Восхождения в Архызе (София, 12июня)

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

Re: Восхождения в Архызе (София, 12июня)

Сообщение Ansv » 04 июн 2012, 13:06

Рома, ехать порядка 500км, если самым коротким путем через Отрадную.
Часов 7 получается, но бывают всякие задержки в пути типа ментов на мосту через Зеленчук или незнания как проехать через Отрадную:)
Ansv

Сообщение Romiros » 04 июн 2012, 16:40

Люди знающие, все-таки подсказывают, что нужно 2-е веревки, вторая как можно легче для сдергивания дюльфера, а то через каждые 25 метрофф городить не кайф.
Да, петли станционные расходные нужны, у тебя есть?

Не уверен, что закладухами обойдемся тем более у меня один комплект и боольших там мало

ЗЫ В триале распродажа туристического хозяйства, я сегодня взял веревку 60 метров Beal Yuji 10 mm за 3600 по карте, думаю может еще одну взять 8-ку или 9-ку
короче на все 20 % скидка

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Ansv писал(а):Рома, ехать порядка 500км, если самым коротким путем через Отрадную.
Часов 7 получается, но бывают всякие задержки в пути типа ментов на мосту через Зеленчук или незнания как проехать через Отрадную:)

Если ехать 7 + 1 запас, то нужно собратся в 21:00 и выехать не позже 22:00

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
BVS-studio писал(а):А по палаткам и питанию что решили?

Нас пока 9 человек, это 3 трехместные палатки
я беру одну палатку (со мной Лена, Марина)

По питанию - система децентрализованная, еду берем на палатку, обедаем все вместе, но рацион у всех наверное будет разный, опять же на случай непогоды будет автономность...
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
Romiros

Сообщение Винни-Пух » 04 июн 2012, 17:35

У Светы с Васей своя программа, поэтому в учебном лагере нас 7.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Romiros » 04 июн 2012, 18:02

Не отрицаю, значит 8 - Вова, Стас, Лена, Марина, Настя, Дима, BVS-Вова, водитель? он точно идет снами и собирается на восхождение?
Romiros

Сообщение BVS-studio » 04 июн 2012, 18:10

Romiros писал(а):Люди знающие, все-таки подсказывают, что нужно 2-е веревки, вторая как можно легче для сдергивания дюльфера, а то через каждые 25 метрофф городить не кайф.
Да, петли станционные расходные нужны, у тебя есть?

Тогда нужно брать по 2 основных веревки на связку... А тащить их наверх желания у меня мало..((

Пару петель возьму.... Если есть старые куски усов и пр, длиннее 1,2 м берите... их там и оставим...

Romiros писал(а):Не уверен, что закладухами обойдемся тем более у меня один комплект и боольших там мало

Ну у меня френдов нет, поэтому схожу на закладках...

Romiros писал(а):ЗЫ В триале распродажа туристического хозяйства, я сегодня взял веревку 60 метров Beal Yuji 10 mm за 3600 по карте, думаю может еще одну взять 8-ку или 9-ку
короче на все 20 % скидка

Да нет, не бери... Зачем тебе 1 половинчатая веревка?
Для продергивания нужен или репшнур 5-6мм, который ничего не весит или уж основная, вторая веревка 10мм

Romiros писал(а):Нас пока 9 человек, это 3 трехместные палатки
я беру одну палатку (со мной Лена, Марина)

Я тогда возьму свою двушку...

Romiros писал(а):водитель? он точно идет снами и собирается на восхождение?

Да собирается...
Промышленный альпинизм в Ростовской области: http://TagAlp.ru
Строительная компания г. Ростов-на-Дону: http://GESTOLA.COM
Аренда инструмента в г. Ростов-на-Дону: http://Arenda-Rostova.ru
BVS-studio

Сообщение Romiros » 04 июн 2012, 18:38

BVS-studio писал(а):Да собирается...

тогда у нас получается 1 двойная (Вова-я), и одна тройная связка (Ты, Дима, Водитель).

