г. Казбек (5034), 4-13.09.09
Re: г. Казбек (5034), 11-19.07.2009
К занятиям я готов. Но и группы можно поискать. А может там на месте встретим.
Хорошо бы в Планете объяву повесить, может кто и откликнется. Только тогда офиц заявляться надо. А ты можешь офиц вести группу на 2Б?
Хорошо бы в Планете объяву повесить, может кто и откликнется. Только тогда офиц заявляться надо. А ты можешь офиц вести группу на 2Б?
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
нет, для этого нужен инструктор, или это должна быть спорт группа, где все имеют разряд.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Но в ПСС я думаю зарегистрируемся, это не долго и на душе спокойней.
Объява в планете принесет больше проблем чем пользы, у меня есть еще двое желающих, но они пока думаю...
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Но в ПСС я думаю зарегистрируемся, это не долго и на душе спокойней.
Объява в планете принесет больше проблем чем пользы, у меня есть еще двое желающих, но они пока думаю...
- 5411564
Описание маршрута восхождения:
Описание маршрута Казбек (5033) по западному контрфорсу ОЖД и северо-западному склону

Общий вид Казбекско-Джимарайского района
Описываемый маршрут на Восточную (главную) вершину Казбека (5033м, 2Б, комб.) начинается от селения Кани в Геналдонском ущелье.
От селения двигаться по старой, местами поврежденной во время Геналдонской катастрофы 2002 года дороге вглубь ущелья, к леднику Майли (около 5 часов).
Участок пути с 9 по 12 километр (перед лед.Майли) проходит по руслу реки, по левому берегу (орографически) и промаркирован турами.
Здесь, перед языком ледника Майли на горячих источниках (2300м) ночевка.

Ледник Майли, стоянки на горячих источниках
Утром пересечь реку Колка, впадающую около морены ледника Майли в реку Майли (начало реки Геналдон) и двигаться по левой (по ходу движения) части морены ледника Майли,
а затем по левой границе ледника и боковой морены до начала ледопада. От стоянок на источниках около 3 часов.

Схема маршрута на участке лед.Майли-западный контрфорс ОЖД-Майлинское плато
Перед ледопадом свернуть влево, и по снежному конусу подойти к началу кулуара ведущего на контрфорс. В теле конуса возможны закрытые трещины и
вытаявшие гроты из-за выходов минеральных источников (страховка). По кулуару до ночевок 3100 возможны камнепады.
На контрфорсе при необходимости возможна установка 3 биваков (на 3100, 3500 и 3700). Далее по осыпным и скальным склонам контрфорса подъем до лагеря 3500.
От начала кулуара примерно 4 часа. Подъем от лагеря 3500 до ночевок на плато, на склоне ОЖД (4200) примерно 5-6 часов. При прохождении верхних ледово-снежных
кулуаров (выше лагеря 3700, перед выходом на плато) необходима страховка. Для облегчения ориентации маршрут на участке лед.Майли-лагерь 3500 во время
восхождения был промаркирован турами. На осыпных склонах ОЖД базовый лагерь.

Казбек, перевал Майли, Майлинское плато со стоянок на склоне ОЖД
Ранно утром (4-5 часов) начинать подъем к перевалу Майли в хребте Барт-корт придерживаясь
левой части Майлинского плато (закрытые трещины, страховка).

Перевал Майли, Казбекское плато со склона Казбека
С перевала Майли небольшой спуск на Казбекское плато в сторону перевала Казбекский с
обходом бергшрунда у подножия Казбека (возможны закрытые трещины, страховка). Далее траверсом по северо-западному склону Казбека выйти на перемычку между восточной и западной вершиной

