, но под вопросом +1.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
John
Модератор

Сообщение Emil » 15 май 2010, 00:56

Ёпт! Я всё же новичок... :(
Alexey65 в зай не планируешь?
Никто не уйдёт от высшего блага!
Emil

Сообщение dim » 15 май 2010, 10:19

Интересуюсь, но надо многое согласовать, чтобы поехать.
Дальше видно будет.
dim

Сообщение alex » 19 май 2010, 10:26

Подтверждаю сказанное Алексеем в части необходимости опыта ДЛИТЕЛЬНОГО лазания на высоте

стукните меня если ошибаюсь .... а у кого из флудящих есть "опыт длительного лазания ?" или кто то неделями в рамке жил ? или 2-3 ноч. в превязанном положении были ? Скорее всего нет, имхо, о каком длительном лазнии может идти речь ? Да 2а (летняя) в большинстве своем идется почти вся с простым закладывание веревки за камни ... ну редко используются петли и закладки (думаю без них они почти все ходщятся, разве что так для методирования). И вообще 2а входит в программу значка (на получение 3 разряда) которую ведет 1 инструктор ... т.е. 4-6 чайников думающих что они альпиниты и 1 который думает нахрен ему это нужно. :|
План ПЖ - план плюка!!!
alex

Сообщение Ansv » 19 май 2010, 11:03

Я немного не по теме.
Но на июньские мы(минимум 2 человека, максимум 4) тоже собираемся примерно в тот район. Нас интересует возможность добраться до Теберды, обратно мы своим ходом, так что только туда.
Автобусом можно, но очень долго, потом после 13 часов мучений в гору не идется:)
Если у вас будут места, плиз, сообщите. Или может вы будете нанимать Газель, то мы тоже поучаствуем в оплате проезда в одну сторону. Интересует выезд в ночь на 12 июня.
Ansv

Сообщение John » 19 май 2010, 21:12

Алекс, что касается меня, то я с Алексеем самое максимальное ходил 3а, мы очень много времени провели на стене, и признаюсь честно, что было местами очень щекотливо, хотя до этого много лазал в Зайцевке, но в альпинизме при ОЧЕНЬ ПРОСТОМ лазании всё гораздо серьёзнее и мандражнее. А почему спросил?

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
ЗЫ: Как тебе известно, у меня нет никаких разрядов, не собираюсь их получать, и не позиционирую себя как альпиниста, скалолаза, спелеолога или горного туриста: просто мне нравится эта деятельность, наряду со многими другими направлениями.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
John
Модератор

Сообщение Alexey65 » 19 май 2010, 23:55

alex писал(а):
Подтверждаю сказанное Алексеем в части необходимости опыта ДЛИТЕЛЬНОГО лазания на высоте

стукните меня если ошибаюсь .... а у кого из флудящих есть "опыт длительного лазания ?" или кто то неделями в рамке жил ? или 2-3 ноч. в превязанном положении были ? Скорее всего нет, имхо, о каком длительном лазнии может идти речь ? Да 2а (летняя) в большинстве своем идется почти вся с простым закладывание веревки за камни ... ну редко используются петли и закладки (думаю без них они почти все ходщятся, разве что так для методирования). И вообще 2а входит в программу значка (на получение 3 разряда) которую ведет 1 инструктор ... т.е. 4-6 чайников думающих что они альпиниты и 1 который думает нахрен ему это нужно. :|

Когда я говорил о длительном лазании, я имел ввиду период лазания отличающийся в разы от лазания в Зайцевке, где процесс полез-спустился занимает 5-15 минут.
2-ка для тех, кто лазал в Зайцевке, технически сложности представлять не будет.

Но я уже видел перед собой примеры, когда вполне спортивные парни, увидев под собой 200 метров пустоты, начинали мандражировать, хотя в Зайцевке лазят, как обезьяны.
Джон - отличный пример.

Несколько лет назад я с приятелем и женой, никогда и нигде не лазившей, прошел в Домбае 2-ку пик Раздельный. Прошли совершенно спокойно, именно так, как ты говоришь.
Уже потом прочитал, что за предыдущие 5 лет там разбилось насмерть две двойки: поляки и какие-то необычайно заслуженные наши инструкторы, правда уже в преклонных годах.

В прошлом году мы большим коллективом (по 5-6) человек пытались сходить две тройки. Из-за отсутствия опыта у большинства участников одну прошли очень медленно, а вторую и вовсе не успели, т.к. у народа руки дрожали при встегивании-выстегивании в перила и то, что должно занимать 10 секунд, отнимало 10 минут.

И вообще. У каждого человека свой уровень спортивного мастерства, и то, что одному кажется детским садом, может быть сложным для другого.

Мне кажется твой высокомерный тон несколько некорректным.

П.С. Сколько метров ты проныриваешь в бассейне на задержке дыхания и сколько партий в шахматы можешь играть одновременно в слепую?

