Поход "Красный Карачай - Архыз", 7-16 октября 2011
Поход "Красный Карачай - Архыз", 7-16 октября 2011
На самом деле, не совсем из Теберды, т.к. при удачном раскладе хотелось бы начать поход из Красного Карачая.
Но это получится, если нас будет достаточное количество, чтобы не слишком накладно было организовывать заброску к месту старта. Как вариант - на мишиной Газели доехать до Кардоникской или Зеленчукской и там пересесть на местных "джигитов", т.к. не хочется убивать мишины машины ездой по грунтовке непонятного качества. Контакты "джигитов" уже кое-какие имеются, как только наберется человек 6 желающих, буду с ними связываться и узнавать цены.
Пока желающих трое - я, Вася и Оля из Днепропетровска. Если нас столько и останется или будет человек 5, то маршрут будет из Теберды, а заброска автобусом "Ростов-Теберда".
Предполагаемый маршрут:
"Красный Карачай - долина Марки - верховья Марки(лагерь под г.Большая Марка и несколько радиалок по окрестностям, например, на пер.Бадукский) - пер.Орючат 1А(или Арючат, на разных картах по-разному) - долина Аксаута - пер.Ходюк н/к? или 1А в межсезонье?(отсюда хочется сделать радиалку на вершину 3175м и сверху посмотреть на озеро причудливой формы) - долина Марухи - пер.Чабаклы н/к - озера ур.Морг-Сырты - пер.Архызское Седло н/к - Архыз"
При малом кол-ве участников маршрут удлиняется за счет пути в долину Марки из Теберды - по Муху и через пер.Кичи-Ауш, что означает удлинение маршрута по времени как минимум на 1 день.
Сроки ориентировочно 1-9 октября, но буду стараться учесть пожелания участников по срокам.
Несмотря на простой маршрут прошу не считать его легкой прогулкой. Во-первых, в октябре там может быть реальный дубняк и осадки(дождь, снег), во-вторых, довольно изматывающие прыжки из долины в долину - перепады высоты по 1000-1200м. Водила в 2009г неподготовленных товарищей по более простому н/к маршруту - они очень вымотались.
Из бонусов ожидается брусника, черника и грибы. Ну и виды, конечно, обалденные. Осенние горы по-своему красивы.
Жду ваших сообщений о желании участовать. И о количестве дней, которое вы готовы выделить на подобный поход.
Участники:
1. Света
2. Вася (ааааа... в последний момент его не отпустили! Но я его считаю внештатным участником и группой поддержки)
3. Оля
4. Belka
5. Наблюдатель
6. evgen
7. Galahad
8. HOMSTER
Но это получится, если нас будет достаточное количество, чтобы не слишком накладно было организовывать заброску к месту старта. Как вариант - на мишиной Газели доехать до Кардоникской или Зеленчукской и там пересесть на местных "джигитов", т.к. не хочется убивать мишины машины ездой по грунтовке непонятного качества. Контакты "джигитов" уже кое-какие имеются, как только наберется человек 6 желающих, буду с ними связываться и узнавать цены.
Пока желающих трое - я, Вася и Оля из Днепропетровска. Если нас столько и останется или будет человек 5, то маршрут будет из Теберды, а заброска автобусом "Ростов-Теберда".
Предполагаемый маршрут:
"Красный Карачай - долина Марки - верховья Марки(лагерь под г.Большая Марка и несколько радиалок по окрестностям, например, на пер.Бадукский) - пер.Орючат 1А(или Арючат, на разных картах по-разному) - долина Аксаута - пер.Ходюк н/к? или 1А в межсезонье?(отсюда хочется сделать радиалку на вершину 3175м и сверху посмотреть на озеро причудливой формы) - долина Марухи - пер.Чабаклы н/к - озера ур.Морг-Сырты - пер.Архызское Седло н/к - Архыз"
При малом кол-ве участников маршрут удлиняется за счет пути в долину Марки из Теберды - по Муху и через пер.Кичи-Ауш, что означает удлинение маршрута по времени как минимум на 1 день.
Сроки ориентировочно 1-9 октября, но буду стараться учесть пожелания участников по срокам.
Несмотря на простой маршрут прошу не считать его легкой прогулкой. Во-первых, в октябре там может быть реальный дубняк и осадки(дождь, снег), во-вторых, довольно изматывающие прыжки из долины в долину - перепады высоты по 1000-1200м. Водила в 2009г неподготовленных товарищей по более простому н/к маршруту - они очень вымотались.