BVS-studio писал(а):Да нет, не бери... Зачем тебе 1 половинчатая веревка? Для продергивания нужен или репшнур 5-6мм, который ничего не весит или уж основная, вторая веревка 10мм

вот здесь поподробней? почему половинчатая?
и я если честно на сдвоенной веревка-репшнур никогда не дюльферял, так разве можно? и у тебя есть 60 м репшнура?

и вообще как ты себе видишь тактику работы связок? здесь можешь поподробней!
Romiros

Сообщение BVS-studio » 04 июн 2012, 19:06

Romiros писал(а):тогда у нас получается 1 двойная (Вова-я), и одна тройная связка (Ты, Дима, Водитель).

Ну да, нормально...

Romiros писал(а):вот здесь поподробней? почему половинчатая?

Большенсвто веревок диаметром меньше 9,5 мм, это все "не полноценные" веревки, они должны использоваться совместно с такой же "не полноценной" веревкой... т.е. они в идеале должны отличаться цветами... когда мы идем по маршруту, то мы прощелкиваем в точки (оттяжки) их по очереди, что-бы не создавать лишнего трения, так например при падении камня, меньше вероятности того, что он перебьет обе веревки, чем это возможно с одинарной... и при дюльфере проще: обычно мы складываем веревку пополам и дюльферяем на 25-30м., а так мы их связываем вместе обычным узлом возле станции, скидываем, крепим, дюльферяем со встегнутой "расческой" в веревку, которую мы будем выбирать... тем самым мы дюльфернем по двойной веревке на 50-60м...

Romiros писал(а):и я если честно на сдвоенной веревка-репшнур никогда не дюльферял, так разве можно? и у тебя есть 60 м репшнура?

нет, у меня нету.... Конечно можно... Делается так: вяжем восьмерку на конце веревки, продеваем в станционную петлю, и вщелкиваем карабином саму в себя, веревка уходит с первым, крепится внизу и пр. Потом просто последний вщелкивает в карабин на основной веревке, которая у нас закреплена за дюльферную петлю, конец репшнура и дюльферяяет, потихоньку разматывая его... и потом мы за репшнур выбираем всю нашу веревку на 60м....

Romiros писал(а):и вообще как ты себе видишь тактику работы связок? здесь можешь поподробней!

ну если вы планируете учебное восхождение, то я думаю, что есть смысл что-бы связки работали автономно, что-бы у каждого была возможность поработать первым на маршруте.... А на спуске там посмотрим, может что-бы не заморачиваться и не терять времени, будем делать одни перила на всех...
BVS-studio

Сообщение Romiros » 04 июн 2012, 19:41

BVS-studio писал(а):нет, у меня нету.... Конечно можно... Делается так: вяжем восьмерку на конце веревки, продеваем в станционную петлю, и вщелкиваем карабином саму в себя, веревка уходит с первым, крепится внизу и пр. Потом просто последний вщелкивает в карабин на основной веревке, которая у нас закреплена за дюльферную петлю, конец репшнура и дюльферяяет, потихоньку разматывая его... и потом мы за репшнур выбираем всю нашу веревку на 60м....

ясно, обычное сдергивание, я думал на сдвоенной из репшнура и основной веревки, поэтому удивился ))

BVS-studio писал(а):Большенсвто веревок диаметром меньше 9,5 мм, это все "не полноценные" веревки, они должны использоваться совместно с такой же "не полноценной" веревкой... т.е. они в идеале должны отличаться цветами... когда мы идем по маршруту, то мы прощелкиваем в точки (оттяжки) их по очереди, что-бы не создавать лишнего трения, так например при падении камня, меньше вероятности того, что он перебьет обе веревки, чем это возможно с одинарной... и при дюльфере проще: обычно мы складываем веревку пополам и дюльферяем на 25-30м., а так мы их связываем вместе обычным узлом возле станции, скидываем, крепим, дюльферяем со встегнутой "расческой" в веревку, которую мы будем выбирать... тем самым мы дюльфернем по двойной веревке на 50-60м...

