Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Сообщений: 105 • Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Организуем мероприятие на июньские праздники 2011г. Законных выходных у нас 3 дня, но потребуется запасной четвертый день, чтобы в полном объеме осуществить задуманное.
1.Маршрут в стадии разработки. Предлагаю заинтересованным лицам(тем, кто точно настроен ехать и желает красивых видов) активно принять участие в его создании:)
Пока вырисовались варианты:
а) "Верхняя Теберда - долина р.Гидам(тут еще варианты либо вблизи русла идти, либо сразу забираться под хребет, но пока прельщает путь вблизи Гидама по лесу и ночевка с костром) - верховья р.Гидам(лагерь где-нибудь у озер) - радиальные вылазки на пер Кынгыр-Чад и если есть желание, то спуск к одноименному озеру, а также радиалка по гребню на вершину Кынгыр-Чад(очень хорошая панорамная точка, 3543м) - переход в долину р.Муху через пер.Двухцветный(окажемся выше впадения р.Азгек в Муху) - Теберда"
б) "Теберда - долина Муху(чуть выше впадения Азгека) - тропа на г.Лысая(говорят, что очень хорошая обзорная точка) - спуск с Лысой на ночевку к одному из притоков Теберды - подъем к перевалу под г.Ачхиштарабаши(блин, язык сломаешь от названий) - спуск в долину р.Гидам - подъем к озерам в верховьях р.Гидам(стоянка у самого большого озера, носящего название Хызыр-Кёль, от него начинается путь на пер.Двухцветный, желающие могут сгонять радиально) - радиальные вылазки на пер.Кынгырчат и одноименную вершину, опционально к озеру и к системе озер Кёль-Чат в истоках ручья Кынгырчат-Су - возвращение в лагерь и на следующий день спуск по р.Гидам в Верхнюю Теберду"
в) примерно то же самое, что и вариант б), но к стоянке под г.Лысой переть тупо от трассы "Черкесск-Домбай", не доезжая до Теберды километра 2-3. На гугле смотрела - дороги по лесу есть. Этот вариант короче, но круче. На примерно 5 км подъема надо набрать около 1000м в высоту. В вариант б) этот набор более плавный и с заходом на вершину Лысой, а здесь на Лысую можно вечером сходить радиально, полюбоваться закатом. Подъем на Лысую от предполагаемого места ночевки налегке займет примерно 1-1,5 ч, спуск - минут 40-50.
2. На маршрут при хорошей погоде хватит и 3 дней, но в весьма хорошем темпе.
Надеюсь, среди нас люди в большей массе - реалисты и понимают, что 3 погожих дня на июньские это великая редкость. Поэтому предлагаю рассчитывать на 4 дня. Какой брать дополнительный день - ДО праздников или ПОСЛЕ - надо будет решать в последнюю неделю, ориентируясь на прогноз. В любом случае надо подгадать так, чтобы 3-тий день похода был идеальным, иначе не вижу смысла лезть на вершину.
Так что варианты - либо 10-13 июня(выезд 9-го в четверг вечером), либо 11-14(выезд 10-го в пятницу вечером). Поэтому те, кто собираются на этот маршрут - заранее выясните, есть ли у вас такая возможность взять запасной выходной день, причем пока неизвестно какой...
3. Транспорт. Ну, я думаю, что традиционно это будет Газель или Мерс от Миши. По ценам пока не узнавала, но для сравнения в прошлом октябре нам Мерс от Ростова до Архыза обходился в 10000р, а Газель 7000р. Теберда подальше будет, да и цены растут, так что какая-то поправка по стоимости вполне вероятна.
Очень надеюсь собрать такое кол-во участников, чтобы проезд обошелся примерно в 1000 с человека в один конец.
По вместимости транспорта - в Газель(13 мест) оптимально загружать человек 8-9 с вещами. В Мерс(17 мест) - человек 13-14.
В начале июня, числа 1-3, будем собирать деньги на проезд. К этому моменту всем желающим определиться окончательно.
4. Снаряжение.
Надеюсь, легко участники смогут сгруппироваться по палаткам. Для этого они могут в этой теме открыто пообсуждать, кто в какую палатку "прописывается". Я затем вынесу в шапку итог обсуждения.
Палки на маршруте будут очень полезны. Насчет ледорубов - скажем так, можно обойтись и без них, но они могут быть полезны при восхождении и подъеме на пер.Кынгыр-Чад. Для сравнения отмечу, что в июне 2010 мы ходили аналогичный перевал Кышкаджер - у одного человека был ледоруб, остальные прошли с палками абсолютно нормально.
По количеству снега - он будет примерно от 2900-3000м. В Гугле на космоснимке(дата 30.05.2006) очень явно видно, что в конце мая верховья Гидама еще в снегу, там довольно мокровато должно быть, но у нас в запасе еще 2 недели и к этому моменту снега стремительно растают.
5. Питание.
Поскольку я уже давно открещиваюсь от всяческих коллективных раскладок и дежурств при приготовлении пищи, то я выражу своё видение, а вы смотрите сами - подходит оно вам или нет. В любом случае на 3-4 дня я не вижу смысла в централизованном подходе к питанию.
Мой принцип - автономность каждой палатки во всем. Т.е. на палатку обязательно должна быть горелка, газ, посуда. И питание обитателей палатки - обособленное, раскладку они составляют самостоятельно, либо объединяются несколько палаток с общей раскладкой. В общем, кто к чему привык.
Главное, что должно быть достигнуто при таком подходе - чтоб никто не был голоден и чтоб на прием пищи не уходило много времени(поэтому обязательно газ, никаких извращений с костром, и обязательно рациональный подход к блюдам - например, чтоб не получилось так, что вся группа уже позавтракала, а некие товарищи еще мучаются и пытаются сварить рис)
Насколько я понимаю, такой подход к питанию в основном и исповедуют те экстримовцы, с кем мне доводилось ходить, и их это устраивает.
6. Одежда, обувь, прочие прибамбасы.
Настаиваю на головных уборах от солнца, очках и креме от солнца. Солнце очень злое в этот период. Для непогоды обязательно - плащ или накидка, или куртка непромокаемая. Ночи могут быть весьма прохладными по температуре, но после нескольких посещений Тебердинского р-на у меня сложилось мнение, что воздух там сравнительно сухой и поэтому холод не настолько ощутим, как на том же Аутле:) Однако, это не значит, что надо брать легкий летний спальник:)
Могут быть броды. Босиком их переходить очень и очень не советую. Даже суть не в том, что можете пораниться, нет, скорее пугает возможность ногу подвернуть на этих каменюках. Так что желательно иметь для брода обувку, сланцы, сандалии, у кого что есть. Ну или кому не жалко мочить ботинки, тот идет в ботинках.
Кстати, о ботинках... Товарищи, на этот маршрут ботинки обязательны. Никаких кроссовок(против кроссовок как сменной обуви я не возражаю, но в качестве ходовой обуви они могут вас подвести). И тем более резиновых сапог.
Так что ботинки+фонари.
Из неприятного - комарики и мошка уже появится в это время, поэтому настоятельно рекомендую запастись средствами от этой нечисти. Мы уже несколько сезонов пользуемся OFF-ом - результат весьма хороший.
7. Связь. Мобильники(Мегафон) будут ловить на маршруте когда поднимемся довольно высоко, когда Теберда будет в прямой видимости. Насчет других операторов не в курсе.
Рации - у Васи есть 2 шт. Думаю, есть смысл их взять.
ЖПС - у меня есть, желательно, чтоб был еще один в группе.
8. Ну и самое интересное... район этот описан довольно слабо. Так что если кому-то удается найти ценную информацию - кидайте ссылки сюда.
Пока я знаю такую информацию - есть мнение, что перевал Кынгыр-Чад вовсе не там, где он нарисован на километровке. Этот перевал не выходит в долину Гидама, он идет от озера Кынгрыр-Чад в долину Кынгыр-Чад-Су, в верховьях которой есть место, называемое Кель-Чат, это система 15 небольших озер, нанизанных на несколько ручьев. Из долины Гидама нам придется взобраться на гребень и через узловую вершинку попасть на перевал. Как-то так http://caubasephotos1.narod.ru/photos/cau_6570_ot.jpg
Для восхождения на г.Кынгыр-Чад нам надо будет идти по гребню в другую сторону.
Ежели кто разыщет треки по тому району - кидайте. Любая информация полезна.
Вот немного картинок тех мест http://caucatalog.narod.ru/base/kyngyrchat_pass.html
Обращаю внимание, что вот на этом фото http://caubasephotos2.narod.ru/photos/cau_6746_mg.jpg
перевал отмечен так, как на карте. И мое мнение, что так тоже можно пройти.
Если погода будет не айс, то Двухцветный не пойдем, а тупо обойдем хребет Гидамкая через пер.Лысый.
