Горный фотопоход 2011
Re: Горный фотопоход 2011
Стас, а не фотографа возьмешь??? могу сойти за фотографа-любителя)))) а то у меня майский поход накрылся((((
... Пристанищ не искать, не приживаться,
Ступенька за ступенькой, без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься!
-
Belka - Сообщения: 194
Стас, а у меня на практике как раз хватает двух аккумуляторов к фотику на 8 дней, единственно надо брать их с собой в спальник на ночь.
Планировал сам такой поход, зашел на сайт, а тут уже такая тема.
Вобщем с удовольствием бы присоединился.
-
ongapervuk - Сообщения: 16
Ansv писал(а):Большой минус Лаго-Наки в том, что посещение платное, кроме того, ночевать там можно только в строго отведенных местах и ходить по разрешенным маршрутам(иначе чревато штрафом). И народу там - табуны.
Полностью согласен. В Адыгее есть красивейшие места, но они заповедные. Остальные - низкие и платные. Архыз мне нравится больше. По Адыгее рекомендую посмотреть:http://kavkazfilm.ru/usefull/
Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
По походу. Я тоже собирался в те края, так что с удовольствием присоединюсь. Правда, ходок из меня средний. В Архызе бываю часто. Был на Федосеева и озёрах Морг-Сырты. Я собирал информацию для подобного похода. Вот: http://budetinteresno.narod.ru/otch_abishira.htm и другие маршруты в том же районе: http://www.poshliane.ru/tur-kavkaz-00-info.html, http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?176 и http://snowpard.ru/index.php?showtopic=7. Может, пригодится, т.к. я понял, что маршрут окончательно не утверждён. По-хорошему надо бы найти человека, который ходил какой-нить из маршрутов, чтобы он нас провёл. Потому что идя наугад можно пройти в 100м. от пещеры, озера или водопада и не увидеть их.
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
Далее.
1. Из Архыза до Пхии дорога есть. До Лунной можно проехать и на жигулях. Дальше - хуже. Но там сейчас строят дорогу уже второй год так что возможны улучшения.
2. Как вариант предложу гарфик нашей последней поездки. Приезд в Архыз, машины оставили на базе, радиалка на 2-3 дня на озёра Морг-Сырты, возврат на базу, /можно дойти до обсерватории и оттуда доехать до Архыза/, 1-2 дня в посёлке: помыться-зарядиться-пиво-хычины, вторая радиалка, возврат в посёлок, домой.
3. При покупке последней машины учитывал возможные поездки в горы, поэтому могу предложить 7-местный внедорожник. Например, мы доезжали до Лунной, как можно выше направо, ставили лагерь и оттуда ходили радиалку на Федосеева.
Т.е. с учетом последних двух пунктов можно пересмотреть план поездки.
Бог создал людей раЗными, а полковник Самуэль Кольт сделал их раВными
-
Lanz - Сообщения: 101
А может в район Софии махнем в середине июля на неделю. можно радиалки всякие походить и попробовать взойти на саму Софию у кого желание есть.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
Lanz ,
Ваш третий пункт, а именно наличие внедорожника очень даже суперский и замечательный!
Возможность комфортной заброски на маршрут многого стоит. Так-же как и дорога обратно. Единственно, что водителю в данном случае не очень, если заброска ночью происходит. Все пассажиры могут подремать и на маршрут утром выходят бодрыми и свежими, а водитель всю ночь крутил баранку, а теперь еще на маршрут. Так что Вы подумайте, нравится Вам такой вариант или нет.
А вот второй пункт, а именно разбивка одного большого похода на два маленьких мне категорически не нравится.
Посудите сами: Ведь поход затеивается не только ради охоты за красивыми снимками, важно ведь еще внутреннее самоощущение оторванности от цивилизации и настройки на восприятие дикой природы. Для этого во-первых нужно время, а во-вторых сами места, чем безлюднее тем лучше. По своему опыту могу сказать, что для получения удовольствия от похода нужно минимум 5 дней без цивилизации. Все, что меньше - это разминка либо полумера. К тому-же 1-2 дня тратить на поселок и пиво с хычинами просто жалко. Пиво можно и в Ростове попить, а как по мне, так лучше его вообще не пить никогда. Лучше пить свежий воздух высокогорья и энергию диких мест.
Подытоживая вышесказанное, я очень сильно против разбивки этого похода на две части.
