Пахера писал(а):Мои планы не изменились, еду! Подробный инструктаж для участников дам в Зайцевке. В Архызе удалось пообщаться с человеком который был на вершине зуба в сентябре того года, есть много полезной информации. Леша, идти нужно исключительно на двойной веревке, все участники кроме лидера, проходят жумаром по перилам с дублирующей веревкой страховки.
Навык быстрого жумаринга и спуска дюльфером (его, жумара, наличие обязательно). Иначе потеряем много времени на передачах и прочем, а времени исходя из опыта прошлого года мало...
В дополнение списка снаряжения:
Обязательный список для всех участников (серьезно):
1. Нижняя обвязка
2. Не менее двух муфтованных карабинов (лучше алюминий, они легче) и восьмерка.
3. Усы (можно самодельные из куска веревки д. не менее 9 мм. и длинной 3,5 м.)
4. Каска
5. Ледоруб с темлюком
6. Кошки
Карабинов как показала практика хождения не менее 4х (все муфтованные):
1 карабин и восьмерка (для спуска)
2 уса самостраховки, как подбирается их длинна, тем кто не знает расскажу в зайцевке, на каждом по одному карабину с муфтой.
КАСКА ОБЯЗАТЕЛЬНА Домбай самый сыпучий район Кавказа, крайне
не рекомендую строительные каски!!!
Насчет усов, восьмерки и каски я уже писал. Дублировать друг друга не будем.Насчет карабинов -правильно. 2 маловато будет, учитывая, что только на усах их должно быть три.
Лучше всем иметь по четыре муфтованных, еще лучше -автоматы.
Усы лучше купить и не заморачиваться их самостоятельным сооружением. Стоят они недорого. Я сегодня был в горных вершинах, они там есть.
Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь из участников раздобыл вторую базу. Одна у меня есть.
На контрольный выезд в Зайцевку прошу всех желающих привезти свое оборудование из перечисленного списка.
Мне подбросили хорошую мысль порекомендовать для более комфортной ходьбы фонарики, т.к. снега в июне на подходе будет много.
Это не обязательно, думайте сами.
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:dim писал(а):Что по бюджету получается. Я собираюсь ехать. Кто с кошками поможет? Скорость по трассе какая до 100 кмч? Карта района есть для Ozi ?
При загрузке машины 4-5 человек, переезд туда и обратно обходится с учетом стоянки и пр. дорожных расходов 800-1000 руб. с носа.
По питанию (каши и супы б/пр., колбаса копченая, сыр, пл. сыр, шоколад, конфеты, сухофрукты и орехи) обычно укладываемся рублей в 600-700 с учетом пары тетрапаков вина для вечерних глинтвейнов.
Ориентируйтесь в общей сумме до 2000 руб.
По трассе я не гоню. Скорость 100 км.ч. считаю нормальной, чтобы не дразнить гаишников. Т.б. придется ставить бокс на крышу.
Карты района не надо. Это ущелье (и прилегающее грузинское) несколько членов экспедиции знают хорошо!
Ищи кошки. Без них дойдешь только до штурмового лагеря.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:John писал(а):Изъявила своё желание примкнуть к нам (на второй машине) Аня - пару лет состоит в секции альпинизма "Планеты", по скалам лазает, о том, что через выходные нужно быть в Зайцевке я её оповестил.
У нее своя машина?