Приполярный Урал, 6-21.08.2011

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

Re: Приполярный Урал, 6-21.08.2011

Сообщение наблюдатель » 18 июн 2011, 20:52

Винни-Пух уже писал выше
наблюдатель писал(а):Связался с людьми, которые занимаются заброской на базу. В этом году они уже получили официальное разрешение от заповедника. Будем состыковываться с другими группами, чтобы минимизировать стоимость заброски и скидку уже пообещали.Наверное придется туда ехать поездом, чтобы перевезти газ и прочее, а обратно можно и самолетом.Примерная стоимость заброски в одну сторону с человека 1,2-1,5тыр. Надо закладывать 3то туда-обратно.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение наблюдатель » 02 июл 2011, 16:53

уже есть группа для стыковки заброски из Инты на базу на 8 августа!
Пора брать билеты.

Группа из Ростова:
1. наблюдатель
2. Винни-Пух
3. Mephisto
4. Kelivan?
5. Galahad
6. желающий знакомый
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение наблюдатель » 04 июл 2011, 08:42

Про расходы:
Группа подает заявку на посещение парка,где указывает маршрут,кол-во
человет,сколько дней пребывает группа на территории парка,после этого
нац.парк расчитывает ее.Группа ее оплачивает и тогда парк выдает им
пропуск или как обычно называют путевку на посещение,вы ее сохраняете
до конца вашего пребывания в парке.
В стоимость путевки входит:посещение 1чел в день-94.40,с группы 236
руб-регистрация мчс,с группы организационное обеспечение-1400руб.
Например:Группа 5чел-11дней пребывания
5х94,40х11дн=5192руб,+236руб+1400руб=6828руб это стоимость путевки.
грубо говоря заброска туда и обратно вам обойдется около 20 тыс.итого
где-то все ваши расходы составят без ж\д билетов и прочего- 26828руб
есть группы которые выходят обратно к станции Кожим,оттуда пригородным
в Инту и с Инты домой.Это перевозчик в целях экономии времени,чтоб
сразу с вокзала в горы,соглашается все оформить,оплатить,а вы на
вокзале по квитации банка, предьявленной вам,возвращаете деньги,т.к.водитель свои
платит за вашу путевку.Вы можете ознакомится с расценкими парка на их
сайте (Югыд Ва),там найдете услуги,заодно обратите внимание на
стоимость их заброски.(там все без НДС,т.е.к их расценкам +18%)
Вашей группе еще повезло ,т.к.есть стыковка,и вашей группе заброска
обойдется в 8-10 тыс это с группы,не с человека-это думаю вы поняли.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Винни-Пух » 07 июл 2011, 19:29

Участники, готовьте деньги на пролет-проезд! На следующей неделе закупаем билеты! Сумма: 16 000 р. (перелет туда+обратно примерно 13000 и проезд в+из Инты еще примерно 2500). Также пришлите мне на почту паспортные данные: stasmat@gmail.com
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Винни-Пух » 14 июл 2011, 00:37

Народ! Тут такое дело: нужно по-любому освобождать пятницу 5-го августа и, если есть возможность, то очень желательно освободить понедельник и вторник 22-го 23-го августа.

Проезд туда:
Самолетами Ростов-Москва-Сыктывкар вылет 5.08 в 06:30, прибытие в Сыктывкар 12:15. Гуляние по городу (достопримечательности, разборки с местными, драка, ночевка в полицейском участке, побег). Утром 06.08 в 08:40 садимся на поезд до Инты (отсыпание, вагон ресторан). В Инте на следующий день 07.08 в 04:20. ПРОБЛЕМА: Хорошо бы договориться о заброске на 7-е августа, т.к. жаль терять целый день в Инте. Итого: 8-го или 9-го августа мы уже на маршруте.