Из бонусов ожидается брусника, черника и грибы. Ну и виды, конечно, обалденные. Осенние горы по-своему красивы.
Жду ваших сообщений о желании участовать. И о количестве дней, которое вы готовы выделить на подобный поход.
Участники:
1. Света
2. Вася (ааааа... в последний момент его не отпустили! Но я его считаю внештатным участником и группой поддержки)
3. Оля
4. Belka
5. Наблюдатель
6. evgen
7. Galahad
8. HOMSTER
Последний раз редактировалось Ansv 19 окт 2011, 23:11, всего редактировалось 22 раз(а).
- Ansv
Re: Поход "Теберда-Архыз", 7-16 октября 2011
BaGira, предварительно - мест нет. Есть, конечно, вариант, что они внезапно появятся, но обнадеживать не стану. Следи за темой, я все изменения фиксирую.
По сложности - не могу тебе ответить, т.к. не знаю, что ты вкладываешь в это понятие.
Но предлагаю пообщаться лично. Приходи 3 октября в 18-30 в Белый Слон(кафешка на Пушкинской, чуть ниже Соколова), побеседуем.
По сложности - не могу тебе ответить, т.к. не знаю, что ты вкладываешь в это понятие.
Но предлагаю пообщаться лично. Приходи 3 октября в 18-30 в Белый Слон(кафешка на Пушкинской, чуть ниже Соколова), побеседуем.
- Ansv
я думаю у нас:
4. Belka
5. Наблюдатель
8. evgen
палатка будет трешка, и газ и котелок с едой автономные.
4. Belka
5. Наблюдатель
8. evgen
палатка будет трешка, и газ и котелок с едой автономные.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
Меня вычеркивайте.
- Максим-Ищущий
Ansv, мы не поедим.(даже если освободятся места). К слову не подскажешь,куда можно сходить по окретностям архыза (какие перевалы-1А) без погран пропуска?
-
BaGira - Сообщения: 50
Ну что товарищи, в архызских горах выпало уже довольно много снега за прошедшие 3 дня:)
Но погода, как и ожидалось, работает на нас - впереди сильное потепление. Так что весь маршрут грести по снегу мы не будем, предполагаю, что он растает примерно до высоты 2700м, а выше будет белоснежно красиво:)
Но погода, как и ожидалось, работает на нас - впереди сильное потепление. Так что весь маршрут грести по снегу мы не будем, предполагаю, что он растает примерно до высоты 2700м, а выше будет белоснежно красиво:)
- Ansv
Записавшийся в группу участник под ником Ded - мы все хотели бы получить ясность насчет твоего участия или неучастия в походе.
От этого зависит расселение по палаткам и возможность взять других желающих.
Свяжись со мной по тел. 8-928-213-60-48.
Света.
От этого зависит расселение по палаткам и возможность взять других желающих.
Свяжись со мной по тел. 8-928-213-60-48.
Света.
- Ansv
Теплоидов в Сплаве нету.
-
Galahad - Сообщения: 245
Ну раз нету теплоидов, то будем пользоваться проверенным способом - засовывать ноги в рукава флиски:) реально помогает:)
- Ansv
По просьбе участников привожу пример своей раскладки. Вес в граммах, естественно, приблизительный.
Никого не призываю в точности повторять мое меню, питание это вещь сугубо индивидуальная:)
Те, кто все-таки возьмут его за основу, с голоду не помрут, но ощущения того, что объелся тоже не испытают.
1. Завтрак
Вариант 1 - гречка со сгущенкой и чай со сладостями
- гречка(пакет 62,5г)
- сгущенка(20г)
- чай(2г)
- варенье или сгущенка(30г)
- халва в шоколаде и 2-3 бубличка(35г)
Вариант 2 - пюре с рыбной консервой и чай со сладостями
- пюре(смесь собственно пюре с сухим молоком, солью, сушеной зеленью - 30г)
- консерва рыбная (полбанки, 100-125г)
- чай(2г)
2. Перекусы в течение ходового дня
- карамель (15г)
- шоколад (15г)
- орехи/изюм/цукаты/курага (50г)
- сало/колбаса копченая/грудинка/суджук (80г)
- сыр(50г)
- галеты/хлебцы(20г)
3. Ужин
Суп из расчета на троих, это наиболее оптимально.