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Ansv писал(а):Я немного не по теме.
Но на июньские мы(минимум 2 человека, максимум 4) тоже собираемся примерно в тот район. Нас интересует возможность добраться до Теберды, обратно мы своим ходом, так что только туда.
Автобусом можно, но очень долго, потом после 13 часов мучений в гору не идется:)
Если у вас будут места, плиз, сообщите. Или может вы будете нанимать Газель, то мы тоже поучаствуем в оплате проезда в одну сторону. Интересует выезд в ночь на 12 июня.

Определяться по транспорту будем к концу мая, когда выяснится состав участников.
Alexey65

Сообщение наблюдатель » 20 май 2010, 10:49

если есть места, хочу в Домбай. уже на 100%
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение alex » 20 май 2010, 15:00

бу, и даже в мыслях не хотел ни кого обидеть, да ваще обижаться глупо .... просто это была естественная реакция на заяву типа ты пойдеш а ты не пойдеш ... имхо какая фиг разница приехала банда (фсе взрослые люди) да пусть они там хоть **** ******, но сами по себе ..., не надо быть грозным папой.
А на счет Зай эт зря ... мы траверс зайцефской стены :D , с пеерерывами на пиво, и еду (от проектного маршрута Ozon и до "трещины" около тропы а верх (что ближе к супперам)) методировали часа 3 .... причем по взрослому, фсе бутылки только на самастрахе к стенке крепились.

Зы, про бассейн не знаю , я больше акваланг уважаю, а партий в шахматы одновременно по памяти..... да хоть 1000, лехко, у тебя же не стоит вопрос сколько я выиграю :)
План ПЖ - план плюка!!!
alex

Сообщение John » 20 май 2010, 15:21

Делаем ставки. :)
John
Модератор

Сообщение Alexey65 » 20 май 2010, 20:12

Алекс!
Судя по всему, поедет молодежь, которая еще не всегда может адекватно оценить свои силы.
Мое знакомство с Ростов-экстримом началось три года назад с поездки в приэльбрусье покататься.
Ездить я тогда еще не умел, но меня заверили, что будет инструктор, и все будет ОК.
Приехали. Толпа потянулась к подъемнику.
-А нам куда?
-Поехали наверх. Оттуда учиться будем.
Поднялись с женой и дочкой. "Инструкторы" тут же уехали вниз с криком "Догоняй"!
Два часа мы на попах всей семьей "учились кататься на борде" до Азау.
Девочке, приехавшей постигать лыжи и отправленной на бугель, повезло меньше.
Она сразу сломала ногу, затем месяц или больше лежала в местной больнице. Далее ее в лежачем положении транспортировали в Ростов.
Организаторы поездки от всех этих сложностей самоустранились, насколько мне известно.

Я, действительно, не очень большой сторонник подобных поездок в стиле выезда махновцев в Гуляй-поле на пикник.
Организатор поездки должен, на мой взгляд, быть-таки папой для группы. ИМХО.
Alexey65

Сообщение John » 20 май 2010, 23:02

Лёша, три года назад здесь был полный хаос и "катать на Эль" часто выезжала алкотусовка. Имхо, лучше назвать конкретные имена чтобы все знали.

Согласен - должен быть старший группы. Ну или неформальные координаторы.

Алекс, а ты поедешь в Домбай? :=)
John
Модератор

Сообщение mechanik » 21 май 2010, 01:17

Если будет место в машине, то (предварительно) поеду на
погулять по ущелью
mechanik

Сообщение alex » 21 май 2010, 14:19

Алекс, а ты поедешь в Домбай? :=)

наверно нет. Я хочу в июне-августе или в Узункол или в Цей (или опять с новочеками :) )чиста полазать, но пока не понятно с кем поеду , т.в. если будет старая компашка то я на июньские свободен если кого из дефченог придется (а так неохота :D ) брать то скорее фсего на 12 полезем методировать на индюк а то на винных парах на шару будет тяжеловато лезть :drinks: :stars:
Да к тому же я сторонник раздолбайства и пофигизма и думаю вам со мной будет не очень уютно ..... а за приглашениа спасибо.
План ПЖ - план плюка!!!
alex

Сообщение Lume » 31 май 2010, 14:55

Полагаю, что вся поездка с дорогой должна уложиться примерно 2500 р. с носа, включая погран. пропуски.

Леша, а можно поточнее о погранпропусках?
как их делать и когда?
Lume

Сообщение Lume » 31 май 2010, 16:05

еще нашла в сети описание трех маршрутов на Сулахат:

1. Восхождение на северную вершину Сулахат (3439 м) — 1б категории трудности.

2. Траверс вершины Сулахат с севера на юг — 2а категории трудности.

3. Траверс массива вершины Сулахат (3600 м) с юга — 2а категории трудности (зимой).

О каком из них идет речь? :)
Lume

След.

Вернуться в Горная стихия