Давайте создадим базу треков наших походов
Давайте создадим базу треков наших походов
Каждый владелец GPS уже, думаю, накопил свою базу. Но интерес представляют именно чужие треки. Причем не просто чьи-то найденные в инете, а от надежных источников, т.е. те треки, которыми кто-то из нас уже прошел.
Есть некое подобие того, что хотелось бы получить, на сайте Р4, но к системе хранения треков на Р4 у меня есть некоторые нарекания. Например, неплохо было бы иметь возможность видеть треки по заданному району. Т.е. сгруппировать их хотя бы по такому признаку как "Кавказский заповедник", "Туапсинский р-н", "Архыз", "Крым" и т.п.
Еще хотелось бы к каждому треку открывать что-то типа подфорума, чтоб автор мог описать особенности маршрута, например описать наличие каких-то неотмеченных на карте препятствий, источников воды, стоянок, советы по прохождению маршрута. Очень полезно было бы вместе с треком хранить файл путевых точек, где собственно, всю нюансы маршрута можно фиксировать.
Кроме того, каждый, кто воспользовался треком, мог бы отписаться в подфоруме, указав на неточности автору или поделившись более оптимальным способом прохождения.
Здесь каждый мог бы задать вопрос автору, а если бы это можно было переадресовать в личные сообщения или на мыло, то было б вообще хорошо.
Короче, может я чего-то невозможного хочу...
Есть некое подобие того, что хотелось бы получить, на сайте Р4, но к системе хранения треков на Р4 у меня есть некоторые нарекания. Например, неплохо было бы иметь возможность видеть треки по заданному району. Т.е. сгруппировать их хотя бы по такому признаку как "Кавказский заповедник", "Туапсинский р-н", "Архыз", "Крым" и т.п.
Еще хотелось бы к каждому треку открывать что-то типа подфорума, чтоб автор мог описать особенности маршрута, например описать наличие каких-то неотмеченных на карте препятствий, источников воды, стоянок, советы по прохождению маршрута. Очень полезно было бы вместе с треком хранить файл путевых точек, где собственно, всю нюансы маршрута можно фиксировать.
Кроме того, каждый, кто воспользовался треком, мог бы отписаться в подфоруме, указав на неточности автору или поделившись более оптимальным способом прохождения.
Здесь каждый мог бы задать вопрос автору, а если бы это можно было переадресовать в личные сообщения или на мыло, то было б вообще хорошо.
Короче, может я чего-то невозможного хочу...
- Ansv
Re: Давайте создадим базу треков наших походов
Почему, Свет для этого можно ничего не приделывать нового, достаточно завести подфорум, в котором в создавать тему с нитью маршрута и выкладывать туда трек, путевые точки, описание, замечания... а также комментровать другие смогут.
- 5411564
Можно и так.
- Ansv
по секрету скажу, такое на сайте уже есть
но пока в экспериментальном режиме.
ждем надеюсь скорого внедрения для общего пользования.

ждем надеюсь скорого внедрения для общего пользования.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
вот жеж партизаны!
- Ansv
Миша mechanic появится и может что подскажет..
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель писал(а):Миша mechanic появится и может что подскажет..
Пока не подскажу

-
mechanik - Сообщения: 836
Хорошая идея. От себя могу предложить базу, которую я собрал за последний год по перевалам, вершинам, озёрам и ледникам Западного Кавказа в формате kml (http://ru.wikipedia.org/wiki/KML). Есть там немного и маршрутов, но могло бы быть и больше, как нибудь дойдут руки - сделаю. Если кого заинтересует обмениваться геоинформацией в этом формате - буду сотрудничать и расширять базу. Вот ссылка на файл для загрузки http://www.stcdon.semaco.org/labels/lab ... sus_v1.kml
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
Что-нибудь изменилось с этой темой за год?:-)
Ни одно желание не дается человеку отдельно от силы, позволяющей его осуществить.
