Flightengineer » 19 май 2013, 15:28
О! Какой диспут развернулся... приятно видеть. Есть неравнодушные. Наверное надо начать с самого простого: в классификаторе этого перевала нет см. стр 21 табл. 4.2. (во всяком случае у меня издание 2001 г.). Допускаю, что мог появиться в поздних дополнениях. МКК не считает "зазорным" выпустить группу на седловину, которую ходят активно, на которую есть информация, но в классификаторе её нет. Так, думаю, "прижилось" имя "Турий". Далее, кто-то как обычно "пролез" не там, и стал "героем". Потребовал классифицировать новую седловину. Но само понятие "перевал" подразумевает "...наиболее удобный проход через хребет из ущелья в ущелье." Вот и наблюдаем, новая седловина на 200-300 метров южнее более простого прохода (тот, что Турий). И какой смысл в этом "перевале"? Из одного цирка, к одному и тому же озеру. Полезли не в тот кулуар... (то что н/к-шка целенаправленно прошла эту седловину, не спорю, знаю). Можно "помастериться" и пролезть его. Но в спортивный зачёт он не идёт, т. к. более сложный вариант того же перевала.
Далее, сколько вешать верёвок на прохождение перевала, это не догма. И зависит от квалификации группы и руководителя. И от внешних условий, очень сильно. На фото Yanval седловина в конце лета. И снега нет. Крутой осыпной склон под скалами. Как верёвки провесить? Вертикально вниз? Самый короткий путь? Но тогда верхние засыпят камнями нижних. Вот и вешают "наискосок". Чтоб себя обезопасить. Но верёвок требуется уже 2. (а если "наискосок" сделать более пологим, можно впихнуть и 3-ю верёвку, и смело потребовать классифицировать пер. как 2-А)
Уллу-Герды я тоже ходил. Во 2-й половине сентября. Тоже обошлись одной верёвкой (кстати сняли записку Миргородского). И допускаю, что в июне, из за обилия снега, руководитель планетовцев потребовал "перилить" от начала и до конца, опасаясь в тех кулуарах схода снежных пластов (можно сказать "лавин"), способных сбить и сбросить участников к началу кулуара.
На моей памяти есть несколько перевалов "разжалованных" от сложных к простым. Скажем Китлод, в 70-е ходился как 3-А, но кто-то нащупал проход через контрфорс правее седловины (если идти с ледника Кулак). И понизили его до 2-Б. Хотя мы его прошли вообще "пешком". На этом контрфорсе, по погодным условиям может образовываться снежно-ледовая "грива", и тогда вешают перила. А нам повезло.
Пер. Псыш тоже был 3-А, но снизили до 2-Б*. Из-за изменения конфигурации ледопада. Проще стал. Пер. Кичкинекол (район Узункола) когда-то был 2-А, понизили до 1-Б*. Мы его шли в августе, провесили 6 верёвок. Лабиринт трещин. Так и засчитали: 1-Б*. Сейчас, кто его видел, оценивают не ниже 2-А, а то и Б. И потенциально опасным. Ледник сильно отступил, оголил скальный пояс, и видны следы обильной сыпучести.
Если на категории "висит" звёздочка (*), будьте особо внимательны, сложность меняется от времени года.
А на Алтае, особенно в Катуньских белках, многие отмечают, что категорийность перевалов занижена по сравнению с фактической, особенно это касается пер 2-А-3-А к.с.
В общем, как говорят: "повнимательнее!" Готовя маршрут, и читая описания, обращайте внимание на время, в какое шли в том описании. Кто шёл, как шли. И думайте... Я обычно знакомлюсь с 2-4 описаниями прохождения одной седловины, в разное время года. Плюс описания соседних седловин в цирке (не всегда видимое совпадает с имеющимся материалом, и тогда методом исключения, находим нужное.) И в случае отсутствия видимости очень помогает. Кстати, этот массив информации полезнее, чем трек в JPS-ке. Поверьте...