Проезд обратно:
Завершаем маршрут 18-го или 19-го августа, с тем, чтобы 19-го вечером быть в Инте. Садимся на поезд до Сыктывкара в 18:40. В Сыктывкаре на следующий день 20-го августа в 17:35 (ночные потасовки, участок, побег). Утром 21-го августа в 07:50 вылет самолетами Сыктывкар-Москва-Ростов. Прибытие в Ростов 21-го августа в 15:00. В этом случае у нас 10-11 дней чистого гуляния по горам.

Пока у меня данные и твердая решимость от 4-х человек:
Наблюдатель
Келиван
Врг
Пух

Сегодня днем обзвоню всех, уточню и буду бронировать.
Винни-Пух
Администратор

Сообщение наблюдатель » 14 июл 2011, 09:20

меня все устраивает. щас напишу по датам в инту-уточню.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Galahad » 14 июл 2011, 18:00

Я не еду. Отпуск накрылся, извините, что подвел.
Galahad

Сообщение Mephisto » 14 июл 2011, 22:11

В виду того что отбытие планируется на 5 число, а не на 6 - у меня возникает большая неопределённость... Я планировал только 5 днём вернуться из командировки в Ростов. Буду решать этот вопрос. Точный ответ смогу дать только после возвращения в Ростов в субботу 16 июля - вечером.Предварительно меня всё устраивает по датам (21 августа вечером мне нужно быть в Ростове).
Плохо то, что если заброска из Инты на базу будет 8 числа - мы теряем 2 дня на достопримечательности, разборки с местными, драка, ночевка в полицейском участке, побег...)))
Mephisto

Сообщение Винни-Пух » 15 июл 2011, 23:09

Купил билеты на самолет и на поезд для четверых. Уф! Итого получилось по 16 150 р. с человека.

Итак:

Туда:
05-08-2011 06:30 Из Rostov (ROV) Время вылета 06:30 — В Moscow (SVO) Время прибытия 08:20
05-08-2011 10:25 Из Moscow (SVO) Время вылета 10:25 — В Syktyvkar (SCW) Время прибытия 12:15
20 часов в Сыктывкаре с ночевкой (достопримечательности, разборки с местными, драка, ночевка в полицейском участке, побег)
Затем поездом: СЫКТЫВКАР - ИНТА 1
Дата и время отправления поезда: 06.08.2011 08:40
Дата и время прибытия поезда: 07.08.2011 04:20

Обратно:
Поезд ИНТА 1 - СЫКТЫВКАР
Дата и время отправления поезда: 19.08.2011 18:40
Дата и время прибытия поезда: 20.08.2011 17:35
14 часов в Сыктывкаре с ночевкой (достопримечательности, разборки с местными, драка, ночевка в полицейском участке, побег)
Затем самолетами:
21-08-2011 07:50 Из Syktyvkar (SCW) Время вылета 07:50 — В Moscow (SVO) Время прибытия 09:40
21-08-2011 13:10 Из Moscow (SVO) Время вылета 13:10 — В Rostov (ROV) Время прибытия 15:00

Mephisto, определяйся и пиши сразу. Повторю манипуляции для тебя отдельно.
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Винни-Пух » 16 июл 2011, 23:07

Докупил билеты для Мефисто.

Кстати, при бронировании авиабилетов было возможно выбрать тип бортового питания:
Изображение

Не удержался от творчества:
Вове выбрал "Низкокалорийное меню", Саше — "Детское питание", Мише — "Мусульманское меню", Наташе — "Питание для младенцев", а себе таки — "Кошерное меню" :)
Надеюсь всех устраивает их вариант.
Винни-Пух
Администратор

Сообщение наблюдатель » 17 июл 2011, 11:49

спасибо!:)
Вот кстати на счет меню похода надо обсудить. может надо заказать разных гала-гала для всей группы на 12 дней?