Участок пути выше Казбекского плато до вершины
С перемычки подниматься по снежно-ледовому взлету между выходами скал на восточную вершину (страховка).
Спуск по пути подъема. Время на прохождение маршрута из лагеря в лагерь - около 9 часов. Для облегчения ориентации на плато в непогоду
необходимо использовать маркировку пути, компас или навигатор.
Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
СПИСОК НЕОБХОДИМОГО СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВОСХОЖДЕНИЯ НА КАЗБЕК
Пуховка или теплая куртка;
Поларовый костюм или спортивный шерстяной костюм;
Термобелье (не обязательно, но желательно);
Ветрозащитный костюм (штормовая куртка и брюки);
Шапка (шерсть,polartec,windbloc);
Подшлемник, маска для лица или балаклава;
"Фонарики"(гамаши) на ноги;
Рукавицы и перчатки (перчатки из полара или виндблока+рукавицы пуховые или c заменителями пуха
и верхонки ветронепроницаемые;
фонарик налобник, с новыми батарейками;
Рюкзак;
Спальный мешок (пуховый или с заменителем пуха) комфорт до -10 C;
Очки солнцезащитные;
Крем солнцезащитный (фактор защиты от 40 и выше);
Ботинки горные (лучше пластиковые)+сменная обувь;
"Кошки";
Ледоруб с самостраховкой (1,5 метр -6 мм);
Страховочная система (верх-низ);
Веревка для самостраховки 5 метров (10 мм);
5 карабинов (3 с муфтами + 2 без муфт);
Спусковое устройство (восьмерка и т.д.);
Жумар (на жумар длина веревки - 1 метр - 6 мм);
Петля для схватывающего узла (1,5 метр - 6 мм);
Репшнур запасной расходный 5 метров (6-8 мм);
Треккинговые палки;
Коврик;
Накидка от дождя;
Каска;
Документы (паспорт, медицинский полис, пропуск в погранзону, страховка);
Личные вещи (носки шерстяные, носки х/б, белье, футболки, рубашки, средства личной гигиены, ложка, миска, кружка, нож,);
Всего веревки: На схватывающий узел - 1,5 метра (6 мм), на ледоруб - 1,5 метра (6 мм), репшнур запасной расходный 5 метров (6 мм-8 мм), на жумар - 1 метр (6 мм), на рюкзак - 1 метр (6 мм), веревка для самостраховки 5 метров (10 мм).
Итого: репшнура 6 мм - 10 метров, основной веревки 10 мм - 5 метров
Групповое снаряжение: (группа 3-4 человека)
веревка 2х50м 10мм
Палатка
Горелка +газ (на высоте более 2800м воду только топить)
котелок
Термос или фляга (можно несколько)
Лопата лавинная
GPS
фотоаппарат (по желанию)
Вроде пока так, если что забыл дополняйте
Описание маршрута Казбек (5033) по западному контрфорсу ОЖД и северо-западному склону

Общий вид Казбекско-Джимарайского района
Описываемый маршрут на Восточную (главную) вершину Казбека (5033м, 2Б, комб.) начинается от селения Кани в Геналдонском ущелье.
От селения двигаться по старой, местами поврежденной во время Геналдонской катастрофы 2002 года дороге вглубь ущелья, к леднику Майли (около 5 часов).
Участок пути с 9 по 12 километр (перед лед.Майли) проходит по руслу реки, по левому берегу (орографически) и промаркирован турами.
Здесь, перед языком ледника Майли на горячих источниках (2300м) ночевка.

Ледник Майли, стоянки на горячих источниках
Утром пересечь реку Колка, впадающую около морены ледника Майли в реку Майли (начало реки Геналдон) и двигаться по левой (по ходу движения) части морены ледника Майли,
а затем по левой границе ледника и боковой морены до начала ледопада. От стоянок на источниках около 3 часов.

Схема маршрута на участке лед.Майли-западный контрфорс ОЖД-Майлинское плато
Перед ледопадом свернуть влево, и по снежному конусу подойти к началу кулуара ведущего на контрфорс. В теле конуса возможны закрытые трещины и
вытаявшие гроты из-за выходов минеральных источников (страховка). По кулуару до ночевок 3100 возможны камнепады.
На контрфорсе при необходимости возможна установка 3 биваков (на 3100, 3500 и 3700). Далее по осыпным и скальным склонам контрфорса подъем до лагеря 3500.
От начала кулуара примерно 4 часа. Подъем от лагеря 3500 до ночевок на плато, на склоне ОЖД (4200) примерно 5-6 часов. При прохождении верхних ледово-снежных
кулуаров (выше лагеря 3700, перед выходом на плато) необходима страховка. Для облегчения ориентации маршрут на участке лед.Майли-лагерь 3500 во время
восхождения был промаркирован турами. На осыпных склонах ОЖД базовый лагерь.

