На 12 июня - куда идем?

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

На 12 июня - куда идем?

Сообщение Ansv » 13 май 2011, 12:14

Обсуждение похода по Теберде перенесено в отдельную тему
viewtopic.php?f=5&t=691

3 законных выходных, надо бы что-то интересное придумать.
В прошлом году мы были в это время в Теберде(кольцо Теберда - Даут - Теберда, 4,5 дня), было отлично. Вот засела мысль, что опять бы туда податься. На сей раз интересует р-н оз.Кынгырчад, подход к нему из долины р.Муху. 3 дня должно хватить. Но не проблема и еще денек прихватить, если надо.
Есть желающие?
Добираться до Теберды на автобусе очень утомительно, а если народу на Газель наберется, было бы хорошо.

В общем, пока этот вариант, скажем так, "весьма заманчивый", но если будут еще какие предложения - готова рассмотреть.
Запись желающих:
1. Ansv (Света, если кто не знает)
2. Василий
3. наблюдатель
4. Винни-Пух
5. Belka
6. ongapevruk
7. raskolbasina
8. evgen
9. Фёкла
10. BVS-studio
11. ван во
12. Мephisto

Кого вписала по ошибке или не в том количестве - уточните, исправлю.
Последний раз редактировалось Ansv 18 май 2011, 11:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Ansv

Re: На 12 июня - куда идем?

Сообщение наблюдатель » 13 май 2011, 12:17

давно туда хочу. взял бы и 2 дня лишь бы полноценнее погулять.
какая предварительно нитка?
+1

ПС: знакомые были на майские на Софии. можно туда съездить, но тама веревки нужны и железо.
По Домбаю можно кольцевой маршрут обсудить с озерами и простыми перевалами.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Ansv » 13 май 2011, 17:30

Вова, раз есть заинтересованность мы с Васькой подумаем над маршрутом с учетом 4-5 дней.
На следующей неделе что-нибудь предложу.
Ansv

Сообщение Romiros » 13 май 2011, 17:44

Кайф на Софию зайти
но почитав маршрут стремновато както, надобы опытного чела притащить чтоб он повел...
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
Romiros

Сообщение Винни-Пух » 13 май 2011, 18:47

+1, и возможно даже +2 (в зависимости от сложности)
Дополнительно 1-2 дня думаю смогу выделить.

Сам изначально думал на Хуко сбегать на 3 дня праздников, но если с доп. днями, то конечно лучше в Теберду.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Винни-Пух
Администратор

Сообщение наблюдатель » 13 май 2011, 23:15

Romiros можно попробовать знаковых альпинюг привлечь, если время у них будет..спрошу если встречу.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Belka » 14 май 2011, 01:52

а я давно хочу в Теберду) +1 если можно, точно
... Пристанищ не искать, не приживаться,
Ступенька за ступенькой, без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься!
Belka

Сообщение ongapervuk » 14 май 2011, 14:08

+1, если возьмете.
ongapervuk

Сообщение raskolbasina » 15 май 2011, 00:09

предварительно +1, отпишусь за 1 неделю.
И вновь продолжется бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такОй молодой и юный октябрь впереди !!!
raskolbasina

Сообщение nickita » 15 май 2011, 00:47

на июньские праздники поедем на велосипедах из Тимашевска в Анапу через Славянск, Темрюк и Тамань...незнаю как квалифицирует этот поход мкк, но возможно это поход первой категории сложности, т.к. протяжённость маршрута 306км. и есть два локальных (или почти локальных) препятствия - песчаная коса возле Благовещенской и бездорожье у грязевого вулкана около Тамани. Маршрут такой: Тимашевск-Старовеличковская(30км.)-Старонижестеблиевская-Красноармейская-Славянск-на-Кубани-Анастасиевская-Красный Октябрь-Курчанская(130км.)-Пересыпь-порт Кавказ(212км.)-Тамань(244км.)-Благовещенская(282км.)-Анапа(306км.)
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
nickita

Сообщение evgen » 15 май 2011, 02:08

+1. я вообще за любой кипиш, кроме голодовки
"Мы живы до тех пор, пока у нас есть надежда, А если ты ее потерял, ни в коем случае не позволяй себе догадаться об этом. И тогда что-то может измениться. Но всерьез надеяться на это ни в коем случае не надо." (c) Затворник и Шестипалый
evgen

Сообщение dim » 15 май 2011, 10:04

На июньские собираюсь полюбому на выход ).
dim

Сообщение Фёкла » 15 май 2011, 15:44

+1 предварительно. Теберда давно интересует)

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
а может на Аутль сгоняем ?! ;)
Фёкла

Сообщение BVS-studio » 15 май 2011, 16:07

+1 или +2 предварительно...
Промышленный альпинизм в Ростовской области: http://TagAlp.ru
Строительная компания г. Ростов-на-Дону: http://GESTOLA.COM
Аренда инструмента в г. Ростов-на-Дону: http://Arenda-Rostova.ru
BVS-studio

Сообщение наблюдатель » 15 май 2011, 19:25

Фёкла писал(а):а может на Аутль сгоняем ?!