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение vergreg » 17 июл 2011, 17:29

Меня тоже организационные вопросы интересуют

за питание для младенцев отдельное спасибо))
vergreg

Сообщение Винни-Пух » 18 июл 2011, 09:59

наблюдатель писал(а):заказать разных гала-гала
, я пробовал общаться с ними и делать удаленный заказ - они искренне забили на письма и обращения. В итоге продукцию привез человек, который в москве был проездом. Можно попробовать вновь попытаться нормальным путем заказать, но судя по всему, такой способ у них не отработан вообще.

Предлагаю собраться завтра в 18:30 у меня.
Винни-Пух
Администратор

Сообщение наблюдатель » 18 июл 2011, 10:10

Винни-Пух писал(а):Предлагаю собраться завтра в 18:30 у меня.

давайте в среду в это же время..

Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:
и к москитной защите надо подготовиться! например http://www.splav.ru/catalog.aspx?cat=20 ... a03.000181

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Винни-Пух » 18 июл 2011, 14:38

Можно и в среду.
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Mephisto » 18 июл 2011, 16:48

В среду вечером вполне устраивает.
Mephisto

Сообщение Kelivan » 18 июл 2011, 16:59

Мне бы лучше вторник, я насчет среды не уверен. Если что собирайтесь без меня, я потом подробности у Пуха узнаю.
Пистолеты — для лохов, ножи — выбор мастеров! (с) Карты, деньги, два ствола.
Kelivan
Администратор

Сообщение vergreg » 18 июл 2011, 23:25

непринципиально, пусть будет среда
vergreg

Сообщение Винни-Пух » 19 июл 2011, 15:18

Звонил в Гала-Галу, говорят что можно организовать доставку в Ростов транспортной компанией. Так что качайте прайс (прикреплен), быстро определяйтесь кто что хочет, я соберу заказ и организую доставку.
Вложения
galagala_price_07_2011.zip
(278.18 Кб) Скачиваний: 318
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Винни-Пух » 20 июл 2011, 09:24

Участники, приезжайте в 18.25 на площадь Ленина, звоните мне - расскажу куда идти.
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Yast » 20 июл 2011, 10:09

Винни-Пух писал(а):Звонил в Гала-Галу, говорят что можно организовать доставку в Ростов транспортной компанией. Так что качайте прайс (прикреплен), быстро определяйтесь кто что хочет, я соберу заказ и организую доставку.

когда отправляешь заказ? я тоже для своего похода закажу, вместе дешевле доставка выйдет :)
На удивление живой ;)
Yast

Сообщение Винни-Пух » 20 июл 2011, 10:43

Как только уральские участники определятся (вероятно сегодня) - сразу буду заказывать, а то пока то-сё, может не успеть придти до поездки. Кидай мне на почту твой заказ. До конца рабочей недели планирую отправить заказ в галугалу и оплачивать.
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Винни-Пух » 20 июл 2011, 22:23

Пока читал отчеты, надергал разных интересных фактов

Скрытый текст: Показать
Станция Инта 1, куда прибывает поезд находится в 15 км от самого города Инта.

******************************************************************************************************

От базы по правому берегу реки Балбанъю идёт разбитая вездеходная дорога, она прослеживается до озера Мал. Балбанты.
******************************************************************************************************

Встали на ночёвку на одном из притоков р. Манараги, берущих начало на вершине г.Манарага. От стоянки идёт чёткая тропа через лес вдоль ручья, по правому берегу. Далее тропа выводит на северо-восточное ребро, затем подъём вдоль него до вершины. Сложный участок - восхождение на бастионы вершины (обледенелые скалы, снег, скальные жандармы), желательна страховка верёвкой. Восхождение на г. Манарага (1820 м) мы совершили 4 августа 1999 года, вершина закрыта шапкой тумана, наверху сильный ветер, снег.

1 августа ознаменовалось вынужденной днёвкой: неблагоприятные метеоусловия - дождь со снегом, сильный ветер, туман, видимость ограничена.