Казбек, перевал Майли, Майлинское плато со стоянок на склоне ОЖД
Ранно утром (4-5 часов) начинать подъем к перевалу Майли в хребте Барт-корт придерживаясь
левой части Майлинского плато (закрытые трещины, страховка).

Перевал Майли, Казбекское плато со склона Казбека
С перевала Майли небольшой спуск на Казбекское плато в сторону перевала Казбекский с
обходом бергшрунда у подножия Казбека (возможны закрытые трещины, страховка). Далее траверсом по северо-западному склону Казбека выйти на перемычку между восточной и западной вершиной

Участок пути выше Казбекского плато до вершины
С перемычки подниматься по снежно-ледовому взлету между выходами скал на восточную вершину (страховка).
Спуск по пути подъема. Время на прохождение маршрута из лагеря в лагерь - около 9 часов. Для облегчения ориентации на плато в непогоду
необходимо использовать маркировку пути, компас или навигатор.
Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
СПИСОК НЕОБХОДИМОГО СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВОСХОЖДЕНИЯ НА КАЗБЕК
Пуховка или теплая куртка;
Поларовый костюм или спортивный шерстяной костюм;
Термобелье (не обязательно, но желательно);
Ветрозащитный костюм (штормовая куртка и брюки);
Шапка (шерсть,polartec,windbloc);
Подшлемник, маска для лица или балаклава;
"Фонарики"(гамаши) на ноги;
Рукавицы и перчатки (перчатки из полара или виндблока+рукавицы пуховые или c заменителями пуха
и верхонки ветронепроницаемые;
фонарик налобник, с новыми батарейками;
Рюкзак;
Спальный мешок (пуховый или с заменителем пуха) комфорт до -10 C;
Очки солнцезащитные;
Крем солнцезащитный (фактор защиты от 40 и выше);
Ботинки горные (лучше пластиковые)+сменная обувь;
"Кошки";
Ледоруб с самостраховкой (1,5 метр -6 мм);
Страховочная система (верх-низ);
Веревка для самостраховки 5 метров (10 мм);
5 карабинов (3 с муфтами + 2 без муфт);
Спусковое устройство (восьмерка и т.д.);
Жумар (на жумар длина веревки - 1 метр - 6 мм);
Петля для схватывающего узла (1,5 метр - 6 мм);
Репшнур запасной расходный 5 метров (6-8 мм);
Треккинговые палки;
Коврик;
Накидка от дождя;
Каска;
Документы (паспорт, медицинский полис, пропуск в погранзону, страховка);
Личные вещи (носки шерстяные, носки х/б, белье, футболки, рубашки, средства личной гигиены, ложка, миска, кружка, нож,);
Всего веревки: На схватывающий узел - 1,5 метра (6 мм), на ледоруб - 1,5 метра (6 мм), репшнур запасной расходный 5 метров (6 мм-8 мм), на жумар - 1 метр (6 мм), на рюкзак - 1 метр (6 мм), веревка для самостраховки 5 метров (10 мм).
Итого: репшнура 6 мм - 10 метров, основной веревки 10 мм - 5 метров
Групповое снаряжение: (группа 3-4 человека)
веревка 2х50м 10мм
Палатка
Горелка +газ (на высоте более 2800м воду только топить)
котелок
Термос или фляга (можно несколько)
Лопата лавинная
GPS
фотоаппарат (по желанию)
Вроде пока так, если что забыл дополняйте
- 5411564
О! Спасибо! Все стало значительно яснее)
А как выглядит и для чего: Петля для схватывающего узла (1,5 метр - 6 мм);
уже не первый раз встречаю
А как выглядит и для чего: Петля для схватывающего узла (1,5 метр - 6 мм);
уже не первый раз встречаю
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
На все вопросы я отвечу в зайцевке! Только не забывайте что вы хотели спросить.
Вольдемар, что такое петля и узел Прусика я тебе уже показывал
Вольдемар, что такое петля и узел Прусика я тебе уже показывал

- 5411564

Схема массива
- 5411564
Я хочу присоединиться. Если вернусь с Эльбруса
(попытка номер три, Север) И с работой разберусь, ибо там даже пока про Эльбрус не в курсе. Берусь взять с собой еще когонить одного двух.