- тушенка(350г,1 банка на троих)
- приправы(20г, сушеные морковь, зелень, корень петрушки, болг.перец, лук и т.п.)
- макароны/вермишель (40г)
- пюре(10г, примерно столовая ложка, чисто чтоб густоты немного придать)
- сухарики(30г, вместо хлеба)
Чай со сладостями(на 1 одного человека)
- чай(2г)
- варенье или сгущенка(20г)
- шоколадный батончик(40г, 1/2 от большого батончика)
Никого не призываю в точности повторять мое меню, питание это вещь сугубо индивидуальная:)
Те, кто все-таки возьмут его за основу, с голоду не помрут, но ощущения того, что объелся тоже не испытают.
1. Завтрак
Вариант 1 - гречка со сгущенкой и чай со сладостями
- гречка(пакет 62,5г)
- сгущенка(20г)
- чай(2г)
Вариант 2 - пюре с рыбной консервой и чай со сладостями
- пюре(смесь собственно пюре с сухим молоком, солью, сушеной зеленью - 30г)
- консерва рыбная (полбанки, 100-125г)
- чай(2г)
2. Перекусы в течение ходового дня
- карамель (15г)
- шоколад (15г)
- орехи/изюм/цукаты/курага (50г)
- сало/колбаса копченая/грудинка/суджук (80г)
- сыр(50г)
- галеты/хлебцы(20г)
3. Ужин
Суп из расчета на троих, это наиболее оптимально.
- тушенка(350г,1 банка на троих)
- приправы(20г, сушеные морковь, зелень, корень петрушки, болг.перец, лук и т.п.)
- макароны/вермишель (40г)
- пюре(10г, примерно столовая ложка, чисто чтоб густоты немного придать)
- сухарики(30г, вместо хлеба)
Чай со сладостями(на 1 одного человека)
- чай(2г)
- варенье или сгущенка(20г)
- шоколадный батончик(40г, 1/2 от большого батончика)
- Ansv
извините, минусуюсь. Работа.
- Ded
У нас изменение состава. Маринка не разгреблась с работой и не идет.
Из нерасселенных по палаткам у нас Таня и Паша. Видимо, это будет пашина двушка. (Таня согласна:))
Из нерасселенных по палаткам у нас Таня и Паша. Видимо, это будет пашина двушка. (Таня согласна:))
- Ansv
Наблюдатель, я послала тебе трек для загрузки в GPS во всяких форматах - *.plt, *.kml, *.gpx
- Ansv
Напоминаю, что отъезд в 22-30 от ВТБ-24.
Не забываем паспорта и деньги за проезд(общая стоимость проезда 2250р, кто сдал предоплату, с того на 1000 меньше).
Не забываем паспорта и деньги за проезд(общая стоимость проезда 2250р, кто сдал предоплату, с того на 1000 меньше).
- Ansv
Удачного похода и хорошей погоды! Придерживайте Вову, берегите Женю и кормите Белку :)
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
-
Винни-Пух - Администратор
Присоединяюсь к Винни-Пуху: хорошей вам погоды-от неё многое зависит!!! Удачи! Буду ждать отчёта и фото=))
-
BaGira - Сообщения: 50
Сегодня в 14:28 Белка, Женя и Наблюдатель забрались на 3700 под вершинную башню горы Малая Марка. Прошли ледник и всё такое, но вершинная башня высотой метров 50 непроходима без дополнительных веревок и железа. Погода пасмурная, но облака высоко, виды на окружающие горы имеются.
-
СМС от наблюдателя:
Почти спустились в Архыз. Маршрут прошли. Завтра выезжаем домой.
Почти спустились в Архыз. Маршрут прошли. Завтра выезжаем домой.
-
Классно погуляли! Спасибо Свете за маршрут и организацию! Всем участникам также спасибо, особенно оздоровительному лагерю "Снежинка"!
Первая половина похода прошла в жаркую погоду- палило солнце, на небе почти не было облаков. Потом все координально поменялось - за нами шли снегопады. Прийдем на травяной склон, утром проснулись - вокруг полно снега.
обижаешь
Большая Марка! Не получилось взойти на главную вершину без снаряги, да и времени оставалось немного, чтобы спуститься по светлому.