:) ну что значит "не полноценные" если взять сертифицированные UIAA то все они очень даже ничего, все выдерживают фактор рывка 2 и к тому же не меньше 5 рывков.
если говорить о диаметрах, диаметр диаметру рознь, импортная веревка 9 держит нагрузку в 2-3 раза больше чем наша коломенская 11, поэтому для попеременной страховки и 8 и 9 мм вполне подойдет...

что касается срыва камня согласен такое может произойти, но в данном случае мы идем по гребню, поэтому не вижу смысла организовывать двойные перила.
Romiros

Сообщение BVS-studio » 04 июн 2012, 19:56

Romiros писал(а)::) ну что значит "не полноценные" если взять сертифицированные UIAA то все они очень даже ничего, все выдерживают фактор рывка 2 и к тому же не меньше 5 рывков.
если говорить о диаметрах, диаметр диаметру рознь, импортная веревка 9 держит нагрузку в 2-3 раза больше чем наша коломенская 11, поэтому для попеременной страховки и 8 и 9 мм вполне подойдет...

да нет, на них так и написанно: "одинарная веревка" или "полуверевка"... Все что меньше 9мм - "полуверевки" и некоторые девятки тоже...

Romiros писал(а):что касается срыва камня согласен такое может произойти, но в данном случае мы идем по гребню, поэтому не вижу смысла организовывать двойные перила.

Да конечно не стоит... Ты просто спросил, я рассказал...
BVS-studio

Сообщение mechanik » 04 июн 2012, 20:02

Romiros писал(а):ну что значит "не полноценные" если взять сертифицированные UIAA то все они очень даже ничего, все выдерживают фактор рывка 2 и к тому же не меньше 5 рывков.
что касается срыва камня согласен такое может произойти, но в данном случае мы идем по гребню, поэтому не вижу смысла организовывать двойные перила.

Рома, почитай обзоры НС в альпинизме и выводы из них - порядка половины НС из-за использования 8-9 мм веревок, вместо 10-11
Последний раз редактировалось mechanik 04 июн 2012, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
mechanik

Сообщение Romiros » 04 июн 2012, 20:11

BVS-studio писал(а):да нет, на них так и написанно: "одинарная веревка" или "полуверевка"... Все что меньше 9мм - "полуверевки" и некоторые девятки тоже...

да видел написано single и т.д. но я все к тому, что и 9-ок много одинарных... ну разве, что "обычно" используется автором исходя из собственного опыта
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=tur_stuff&id=738144&id_razdel=35
ну я такого критерия не встречал, хотя все, что вот меньше 8, это да "обычно" уже репшнуром называют.
или всетаки используют как сдвоенные http://www.bask.ru/catalog/beal/dynamic/p3/

ЗЫ на сколько мне знакомые альпинисты расказывают они как раз больше с 9 (страховке) ходят, ибо таскать на горбу лишнего нет желания, но само собой с сертифицированной UIAA.

Добавлено спустя 48 секунд:
mechanik писал(а):Рома, почитай обзоры НС в альпинизме и выводы из них - порядка половины НС из-за использования 8-9 мм веревок, вместо 10-11

Миша ты чуть чуть не в теме, как мне кажется, но твое мнение тоже для меня ценно!
Romiros

Сообщение BVS-studio » 04 июн 2012, 20:29

Romiros писал(а):ну я такого критерия не встречал, хотя все, что вот меньше 8, это да "обычно" уже репшнуром называют.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%EF%E8%ED%E8%F1%F2%F1%EA%E0%FF_%E2%E5%F0%B8%E2%EA%E0#.D0.9E.D0.B4.D0.B8.D0.BD.D0.B0.D1.80.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B4.D0.B8.D0.BD.D0.B0.D0.BC.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.91.D0.B2.D0.BA.D0.B0_.D0.B8.D0.BB.D0.B8_.D0.BE.D1.81.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.91.D0.B2.D0.BA.D0.B0

Romiros писал(а):ЗЫ на сколько мне знакомые альпинисты расказывают они как раз больше с 9 (страховке) ходят, ибо таскать на горбу лишнего нет желания, но само собой с сертифицированной UIAA.