Винни-Пух, насчет зарядки аккумуляторов:
Если зарядное устройство для фотоаппарата выдает 5..6В, у меня есть самодельная автономная зарядка на базе литиевых батареек.Сделана под разъем mini-USB, но можно переделать под необходимый. Так-же имеется некоторое количество самих литиевых батареек. По емкости - одного зарядного блока хватало на то, чтобы 3..4 раза полностью зарядить аккумулятор цифровой мыльницы.
Ваш третий пункт, а именно наличие внедорожника очень даже суперский и замечательный!
Возможность комфортной заброски на маршрут многого стоит. Так-же как и дорога обратно. Единственно, что водителю в данном случае не очень, если заброска ночью происходит. Все пассажиры могут подремать и на маршрут утром выходят бодрыми и свежими, а водитель всю ночь крутил баранку, а теперь еще на маршрут. Так что Вы подумайте, нравится Вам такой вариант или нет.
А вот второй пункт, а именно разбивка одного большого похода на два маленьких мне категорически не нравится.
Посудите сами: Ведь поход затеивается не только ради охоты за красивыми снимками, важно ведь еще внутреннее самоощущение оторванности от цивилизации и настройки на восприятие дикой природы. Для этого во-первых нужно время, а во-вторых сами места, чем безлюднее тем лучше. По своему опыту могу сказать, что для получения удовольствия от похода нужно минимум 5 дней без цивилизации. Все, что меньше - это разминка либо полумера. К тому-же 1-2 дня тратить на поселок и пиво с хычинами просто жалко. Пиво можно и в Ростове попить, а как по мне, так лучше его вообще не пить никогда. Лучше пить свежий воздух высокогорья и энергию диких мест.
Подытоживая вышесказанное, я очень сильно против разбивки этого похода на две части.
Винни-Пух, насчет зарядки аккумуляторов:
Остается открытой проблема с зарядкой аккумуляторов для фототехники. Есть мысли взять какое-нибудь хитрое устройство для подобных целей. Кто-нибудь знает как в полевых условиях сгенерировать 220 в, 50 гц, и так, чтобы это весило не более пары килограмм?
Если зарядное устройство для фотоаппарата выдает 5..6В, у меня есть самодельная автономная зарядка на базе литиевых батареек.Сделана под разъем mini-USB, но можно переделать под необходимый. Так-же имеется некоторое количество самих литиевых батареек. По емкости - одного зарядного блока хватало на то, чтобы 3..4 раза полностью зарядить аккумулятор цифровой мыльницы.
- ван во
ван во писал(а):Так что Вы подумайте, нравится Вам такой вариант или нет.
Мы в ночь редко выезжаем, чаще рано утром. Примерно в 13 часов уже в Архызе и все в равном положении. Реально в машинку входит 7 человек и очень мало багажа. Или 5 человек и много багажа. Так что если будет 6 и более человек и надо только доехать до посёлка, то Газель лучше. Я имел в виду использовать именно внедорожные качества, например вариант Наблюдателя - стать под Софией и походить вокруг.
Вобщем, броневичок у нас в запасе есть.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
ван во писал(а):Подытоживая вышесказанное, я очень сильно против разбивки этого похода на две части.
Ну да, это полуматрасный вариант. Но снимает вопрос электроснабжения.
-
хорошее описание маршрута 2А на Софию http://www.arkhyz.info/MARSHRUT.FILES/S ... fia_06.php
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
Всем всем всем!
Как выяснилось, в предложенный мною период в середине июня в планируемых местах еще много снега, озера либо во льду, либо под снегом. В конце июня я это мероприятие организоать не могу, т.к. буду готовиться к походу с голоданием 2-10 июля. Поэтому пока этот фотопоход переносится на октябрь.
Белка
ongapervuk
В обычном режиме расход аккумов у меня примерно такой-же. Но там будет более энергозатратная съемка, больше дублей кадров и т.п. Кроме того мало у кого есть более одного аккумулятора. Аккумы в спальник - это да :) ну и за пазухой всегда держать на готове теплый аккум тоже полезно. Как показывает опыт, на холоде батареи остывают и перестают работать пока не отогреешь, поэтому приходится постоянно менять холодную батарею на только что отогретую за пазухой.
Lanz
Записал.
Внедорожник и возможность заезда на нем - это здорово! Нравится идея заезда до Лунной Поляны. А там нормально можно оставить машину? Я просто не в курсе, какая там инфраструктура на лунной?