Первая половина похода прошла в жаркую погоду- палило солнце, на небе почти не было облаков. Потом все координально поменялось - за нами шли снегопады. Прийдем на травяной склон, утром проснулись - вокруг полно снега.
Винни-Пух писал(а):на 3700 под вершинную башню горы Малая Марка
обижаешь

Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
Ребята, спасибо Вам всем за поход. А Свете за организацию отдельно) Разбираю фото.
ПСы: "Снежинка", доедаю ваше сало)))
ПСы: "Снежинка", доедаю ваше сало)))
-
Galahad - Сообщения: 245
Вернулись вчера. Весь маршрут прошли. Погода помешала уделить достаточно времени озерам урочища Морг-Сырты, были вынуждены сматываться оттуда по снегу, брусники соответственно не поели сколько хотелось и домой не насобирали:(
Очень понравились верховья р.Марка. Ходили по правому истоку на пер.Бадук радиально, видели на снегу свежие мишкины следы. На пер.Бадук обнаружили записку от 19.08.2011г от "1 человека и 2 эльфов - Арагорна, Леголаса и Элронда", который типа пришли из Мордора и туда же теперь возвращаются. Левый исток Марки привел нас на пер.Арючат, который тоже очень понравился, и подходами, и видами с него. С Арючата сняли записку от 4-х армавирцев от 20.08.2011г. Удивительно протяженный каменистый спуск в долину Джийгана с Арючата, всё что я раньше ходила было на это не похоже.
По пути на пер.Ходюк сделали попытку заблукать возле верхнего коша. Спасла фотка с указанием направления подъема, которую я предварительно распечатала из какого-то отчета(кажись Ратиборовского). Под Ходюком нас накрыла жуткая гроза, не думала, что осенью такое возможно. А под утро пришлось выкапываться из снега. На Ходюк шли по свежему снежку. В туре нашли записку ставропольского "Ратибора" от 10.09.2011, сфотографировали и там же ее и оставили, свою писать не стали из-за жуткой погоды(ветер, снег). Спускались, наверное, неоптимально. Типа куда глаза глядят. В результате немного забурились в начинающийся каньончик, но быстро из него вылезли и нашли тропу. В долине Марухи нас "заловили" погранцы, для приличия переписали наши паспортные данные и отпустили с миром. Потому что мы ничего не нарушали. От погранцов получила ценную инфу, что в межсезонье долина Марухи доступна до упора, и пер.Бугой-Чат разрешают, и Северо-Каракайский... а летом низзя...
Наш следующий перевал, назовем его условно "Чабаклы", мы шли тупо в лоб по склону, лишь немного поднявшись по тропе на Северный Чигордали. Я говорю "условно" потому, что местоположение пер.Чабаклы неоднозначно. И тот Чабаклы, который ходил, например, "Ковчег" отличается по месту от того, что я принимаю за этот перевал. На мой взгляд, это должна была быть н/к седловина над верхним озером(что над Чабаклы-Кель). То, что прошли мы, оказалось действительно больше похоже на н/к, на гребень мы вышли не в самой низшей точке и к ней нам пришлось пройти по гребню по тропке. К низшей точке гребня, мне показалось, подъем в лоб из Марухи не сильно реален, там крутовастенько и ущелье на вид стремное какое-то, хотя и красивое. Ну а дальше нас планомерно засыпало то снежной крупой, то хлопьями. Ночевали на озере, что следующее за Чабаклы-Кель, на нижнем. А верхние были какие-то высохшие и неэффектные. Утром долго не могли заставить себя собираться по снегу и вышли лишь в 12-20. И вот с 12-20 с краткими остановками на фотографирование мы проскочили и Белкау-Кель, и озеро Любви и к 17 часам спустились в долину Зеленчука, где вблизи Ревунка и заночевали под пятью шикарными пихтами. А на следующий день за часик дотопали до Архыза и насладились хычинами, шашлыком и напитками.
Фотки скоро будут!
Всем спасибо за компанию!
Очень понравились верховья р.Марка. Ходили по правому истоку на пер.Бадук радиально, видели на снегу свежие мишкины следы. На пер.Бадук обнаружили записку от 19.08.2011г от "1 человека и 2 эльфов - Арагорна, Леголаса и Элронда", который типа пришли из Мордора и туда же теперь возвращаются. Левый исток Марки привел нас на пер.Арючат, который тоже очень понравился, и подходами, и видами с него. С Арючата сняли записку от 4-х армавирцев от 20.08.2011г. Удивительно протяженный каменистый спуск в долину Джийгана с Арючата, всё что я раньше ходила было на это не похоже.