16 июля.
Этой ночью очень замерзли. Утро тоже было суровым, дует холодный пронизывающий ветер.

19 июля.
Сегодня всего +8.

20 июля.
Посреди ночи проснулся от холода. Термометр показывал всего 1-2 градуса.

25.07. После переправы (слияние притоков в верховье манараги) наш путь лежит по правому берегу реки Манарага. Тропа здесь весьма хорошо видна, но во многих местах заболочена. Для ходьбы здесь, все же, следует отдать предпочтение горным ботинкам.

25.07. мы у переправы через ручей Олений. Переправляемся в высоких сапогах. Их глубины хватает впритык, чтоб не набрать воды. Через полчаса движения по тропе проходим мимо балка Оленего.

Мы сочли прием-лемым подниматься не по ручью на перевал, а западнее, по отрогу хребта меж двух лощин, и не пожалели. Мы дошли до той точки седловины, где подъём на вершину становится очень крутым, а без веревок – опасным.

25 июля, день 2
В 9.00 вышли из лагеря. Стоит жаркая, безоблачная и безветренная погода, можно загорать. (Долина Балбанью)

Пер. Кар-Кар (1210 м., 1А)

С пер. Кар-Кар спускаемся южнее перевального тура в сторону долины р. Манарага сначала по склону крутизной 35°, покрытому россыпями из средних и крупных камней. На дне цирка Кар-Кар несколько озер, моренные валы и крупный курум. Передвигаться проще по отдельным снежникам.

Долина Балбанью. Идем по правому (по ходу) борту долины. Справа на склонах гор видны заброшенные шахты и старый вездеход. Далее прошли ещё 1,7 км. по каменистой заросшей местности, перешли широко разлившеюся Балбанъю, набрали по высоте около 100 м. В месте поворота долины в сторону перевала Труба свернули с тропы и спустились к слиянию двух истоков р. Балбанъю. Есть хорошие места для устройства бивака, много высокого кустарника с сухими ветками. Время в пути - 2 ч. 15 мин.

Здесь решено оставить рюкзаки (в кустах) и налегке совершить кольцевой акклиматизационный маршрут через три перевала.

В 12.10 вышли в сторону перевала Кар-Кар, огибая северное плечо г. Народа. По мере подъёма по склону кусты исчезают, чего не скажешь о комарах. Отсюда хорошо виден перевал Труба. По травянистой местности идём траверсом склона над ручьём, пока постепенно не оказываемся с ним на одной высоте. Переходим ручей, на небольшом снежнике делаем привал. Высота по GPS 937 м. Прошли 1 км. от рюкзаков. Вода в ручье ледяная, хорошо остужает в этот очень жаркий день.

Немного поднимаемся по мелкому курумнику и движемся по ровной каменистой долине. Слева под перевалом озеро, над которым делаем привал. Много мошки. В районе озера вся долина покрыта средним и крупным курумом. Высота 1150 м., от ручья по прямой 1,5 км. Седловина перевала Как-Кар отсюда отлично видна.

На перевал поднимаемся в 14:20 по среднему и крупному курумнику немного траверсируя склон.

Пер. Кар-Кар (1210 м., 1А) соединяет долину левого истока р. Балбанъю и второго (от истока) правого притока р. Манарага. Ориентирован С-В - Ю-З. От озера по прямой около 680 м. В туре обнаруживаем записку:

"Группа туристов г. Харькова в количестве 4 человек, совершая пеший поход 4 к.с., вышла к туру пер. Кар-Кар со стороны оз. Круглое (Кар-Кар). Метеоусловия ясно. Состояние группы все здоровы. Движение от тура начато в 9:00 часов 25.07.2005 г. в направлении дол. р. Манарага. Снята записка группы г. Тулы от 20.07.2005 г. под руководством Сидорова С.А. Руководитель группы Добровольский А.В. Маршрутная книжка 27-2005п."