Что касается графика с радиалками на 2-3-4 дня буду думать, что-то в этом есть. В нашем случае они оправданы только возможностью зарядки аккумов, но нерентабельны по времени, в самом деле жалко тратить время хождения в поселок/базу. Окончательно маршрут пока не утвержден, но он развивается в сторону озер, которые в верховьях р. Ацгары.
Вообщем сейчас я хочу выяснить, какие из озер наиболее живописны и насколько быстро/просто/сложно там ходится. На этой основе уже будем конкретно обсуждать маршрут.
По поводу энергоснабжения: у меня зарядка втыкается прямо в 220 и трансформатор содержит как бы сразу внутри себя. Поэтому самоделка с выходом на 5-6 вольт туда не подойдет. Кроме того, аккум заряжается на 8.7 вольтах. Но в целом мысли у меня примерно те-же. Есть для моего фотика приспособа для работы от батареек, но она стоит 3500р. Дороговато. Может китайцы уже придумали что-нибудь дешевле на этот счет, посмотрю, поищу.
Как выяснилось, в предложенный мною период в середине июня в планируемых местах еще много снега, озера либо во льду, либо под снегом. В конце июня я это мероприятие организоать не могу, т.к. буду готовиться к походу с голоданием 2-10 июля. Поэтому пока этот фотопоход переносится на октябрь.
Белка
Возьму. Главное чтобы ты разделяла концепцию и график похода, а также умела поддержать разговор с заумными словами из фотожаргона :)Стас, а не фотографа возьмешь??? могу сойти за фотографа-любителя)))) а то у меня майский поход накрылся((((
ongapervuk
Записал вас!Стас, а у меня на практике как раз хватает двух аккумуляторов к фотику на 8 дней, единственно надо брать их с собой в спальник на ночь.
В обычном режиме расход аккумов у меня примерно такой-же. Но там будет более энергозатратная съемка, больше дублей кадров и т.п. Кроме того мало у кого есть более одного аккумулятора. Аккумы в спальник - это да :) ну и за пазухой всегда держать на готове теплый аккум тоже полезно. Как показывает опыт, на холоде батареи остывают и перестают работать пока не отогреешь, поэтому приходится постоянно менять холодную батарею на только что отогретую за пазухой.
Lanz
Записал.
Внедорожник и возможность заезда на нем - это здорово! Нравится идея заезда до Лунной Поляны. А там нормально можно оставить машину? Я просто не в курсе, какая там инфраструктура на лунной?
Что касается графика с радиалками на 2-3-4 дня буду думать, что-то в этом есть. В нашем случае они оправданы только возможностью зарядки аккумов, но нерентабельны по времени, в самом деле жалко тратить время хождения в поселок/базу. Окончательно маршрут пока не утвержден, но он развивается в сторону озер, которые в верховьях р. Ацгары.
Вообщем сейчас я хочу выяснить, какие из озер наиболее живописны и насколько быстро/просто/сложно там ходится. На этой основе уже будем конкретно обсуждать маршрут.
По поводу энергоснабжения: у меня зарядка втыкается прямо в 220 и трансформатор содержит как бы сразу внутри себя. Поэтому самоделка с выходом на 5-6 вольт туда не подойдет. Кроме того, аккум заряжается на 8.7 вольтах. Но в целом мысли у меня примерно те-же. Есть для моего фотика приспособа для работы от батареек, но она стоит 3500р. Дороговато. Может китайцы уже придумали что-нибудь дешевле на этот счет, посмотрю, поищу.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
-
Винни-Пух - Администратор
А я вот все-таки склоняюсь к мысли о походе с 25.06 по 03.07 по маршруту Курджиново -Рожкао - Загедан - Абишира - Архыз. Если наберется человек 6 желающих(помимо нас двоих), смогу организовать по приемлемым ценам заброску из Курджиново в Рожкао или чуть повыше по Б.Лабе (думаю в 400р с человека уложиться)
Не афиширую свое мероприятие именно как фотопоход, но это не спортивный поход бегом-бегом точно, я ходок относительно медленный. Места (большую часть маршрута) знаю, но хочется и чего-то новенького, например, хочется пер.Псыкела и Кызылчук, мы их не ходили еще.
Добавлено спустя 54 минуты 14 секунд:
Наблюдатель тоже интересное мероприятие предлагает. Про район Софии.