Последовательна в своей непредсказуемости
-
Ratamahata - Сообщения: 95
Ratamahata тока надо уже скоро данные отправлять на погранпропуска. Посему, от участников нужны будут сканы паспортов. Это я к тому, что кто еще с тобой присоединится (а они должны быть физически подготовленные и выносливые), надо поскорее им определится.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Настя, а насколько ты готова к пятитысячнику? Это ведь не пеший Эльбрус...
- 5411564
Физически морально и технически готова, альпинистские восхождения 2Б в послужном имеются. Но если сомневаешься, не вопрос, позже сама на него схожу. Давно хотела, а сегодня ваша описаловка на глаза попалась.
А по еще участникам сразу не могу сказать, надо разговаривать, буду связываться в ближайшее время.
А по еще участникам сразу не могу сказать, надо разговаривать, буду связываться в ближайшее время.
-
Узнавай, перед выездом проведем сборы и посмотрим на уровень подготовки.
- 5411564
А в какие сроки собираетесь идти?
- zagedan
Читай внимательно название топика!
- 5411564
Ааа, недоглядел, не вариантhttp://www.rostov-extreme.ru/viewtopic.php?f=5&t=139&p=2704#
- zagedan
Не понял, что именно не вариант?
- 5411564
Дата не подходит
- zagedan
Не, пойду не с вами, есть еще вариант почти на те же числа, если он состоится, вольюсь в него. С вами прийдется голодать да и в моем уровне подготовки сомневаетесь, что неоправдано и обидно! Удачи! 

-
Что до меня, то я в тебе не сомеваюсь, Настя.
Почему голодать - в смысле не нести с собой лишних 10 кг. рассыпной гречки, консервы и резинового крокодила?
В любом случае, удачи тебе!
Почему голодать - в смысле не нести с собой лишних 10 кг. рассыпной гречки, консервы и резинового крокодила?

В любом случае, удачи тебе!
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
-
John - Модератор
Настя, я тоже в тебе не сомневаюсь! Я знаю, что ты очень вынослива и стойкая. А на счет питания, ну у каждого свои вкусы. Я никого не принуждаю питаться как я. Кому, что больше по душе. Был бы рад видеть тебя в команде.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Пахера писал(а):Узнавай, перед выездом проведем сборы и посмотрим на уровень подготовки.
Кросс побежите или тренировочное восхождение на скорость проведете?
- Alexey65
меня больше беспокоит не физ подготовка, ее я и так знаю у кого какая, а техника и работа с железом, ну и слаженность действий, все таки тянуть перила и лезть пусть и простые стенки на высоте 4800 - 5000 т. м. несколько непросто...
- 5411564
Сообщили, что на 26 июля запланирована альпиниада на Казбек.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Ребята из Новочека ходят на Казбек каждый год http://www.forum.gknpi.ru/viewtopic.php ... b4d5e424a0
В этом году собираются в начале сентября!
В эти выхи у них тренировки в Зайцевке.
В этом году собираются в начале сентября!
В эти выхи у них тренировки в Зайцевке.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Re: г. Казбек (5034), даты уточняются..
В начале сентября это интересно)
- dim
Re: г. Казбек (5034), даты уточняются..
http://piligrim-andy.narod.ru/text.html
Хороший сайт жителя Владикавказа. Много информации по горам Осетии, а также разного материала про горы, альпинизм и людей в горах! Много фото, в т.ч. с соло восхождения на Казбек.
Хороший сайт жителя Владикавказа. Много информации по горам Осетии, а также разного материала про горы, альпинизм и людей в горах! Много фото, в т.ч. с соло восхождения на Казбек.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-