Если у кого-то есть не 2 выходных, а 3, то приглашаю составить нам компанию.
Планируемый маршрут: Убинская - обход Папая с востока - Пшадские водопады на Красной речке - изрядное кол-во бродов на Пшаде - подъем на хр.Вал - г.Подкова - г.Облего - г.Цыганков аул - Пшада.
Планируемые ночевки:
1-я - в р-не приюта "Пшадские водопады"
2-я - на хр.Вал у родника
Достопримечательности, которые мы хотим увидеть:
1) Скальники Папая(если время позволит, полезем радиально хотя бы на одну из вершин)
2) Пшадские водопады (они не очень высокие, но воды сейчас много, так что должно быть красиво)
3) мега-дуб на слиянии Пшады с Холодным Родником(типа лукоморье:)) и водопады на Холодном Роднике
4) просторы г.Облего(при хорошей погоде должен быть офигенный вид)
5) дольмены под г.Цыганкова (их местоположение мне неизвестно, но говорят их там много, штук 20, если повезет - найдем)
Поход обещает быть очень мокрым, Пшада вряд ли будет по щиколотку, скорее выше колена.
Нас 3 человека. Выезд 10.04.09 поездом 666(Ростов-Новороссийск) до Северской, обратно 13.04.09 из Новоросса поездом в 21-45. Затраты на проезд 900-1000р. Присоединившимся можем обеспечить палатко-место(у нас у каждого есть по палатке, возьмем палаток столько, сколько надо будет).
Поход 11-13 апреля 2009 Убинская - Пшада.
Re: Поход 11-13 апреля 2009 Убинская - Пшада.
что за мега-дуб? 

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
-
John - Модератор
Классный маршрут! Но трех дней нет к сожалению((
Джон, это один из кучи древних дубов Краснодарской земли, который остался стоять. Он должен быть очень старым и толстым в обхвате! Давно хотел на него посмотреть!
Джон, это один из кучи древних дубов Краснодарской земли, который остался стоять. Он должен быть очень старым и толстым в обхвате! Давно хотел на него посмотреть!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
...выкопать и пересадить? 

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
-
John - Модератор
Расположение дольменов на отроге г.Цыганкова уточнила, теперь точно найдем. Вроде как 7 штук целых и около 20 в разных стадиях разваленности.
Дуб старый, ему по разным источникам от 300 до 700 лет, в три обхвата. Вот его фото http://www.turchild.ru/typo3temp/pics/bd4145e791.jpg
Дуб старый, ему по разным источникам от 300 до 700 лет, в три обхвата. Вот его фото http://www.turchild.ru/typo3temp/pics/bd4145e791.jpg
- Ansv
Ansv, Свет ну ты ж трек запиши. Может там прокатим как-нить 

Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Запишу, естественно. Но по предварительной информации от "катальщиков с R4" там редкостные говны:)
- Ansv
А пещеру не будете смотреть в г. Папай?
Отсюда http://www.gelendshik.ru/poma822.htm

Я прошел по дороге до Черного аула, затем по Черному ручью пошел в сторону г. Папай. По отрогу между притоков этого ручья поднялся на г. Западный Папай(758м). Около 10 м пришлось пройти по крутому скальному подъему. Спустившись с вершины немного по гребню в сторону Главного Папая до пологого участка, я с северной стороны от тропы в 5м нашел вход в пещеру. Сама пещера представляет из себя узкую щель длиной более 10м , высотой 3м и шириной не более 40см.
Отсюда http://www.gelendshik.ru/poma822.htm
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Ansv Где рассказ и фотки?
Мы в четверг собираемся в Планете! Приходи! Обменяемся фотками из последних выездов!!