Там есть вершины, доступные в принципе и без снаряги. Надежда, Панагюриште. София это уже на порядок круче. В качестве фотопохода я бы конечно этот кусок Архыза не рассматривала. Там довольно сурово. На июньские - тем более. И честно - 3 дня мало.
А Софийские озера я считаю мусорной свалкой, жаль конечно, что так угробили уникальный уголок природы, но блин, запаришься потом фотошопом консервные банки с фоток вырезать...
Если уж и рассматривать Софийский хребет как фотообъект, то советую обратить внимание на балку Орленок и массив Караджаш, г.Минги-Кель-Баши как панорамную точку.
Не афиширую свое мероприятие именно как фотопоход, но это не спортивный поход бегом-бегом точно, я ходок относительно медленный. Места (большую часть маршрута) знаю, но хочется и чего-то новенького, например, хочется пер.Псыкела и Кызылчук, мы их не ходили еще.
Добавлено спустя 54 минуты 14 секунд:
Наблюдатель тоже интересное мероприятие предлагает. Про район Софии.
Там есть вершины, доступные в принципе и без снаряги. Надежда, Панагюриште. София это уже на порядок круче. В качестве фотопохода я бы конечно этот кусок Архыза не рассматривала. Там довольно сурово. На июньские - тем более. И честно - 3 дня мало.
А Софийские озера я считаю мусорной свалкой, жаль конечно, что так угробили уникальный уголок природы, но блин, запаришься потом фотошопом консервные банки с фоток вырезать...
Если уж и рассматривать Софийский хребет как фотообъект, то советую обратить внимание на балку Орленок и массив Караджаш, г.Минги-Кель-Баши как панорамную точку.
- Ansv
Если наберется человек 6 желающих(помимо нас двоих), смогу организовать по приемлемым ценам заброску
Ansv,
один желающий есть. Мне по-прежнему интересна Абишира, и возможность пойти с теми, кто знает места, очень ценю.
Может отдельную тему по Абишире заведешь?
- ван во
ван во, ты уже не один, ко мне еще пара обратилась.
Тему заведу чуток позже.
Тему заведу чуток позже.
- Ansv
ооооо, к октябрю, я изучу кучу новых страшных непонятных слов)))
... Пристанищ не искать, не приживаться,
-
Belka - Сообщения: 194
участвую обязательно
"Мы живы до тех пор, пока у нас есть надежда, А если ты ее потерял, ни в коем случае не позволяй себе догадаться об этом. И тогда что-то может измениться. Но всерьез надеяться на это ни в коем случае не надо." (c) Затворник и Шестипалый
- evgen
Винни-Пух писал(а):Внедорожник и возможность заезда на нем - это здорово! Нравится идея заезда до Лунной Поляны. А там нормально можно оставить машину? Я просто не в курсе, какая там инфраструктура на лунной?
Инфраструктуры никакой. Зимой вагончик, летом он пустует. Подальше, в сторону Пхии есть кошара, там приветливые пастухи. Каждое утро они гоняли стадо коров мимо нашего лагеря на Лунной, подъезжали пообщаться. Сейчас, в связи со строительством дороги в сторону Пхии, может, что-то изменилось. В 2008 и 2010 годах мы оставляли машину и палатки на Лунной и уходили в радиалки. Воровства не было. Правда, машина была попроще

-
Re: Горный фотопоход (август 2011)
наблюдатель писал(а):Yast писал(а):с запада там альпинистская 3А
я бы хотел пройти этим маршрутом.
некая путаница. Есть два маршрута "С запада" - один с юго-запада, тот что на приведённых фотках в контакте, он 2Б; и второй с северо-запада, у того два варианта, один из них 3А, но эта 3А обходится через ледопад. Первый вариант, с юго-запада, через плато Хотю-Тау, проще по логистике, я его ходил
-
Штурман - Сообщения: 157
Интересный маршрут. Судя по фоткам, виды на 4й стоянке самое оно для фотопохода. Хотя, даже до туда нужно идти в связках как я понял и в кошках.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
-
Винни-Пух - Администратор
кошки до 4200 не обязательны, можно иметь одни на группу, а вот верёвочка нужна, там где ледник закрытый. В конце лета это может быть уже в самом конце подьёма к "зубьям", примерно с 3800. И пройти можно быстрее, если идти чисто пофоткать - мы же не спешили, поскольку набирали акклиматизацию
-
Штурман - Сообщения: 157