9.Карты. Если кто из вас привык работать в OziExplorer, то предупреждаю, что карты 500-метровки на район Теберды, лежащие в свободном доступе в инете, имеют кривую привязку. Я проверяла карты с нескольких ресурсов и все они грешили этим. Так что либо перепривязывайте сами, либо я могу поделиться "проверенной" генштабовской километровкой, привязывали мы ее сами и пару раз имели возможность проверить в походных условиях.
Запись желающих:
1. Ansv (Света, если кто не знает) мой телефон 8-928-213-60-48, ICQ 379293500, asvetka@mail.ru
2. Василий
3. Винни-Пух (Стас)
4. evgen (Евгений)
5. Фёкла (Таня)
6. ongapevruk (Андрей)
7. ван во (Владимир)
8. raskolbasina (Настя)
9. Lanz (Сергей)
10. Костя
11. Пахера
Жирным шрифтом выделены сдавшие деньги:)
Кого вписала по ошибке или не в том количестве - уточните, исправлю.
Распределение по палаткам.
Палатка № 1 (газ+горелка+кастрюля в наличии)
1. Света
2. Вася
Палатка №2, «НИИ Матрасничества»(газ+горелка+кастрюля в наличии)
1. Винни-Пух
2. evgen
3. Фёкла
Палатка № 3 (газ+горелка+кастрюля в наличии)
1. Lanz
2. ?
3. ?
Палатка № 4 (газ+горелка+кастрюля в наличии, есть раскладка)
1. ван во
2. ?
3. ?
1.Маршрут в стадии разработки. Предлагаю заинтересованным лицам(тем, кто точно настроен ехать и желает красивых видов) активно принять участие в его создании:)
Пока вырисовались варианты:
а) "Верхняя Теберда - долина р.Гидам(тут еще варианты либо вблизи русла идти, либо сразу забираться под хребет, но пока прельщает путь вблизи Гидама по лесу и ночевка с костром) - верховья р.Гидам(лагерь где-нибудь у озер) - радиальные вылазки на пер Кынгыр-Чад и если есть желание, то спуск к одноименному озеру, а также радиалка по гребню на вершину Кынгыр-Чад(очень хорошая панорамная точка, 3543м) - переход в долину р.Муху через пер.Двухцветный(окажемся выше впадения р.Азгек в Муху) - Теберда"
б) "Теберда - долина Муху(чуть выше впадения Азгека) - тропа на г.Лысая(говорят, что очень хорошая обзорная точка) - спуск с Лысой на ночевку к одному из притоков Теберды - подъем к перевалу под г.Ачхиштарабаши(блин, язык сломаешь от названий) - спуск в долину р.Гидам - подъем к озерам в верховьях р.Гидам(стоянка у самого большого озера, носящего название Хызыр-Кёль, от него начинается путь на пер.Двухцветный, желающие могут сгонять радиально) - радиальные вылазки на пер.Кынгырчат и одноименную вершину, опционально к озеру и к системе озер Кёль-Чат в истоках ручья Кынгырчат-Су - возвращение в лагерь и на следующий день спуск по р.Гидам в Верхнюю Теберду"
в) примерно то же самое, что и вариант б), но к стоянке под г.Лысой переть тупо от трассы "Черкесск-Домбай", не доезжая до Теберды километра 2-3. На гугле смотрела - дороги по лесу есть. Этот вариант короче, но круче. На примерно 5 км подъема надо набрать около 1000м в высоту. В вариант б) этот набор более плавный и с заходом на вершину Лысой, а здесь на Лысую можно вечером сходить радиально, полюбоваться закатом. Подъем на Лысую от предполагаемого места ночевки налегке займет примерно 1-1,5 ч, спуск - минут 40-50.
2. На маршрут при хорошей погоде хватит и 3 дней, но в весьма хорошем темпе.
Надеюсь, среди нас люди в большей массе - реалисты и понимают, что 3 погожих дня на июньские это великая редкость. Поэтому предлагаю рассчитывать на 4 дня. Какой брать дополнительный день - ДО праздников или ПОСЛЕ - надо будет решать в последнюю неделю, ориентируясь на прогноз. В любом случае надо подгадать так, чтобы 3-тий день похода был идеальным, иначе не вижу смысла лезть на вершину.
Так что варианты - либо 10-13 июня(выезд 9-го в четверг вечером), либо 11-14(выезд 10-го в пятницу вечером). Поэтому те, кто собираются на этот маршрут - заранее выясните, есть ли у вас такая возможность взять запасной выходной день, причем пока неизвестно какой...
3. Транспорт. Ну, я думаю, что традиционно это будет Газель или Мерс от Миши. По ценам пока не узнавала, но для сравнения в прошлом октябре нам Мерс от Ростова до Архыза обходился в 10000р, а Газель 7000р. Теберда подальше будет, да и цены растут, так что какая-то поправка по стоимости вполне вероятна.
Очень надеюсь собрать такое кол-во участников, чтобы проезд обошелся примерно в 1000 с человека в один конец.
По вместимости транспорта - в Газель(13 мест) оптимально загружать человек 8-9 с вещами. В Мерс(17 мест) - человек 13-14.
В начале июня, числа 1-3, будем собирать деньги на проезд. К этому моменту всем желающим определиться окончательно.
4. Снаряжение.
Надеюсь, легко участники смогут сгруппироваться по палаткам. Для этого они могут в этой теме открыто пообсуждать, кто в какую палатку "прописывается". Я затем вынесу в шапку итог обсуждения.
Палки на маршруте будут очень полезны. Насчет ледорубов - скажем так, можно обойтись и без них, но они могут быть полезны при восхождении и подъеме на пер.Кынгыр-Чад. Для сравнения отмечу, что в июне 2010 мы ходили аналогичный перевал Кышкаджер - у одного человека был ледоруб, остальные прошли с палками абсолютно нормально.
По количеству снега - он будет примерно от 2900-3000м. В Гугле на космоснимке(дата 30.05.2006) очень явно видно, что в конце мая верховья Гидама еще в снегу, там довольно мокровато должно быть, но у нас в запасе еще 2 недели и к этому моменту снега стремительно растают.
5. Питание.
Поскольку я уже давно открещиваюсь от всяческих коллективных раскладок и дежурств при приготовлении пищи, то я выражу своё видение, а вы смотрите сами - подходит оно вам или нет. В любом случае на 3-4 дня я не вижу смысла в централизованном подходе к питанию.
Мой принцип - автономность каждой палатки во всем. Т.е. на палатку обязательно должна быть горелка, газ, посуда. И питание обитателей палатки - обособленное, раскладку они составляют самостоятельно, либо объединяются несколько палаток с общей раскладкой. В общем, кто к чему привык.
Главное, что должно быть достигнуто при таком подходе - чтоб никто не был голоден и чтоб на прием пищи не уходило много времени(поэтому обязательно газ, никаких извращений с костром, и обязательно рациональный подход к блюдам - например, чтоб не получилось так, что вся группа уже позавтракала, а некие товарищи еще мучаются и пытаются сварить рис)
Насколько я понимаю, такой подход к питанию в основном и исповедуют те экстримовцы, с кем мне доводилось ходить, и их это устраивает.
6. Одежда, обувь, прочие прибамбасы.
Настаиваю на головных уборах от солнца, очках и креме от солнца. Солнце очень злое в этот период. Для непогоды обязательно - плащ или накидка, или куртка непромокаемая. Ночи могут быть весьма прохладными по температуре, но после нескольких посещений Тебердинского р-на у меня сложилось мнение, что воздух там сравнительно сухой и поэтому холод не настолько ощутим, как на том же Аутле:) Однако, это не значит, что надо брать легкий летний спальник:)
Могут быть броды. Босиком их переходить очень и очень не советую. Даже суть не в том, что можете пораниться, нет, скорее пугает возможность ногу подвернуть на этих каменюках. Так что желательно иметь для брода обувку, сланцы, сандалии, у кого что есть. Ну или кому не жалко мочить ботинки, тот идет в ботинках.
Кстати, о ботинках... Товарищи, на этот маршрут ботинки обязательны. Никаких кроссовок(против кроссовок как сменной обуви я не возражаю, но в качестве ходовой обуви они могут вас подвести). И тем более резиновых сапог.
Так что ботинки+фонари.
Из неприятного - комарики и мошка уже появится в это время, поэтому настоятельно рекомендую запастись средствами от этой нечисти. Мы уже несколько сезонов пользуемся OFF-ом - результат весьма хороший.
7. Связь. Мобильники(Мегафон) будут ловить на маршруте когда поднимемся довольно высоко, когда Теберда будет в прямой видимости. Насчет других операторов не в курсе.
Рации - у Васи есть 2 шт. Думаю, есть смысл их взять.
ЖПС - у меня есть, желательно, чтоб был еще один в группе.
8. Ну и самое интересное... район этот описан довольно слабо. Так что если кому-то удается найти ценную информацию - кидайте ссылки сюда.