Мы в четверг собираемся в Планете! Приходи! Обменяемся фотками из последних выездов!!
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Издеваешься про отчет?:) Я с поезда и к клиенту, инет есть дома, но комп видеть уже не могу после рабочего дня:)
Вкратце: поход состоялся.
Погода была супер, ночью легкий заморозок, днем - тепло, как летом, но иногда был холодный ветерок.
Воды в Красной речке и в Пшаде необычно мало, хотя мы только в верховьях проходили. Водопады выглядят уже весьма невыразительно, хотя местные сказали, что дождей нет всего 4 дня.
Понравился хр.Вал, непонятно, почему мужик с Пшадского приюта пугал нас, что мы туда не найдем дорогу. Пошли по волоку от Холодного Родника и потом тупо лезли по гребню. Наверху много ровного места и обзор во все стороны. Видели какую-то зверюгу, возможно косулю, не рассмотрели, очень быстро она от нас убежала. На Валу в том месте, где должен быть родник(исток Казенной Кочкары) - лужица диаметром в 1м, засыпанная листьями. Ниже воды тоже обнаружено не было, хотя спустились до слияния двух истоков Кочкары, но оба истока были в виде сухих оврагов. Так что поймали сухую ночевку, оставив 0,5л воды на утро на троих. Дойдя до Облего решили попытать счастья в поисках "колодца", отмеченного на карте. Более получаса спуска:)В результате там, где должен был находиться колодец, обнаружено озерцо, откуда было принято решение напиться. Тьфу-тьфу, все живы-здоровы. С запасом воды ломанулись дальше в обход Облего к г.Чумакова и Цыганкова. Под г.Цыганкова хорошо накатанная дорога ушла в Текос, а мы свернули к вершине, чтобы спуститься в Цыганков аул. Все старые волоки заросли, пришлось ломиться через кушери(местами через держи-дерево), зато потом мы увидели разрекламированные в инете дольмены на отроге г.Цыганкова. Большое скопление, много целых дольменов, особенно впечатлил жертвенник в виде рыбки с глазом-ямкой, весь покрытый мхом. Спуск от дольменов в Пшаду - довольно скучный, равно как и начало похода от Убинской до развилки Папай - Красная речка.
P.S.Насчет обмена фотками ничего точно обещать не могу, я допоздна работаю у клиента, они со своим НДСом мне весь мозг выели, так что я вечером рада добраться до кровати, врубить телек и тупить:)
Вкратце: поход состоялся.
Погода была супер, ночью легкий заморозок, днем - тепло, как летом, но иногда был холодный ветерок.
Воды в Красной речке и в Пшаде необычно мало, хотя мы только в верховьях проходили. Водопады выглядят уже весьма невыразительно, хотя местные сказали, что дождей нет всего 4 дня.
Понравился хр.Вал, непонятно, почему мужик с Пшадского приюта пугал нас, что мы туда не найдем дорогу. Пошли по волоку от Холодного Родника и потом тупо лезли по гребню. Наверху много ровного места и обзор во все стороны. Видели какую-то зверюгу, возможно косулю, не рассмотрели, очень быстро она от нас убежала. На Валу в том месте, где должен быть родник(исток Казенной Кочкары) - лужица диаметром в 1м, засыпанная листьями. Ниже воды тоже обнаружено не было, хотя спустились до слияния двух истоков Кочкары, но оба истока были в виде сухих оврагов. Так что поймали сухую ночевку, оставив 0,5л воды на утро на троих. Дойдя до Облего решили попытать счастья в поисках "колодца", отмеченного на карте. Более получаса спуска:)В результате там, где должен был находиться колодец, обнаружено озерцо, откуда было принято решение напиться. Тьфу-тьфу, все живы-здоровы. С запасом воды ломанулись дальше в обход Облего к г.Чумакова и Цыганкова. Под г.Цыганкова хорошо накатанная дорога ушла в Текос, а мы свернули к вершине, чтобы спуститься в Цыганков аул. Все старые волоки заросли, пришлось ломиться через кушери(местами через держи-дерево), зато потом мы увидели разрекламированные в инете дольмены на отроге г.Цыганкова. Большое скопление, много целых дольменов, особенно впечатлил жертвенник в виде рыбки с глазом-ямкой, весь покрытый мхом. Спуск от дольменов в Пшаду - довольно скучный, равно как и начало похода от Убинской до развилки Папай - Красная речка.
P.S.Насчет обмена фотками ничего точно обещать не могу, я допоздна работаю у клиента, они со своим НДСом мне весь мозг выели, так что я вечером рада добраться до кровати, врубить телек и тупить:)
- Ansv
ну хоть дольменов и жертвенника пару фоток выложи плиз. интересно ведь посмотреть что там 

Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Трек и несколько ценных путевых точек послала тебе на мыло.
- Ansv
День добрый!
Собрались мы по схожему маршруту, только через сам Папай - по Лезвию вниз - к черному Аулу, далее на лево к водопаду, потом обратно через приют, еще один водопад справа, далее опять обратно через Новосадовый с поворотом к Дубу и вот здесь вопрос к бывавым - как нам от Дуба дойти до Аляпкина? В позапрошлом году заблудились ничего не нашли - дорог много разных, но людей не встретили - вообщем оконфузились...
Буду признателен за наводки... GPS не используем, по сему может быть кто-то подскажет на пальцах?
Собрались мы по схожему маршруту, только через сам Папай - по Лезвию вниз - к черному Аулу, далее на лево к водопаду, потом обратно через приют, еще один водопад справа, далее опять обратно через Новосадовый с поворотом к Дубу и вот здесь вопрос к бывавым - как нам от Дуба дойти до Аляпкина? В позапрошлом году заблудились ничего не нашли - дорог много разных, но людей не встретили - вообщем оконфузились...
Буду признателен за наводки... GPS не используем, по сему может быть кто-то подскажет на пальцах?
- velimudr
От Дуба до Пшадского водопада(Оляпкина) можно идти, как ни странно это прозвучит - "вообще не заходя к Дубу". Потому что дорога к водопаду идет по склонам над правым берегом Пшады. А вот каким образом мы выбрались на эту дорогу из Красной речки, объяснить на пальцах не могу. Мы шли от водопада по руслу Красной речки, заваленному камнями и нас это задолбало, поэтому забрались на склон, метров 150-200 вверх, - а там дорога... По ней дошли до места, где к дороге примыкает дорога из Новосадового, перешли Пшаду(кажись пару раз переходили), оттуда до Дуба минут 10-15 ходьбы.
- Ansv