По пути на пер.Ходюк сделали попытку заблукать возле верхнего коша. Спасла фотка с указанием направления подъема, которую я предварительно распечатала из какого-то отчета(кажись Ратиборовского). Под Ходюком нас накрыла жуткая гроза, не думала, что осенью такое возможно. А под утро пришлось выкапываться из снега. На Ходюк шли по свежему снежку. В туре нашли записку ставропольского "Ратибора" от 10.09.2011, сфотографировали и там же ее и оставили, свою писать не стали из-за жуткой погоды(ветер, снег). Спускались, наверное, неоптимально. Типа куда глаза глядят. В результате немного забурились в начинающийся каньончик, но быстро из него вылезли и нашли тропу. В долине Марухи нас "заловили" погранцы, для приличия переписали наши паспортные данные и отпустили с миром. Потому что мы ничего не нарушали. От погранцов получила ценную инфу, что в межсезонье долина Марухи доступна до упора, и пер.Бугой-Чат разрешают, и Северо-Каракайский... а летом низзя...
Наш следующий перевал, назовем его условно "Чабаклы", мы шли тупо в лоб по склону, лишь немного поднявшись по тропе на Северный Чигордали. Я говорю "условно" потому, что местоположение пер.Чабаклы неоднозначно. И тот Чабаклы, который ходил, например, "Ковчег" отличается по месту от того, что я принимаю за этот перевал. На мой взгляд, это должна была быть н/к седловина над верхним озером(что над Чабаклы-Кель). То, что прошли мы, оказалось действительно больше похоже на н/к, на гребень мы вышли не в самой низшей точке и к ней нам пришлось пройти по гребню по тропке. К низшей точке гребня, мне показалось, подъем в лоб из Марухи не сильно реален, там крутовастенько и ущелье на вид стремное какое-то, хотя и красивое. Ну а дальше нас планомерно засыпало то снежной крупой, то хлопьями. Ночевали на озере, что следующее за Чабаклы-Кель, на нижнем. А верхние были какие-то высохшие и неэффектные. Утром долго не могли заставить себя собираться по снегу и вышли лишь в 12-20. И вот с 12-20 с краткими остановками на фотографирование мы проскочили и Белкау-Кель, и озеро Любви и к 17 часам спустились в долину Зеленчука, где вблизи Ревунка и заночевали под пятью шикарными пихтами. А на следующий день за часик дотопали до Архыза и насладились хычинами, шашлыком и напитками.
Фотки скоро будут!
Всем спасибо за компанию!
- Ansv
Свете огромное спасибо за маршрут))) разнообразие пейзажей и времен года порадовало)
Всем, без исключения, спасибо за компанию!
Оздоровительный лагерь "Снежинка" с поставленными задачами и поставками сальце/мясце/лучок/чесночок справился!
PS. Подскажите, на какой частоте с Ростове поймать "Радио Паша"?

Всем, без исключения, спасибо за компанию!
Оздоровительный лагерь "Снежинка" с поставленными задачами и поставками сальце/мясце/лучок/чесночок справился!
PS. Подскажите, на какой частоте с Ростове поймать "Радио Паша"?

... Пристанищ не искать, не приживаться,
Ступенька за ступенькой, без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься!
Ступенька за ступенькой, без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься!
-
Belka - Сообщения: 194
Круто! Молодцы! так и сколько теплых дней, а сколько по снегу получилось?
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
-
Romiros - Сообщения: 593
Вы НИИ Матрасничества на оздоровительный лагерь Снежинка променяли что ли?)))
-
Мухина - Сообщения: 41
Ну, вот и я наконец-то добралась до дома))) Огромное спасибо всей компании! Ребята, вы - СУПЕР!
Поход получился замечательный! Масса позитивных эмоций!
Жду фоток (свои завтра разгребу и закину на файлообменник)
До новых встреч на кавказских (а, может, и не только
) тропах! 
Поход получился замечательный! Масса позитивных эмоций!

Жду фоток (свои завтра разгребу и закину на файлообменник)
До новых встреч на кавказских (а, может, и не только

- hola
Начала понемногу выкладывать фотки сюда http://kubanphoto.ru/list/album/8982
- Ansv