Пока я знаю такую информацию - есть мнение, что перевал Кынгыр-Чад вовсе не там, где он нарисован на километровке. Этот перевал не выходит в долину Гидама, он идет от озера Кынгрыр-Чад в долину Кынгыр-Чад-Су, в верховьях которой есть место, называемое Кель-Чат, это система 15 небольших озер, нанизанных на несколько ручьев. Из долины Гидама нам придется взобраться на гребень и через узловую вершинку попасть на перевал. Как-то так http://caubasephotos1.narod.ru/photos/cau_6570_ot.jpg
Для восхождения на г.Кынгыр-Чад нам надо будет идти по гребню в другую сторону.
Ежели кто разыщет треки по тому району - кидайте. Любая информация полезна.
Вот немного картинок тех мест http://caucatalog.narod.ru/base/kyngyrchat_pass.html
Обращаю внимание, что вот на этом фото http://caubasephotos2.narod.ru/photos/cau_6746_mg.jpg
перевал отмечен так, как на карте. И мое мнение, что так тоже можно пройти.
Если погода будет не айс, то Двухцветный не пойдем, а тупо обойдем хребет Гидамкая через пер.Лысый.
9.Карты. Если кто из вас привык работать в OziExplorer, то предупреждаю, что карты 500-метровки на район Теберды, лежащие в свободном доступе в инете, имеют кривую привязку. Я проверяла карты с нескольких ресурсов и все они грешили этим. Так что либо перепривязывайте сами, либо я могу поделиться "проверенной" генштабовской километровкой, привязывали мы ее сами и пару раз имели возможность проверить в походных условиях.
Запись желающих:
1. Ansv (Света, если кто не знает) мой телефон 8-928-213-60-48, ICQ 379293500, asvetka@mail.ru
2. Василий
3. Винни-Пух (Стас)
4. evgen (Евгений)
5. Фёкла (Таня)
6. ongapevruk (Андрей)
7. ван во (Владимир)
8. raskolbasina (Настя)
9. Lanz (Сергей)
10. Костя
11. Пахера
Жирным шрифтом выделены сдавшие деньги:)
Кого вписала по ошибке или не в том количестве - уточните, исправлю.
Распределение по палаткам.
Палатка № 1 (газ+горелка+кастрюля в наличии)
1. Света
2. Вася
Палатка №2, «НИИ Матрасничества»(газ+горелка+кастрюля в наличии)
1. Винни-Пух
2. evgen
3. Фёкла
Палатка № 3 (газ+горелка+кастрюля в наличии)
1. Lanz
2. ?
3. ?
Палатка № 4 (газ+горелка+кастрюля в наличии, есть раскладка)
1. ван во
2. ?
3. ?
Последний раз редактировалось Ansv 08 июн 2011, 22:47, всего редактировалось 23 раз(а).
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Спасибо Свете за организацию и руководство, спасибо всем участникам за компанию и позитив. Спасибо и погоде (чего уж там, могло быть и хуже) 

Последний раз редактировалось Lanz 15 июн 2011, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Бог создал людей раЗными, а полковник Самуэль Кольт сделал их раВными
-
Lanz - Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 20 окт 2010, 11:39
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Блин, надо было еще на пару дней там зависнуть. Сегодня ночью будет полное лунное затмение, а в горах это было бы ваще обалденное зрелище.
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Отлично сходили!
Погода была гораздо лучше, чем обещали синоптики. Компания подобралась веселая и дружная. Район этот очень понравился и хочется туда пойти еще, может через него в Архыз, чтобы подольше побыть в тех местах.
Восхищаюсь точностью планирования маршрута нашего организатора - Ansv. Респект и уважуха!
Погода была гораздо лучше, чем обещали синоптики. Компания подобралась веселая и дружная. Район этот очень понравился и хочется туда пойти еще, может через него в Архыз, чтобы подольше побыть в тех местах.
Восхищаюсь точностью планирования маршрута нашего организатора - Ansv. Респект и уважуха!
- ван во
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:49
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
"Респект и уважуха" щас сидит вся в насморке и кашле и разговаривает басом, не пойму, что меня так подкосило:(((
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Света спасибо! Всё было интересно и разнообразно. Хороший маршрут, отличная и весёлая капания принесли массу ярких впечатлений и положительных эмоций. Особенно снежный Матрас-спуск с перевала Кынгырчат.
Выздоравливай!

Последний раз редактировалось Кость 16 июн 2011, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Кость - Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 12:52
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Бог создал людей раЗными, а полковник Самуэль Кольт сделал их раВными
-
Lanz - Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 20 окт 2010, 11:39
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
А чего ты качеством недоволен? При сжатии небось оно нехило падает:)
У меня, например, мрачных фоток больше в разы, чем у тебя. Твои фотки позитивненькие какие-то, а на свои смотрю - как будто в другом походе была:)
У меня, например, мрачных фоток больше в разы, чем у тебя. Твои фотки позитивненькие какие-то, а на свои смотрю - как будто в другом походе была:)
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
У меня такое же впечатление от моих фоток. Мрачное. Никак не вяжется с настроением от похода. Света, как твоё здоровье?
Бог создал людей раЗными, а полковник Самуэль Кольт сделал их раВными
-
Lanz - Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 20 окт 2010, 11:39
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Да нормально уже. Проспалась, съела ударную дозу грейпфрута и как новенькая:)
Добавлено спустя 54 минуты 46 секунд:
Выкладываю реальный трек похода, может кому пригодится.
В нем нет радиалки на Двухцветный, а путь на вершину Орта-Гидам без захода на "Кутяпликов" - наикратчайшим путем. Подъем на пер.Ачхиштарабаши в первый день на моем треке может отличаться от других, я шла как мне в голову взбредет:) ну да ладно, там в принципе все очевидно и без трека.
Добавлено спустя 54 минуты 46 секунд:
Выкладываю реальный трек похода, может кому пригодится.
В нем нет радиалки на Двухцветный, а путь на вершину Орта-Гидам без захода на "Кутяпликов" - наикратчайшим путем. Подъем на пер.Ачхиштарабаши в первый день на моем треке может отличаться от других, я шла как мне в голову взбредет:) ну да ладно, там в принципе все очевидно и без трека.
- Вложения
-
2011_real.zip
- (27 Кб) Скачиваний: 345
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Lanz классные фотки! в первый день смотрю грязновато было
а погода действительно гораздо лучше, чем обещали!

Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
- Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Поход очень понравился, особенно порадовали меня термины, которыми активно пользовались участники похода, особенно запомнилось каньёнинг и еб#ня
Свете огромное спасибо за организацию.
Мои фотки тут: https://picasaweb.google.com/100130937464333328874/PZYXkD?feat=directlink

Свете огромное спасибо за организацию.
Мои фотки тут: https://picasaweb.google.com/100130937464333328874/PZYXkD?feat=directlink
-
ongapervuk - Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 02 май 2011, 16:09
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
ongapervuk писал(а):особенно порадовали меня термины, которыми активно пользовались участники похода,
... да, Андрей, мы тебя тут плохому быстро научим:)
Про термины, опуская созвучные нецензурщине(хотя именно они очень хорошо описывали происходящее), мне запомнилось "Брод мне в ноги!":)
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Может, открыть отдельную тему "перлов"? А то забудутся со временем.
От нашей палатки: "Лимон съел я, а сахар закончился", "Сахар мы выпили, а чай будем курить",
От нашей палатки: "Лимон съел я, а сахар закончился", "Сахар мы выпили, а чай будем курить",
Бог создал людей раЗными, а полковник Самуэль Кольт сделал их раВными
-
Lanz - Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 20 окт 2010, 11:39
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Тут мои фото http://files.mail.ru/BR6HP1
-
Кость - Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 12:52
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
А у меня готов небольшой рассказик.
Пока без фото, на них времени нет.
Это мой первый поход, куда удалось собрать так много участников, аж 12 человек, причем половину группы я раньше не знала. Спасибо вам всем, вы оказались замечательными спутниками. Никто из вас не испугался мерзопакостного прогноза, видимо, поэтому прогноз сам испугался нас и не сбылся.
Группа настолько была обрадована хорошей погодой в первый день, что материализовались мои "опасения" - народ пожелал лосить не только до места предполагаемой первой стоянки(а это набор 1000м), но и дальше... Поэтому в первый день после практически бессонной ночи в маршрутке группа сделала почти 1500м вверх на пер.Ачхиштарабаши рядом с одноименной трудновыговариваемой вершиной. Мой GPS зафиксировал высоту 2760 м, это было место куда я выбралась на гребень(а шли мы в тумане кто куда горазд, лишь бы вверх), перевал был чуточку ниже. На перевал группа вышла в промежутке от 15-00 до 15-20. В перевальном туре не было записок, но теперь там есть визитка http://www.rostov-exreme.ru. Спустившись с перевала, мы около 16-00 стали лагерем на правом берегу Гидама на высоте примерно 2530 м на уютной зеленой полянке, укрытой от ветра холмами.