С пер. Кар-Кар спускаемся южнее перевального тура в сторону долины р. Манарага сначала по склону крутизной 35°, покрытому россыпями из средних и крупных камней. На дне цирка Кар-Кар несколько озер, моренные валы и крупный курум. Передвигаться проще по отдельным снежникам.

Спуск из цирка к реке Манарага проходит по местами травянистой местности крутизной 20°. Здесь мы находим тропу, по которой быстро выходим к реке. Не переходя реку, движемся по ее правому берегу. Вскоре тропа переходит на другой берег, а мы продолжаем движение в направлении ручья, стекающего с перевала Средний. Местность травянистая, местами густо заросшая кустарником. Отсюда открывается великолепный вид на всю долину р. Манарага.

Пересекаем плечо, покрытое курумом, и в 17:30 оказываемся в узком ущелье ручья Средний в 400 метрах от его слияния с рекой. Далее начинается подъем крутизной 20-30° по правому каменистому берегу ручья. Не доходя места слияния двух истоков ручья, поворачиваем на восток и поднимаемся по крупным камням (крутизна 35°) к большому озеру. К его южной стороны довольно круто спускается обширный снежник. Озеро обходим по снежнику над водой и в 18:30 выходим на перевал с небольшим озером.

Пер. Средний (Зиг-Заг) (1100 м., н/к) соединяет прав. приток р. Манарага и исток р. Лимбеко-Ю. Ориентирован ЗВ. В перевальном туре записка:

"22 июля 2005 г. 15:30. Группа туристов из г. Йошкар-Олы в количестве 9 человек поднялась на пер. Зигзаг со стороны р. Манарага. Движемся в сторону р. Балбанъю. Погода хорошая, настроение отличное. Всем желаем удачи."

Спускаемся с перевала в сторону р. Лимбекою по мелкому куруму. Слева обходим небольшое озеро, переходим исток реки на правый берег. Далее идём по тропе вниз. Долина заросла кустарником, множество комаров и мелких ручьев. Долина реки под пер. Труба сильно заболочена, поэтому через 2,5 км. после пер. Средний постепенно начинаем подъем на пер. Труба.

Через перевал вдоль ручья идет старая вездеходная дорога. Оленеводы здесь гоняют скот. В 20:00 выходим к перевальному туру.

Перевал Труба (980 м., н/к) соединяет прав. приток р. Лимбекою и лев. приток р. Балбанью. Ориентирован С-З -- Ю-В. Записка в туре традиционно отсутствует.

Спускаемся в сторону р. Балбанъю по тропе. В верхней части крутизна склона 20°. Далее по правому берегу обходим озеро под перевалом, пересекаем слегка заболоченную долину реки и ее исток по камням и в 21:00 выходим к своему лагерю.

Вечером все также жарко. Наступающая ночь значительного облегчения не приносит.

(Про Манарагу) На подходах к вершине подъём становиться опасным, при срыве можно упасть в пропасть, поэтому навешиваем перила на особо опасном участке длиной 25 метров. Через 2 часа (от седловины) мы на вершине.

пер.Олений (1А, около 1000м)

Винни-Пух
Администратор

Сообщение Винни-Пух » 22 июл 2011, 00:12

Прикрепил раскладку с учетом Гала-Галы.
Вложения
2011_v5.2.xls.zip
(13.61 Кб) Скачиваний: 287
Винни-Пух
Администратор

Сообщение наблюдатель » 22 июл 2011, 09:56

про Манарагу. С перевала Олений по ребру идется без спец снаряги до первого зуба. Наивысшей точкой этой горы является второй зуб, на него уже потребуются навыки лазания. Всего вершина состоит из 8-ми зубов (пальцев, жандармов), которые и составляют медвежью лапу, на которую похожа вершина.
При переходе с первого на второй зуб будем использовать перила из репов-надо минимум метров 30 (у меня будет 15м и 5м).

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Пред.След.

Вернуться в Горная стихия