ну да, я ничего против 9 не имею.... Просто нужно различать эти понятия "веревка" и "полуверевка"
BVS-studio

Сообщение Romiros » 04 июн 2012, 20:46

BVS-studio писал(а):http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%EF%E8%ED%E8%F1%F2%F1%EA%E0%FF_%E2%E5%F0%B8%E2%EA%E0#.D0.9E.D0.B4.D0.B8.D0.BD.D0.B0.D1.80.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B4.D0.B8.D0.BD.D0.B0.D0.BC.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.91.D0.B2.D0.BA.D0.B0_.D0.B8.D0.BB.D0.B8_.D0.BE.D1.81.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.B5.D1.80.D1.91.D0.B2.D0.BA.D0.B0

Будем считать, что на момент написания статьи (а в списке литературы он ссылается на книги 2000 и 2001 года издания) автору не попадались новые веревки более высокого техноологического ранга...наука не стоит на месте, не удивлюсь, если через пяток другой лет будут супер пупер нано веревки с супер пупер зажимами :)

ЗЫ напомню, что википедия та еще энциклопедия :) хорошо хоть ссылки на литературу приведены
Romiros

Сообщение BVS-studio » 04 июн 2012, 21:09

Romiros писал(а):Будем считать, что на момент написания статьи (а в списке литературы он ссылается на книги 2000 и 2001 года издания) автору не попадались новые веревки более высокого техноологического ранга...наука не стоит на месте, не удивлюсь, если через пяток другой лет будут супер пупер нано веревки с супер пупер зажимами :)

ЗЫ напомню, что википедия та еще энциклопедия :) хорошо хоть ссылки на литературу приведены

Рома, я не пойму что ты пытаешься доказать?) Какая разница какой диаметр сейчас производитель считает полуверевкой?))
BVS-studio

Сообщение наблюдатель » 04 июн 2012, 21:34

По палаткам:
У меня и Стаса палатка есть, у Вовы с водителем тоже, у Димы с Настей -?? думаю дима возьмет..
Если будем организовывать штурмовой лагерь под перевалом или на нем, то будет нужна или 3-х (4-х) местная для 5-х или 2-ка и 3-ка. надо это продумать. в БЛ у участников также должны остаться палатки по их количеству, т.е. трешка.

По тому как идти: не вижу смысла идти разными группами! 5 человек довольно мобильны, тем более если одной подготовки! можно просто менять первых и последних, а перила организовывать для всей группы и последние снимать и передавать вперед, как это всегда делали. На группу 4х50м, а может и 3х50м будет достаточно. ну и комплект точек и петель на одну веревку. станционных петель штук 6, плюс расходной репшнур и для точек штук 8-10, хорошо бы все таки штуки 4 френда..

пс: в Ростове буду в пт утром.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Romiros » 04 июн 2012, 21:37

Секундочку :), я пытаюсь разобраться (я думаю многим тоже будет интересно)!
мне скидывают ссылку на статью с информацией 10 летней давности, и утверждают, что все, что ниже 10 это полуверевки,
я а я захожу в магазин и вижу на веревки 9; 9,2; 9,5 в паспорте написано single - одинарная, написано, что сертифицировано UIAA как одинарная

кому верить? ибо если верить статье, что все это полуверевки, то тогда их можно использовать только как две на маршруте,
если всетаки производителю, а я склоняюсь к этой версии, то можно как одинарную...
я понятно объясняю? :)

Добавлено спустя 15 минут 29 секунд:
Ладно, Вова(BVS) скажи сколько у тебя чего есть, чтобы я думал сколко и чего брать в планете?
Romiros

Сообщение BVS-studio » 04 июн 2012, 22:11

Romiros писал(а):Секундочку :), я пытаюсь разобраться (я думаю многим тоже будет интересно)!
мне скидывают ссылку на статью с информацией 10 летней давности, и утверждают, что все, что ниже 10 это полуверевки,
я а я захожу в магазин и вижу на веревки 9; 9,2; 9,5 в паспорте написано single - одинарная, написано, что сертифицировано UIAA как одинарная

кому верить? ибо если верить статье, что все это полуверевки, то тогда их можно использовать только как две на маршруте,
если всетаки производителю, а я склоняюсь к этой версии, то можно как одинарную...
я понятно объясняю? :)

Так никто не утвержадл, что 9-это обязательно полуверевка....
У меня в посте написанно
Большенсвто веревок диаметром меньше 9,5 мм, это все "не полноценные" веревки
т.е. такое чаще всего встречается и все..)) Ладно, проехали..)