На второй день у нас случился ранний подъем в 4 утра и после слегка затянувшихся сборов в 5-30 мы выдвинулись вверх по Гидаму в направлении г.Кынгырчат.
Озеро Хызыр-Кёль в истоках Гидама на высоте около 3030 м было наполовину свободно ото льда, мы поразвлекались, швыряя туда каменюки и пытаясь покончить с остатками льда:) После вчерашнего марш-броска нам шлось как-то очень медленно, набор 500м вверх от лагеря до озера мы проделали за 2,5ч налегке. Хочется отметить, что именно здесь, возле оз.Хызыр-Кёль планировалась вторая ночевка, но при детальном рассмотрении местности выяснилось, что мы не прогадали, остановившись на 500 м ниже – и теплее там, и ровнее. У озера практически нет мест под стоянку, вернее, горизонтальные места есть, но они усеяны камнями. Возле маленького озерца, не доходя Хызыр-Кёль, есть ровные места, покрытые травой, но ветер сквозит и очень неуютно.
За нами по долине тянулся туман, предвещая нечто веселенькое в ближайшие часы. Небо было довольно мрачное. Перевальный взлет весь в снегу, а поскольку на подходах к нему мы уже оценили мягкость снега, иногда утопая выше колена, то решили подниматься по каменистому осыпному склону чуть левее перевала(соответственно, выходя на гребень ближе к вершине). На гребень мы вышли на высоте 3412 м. примерно в 10-30. Перевал остался ниже и правее нас, на него даже не пошли, в снегу не видно было перевального тура, так что не было особой заинтересованности спускаться на перевал. От того места, где мы вышли на гребень, в сторону долины Аксаута отходит небольшой скальный отрожек – прекрасная смотровая площадка, спустившись на которую, можно наслаждаться видами озера Кынгырчат. Оно прямо под нами внизу, открыто ото льда лишь по перимерту, и по форме и размерам чем-то напоминает оз.Кяфар. К озеру обрываются жуть какие крутые скалы. Сразу становится понятно, почему перевал, о котором выше шла речь, таковым вовсе и не является, не перевалить с него к озеру, либо надо быть совсем безбашенным. Единственно разумным путем спуска видится обход узловой вершинки с севера и уже в том гребне просматривается перевал, который видимо и есть Кынгырчат, соединяющий оз.Кынгырчат и озера Кёль-чат.
К вершине тянется каменистый гребень, обильно присыпанный снегом. Многие камни живые, порода очень хрупкая, крошащаяся под ногами и легко отламывающаяся руками. Сорвавшийся камень, как правило, не успевает долететь куда-то далеко вниз, разбиваясь от первых ударов на кучу осколков. В общем, ходить по такой сыпухе хорошо, а лезть по такому гребню вверх ссыкотно. Но многие полезли. Часть группы решила не искушать судьбу и стала спускаться вниз. А Стас с Костей тем временем лихо ускакали вверх, за ними пошли Таня, Женя и Настя, а мы с Васькой были последними, кто отважился продолжить путь наверх. Но нам удалось подняться всего лишь на 55 м по вертикали. Вершина Кынгырчат не подпустила нас всего на каких-то 75-80 м, обледеневшие камни остановили наш подъем, слишком уж рискованным становилось мероприятие. В наивысшей точке нашего подъема, 3467 м, мы торжественно расправились с банкой ананасов и всякими другими вкусностями. Вернулись к смотровой площадке и задались вопросом «еще только 12 часов - что делать дальше?» К озеру решили не спускаться ввиду неустойчивой погодной обстановки, то заволакивало, то прояснялось, да и по-честному - далековато туда-сюда вниз-вверх скакать. Ограничились просмотром сверху. Идею спуститься к озерам Кёль-чат, а потом через г.Орта-Гидам в лагерь отмели тоже довольно быстро, уж столько мало-мальски хорошей погоды нам сегодня точно не светит. Зато мысль посетить на обратном пути пер.Двухцветный(радиально) показалась вполне осуществимой.
Спуск с перевала, 200 с лишним метров вниз многие из нас проделали на пятой точке за считанные минуты. Я долго не решалась последовать их примеру и почти весь путь вниз прошла ногами, но на последнем участке все-таки тоже съехала вниз, поднимая фонтаны снега. Блин, до чего же все-таки это мокро!
Во время спуска пошел снег, а тем, кто ушли с перевала на полчаса раньше, повезло меньше - им вместо снега достался дождь с градом.
Дошли до оз.Хызыр-Кёль, вроде распогодилось, синее небо все чаще появлялось в разрывах облаков. Стас, Костя, Женя, Таня и Настя начали подъем на Двухцветный, а нас с Васькой одолел коматоз и мы взобрались на холм над Хызыр-Кёль, и задремали на солнышке, даже сны какие-то успели присниться. Потом налетел ветерок, принес снизу из долины туман, и мы на некоторое время потеряли из виду наших восходителей. Когда видимость улучшилась, мы разглядели их фигурки уже совсем рядом с гребнем. Еще немного – и они наверху. Мы подождали, пока они там нагуляются и начнут спуск. Когда двое уже почти спустились, а трое были на середине спуска, мы решили идти в лагерь, а то что-то стало холодать и моросить. Обратно мы пошли низом вблизи Гидама, разглядывая хр.Гидам-Кая, изрезанный крутыми кулуарами, откуда, судя по обилию осыпного материала, временами вываливаются весьма крупногабаритные «чемоданы». Пока мы шли, камнепадов замечено не было. Тишину нарушали лишь крики уларов, напуганных нашим присутствием, и рокот Гидама.
Вечером опять поливало, спать под шум дождя было сладко-пресладко. Наутро задумали радиальный выход на вершину Орта-Гидам. Но уже без фанатизма с подъемом в 4 утра, т.к. путь на вершину начинался неподалеку от лагеря.
Проснулись кто в 7, кто в 8, погода стояла чудесная. Собрались, и в 9-20 отправились в очередное маленькое путешествие. Нам предстояло набрать чуть более 700 м в высоту на сравнительно коротком отрезке пути. Мы без труда вышли на тропку, запримеченную нами еще из лагеря, и по ней пересекли овраг с ручьем. Пройдя по тропе еще немного, мы решили лезть вверх по травянистому склону, хотя GPS и показывал, что надо пройти немного далее и подниматься по совершенно другому гребню, более пологому. Но разглядев, что оба гребня где-то там в высоте сходятся, а крутизна подъема в принципе приемлемая, мы одобрили свой выбор. Не успели мы набрать и 200 м, как налетел туман и скрыл от нас вершину, вернее, то, что мы приняли за вершину. Группа сильно растянулась на подъеме, но поскольку план подъема предполагал тупой набор высоты строго по гребню, опасений кого-то потерять не было. Однако, наверху двоих-таки не досчитались. Таня примерно на середине подъема решила не продолжать, а Пашу мы все время видели внизу в тумане, но в какой-то момент, обернувшись в очередной раз, мы поняли, что его не видать и главное – не понятно, то ли отстал, то ли назад пошел. Вот где рации бы пригодились.
Мы с Васькой шли последними, впередиидущих уже давно не было видно в тумане, зато нам стало очевидно, что гребень, по которому мы ползем, вовсе не тот, что выводит на вершину Орта-Гидам. Мы сильно забирали влево и надеялись, что остальная часть группы тоже это поймет. Вот уже в пределах видимости появилась вершина и мы с удивлением отметили, что мы уже вровень с ней, если даже не выше нее(наша высота была 3245 м), а до верха мы еще не добрались. Да, собственно, на самый верх нам и не надо, выходит так. Пока мы собирались с силами, остальная группа сидела метров на 15 выше нас, но мы не видели и не слышали друг друга в тумане. И только когда Васька подошел к краю, чтоб заглянуть вниз, то увидел слева на вершинке наших. Они тоже нас заметили и спустились, наперебой возмущаясь этим безобразием – почему эта вершина выше, чем Орта-Гидам, но не имеет имени собственного… и в шутку предложили назвать ее «пиком Кутяпликов».
Все вместе мы продолжили СПУСК по гребню хр.Орта-Гидам к одноименной вершине. Каково же было наше удивление, когда поднявшись на некий пупырик, на котором, правда, был сложен нехилых размеров тур высотой метра полтора, GPS настойчиво стал убеждать нас в том, что это и есть вершина Орта-Гидам. Но при этом GPS показал высоту 3212 м, что на целых 40 м ниже той высоты, что указана на генштабовских километровках. Отразили эту вопиющую несправедливость в нашей записке примерно так «13.06.2011 в 13-13 группа поднялась на вершину Орта-Гидам и удивлена – куда девались 40 метров?» Предложение нарастить тур на 40 м, подсыпав камней, поддержки не нашло, равно как и предложение построить на вершине тура живую пирамиду – все равно высоты не хватит. Фотосессия возле и на вершине гигансткого тура происходила в густом тумане, и не было никаких шансов на улучшение погоды. Так что вскоре мы начали спускаться, но на этот раз немного иным путем, сразу с низшей точки гребня по мелкой сыпухе. Тут-то нас и настиг дождик. Мы спустились до края снежника, отделявшего нас от того гребня, по которому мы поднимались изначально, и перебрались на траву. Это был мокрый луг, очень-очень мокрый… я как только ступила на него, сразу поняла – это ОН… По мокрому-мокрому лугу, в белом-белом тумане мы спускались и спускались, а спуску, казалось, не будет конца. Когда мы уже сбросили почти всю высоту, выглянуло солнце, но гребень хребта так и остался в седом тумане, так что мы ничего не потеряли, не став дожидаться погоды наверху. Мы спустились в лагерь, и обнаружили там и Таню, и Пашу, собственно, мы на это и надеялись, но все же немного волновались.