новым путем туда теперь за 3 дня можно успевать. надо будет повторить ваш подвиг 8-)

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Alexey65 » 15 май 2011, 19:28

Если будет нормальная погода, на какую-нибудь двоечку в Домбае сгоняю. Присматриваюсь к Пику КАП по 2-ке.
Alexey65

Сообщение наблюдатель » 15 май 2011, 19:37

Alexey65 а на Софию нет желания? доледниковой фермы можно на машине подъехать.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение ван во » 15 май 2011, 21:49

+1 предварительно. В том смысле, если ничо не случится непредвиденного, то иду с вами.
ван во

Сообщение Ansv » 16 май 2011, 11:44

В общем, мы с Васей вчера прикинули варианты и пришли вот к чему:
1.Маршрут примерно такой "Верхняя Теберда - долина р.Гидам(тут еще варианты либо вблизи русла идти, либо сразу забираться под хребет, но пока прельщает путь вблизи Гидама по лесу и ночевка с костром) - верховья р.Гидам(лагерь где-нибудь у озер) - радиальные вылазки на пер Кынгыр-Чад и если есть желание, то спуск к одноименному озеру, а также радиалка по гребню на вершину Кынгыр-Чад(очень хорошая панорамная точка, 3543м) - переход в долину р.Муху через пер.Двухцветный(окажемся примерно рядом с впадением р.Азгек в Муху) - Теберда"

2. На этот маршрут при хорошей погоде хватит и 3 дней, но в весьма хорошем темпе.
Надеюсь, среди нас люди в большей массе - реалисты и понимают, что 3 погожих дня на июньские это великая редкость. Поэтому предлагаю рассчитывать на 4 дня. Какой брать дополнительный день - ДО праздников или ПОСЛЕ - надо будет решать в последнюю неделю, ориентируясь на прогноз. В любом случае надо подгадать так, чтобы 3-тий день похода был идеальным, иначе не вижу смысла лезть на вершину.
Так что варианты - либо 10-13 июня(выезд 9-го в четверг вечером), либо 11-14(выезд 10-го в пятницу вечером). Поэтому те, кто собираются на этот маршрут - заранее выясните, есть ли у вас такая возможность взять запасной выходной день, причем пока неизвестно какой...

3. Транспорт. Ну, я думаю, что традиционно это будет Газель или Мерс от Миши. По ценам пока не узнавала, но для сравнения в прошлом октябре нам Мерс от Ростова до Архыза обходился в 10000р, а Газель 7000р. Теберда подальше будет, да и цены растут, так что какая-то поправка по стоимости вполне вероятна.
Очень надеюсь собрать такое кол-во участников, чтобы проезд обошелся примерно в 1000 с человека в один конец.
По вместимости транспорта - в Газель(13 мест) оптимально загружать человек 8-9 с вещами. В Мерс(17 мест) - человек 13-14.
В начале июня, числа 1-3, будем собирать деньги на проезд. К этому моменту всем желающим определиться окончательно.

4. Снаряжение.
Надеюсь, легко участники смогут сгруппироваться по палаткам. Для этого они могут в этой теме открыто пообсуждать, кто в какую палатку "прописывается". Я затем вынесу в шапку итог обсуждения.
Палки на маршруте будут очень полезны. Насчет ледорубов - скажем так, можно обойтись и без них, но они могут быть полезны при восхождении и подъеме на пер.Кынгыр-Чад. Для сравнения отмечу, что в июне 2010 мы ходили аналогичный перевал Кышкаджер - у одного человека был ледоруб, остальные прошли с палками абсолютно нормально.
По количеству снега - он будет примерно от 2900-3000м. В Гугле на космоснимке(дата 30.05.2006) очень явно видно, что в конце мая верховья Гидама еще в снегу, там довольно мокровато должно быть, но у нас в запасе еще 2 недели и к этому моменту снега стремительно растают.

5. Питание.
Поскольку я уже давно открещиваюсь от всяческих коллективных раскладок и дежурств при приготовлении пищи, то я выражу своё видение, а вы смотрите сами - подходит оно вам или нет. В любом случае на 3-4 дня я не вижу смысла в централизованном подходе к питанию.
Мой принцип - автономность каждой палатки во всем. Т.е. на палатку обязательно должна быть горелка, газ, посуда. И питание обитателей палатки - обособленное, раскладку они составляют самостоятельно, либо объединяются несколько палаток с общей раскладкой. В общем, кто к чему привык.
Главное, что должно быть достигнуто при таком подходе - чтоб никто не был голоден и чтоб на прием пищи не уходило много времени(поэтому обязательно газ, никаких извращений с костром, и обязательно рациональный подход к блюдам - например, чтоб не получилось так, что вся группа уже позавтракала, а некие товарищи еще мучаются и пытаются сварить рис)
Насколько я понимаю, такой подход к питанию в основном и исповедуют те экстримовцы, с кем мне доводилось ходить, и их это устраивает.