Romiros писал(а):Ладно, Вова(BVS) скажи сколько у тебя чего есть, чтобы я думал сколко и чего брать в планете?

У меня все есть на 1 связку:
-веревка
-закладки
-оттяжки
-петли
-расходные петли
-крыса
Больше ничего я думаю не надо....

наблюдатель писал(а):По палаткам:
Если будем организовывать штурмовой лагерь под перевалом или на нем, то будет нужна или 3-х (4-х) местная для 5-х или 2-ка и 3-ка. надо это продумать. в БЛ у участников также должны остаться палатки по их количеству, т.е. трешка.

Я думаю это решим на месте, на крайняк можем им на 3-х оставить мою двушку... В общем вариаций много...

наблюдатель писал(а):По тому как идти: не вижу смысла идти разными группами! 5 человек довольно мобильны, тем более если одной подготовки! можно просто менять первых и последних, а перила организовывать для всей группы и последние снимать и передавать вперед, как это всегда делали. На группу 4х50м, а может и 3х50м будет достаточно. ну и комплект точек и петель на одну веревку. станционных петель штук 6, плюс расходной репшнур и для точек штук 8-10, хорошо бы все таки штуки 4 френда..

Ну давайте так, мне не принципиально...
Если френды найдете, берите...
BVS-studio

Сообщение Romiros » 04 июн 2012, 22:14

а оттяжек сколько? и петель?
Romiros

Сообщение BVS-studio » 04 июн 2012, 22:19

Оттяжек 12шт., если надо, могу еще взять...
Петли 4шт. буржуйские, и 4шт. есть из 10 коломенской
BVS-studio

Сообщение Romiros » 05 июн 2012, 12:58

Гуд, вполне хватит!
Romiros

Сообщение Ansv » 05 июн 2012, 21:50

Народ, такое дело, у Васи возникли непредвиденные обстоятельства и велика вероятность, что он не поедет. Вернее, вероятность того, что поедет, крайне мала:(
Я малость в непонятках, т.к. идти в тот район, куда вы, я не планировала, а туда, куда собиралась идти с Васей одна не пойду:) Краснодарцы предложили идти с ними, но пока не могу решиться, хотя очень может быть...

На всякий случай, если вдруг я не поеду, вот контакт товарища из Краснодара, который договаривался о заброске - Вадим Кулик, тел.8-918-468-55-45.
Вот его фотка(тот, что без очков)
Изображение
Краснодарцев вроде будет 9 человек.
Газ-66 заказан на 7 утра. Стоимость машины 5000р. В принципе дофига, но блин, из альтернатив было лишь заброска в два этапа на уазе-таблетке(максимум 8 чел с вещами) и за ту же сумму за два рейса. Вадим выбрал Газ-66, но чтоб сразу все влезли.

Трындец ваще с ценами, видимо, джигиты просекли что с туриков можно бабло рубить:)
Ansv

Сообщение Romiros » 05 июн 2012, 23:37

ну это получается по 300 рублей в одну сторону? так?
Romiros

Сообщение Ansv » 05 июн 2012, 23:53

Да, примерно по 300 в одну сторону.
Про обратную дорогу надо будет на месте с водилой договориться - на какое время и откуда забирать.
Ansv

Сообщение BVS-studio » 06 июн 2012, 14:36

В общем контрольный созвон с водителем совершен...
Собираемся к 20:50 у банка ВТБ-24 на Ворошиловском, отъезжаем в 21 с копейками....
BVS-studio

Сообщение Romiros » 06 июн 2012, 16:24

Берите плащи воды будет шопипец,
а еще уточняю всетаки то место где мы будем там может понадобится пропуск? "ночевки" это уже запретная зона?
Romiros

Пред.След.

Вернуться в Горная стихия