По предварительному сговору день 14 июня у нас начался с раннего пробуждения в 4 часа утра. А все потому что мы загорелись встретить рассвет на Ачшихтарабаши. На вершину пошли 6 человек – Стас, Женя, Костя, Андрей, я и Вася. Как раз в тот момент, когда мы с Васькой были на перевале, первые лучи осветили домбайские горы. Первой порозовела верхушка Домбай-Ульгена, затем с каждой секундой нежно-розовый оттенок распространялся все ниже и ниже, отвоевывая у тени пространство. Мы взобрались на вершину, где уже вовсю кипела работа у фотографов.
К сожалению, такие весомые недостатки Ачхиштарабаши как удаленность от высоких гор (далековато все-таки отсюда до ГКХ) и сравнительно небольшая высота (два ближайших хребта – Гидам-Кая и Орта-Гидам превосходят ее по высоте и тем самым полностью закрывают обзор на запад, а Даутский хребет сильно ограничивает обзор на восток), не позволяют нам охватить взором столько, сколько бы нам того хотелось. Но в этом своя изюминка – именно так и рождаются новые маршруты, в другой раз найдем панорамную точку повыше.
Так что же видно с Ачхиштарабаши? На север обзор практически не ограничен, ну разве что дымка и облака нам мешали. Просторная долина Теберды вся у наших ног, просматривается часть долины Азгека, напротив расходятся долины Горалыкола и Кышкаджера, и даже макушка Эльбруса маячит вдали. Мы провели на вершине больше часа, отсняв кучу фотографий, из которой потом будет так трудно отобрать самое-самое… В какой-то момент мне показалось, что важнее просто запомнить всё это, как было тепло в первых лучах солнца, как из ниоткуда появлялись и росли облачка, как сверкала роса и пахли травы. Ни фото, ни видео неспособны передать тот заряд позитива, который мы получили в это утро.
Мы спустились в лагерь к 7 часам, к этому времени уже почти все проснулись. Позавтракали, неспешно собрались, и в 9-30 начали спуск по долине Гидама. Традиционно, как и в два предыдущих дня, путь начался с мероприятия «Брод мне в ноги!», т.е. брода через Гидам, который все успешно преодолели в несколько прыжков. Четкая тропа повела нас левым берегом, огибая складки гор и пересекая ручейки, притоки Гидама. Впереди просматривался поворот долины вправо и начало лесной зоны. Левый берег в среднем течении Гидама облюбовали сосны, ниже к сосне добавляется примесь лиственных пород деревьев, среди которых много клена и березы. Подлесок редкий, в основном это азалия понтийская(по-научному – рододендрон желтый), чарующая свои ароматом, когда её мало, и буквально удушающая, когда её заросли значительны. Правобережье Гидама густо поросло березой, зона леса поднимается до высоты почти 2100 м. Густой подлесок, представленный в основном рододендроном кавказским и можжевельниками, делает практически непролазными эти места. Но существует набитая тропа, по-видимому, скотогонная, идущая из Гидама на безымянный перевальчик под безымянной вершиной 2568 м, что северо-восточнее Ачхиштарабаши. Тропа эта отлично видна и на Google Earth, и невооруженным взглядом, когда идешь по левобережной тропе. Но нам туда не надо, это слишком короткий путь, лишенный приключений. Наша задача разведать тропу по долине Гидама.
Срываясь вниз каскадом небольших водопадов, Гидам сбрасывает высоту, и наша тропа оказывается высоко над рекой. Словно змея, извивается Гидам по зеленому лугу и скрывается в непролазном березняке. Мы тем временем достигаем зоны выпаса животных, о чем свидетельствует резкий совершенно нецветочный запах и «мины» на тропе, да и сами виновники тут как тут –лошади с жеребятами уставились на нас, как будто людей никогда не видели. Тропу они размесили в грязь, траву загадили, а вроде такие миленькие… В общем мы постарались как можно скорее проскочить этот ароматный заминированный участок, да так разогнались, что неожиданно оказались на краю лугового отрожка. Да и тропы под ногами уже нет. GPS подсказал, что надо поискать тропу правее ниже по склону. Ага, там была тропа, причем не одна, а штуки четыре параллельных тропы. Постепенно все они слились в одну, а я задумалась, где же мы умудрились соскочить с тропы и прозевали ее отворот направо. Тропка пересекла ручеек, поднырнула под сень молодых березок и вывела нас на очередной луговой гребешок. Справа заросли березняка, слева – обширный луг, впереди – судя по всему каньон одного из притока Гидама. Но тропка вела нас именно в сторону каньона, хотя потом вспоминали, что якобы было ответвление влево, но опять я его не заметила. Дойдя по гребешку до упора, услышав где-то внизу шум реки, мы поняли, что надо бы вернуться и поискать тропу. GPS был солидарен. На том берегу ручья виднелись два коша, тропа явно должна идти возле них, главное – попасть на тот берег. Тут в группе произошло разделение. Те, кому экстрима за прошедшие дни не хватило, полезли вниз к ручью через кушери и крапиву, а остальные вернулись чуток назад и нашли слабую тропку, которая привела нас к нормальному броду, а затем и к кошу. Кош выстроен возле причудливой скалы, вокруг густые заросли трав, чуть выше по склону есть неглубокий гротик в скале, огороженный каменной изгородью с колючей проволокой. А вот и наши искатели приключений – поднимаются к нам на тропку, перебродив ручей незнамо где и тесно пообщавшись с крапивой. Все в сборе. Позволяем себе небольшой отдых и перекус, все-таки уже 2,5 часа идем.
Отдых, видимо, нас расслабил. Помню, как кто-то спросил меня «Откуда ты знала, что здесь есть тропа?», а я такая – «да ее ж в Гугле видно…». Конечно, четко видно тропу в Гугле было вовсе не везде, был участок, где вообще были непонятки полные, но он ждал нас впереди. Сейчас же мы стояли аккурат на той тропе, что я смогла разглядеть на космоснимках, и поэтому довольно неожиданным стало то, что она вдруг за считанные минуты куда-то испарилась… Идущие первыми быстро умчались вперед, траверсируя луговой склон, который вдруг стал заметно круче и привел нас к скальнику. По данным GPS тропа должна была проходить ниже метров на 80, но где… сколько мы ни пытались разглядеть ее на крутом склоне – не видели. Склон вплоть до ручья был одинаково крут, только возле воды еще и заросли березы. Мы стали спускаться к воде справа от скальника и GPS отреагировал на это весьма оригинально – он по-прежнему рисовал линию, параллельную треку. Упс… значит гда-то раньше мы пропустили такой же крутой спуск? Что-то не припоминается… Вскоре снизу раздались радостные возгласы «Тропа!!!», и блукание завершилось. Но боже мой, какая же грязная это была тропа! Наверное, осадки здесь были более обильными, чем у нас в лагере. Да к тому же животные нехило размесили чернозём, да, кстати, вот это меня сильно удивило – какой тут чернозём, ну как будто ты не в горах, а на Дону или на Кубани. Идем по грязюке, даже привалиться отдохнуть негде. Наконец, тропка взбирается выше по склону в сосновый лесок и тут мы заваливаемся отдохнуть. Пока отдыхаем, мимо нас проезжает джигит на коне, это единственный человек, встреченный нами на маршруте.