6. Одежда, обувь, прочие прибамбасы.
Настаиваю на головных уборах от солнца, очках и креме от солнца. Солнце очень злое в этот период. Для непогоды обязательно - плащ или накидка, или куртка непромокаемая. Ночи могут быть весьма прохладными по температуре, но после нескольких посещений Тебердинского р-на у меня сложилось мнение, что воздух там сравнительно сухой и поэтому холод не настолько ощутим, как на том же Аутле:) Однако, это не значит, что надо брать легкий летний спальник:)
Могут быть броды. Босиком их переходить очень и очень не советую. Даже суть не в том, что можете пораниться, нет, скорее пугает возможность ногу подвернуть на этих каменюках. Так что желательно иметь для брода обувку, сланцы, сандалии, у кого что есть. Ну или кому не жалко мочить ботинки, тот идет в ботинках.
Кстати, о ботинках... Товарищи, на этот маршрут ботинки обязательны. Никаких кроссовок(против кроссовок как сменной обуви я не возражаю, но в качестве ходовой обуви они могут вас подвести). И тем более резиновых сапог.
Так что ботинки+фонари.
Из неприятного - комарики и мошка уже появится в это время, поэтому настоятельно рекомендую запастись средствами от этой нечисти. Мы уже несколько сезонов пользуемся OFF-ом - результат весьма хороший.

7. Связь. Мобильники(Мегафон) будут ловить на маршруте когда поднимемся довольно высоко, когда Теберда будет в прямой видимости. Насчет других операторов не в курсе.
Рации - у Васи есть 2 шт. Думаю, есть смысл их взять.

8. Ну и самое интересное... район этот описан довольно слабо. Так что если кому-то удается найти ценную информацию - кидайте ссылки сюда.
Пока я знаю такую информацию - есть мнение, что перевал Кынгыр-Чад вовсе не там, где он нарисован на километровке. Этот перевал не выходит в долину Гидама, он идет от озера Кынгрыр-Чад в долину Кынгыр-Чад-Су, в верховьях которой есть место, называемое Кель-Чат, это система 15 небольших озер, нанизанных на несколько ручьев. Из долины Гидама нам придется взобраться на гребень и через узловую вершинку попасть на перевал. Как-то так http://caubasephotos1.narod.ru/photos/cau_6570_ot.jpg
Для восхождения на г.Кынгыр-Чад нам надо будет идти по гребню в другую сторону.
Ежели кто разыщет треки по тому району - кидайте. Любая информация полезна.

Вот немного картинок тех мест http://caucatalog.narod.ru/base/kyngyrchat_pass.html
Обращаю внимание, что вот на этом фото http://caubasephotos2.narod.ru/photos/cau_6746_mg.jpg
перевал отмечен так, как на карте. И мое мнение, что так тоже можно пройти.
Если погода будет не айс, то Двухцветный не пойдем, а тупо обойдем хребет Гидамкая через пер.Лысый.
Последний раз редактировалось Ansv 16 май 2011, 19:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Ansv

Сообщение наблюдатель » 16 май 2011, 12:16

Ansv а если с озера кынгыр-чад пойти через пер. Кысы-Пасаут (кажись так написано) и по хребту и р. Агур вернуться в верх. теберду? если конечно погода позволять будет. тропа там вроде хорошая нарисована.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Ansv » 16 май 2011, 13:51

И этот вариант тоже приемлем. Треки и карты буду готовить на весь район:)
Ansv

Сообщение Mephisto » 16 май 2011, 18:17

предварительно +1. точно буду знать только в начале июня.
Mephisto

Сообщение dim » 16 май 2011, 21:52

http://gknpi.ru/viewtopic.php?f=4&t=14
Вот еще ссылка по теме.

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
У мена Ozi будет карта 2 км,
можно кинуть на почту треки и если есть более детальную карту. Загружу тоже на всякий случай.
Dim_ss@mail.ru
dim

Сообщение Ansv » 16 май 2011, 22:35

Эту ссылку находила одной из первых
Карта у меня есть и километровка для Ози, только финальный маршрут рисовать еще пока рановато. Много интересных подробностей всплывает. Вот например еще описание http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 91&keyno=0
Оно довольно уникальное, т.к. датируется 1934 годом. Неудивительно, что я с первой попытки не осилила описанный маршрут, природа за десятилетия сильно видоизменилась.
Последний раз редактировалось Ansv 16 май 2011, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Ansv

Сообщение Alexey65 » 16 май 2011, 22:39

наблюдатель писал(а):Alexey65 а на Софию нет желания? доледниковой фермы можно на машине подъехать.

А где описание маршрута посмотреть можно?
Alexey65

След.

Вернуться в Горная стихия