-
Tofsla - Сообщения: 217
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
-
Винни-Пух - Администратор
кто-нить кроме Миши уже пробовал загружать свои треки? интересует возможность это сделать и корректность загрузки..
мне кажется заполнять базу можно уже сейчас, а интерфейс и прочее доработать и позже можно.
мне лично все нравится. единственные замечания: 1. отобразить отдельной кнопкой на сайте - "База GPS треков ReX", 2. чтобы при скачивании трека был виден автор, кто его загрузил, 3. была возможность фильтра по тэгу при загрузке (по виду перемещения и району) - это можно и позже (главное не забывать классифицировать при загрузке), 4. общая информация по загрузке трека - формат plt и прочие детали.
мне кажется заполнять базу можно уже сейчас, а интерфейс и прочее доработать и позже можно.
мне лично все нравится. единственные замечания: 1. отобразить отдельной кнопкой на сайте - "База GPS треков ReX", 2. чтобы при скачивании трека был виден автор, кто его загрузил, 3. была возможность фильтра по тэгу при загрузке (по виду перемещения и району) - это можно и позже (главное не забывать классифицировать при загрузке), 4. общая информация по загрузке трека - формат plt и прочие детали.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Стас, круто респект!!!
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
-
Romiros - Сообщения: 593
С автором сложно, т.к. предполагалось, что загрузить может кто угодно, потому стоит ограничение - не больше одного трека в минуту.
С тегами и видом передвижения сделано, но еще не установлено на сайте
Теги можно писать какие угодно и сколько угодно.
Формат пока только PTL, можно сделать GPX и KML, а вот с GDB сложности - он закрытый (ну по крайней мере я описания не нашел), зато есть утилиты для конвертации (GPS Babel).
Неплохо бы еще продумать нормальный интерфейс с учетом всех аспектов юзабили.
И еще тонкость - генштаб занимает очень много места и чтобы сделать весь Кавказ, например, нужно гигов 40 и пару недель на подготовку и сшивку карт.
Пример общей информации по треку Полумарафонский Щепкинский круг
С тегами и видом передвижения сделано, но еще не установлено на сайте

Формат пока только PTL, можно сделать GPX и KML, а вот с GDB сложности - он закрытый (ну по крайней мере я описания не нашел), зато есть утилиты для конвертации (GPS Babel).
Неплохо бы еще продумать нормальный интерфейс с учетом всех аспектов юзабили.
И еще тонкость - генштаб занимает очень много места и чтобы сделать весь Кавказ, например, нужно гигов 40 и пару недель на подготовку и сшивку карт.
Пример общей информации по треку Полумарафонский Щепкинский круг
Свойства трека Полумарафонский Щепкинский круг:
Точек 447
Длина 21 216,57 м
Набор высоты 667 м
Сброс высоты 676 м
Пик высоты 125 м
Мин высота 36 м
Дистанция полумарафона в Щепкинском лесу
-
Попробовала загрузить наш трек из Тебердинского похода
track/index.php?id=28
По поводу удобства работы с треками - за основу можно брать каталог треков Р4, там уже есть и сортировка по району, и возможность скачать в любом формате.
http://www.caucasia.ru/site/track
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Ой, нашла в списке загруженных треков еще один моего авторства, но к сожалению, с неправильным названием. Загружала не я, прошу название-таки подправить на "Загедан-Абишира-Архыз"
track/index.php?id=16
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
И еще один, похоже, мой трек track/index.php?id=18
Отображается странно, зачем-то начало трека соединено с концом прямой линией, которая естественно ничего общего с реальным треком не имеет.
track/index.php?id=28
По поводу удобства работы с треками - за основу можно брать каталог треков Р4, там уже есть и сортировка по району, и возможность скачать в любом формате.
http://www.caucasia.ru/site/track
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Ой, нашла в списке загруженных треков еще один моего авторства, но к сожалению, с неправильным названием. Загружала не я, прошу название-таки подправить на "Загедан-Абишира-Архыз"
track/index.php?id=16
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
И еще один, похоже, мой трек track/index.php?id=18
Отображается странно, зачем-то начало трека соединено с концом прямой линией, которая естественно ничего общего с реальным треком не имеет.
- Ansv
Ansv писал(а):зачем-то начало трека соединено с концом прямой линией, которая естественно ничего общего с реальным треком не имеет.
я тоже это заметил. но так отражаются не все. скорее всего дело в самом загружаемом треке - может так сохранен с прибора...
я всегда треки правлю и чищу от лишнего перед сохранением.
mechanik писал(а):С автором сложно, т.к. предполагалось, что загрузить может кто угодно, потому стоит ограничение - не больше одного трека в минуту.
автор нужен для того, чтобы представлять насколько профессионально пройден маршрут (зная того кто записал). ну и задать вопросы по маршруту и объектам на нем, если понадобится доп информация...
mechanik писал(а):Формат пока только PTL, можно сделать GPX и KML, а вот с GDB сложности - он закрытый (ну по крайней мере я описания не нашел), зато есть утилиты для конвертации (GPS Babel).
plt - самый удобный общий формат. мне кажется не стоит морочиться с другими. каждый может конвертировать сам в любой нужный (например прогой MapEdit).
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Ansv писал(а):Попробовала загрузить наш трек из Тебердинского похода
track/index.php?id=28
я нормально сохранил! спасибо!

Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель писал(а):Ansv писал(а):
зачем-то начало трека соединено с концом прямой линией, которая естественно ничего общего с реальным треком не имеет.
я тоже это заметил. но так отражаются не все. скорее всего дело в самом загружаемом треке - может так сохранен с прибора...
я всегда треки правлю и чищу от лишнего перед сохранением.
Да нет, тут в чем-то другом дело. Потому как этот же трек лежит на Р4 и отображается адекватно
http://www.caucasia.ru/site/track/716
Еще, ктстати, один мой трек track/index.php?id=4 выглядит весьма странно
А вот он же с Р4 http://www.caucasia.ru/site/track/560
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Автору полезно было бы дать право редактирования своего трека - название или описание изменить, или вообще удалить свой трек.
- Ansv
Ansv
у меня такое случается, когда трек состоит из нескольких кусков и программа их некорректно склеивает (объединяет в один). не знаю детально с чем это связано..
для корректного отображения лучше самому проверить в проге, чтобы сшивался красиво. ну или в крайнем случае при сохранении можно также самому в проге подчистить - правда на это время нужно потратить немного..
у меня такое случается, когда трек состоит из нескольких кусков и программа их некорректно склеивает (объединяет в один). не знаю детально с чем это связано..
для корректного отображения лучше самому проверить в проге, чтобы сшивался красиво. ну или в крайнем случае при сохранении можно также самому в проге подчистить - правда на это время нужно потратить немного..
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Иметь в треке несколько секций - это нормально, проблема в том, что при загрузке на сайт не обрабатывается разрыв трека.
Я зачастую умышленно корректирую выгруженные с GPS треки, удаляя хождения "туда-сюда", например, пошли радиально на перевал или вершину, нафига в треке удвоение. Естественно, после этого на экране(я работаю в ОЗИ) трек "спрямляется", соединяя прямой вырезанное, но в ОЗИ для этого есть функция разрыва трека. Эти точки разрыва в файле видны, они "пустые", возможно, они по этому приципу и "отваливаются" при загрузке.
Я зачастую умышленно корректирую выгруженные с GPS треки, удаляя хождения "туда-сюда", например, пошли радиально на перевал или вершину, нафига в треке удвоение. Естественно, после этого на экране(я работаю в ОЗИ) трек "спрямляется", соединяя прямой вырезанное, но в ОЗИ для этого есть функция разрыва трека. Эти точки разрыва в файле видны, они "пустые", возможно, они по этому приципу и "отваливаются" при загрузке.
- Ansv
Спасибо всем, кому интересна эта тема!
Света, я проанализирую указанные треки. Первоначально я смотрел файлы треков и в них было столько разрывов, что я решил их не обрабатывать:)
В ближайшее время установлю все имеющиеся доработки на сайт по трекам. Там будет в том числе и возможность делать многодневный трек с отдельными частями-треками по каждому дню, что будет довольно информативно с учетом отсутствия в треке, полученном с гармина информации о времени.
ЗЫ Может я кривыми конвертерами обрабатывал GDB, но времени я там не нашел, хотя со спутника навигатор вместе с координатами получает и время, т.к. оно жизненно необходимо для самой технологии позиционирования по спутникам. Кто что скажет по этому поводу?
Света, я проанализирую указанные треки. Первоначально я смотрел файлы треков и в них было столько разрывов, что я решил их не обрабатывать:)
В ближайшее время установлю все имеющиеся доработки на сайт по трекам. Там будет в том числе и возможность делать многодневный трек с отдельными частями-треками по каждому дню, что будет довольно информативно с учетом отсутствия в треке, полученном с гармина информации о времени.
ЗЫ Может я кривыми конвертерами обрабатывал GDB, но времени я там не нашел, хотя со спутника навигатор вместе с координатами получает и время, т.к. оно жизненно необходимо для самой технологии позиционирования по спутникам. Кто что скажет по этому поводу?
-
Про конвертацию gdb - вот прям сейчас подвернулся такой трек, конвертнула его в *.plt при помощи GPSBabel - нормально вроде, время у точек есть. Слышала, что времени нет, если меток понаставлено каких-то(каких-именно не поняла в силу своей безграмотности в навигаторских терминах). У меня ж примитивный Гармин даже без карт.
- Ansv
Если Гармин с флешкой, то там сохраняются треки в gpx, и время у точек есть. Если без флешки - лучше вытягивать TrackMaker-ом, а из него можно сохранить во что угодно
-
Штурман - Сообщения: 157
Можно прилепить в меню сайта и форума, там где идут: Портал, Форум, Галерея и т.д., раздел "GPS треки"?
чтобы сразу туда заходить и не искать по темам ссылку!!
если не сильно технически сложно добавьте плиз!
чтобы сразу туда заходить и не искать по темам ссылку!!
если не сильно технически сложно добавьте плиз!
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
To Ansv:
По формату действительно предусмотрен признак разрыва линии ("1" в 3-м поле), я его "честно" проигнорировал при загрузке.
Взял исходный файл plt этого трека: в нем 74 разрыва.
Не знаю, что делать если исходный файл может содержать столько разрывов
Косяк в том, если трек монолитный, то он рисуется одним объектом "Полилиния", а если учитывать разрывы, то тот же трек будет нарисован 75 полилиниями. И все это богатство будет рисовать браузер немножко притормаживая.
Можно, как вариант, ввести определенное расстояние, в случае превышения которого разрыв показывать. Например метров 200-300-500 (списав это на возможные проблемы с приемом сигнала от спутников) можно принять за допустимый разрыв линии трека, хотя если это будет ультра длинный трек сжатый до 500 точек, то не знаю что будет ))
Тут аналогичная ситуация, в начале трека есть кусочек отдельный из нескольких точек, из-за которого и происходит соединение прямой линией.
To ALL:
При загрузке треков можно указывать теги, редактирование трека доступно автору трека и модераторам. Загрузка возможна и анонимусам, тогда править могут только модераторы.
Ansv писал(а):Еще, кстати, один мой трек http://www.rostov-extreme.ru/track/index.php?id=4 выглядит весьма странно
А вот он же с Р4 http://www.caucasia.ru/site/track/560
По формату действительно предусмотрен признак разрыва линии ("1" в 3-м поле), я его "честно" проигнорировал при загрузке.
Взял исходный файл plt этого трека: в нем 74 разрыва.
Не знаю, что делать если исходный файл может содержать столько разрывов

Косяк в том, если трек монолитный, то он рисуется одним объектом "Полилиния", а если учитывать разрывы, то тот же трек будет нарисован 75 полилиниями. И все это богатство будет рисовать браузер немножко притормаживая.
Можно, как вариант, ввести определенное расстояние, в случае превышения которого разрыв показывать. Например метров 200-300-500 (списав это на возможные проблемы с приемом сигнала от спутников) можно принять за допустимый разрыв линии трека, хотя если это будет ультра длинный трек сжатый до 500 точек, то не знаю что будет ))
Ansv писал(а):И еще один, похоже, мой трек http://www.rostov-extreme.ru/track/index.php?id=18
Отображается странно, зачем-то начало трека соединено с концом прямой линией, которая естественно ничего общего с реальным треком не имеет
Тут аналогичная ситуация, в начале трека есть кусочек отдельный из нескольких точек, из-за которого и происходит соединение прямой линией.
To ALL:
При загрузке треков можно указывать теги, редактирование трека доступно автору трека и модераторам. Загрузка возможна и анонимусам, тогда править могут только модераторы.
-
mechanik писал(а):Взял исходный файл plt этого трека: в нем 74 разрыва.
Разрывов в треке может быть сколько угодно. Особенно, если ты не идешь с постоянно включенным GPS, а включаешь его лишь изредка, чтобы сориентироваться. 74 разрыва на 11 дней похода не так уж и много на самом деле. Опять же нет смысла писать пути туда-обратно в радиалках и если вдруг я забываю выключить GPS и записываю такие хождения, то потом насильно редактирую трек, вставляя дополнительные разрывы уже в Ozi.
Но другие сайты умеют это корректно обрабатывать.
Еще момент - когда готовится проект трека из нескольких чужих треков, где некоторый участок все прошли одним и тем же путем - нафига эта лишняя информация? Я ее безжалостно режу и проект получается из кусочков. Как-то Стас жаловался на то, что таким образом созданные проекты странно загружаются в виде кусочков в его GPS(надеюсь, при этом не искажаясь). Не знаю в чем тут дело, может в программе загрузке трека, но у меня через Ozi такого не бывает.
- Ansv
Я не спорю, что и сайты умеют и Ozi нормально показывает)) Я исправлю это в ближайшее время у нас на сайте и перепарсю файлы треков.
Просто насколько важны эти разрывы? Может имеет смысл их соединить в редакторе перед загрузкой? Тем более, если в некоторых моделях навигаторов возможны глюки...
Я сделал у нас возможность загрузки мультитрека, т.е. трека состоящего из нескольких кусков. Итоговый трек будет состоять из выделенных разным цветом составных частей, не соединенных между собой линиями. Например так http://www.rostov-extreme.ru/track/?id=34. Т.е. для многодневных/многоэтапных треков должно быть удобно
ЗЫ. В Озике указанные 4 и 18 треки выглядят как какие-то клочки, особенно в профиле трека
Спасибо за быстрый ответ.
Просто насколько важны эти разрывы? Может имеет смысл их соединить в редакторе перед загрузкой? Тем более, если в некоторых моделях навигаторов возможны глюки...
Я сделал у нас возможность загрузки мультитрека, т.е. трека состоящего из нескольких кусков. Итоговый трек будет состоять из выделенных разным цветом составных частей, не соединенных между собой линиями. Например так http://www.rostov-extreme.ru/track/?id=34. Т.е. для многодневных/многоэтапных треков должно быть удобно
ЗЫ. В Озике указанные 4 и 18 треки выглядят как какие-то клочки, особенно в профиле трека

Спасибо за быстрый ответ.
-