Снова грязная тропка ведет нас вниз и вскоре выводит на зеленую поляну, где и раздваивается. Более натоптанная тропа уходит серпантином вверх, а другая, петляя по поляне, заходит в лесок вблизи Гидама. Говорю всем – вот тот самый непонятный участок, где нижнюю тропу не видно в Гугле, но вроде как она есть, т.к. видно, что она затем выбирается из леса. Солнце печет, всех разморило, и все единогласно решают идти нижней тропой, лишь бы только попасть в тень. Еще один весомый аргумент – недавно по нижней тропе в лес вошла корова, она ж не дура ходить без тропы… (хотя – дура, она, дура! потом по склону вверх умотала). Решено – идем за коровой! Перед входом в лес перепрыгиваем небольшой ручеек. За ручьем тропа начинает набирать высоту и расширяться, лиственный лес сменяется хвойным, а почва становится каменистой и почти сухой, ура! Протискиваемся через деревянную ограду, ишь, понаставили тут заборов… и продолжаем набор высоты над рекой. Приваливаемся отдохнуть на одном из поворотов тропы – отсюда открывается обалденный вид далеко вниз, где по противоположному склону серпантином вьется дорога. Группа в шутку снова требует экстрима, хочет срезать по крутейшему склону вниз к этой дороге, жаль, но приходится их огорчить:)
Продолжаем путь, огибая гору, совсем скоро выходим к очередному кошу. Отсюда дорога уже явно пригодна для транспорта. Серпантином она быстро сбрасывает высоту, ушатывая и без того усталые ноги. Очередной привал делаем после крутого спуска. Приходит мысль сжечь мусор, тут как раз удачно валяются дрова. Долго мучаемся с костром, в итоге часть группы, устав отдыхать, уходит дальше, а мы все-таки сжигаем увесистые пакеты, которые все равно негде будет выбросить в Верхней Теберде, это вам не город, где есть урны и жбаны… И тут начинается гроза. Но не прямо над нашими головами, а где-то в стороне. Нам достается лишь несколько капель.
Неожиданно для самих себя мы выходим к краю аула. Крайние дома, видимо, нежилые. А дорога как раз удачно подходит к Гидаму. Отличное место, чтобы немного освежиться и привести себя в нормальный вид. Зависаем тут минут на 15-20, плещемся в реке, отмываем ботинки. И минут через 10 выходим к остановке на трассе «Черкесск-Домбай». Там уже отвисают остальные. Рядом магазин, где мы раскупаем запасы хлеба, воды и консервированных ананасов. Но не тупить же на остановке оставшиеся 5 часов до отъезда… а тут еще и очередная гроза надвигается. Стас узнает у продавщицы, куда можно податься туристам, чтоб река и природа поближе, и та отсылает нас на берег Гидама. Идем туда. Место, конечно, не ахти какое, но мы успеваем поставить на камнях палатки и забраться туда до начала дождя. Не знаю, чего там делали остальные, а мы с Васькой даже умудрились подремать около часа в неимоверно скрюченных позах на одном каремате и уперевшись в рюкзаки. Потом позвонили водителю, а он, оказалось, уже приехал. И мы по-быстрому собрались и вернулись к магазину. Выехали в 20-00, на час раньше задуманного, поэтому и в Ростов приехали затемно, примерно около 4 часов утра. На радость таксистам.
Но как же душила меня жаба, когда в первый рабочий день после похода я узнала, что ночью будет полное лунное затмение. Какой был шанс увидеть это в горах, всего на денек-другой бы задержаться… Ну что, спланируем на будущее астропоход?
Пока без фото, на них времени нет.
Где? Где? В Теберде!
Это мой первый поход, куда удалось собрать так много участников, аж 12 человек, причем половину группы я раньше не знала. Спасибо вам всем, вы оказались замечательными спутниками. Никто из вас не испугался мерзопакостного прогноза, видимо, поэтому прогноз сам испугался нас и не сбылся.
Группа настолько была обрадована хорошей погодой в первый день, что материализовались мои "опасения" - народ пожелал лосить не только до места предполагаемой первой стоянки(а это набор 1000м), но и дальше... Поэтому в первый день после практически бессонной ночи в маршрутке группа сделала почти 1500м вверх на пер.Ачхиштарабаши рядом с одноименной трудновыговариваемой вершиной. Мой GPS зафиксировал высоту 2760 м, это было место куда я выбралась на гребень(а шли мы в тумане кто куда горазд, лишь бы вверх), перевал был чуточку ниже. На перевал группа вышла в промежутке от 15-00 до 15-20. В перевальном туре не было записок, но теперь там есть визитка http://www.rostov-exreme.ru. Спустившись с перевала, мы около 16-00 стали лагерем на правом берегу Гидама на высоте примерно 2530 м на уютной зеленой полянке, укрытой от ветра холмами.
На второй день у нас случился ранний подъем в 4 утра и после слегка затянувшихся сборов в 5-30 мы выдвинулись вверх по Гидаму в направлении г.Кынгырчат.
Озеро Хызыр-Кёль в истоках Гидама на высоте около 3030 м было наполовину свободно ото льда, мы поразвлекались, швыряя туда каменюки и пытаясь покончить с остатками льда:) После вчерашнего марш-броска нам шлось как-то очень медленно, набор 500м вверх от лагеря до озера мы проделали за 2,5ч налегке. Хочется отметить, что именно здесь, возле оз.Хызыр-Кёль планировалась вторая ночевка, но при детальном рассмотрении местности выяснилось, что мы не прогадали, остановившись на 500 м ниже – и теплее там, и ровнее. У озера практически нет мест под стоянку, вернее, горизонтальные места есть, но они усеяны камнями. Возле маленького озерца, не доходя Хызыр-Кёль, есть ровные места, покрытые травой, но ветер сквозит и очень неуютно.
За нами по долине тянулся туман, предвещая нечто веселенькое в ближайшие часы. Небо было довольно мрачное. Перевальный взлет весь в снегу, а поскольку на подходах к нему мы уже оценили мягкость снега, иногда утопая выше колена, то решили подниматься по каменистому осыпному склону чуть левее перевала(соответственно, выходя на гребень ближе к вершине). На гребень мы вышли на высоте 3412 м. примерно в 10-30. Перевал остался ниже и правее нас, на него даже не пошли, в снегу не видно было перевального тура, так что не было особой заинтересованности спускаться на перевал. От того места, где мы вышли на гребень, в сторону долины Аксаута отходит небольшой скальный отрожек – прекрасная смотровая площадка, спустившись на которую, можно наслаждаться видами озера Кынгырчат. Оно прямо под нами внизу, открыто ото льда лишь по перимерту, и по форме и размерам чем-то напоминает оз.Кяфар. К озеру обрываются жуть какие крутые скалы. Сразу становится понятно, почему перевал, о котором выше шла речь, таковым вовсе и не является, не перевалить с него к озеру, либо надо быть совсем безбашенным. Единственно разумным путем спуска видится обход узловой вершинки с севера и уже в том гребне просматривается перевал, который видимо и есть Кынгырчат, соединяющий оз.Кынгырчат и озера Кёль-чат.
К вершине тянется каменистый гребень, обильно присыпанный снегом. Многие камни живые, порода очень хрупкая, крошащаяся под ногами и легко отламывающаяся руками. Сорвавшийся камень, как правило, не успевает долететь куда-то далеко вниз, разбиваясь от первых ударов на кучу осколков. В общем, ходить по такой сыпухе хорошо, а лезть по такому гребню вверх ссыкотно. Но многие полезли. Часть группы решила не искушать судьбу и стала спускаться вниз. А Стас с Костей тем временем лихо ускакали вверх, за ними пошли Таня, Женя и Настя, а мы с Васькой были последними, кто отважился продолжить путь наверх. Но нам удалось подняться всего лишь на 55 м по вертикали. Вершина Кынгырчат не подпустила нас всего на каких-то 75-80 м, обледеневшие камни остановили наш подъем, слишком уж рискованным становилось мероприятие. В наивысшей точке нашего подъема, 3467 м, мы торжественно расправились с банкой ананасов и всякими другими вкусностями. Вернулись к смотровой площадке и задались вопросом «еще только 12 часов - что делать дальше?» К озеру решили не спускаться ввиду неустойчивой погодной обстановки, то заволакивало, то прояснялось, да и по-честному - далековато туда-сюда вниз-вверх скакать. Ограничились просмотром сверху. Идею спуститься к озерам Кёль-чат, а потом через г.Орта-Гидам в лагерь отмели тоже довольно быстро, уж столько мало-мальски хорошей погоды нам сегодня точно не светит. Зато мысль посетить на обратном пути пер.Двухцветный(радиально) показалась вполне осуществимой.
Спуск с перевала, 200 с лишним метров вниз многие из нас проделали на пятой точке за считанные минуты. Я долго не решалась последовать их примеру и почти весь путь вниз прошла ногами, но на последнем участке все-таки тоже съехала вниз, поднимая фонтаны снега. Блин, до чего же все-таки это мокро!
Во время спуска пошел снег, а тем, кто ушли с перевала на полчаса раньше, повезло меньше - им вместо снега достался дождь с градом.
Дошли до оз.Хызыр-Кёль, вроде распогодилось, синее небо все чаще появлялось в разрывах облаков. Стас, Костя, Женя, Таня и Настя начали подъем на Двухцветный, а нас с Васькой одолел коматоз и мы взобрались на холм над Хызыр-Кёль, и задремали на солнышке, даже сны какие-то успели присниться. Потом налетел ветерок, принес снизу из долины туман, и мы на некоторое время потеряли из виду наших восходителей. Когда видимость улучшилась, мы разглядели их фигурки уже совсем рядом с гребнем. Еще немного – и они наверху. Мы подождали, пока они там нагуляются и начнут спуск. Когда двое уже почти спустились, а трое были на середине спуска, мы решили идти в лагерь, а то что-то стало холодать и моросить. Обратно мы пошли низом вблизи Гидама, разглядывая хр.Гидам-Кая, изрезанный крутыми кулуарами, откуда, судя по обилию осыпного материала, временами вываливаются весьма крупногабаритные «чемоданы». Пока мы шли, камнепадов замечено не было. Тишину нарушали лишь крики уларов, напуганных нашим присутствием, и рокот Гидама.
Вечером опять поливало, спать под шум дождя было сладко-пресладко. Наутро задумали радиальный выход на вершину Орта-Гидам. Но уже без фанатизма с подъемом в 4 утра, т.к. путь на вершину начинался неподалеку от лагеря.
Проснулись кто в 7, кто в 8, погода стояла чудесная. Собрались, и в 9-20 отправились в очередное маленькое путешествие. Нам предстояло набрать чуть более 700 м в высоту на сравнительно коротком отрезке пути. Мы без труда вышли на тропку, запримеченную нами еще из лагеря, и по ней пересекли овраг с ручьем. Пройдя по тропе еще немного, мы решили лезть вверх по травянистому склону, хотя GPS и показывал, что надо пройти немного далее и подниматься по совершенно другому гребню, более пологому. Но разглядев, что оба гребня где-то там в высоте сходятся, а крутизна подъема в принципе приемлемая, мы одобрили свой выбор. Не успели мы набрать и 200 м, как налетел туман и скрыл от нас вершину, вернее, то, что мы приняли за вершину. Группа сильно растянулась на подъеме, но поскольку план подъема предполагал тупой набор высоты строго по гребню, опасений кого-то потерять не было. Однако, наверху двоих-таки не досчитались. Таня примерно на середине подъема решила не продолжать, а Пашу мы все время видели внизу в тумане, но в какой-то момент, обернувшись в очередной раз, мы поняли, что его не видать и главное – не понятно, то ли отстал, то ли назад пошел. Вот где рации бы пригодились.
Мы с Васькой шли последними, впередиидущих уже давно не было видно в тумане, зато нам стало очевидно, что гребень, по которому мы ползем, вовсе не тот, что выводит на вершину Орта-Гидам. Мы сильно забирали влево и надеялись, что остальная часть группы тоже это поймет. Вот уже в пределах видимости появилась вершина и мы с удивлением отметили, что мы уже вровень с ней, если даже не выше нее(наша высота была 3245 м), а до верха мы еще не добрались. Да, собственно, на самый верх нам и не надо, выходит так. Пока мы собирались с силами, остальная группа сидела метров на 15 выше нас, но мы не видели и не слышали друг друга в тумане. И только когда Васька подошел к краю, чтоб заглянуть вниз, то увидел слева на вершинке наших. Они тоже нас заметили и спустились, наперебой возмущаясь этим безобразием – почему эта вершина выше, чем Орта-Гидам, но не имеет имени собственного… и в шутку предложили назвать ее «пиком Кутяпликов».
Все вместе мы продолжили СПУСК по гребню хр.Орта-Гидам к одноименной вершине. Каково же было наше удивление, когда поднявшись на некий пупырик, на котором, правда, был сложен нехилых размеров тур высотой метра полтора, GPS настойчиво стал убеждать нас в том, что это и есть вершина Орта-Гидам. Но при этом GPS показал высоту 3212 м, что на целых 40 м ниже той высоты, что указана на генштабовских километровках. Отразили эту вопиющую несправедливость в нашей записке примерно так «13.06.2011 в 13-13 группа поднялась на вершину Орта-Гидам и удивлена – куда девались 40 метров?» Предложение нарастить тур на 40 м, подсыпав камней, поддержки не нашло, равно как и предложение построить на вершине тура живую пирамиду – все равно высоты не хватит. Фотосессия возле и на вершине гигансткого тура происходила в густом тумане, и не было никаких шансов на улучшение погоды. Так что вскоре мы начали спускаться, но на этот раз немного иным путем, сразу с низшей точки гребня по мелкой сыпухе. Тут-то нас и настиг дождик. Мы спустились до края снежника, отделявшего нас от того гребня, по которому мы поднимались изначально, и перебрались на траву. Это был мокрый луг, очень-очень мокрый… я как только ступила на него, сразу поняла – это ОН… По мокрому-мокрому лугу, в белом-белом тумане мы спускались и спускались, а спуску, казалось, не будет конца. Когда мы уже сбросили почти всю высоту, выглянуло солнце, но гребень хребта так и остался в седом тумане, так что мы ничего не потеряли, не став дожидаться погоды наверху. Мы спустились в лагерь, и обнаружили там и Таню, и Пашу, собственно, мы на это и надеялись, но все же немного волновались.
По предварительному сговору день 14 июня у нас начался с раннего пробуждения в 4 часа утра. А все потому что мы загорелись встретить рассвет на Ачшихтарабаши. На вершину пошли 6 человек – Стас, Женя, Костя, Андрей, я и Вася. Как раз в тот момент, когда мы с Васькой были на перевале, первые лучи осветили домбайские горы. Первой порозовела верхушка Домбай-Ульгена, затем с каждой секундой нежно-розовый оттенок распространялся все ниже и ниже, отвоевывая у тени пространство. Мы взобрались на вершину, где уже вовсю кипела работа у фотографов.
К сожалению, такие весомые недостатки Ачхиштарабаши как удаленность от высоких гор (далековато все-таки отсюда до ГКХ) и сравнительно небольшая высота (два ближайших хребта – Гидам-Кая и Орта-Гидам превосходят ее по высоте и тем самым полностью закрывают обзор на запад, а Даутский хребет сильно ограничивает обзор на восток), не позволяют нам охватить взором столько, сколько бы нам того хотелось. Но в этом своя изюминка – именно так и рождаются новые маршруты, в другой раз найдем панорамную точку повыше.
Так что же видно с Ачхиштарабаши? На север обзор практически не ограничен, ну разве что дымка и облака нам мешали. Просторная долина Теберды вся у наших ног, просматривается часть долины Азгека, напротив расходятся долины Горалыкола и Кышкаджера, и даже макушка Эльбруса маячит вдали. Мы провели на вершине больше часа, отсняв кучу фотографий, из которой потом будет так трудно отобрать самое-самое… В какой-то момент мне показалось, что важнее просто запомнить всё это, как было тепло в первых лучах солнца, как из ниоткуда появлялись и росли облачка, как сверкала роса и пахли травы. Ни фото, ни видео неспособны передать тот заряд позитива, который мы получили в это утро.
Мы спустились в лагерь к 7 часам, к этому времени уже почти все проснулись. Позавтракали, неспешно собрались, и в 9-30 начали спуск по долине Гидама. Традиционно, как и в два предыдущих дня, путь начался с мероприятия «Брод мне в ноги!», т.е. брода через Гидам, который все успешно преодолели в несколько прыжков. Четкая тропа повела нас левым берегом, огибая складки гор и пересекая ручейки, притоки Гидама. Впереди просматривался поворот долины вправо и начало лесной зоны. Левый берег в среднем течении Гидама облюбовали сосны, ниже к сосне добавляется примесь лиственных пород деревьев, среди которых много клена и березы. Подлесок редкий, в основном это азалия понтийская(по-научному – рододендрон желтый), чарующая свои ароматом, когда её мало, и буквально удушающая, когда её заросли значительны. Правобережье Гидама густо поросло березой, зона леса поднимается до высоты почти 2100 м. Густой подлесок, представленный в основном рододендроном кавказским и можжевельниками, делает практически непролазными эти места. Но существует набитая тропа, по-видимому, скотогонная, идущая из Гидама на безымянный перевальчик под безымянной вершиной 2568 м, что северо-восточнее Ачхиштарабаши. Тропа эта отлично видна и на Google Earth, и невооруженным взглядом, когда идешь по левобережной тропе. Но нам туда не надо, это слишком короткий путь, лишенный приключений. Наша задача разведать тропу по долине Гидама.
Срываясь вниз каскадом небольших водопадов, Гидам сбрасывает высоту, и наша тропа оказывается высоко над рекой. Словно змея, извивается Гидам по зеленому лугу и скрывается в непролазном березняке. Мы тем временем достигаем зоны выпаса животных, о чем свидетельствует резкий совершенно нецветочный запах и «мины» на тропе, да и сами виновники тут как тут –лошади с жеребятами уставились на нас, как будто людей никогда не видели. Тропу они размесили в грязь, траву загадили, а вроде такие миленькие… В общем мы постарались как можно скорее проскочить этот ароматный заминированный участок, да так разогнались, что неожиданно оказались на краю лугового отрожка. Да и тропы под ногами уже нет. GPS подсказал, что надо поискать тропу правее ниже по склону. Ага, там была тропа, причем не одна, а штуки четыре параллельных тропы. Постепенно все они слились в одну, а я задумалась, где же мы умудрились соскочить с тропы и прозевали ее отворот направо. Тропка пересекла ручеек, поднырнула под сень молодых березок и вывела нас на очередной луговой гребешок. Справа заросли березняка, слева – обширный луг, впереди – судя по всему каньон одного из притока Гидама. Но тропка вела нас именно в сторону каньона, хотя потом вспоминали, что якобы было ответвление влево, но опять я его не заметила. Дойдя по гребешку до упора, услышав где-то внизу шум реки, мы поняли, что надо бы вернуться и поискать тропу. GPS был солидарен. На том берегу ручья виднелись два коша, тропа явно должна идти возле них, главное – попасть на тот берег. Тут в группе произошло разделение. Те, кому экстрима за прошедшие дни не хватило, полезли вниз к ручью через кушери и крапиву, а остальные вернулись чуток назад и нашли слабую тропку, которая привела нас к нормальному броду, а затем и к кошу. Кош выстроен возле причудливой скалы, вокруг густые заросли трав, чуть выше по склону есть неглубокий гротик в скале, огороженный каменной изгородью с колючей проволокой. А вот и наши искатели приключений – поднимаются к нам на тропку, перебродив ручей незнамо где и тесно пообщавшись с крапивой. Все в сборе. Позволяем себе небольшой отдых и перекус, все-таки уже 2,5 часа идем.
Отдых, видимо, нас расслабил. Помню, как кто-то спросил меня «Откуда ты знала, что здесь есть тропа?», а я такая – «да ее ж в Гугле видно…». Конечно, четко видно тропу в Гугле было вовсе не везде, был участок, где вообще были непонятки полные, но он ждал нас впереди. Сейчас же мы стояли аккурат на той тропе, что я смогла разглядеть на космоснимках, и поэтому довольно неожиданным стало то, что она вдруг за считанные минуты куда-то испарилась… Идущие первыми быстро умчались вперед, траверсируя луговой склон, который вдруг стал заметно круче и привел нас к скальнику. По данным GPS тропа должна была проходить ниже метров на 80, но где… сколько мы ни пытались разглядеть ее на крутом склоне – не видели. Склон вплоть до ручья был одинаково крут, только возле воды еще и заросли березы. Мы стали спускаться к воде справа от скальника и GPS отреагировал на это весьма оригинально – он по-прежнему рисовал линию, параллельную треку. Упс… значит гда-то раньше мы пропустили такой же крутой спуск? Что-то не припоминается… Вскоре снизу раздались радостные возгласы «Тропа!!!», и блукание завершилось. Но боже мой, какая же грязная это была тропа! Наверное, осадки здесь были более обильными, чем у нас в лагере. Да к тому же животные нехило размесили чернозём, да, кстати, вот это меня сильно удивило – какой тут чернозём, ну как будто ты не в горах, а на Дону или на Кубани. Идем по грязюке, даже привалиться отдохнуть негде. Наконец, тропка взбирается выше по склону в сосновый лесок и тут мы заваливаемся отдохнуть. Пока отдыхаем, мимо нас проезжает джигит на коне, это единственный человек, встреченный нами на маршруте.
Снова грязная тропка ведет нас вниз и вскоре выводит на зеленую поляну, где и раздваивается. Более натоптанная тропа уходит серпантином вверх, а другая, петляя по поляне, заходит в лесок вблизи Гидама. Говорю всем – вот тот самый непонятный участок, где нижнюю тропу не видно в Гугле, но вроде как она есть, т.к. видно, что она затем выбирается из леса. Солнце печет, всех разморило, и все единогласно решают идти нижней тропой, лишь бы только попасть в тень. Еще один весомый аргумент – недавно по нижней тропе в лес вошла корова, она ж не дура ходить без тропы… (хотя – дура, она, дура! потом по склону вверх умотала). Решено – идем за коровой! Перед входом в лес перепрыгиваем небольшой ручеек. За ручьем тропа начинает набирать высоту и расширяться, лиственный лес сменяется хвойным, а почва становится каменистой и почти сухой, ура! Протискиваемся через деревянную ограду, ишь, понаставили тут заборов… и продолжаем набор высоты над рекой. Приваливаемся отдохнуть на одном из поворотов тропы – отсюда открывается обалденный вид далеко вниз, где по противоположному склону серпантином вьется дорога. Группа в шутку снова требует экстрима, хочет срезать по крутейшему склону вниз к этой дороге, жаль, но приходится их огорчить:)
Продолжаем путь, огибая гору, совсем скоро выходим к очередному кошу. Отсюда дорога уже явно пригодна для транспорта. Серпантином она быстро сбрасывает высоту, ушатывая и без того усталые ноги. Очередной привал делаем после крутого спуска. Приходит мысль сжечь мусор, тут как раз удачно валяются дрова. Долго мучаемся с костром, в итоге часть группы, устав отдыхать, уходит дальше, а мы все-таки сжигаем увесистые пакеты, которые все равно негде будет выбросить в Верхней Теберде, это вам не город, где есть урны и жбаны… И тут начинается гроза. Но не прямо над нашими головами, а где-то в стороне. Нам достается лишь несколько капель.
Неожиданно для самих себя мы выходим к краю аула. Крайние дома, видимо, нежилые. А дорога как раз удачно подходит к Гидаму. Отличное место, чтобы немного освежиться и привести себя в нормальный вид. Зависаем тут минут на 15-20, плещемся в реке, отмываем ботинки. И минут через 10 выходим к остановке на трассе «Черкесск-Домбай». Там уже отвисают остальные. Рядом магазин, где мы раскупаем запасы хлеба, воды и консервированных ананасов. Но не тупить же на остановке оставшиеся 5 часов до отъезда… а тут еще и очередная гроза надвигается. Стас узнает у продавщицы, куда можно податься туристам, чтоб река и природа поближе, и та отсылает нас на берег Гидама. Идем туда. Место, конечно, не ахти какое, но мы успеваем поставить на камнях палатки и забраться туда до начала дождя. Не знаю, чего там делали остальные, а мы с Васькой даже умудрились подремать около часа в неимоверно скрюченных позах на одном каремате и уперевшись в рюкзаки. Потом позвонили водителю, а он, оказалось, уже приехал. И мы по-быстрому собрались и вернулись к магазину. Выехали в 20-00, на час раньше задуманного, поэтому и в Ростов приехали затемно, примерно около 4 часов утра. На радость таксистам.
Но как же душила меня жаба, когда в первый рабочий день после похода я узнала, что ночью будет полное лунное затмение. Какой был шанс увидеть это в горах, всего на денек-другой бы задержаться… Ну что, спланируем на будущее астропоход?
Последний раз редактировалось Ansv 17 июн 2011, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
mechanik писал(а):Есть тема Цитатник R-E
наполовину запомнились 2 песни "ебеней требуют наши сердца....." (по-моему, Стас) и про водителя, которую гениально изобразил evgen. Можно там выложить.
Бог создал людей раЗными, а полковник Самуэль Кольт сделал их раВными
-
Lanz - Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 20 окт 2010, 11:39
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Вот песня про водителя НЛО, которая заражала одного за другим :)
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
-
Винни-Пух - Администратор
- Сообщения: 1490
- Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
АААААААААААА! Мой мозг взорван!:)
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Костя, а что за красные цветы у тебя на первой фотке? Где ты их снял? Я вижу такое впервые...
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Свои фотографии буду выкладывать сюда
http://www.kubanphoto.ru/list/album/8626
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Свои фотографии буду выкладывать сюда
http://www.kubanphoto.ru/list/album/8626
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Свет, спасибо! отличный поход. Все на высшем уровне.
Прочитала рассказ. Окунулась в воспоминания.
Палюсь на работе ))
ЭТО - СПАРЖА!!!!
Добавлено спустя 25 секунд:
фото супер!
Прочитала рассказ. Окунулась в воспоминания.
Палюсь на работе ))
ЭТО - СПАРЖА!!!!
Добавлено спустя 25 секунд:
фото супер!
И вновь продолжется бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такОй молодой и юный октябрь впереди !!!
-
raskolbasina - Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 25 сен 2009, 14:23
- Откуда: Ростов
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Ansv писал(а):Костя, а что за красные цветы у тебя на первой фотке? Где ты их снял? Я вижу такое впервые...
Где-то на склоне... примерно 1 км от места высадки из нашего "самолёта".

-
Кость - Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 12:52
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
А остальные фото будут?
- 5411564
- Сообщения: 447
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 14:12
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Пахера писал(а):А остальные фото будут?
специально для вас...
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Тебердинский хребет на июньские праздники (4 дня, 11-14.06)
Я тут в разъездах был, фото совсем некогда было обработать. Пока для затравки немного веселых персоналий, раз уж они поперли тут :)




















Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
-
Винни-Пух - Администратор
- Сообщения: 1490
- Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12
Сообщений: 105 • Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB