Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение Ansv » 26 апр 2009, 00:18

Если кто-то из вас еще не определился, куда пойти на майские и имеет 8 свободных дней, приглашаю присоединиться к нашей компании из 5 человек(2Ж+3М).

Маршрут начинается и заканчивается в пос.Узловой Мостовского р-на.
Нитка: Узловой - Бугунжа - хр.Малый Бамбак - г.Шапка - г.Сундуки - г.Агиге - г.Ачешбок Восточный - пер.Чертовы Ворота - г.Асбестная - г.Б.Тхач - г.Соколова - пещ.Амбицукова - ск.Крепость - Бароновы поляны - Узловой.
С 1 по 7 мая идем по маршруту, 8-го числа весь день едем домой(если не успеем на Шахтинский автобус, то через Лабинск и Краснодар, к ночи доберемся).

Бегом бежать не планируем:) Наоборот, рассчитываем на короткие дневные переходы с учетом изменчивой майской погоды. Трое из нас никогда не были в районе Тхачей, поэтому программа, можно сказать, экскурсионная, с посещением максимального количества достопримечательностей. Лично для меня цель в этом походе - Чертовы Ворота, три раза была в Затхачевье и ни разу не удавалось через них пройти, то времени не было, то погода дрянь.

Добираемся до места старта так: автобусом "Ростов-Теберда" 30.04.09 в 19-40(билеты еще есть, но их гарантированно раскупят!) до Мостовского, оттуда в 7-50 утра ПАЗиком до Узлового. Другого варианта быстро добраться до Узлового(кроме как на своей машине) - нет.

Желающим пойти необходимо решить вопрос с палаткой(у нас все места заняты). Ну, и собственно, озаботиться покупкой билета до Мостовского.
Контакты: тел. 8928-213-60-48, ICQ 379293500, asvetka@mail.ru

Анучина Светлана.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение Ansv » 09 май 2009, 21:52

Вот и мы вернулись с Тхачей. Погода побаловала, хотя было и не без туманов и легкого дождичка.
Прибыли 1 мая в Узловой и после разговора с местными решили кардинально поменять свои планы, а именно - пройти маршрут в обратном направлении. Изначально хотели идти сразу на Сундуки, а потом уже к Тхачам через ЧВ. Но мужички нас уверяли, что снега на северном склоне Агиге настолько много, что мы не пройдем. Поэтому мы решили дать снегу время чтобы подтаять и пошли "проторенной дорожкой" по Ставропольской балке на Бароновы поляны, где неподалеку от родника и заночевали. Еще с вечера со стороны Большой Бароновой поляны доносился вой сигнализации и мы восприняли это как развлечение нажравшихся братков, однако было все куда серьезнее... Ночью мы были разбужены подъехавшим Уазиком, а т.к. палатки мы поставили в непростительной близости от дороги(просто ровнее места не нашли), то было немного жутковато, а вдруг с пьяни наедут. Оказалось, что это МЧСовцы, ехавшие вызволять застрявший другой Уазик, и кстати что-то про сломавшего ногу тоже проскользнуло в разговоре. Они поинтересовались, есть ли у нас оружие, а узнав, что нет, посетовали - тут такие места, что оружие надо иметь(так и не поняла к чему это было сказано).
Наутро мы были поражены великолепной панорамой Агиге, Ачешбоков и Передового хребта и направились к Крепости, а далее по истоку Ходзя в обход г.Соколова к месту нашей второй ночевки - пещере Амбицукова. Ночевать в пещере оказалось весьма тепло и позитивно, сквозь окно в привходовой зал светила луна. Воды в пещере было очень мало, вдобавок в одном из потенциальных "источников" плавала дохлая летучая мышка, так что на ночь все емкости были подставлены под капель с потолка и к утру у нас было достаточно воды и на еду, и на чай.
На третий день мы радиально побродили в окрестностях пещеры, осмотрели каньон сверху. Погодка чуть испортилась. Шли через вершину г.Соколова и спустились к вагончику, где добрые люди заделали окна полиэтиленом. Там мы пообедали, а тем временем спустился туман. Идти к Ветренному передумали, решили заночевать в часе ходьбы от вагончика в березняке.
Утро четвертого дня было ясным, густой туман завис внизу, и мы рванули к седловине между Тхачами. Проходя под Б.Тхачом видели внизу собирающуюся группу(предположительно наших земляков, ростовчан, т.к. потом сняли их записку под М.Тхачом). Мы решили повторить нашу осеннюю попытку траверса Малого Тхача непосредственно под скалами, чтоб по возможности еще и сходить на вершину. Снега было местами по пояс, так что особо тяжелые участники не могли идти с рюкзаком, а тащили его за собой, проваливаясь таким образом лишь по развилку. В общем, веселый был подъем:) Сверху видели, как группа росточан проследовала в сторону Ветренного. Как назло, когда дошли до места, где следовало подниматься на вершину, нас окутала облачность, лишив нас красивых видов, а идти на вершину ради галочки никто не захотел. Ждали полчаса, туман только усилился, решили спускаться, вернее идти под скалами к перевальчику под М.Тхачом. Снега было очень много, но по времени мы очень сэкономили, нежели бы воспользовались традиционной нижней тропой. Как раз, когда мы вышли на перевальчик, выглянуло солнце и разогнало туман и вот тут уж мы насмотрелись красот. Туман улизнул в сторону ЧВ, куда мы и направлялись, но мы понадеялись, что пока мы туда дойдем, он рассеется. За западным отрожком Асбестной у ручейка мы пообедали и направились в туман. Даже немного блуканули, свалившись чуть правее тропы, зато рассмотрели балаганчик(может быть, в другой раз он нам пригодится). Вскоре мы добрались до сплошного снежного покрова и до плотной облачности, и тут чудесным образом обнаружили следы, ведущие в направлении перевала ЧВ. Надо сказать, что в подобных метеоусловиях я бы не рискнула идти на перевал, но свежие следы нас убедили.
По пути мы пересекли пару давно сошедщих лавин, а с Восточного Ачешбока слышались каменные обвалы.
В 19-20 мы были на перевале, и понять это можно было только по наличию тура, т.к. вокруг было молоко. В туре были записки двух московских групп и одной майкопской, стало быть это были их следы, за что им огромное спасибо. Потом налетел ветер, и нам удалось увидеть немного скал, а также обозреть что нас ждет на спуске. Спустились до пихтового леса, и обнаружили там еще одну группу москвичей, которые планировали идти на ЧВ завтра.
5 мая проснулись поздно и лишь в 12-30 мы пошли нижней тропой под хр.Агиге, т.к. гребень опять утопал в тумане и никакой перспективы, что он уйдет, не было. Зато отлично просматривался хр.Скирда. Дошли до места, откуда был виден балаганчик, спутились к нему. Заморосил дождик и мы постановили, что сегодня у нас короткий ходовой день и ночевать мы будем в балагане. Но когда мы уже заготовили кучу дров и расположились, я пошла гулять по окрестностям и обнаружила, что чуть севернее, за бугорком есть новый балаган с хорошей печкой и навесом. Однако перебираться туда было уже не кайф, так что эту информацию мы просто запомнили.
6 мая мы пошли по дороге, ведущей к "туристскому лагерю"(что вроде бы как на самом деле егерский кордон), и немного не доходя свернули налево, чтобы спуститься к Додогачей. Старая дорога заросла и мы шли одной из звериных троп, которые как правило не отличаются плавностью, так что спуск к реке был очень и очень крут. Да и последующий подъем тоже.В месте пересечения нами реки на правом скалистом берегу обнаружился натянутый стальной трос, предназначение его мы не разгадали, признаков бывшего моста не обнаружили. Далее была весьма нудная часть путешествия, когда мы поднимались по извилистой дороге к Сундукам. Дорога была завалена снегом, под которым было полно воды, так что шли по "обочинам", а зачастую просто срезая по склонам. У родника со столиком пообедали. Среди травы я нашла немного перезимовашей бруснички, которая оказалась вкуснее, чем осенью. По вершиной Сундуков заглянули в пещерку, где явно кто-то ночевал, был запас дров и пустые пластиковые бутылки. К югу от хребта было немного синего неба и мрачные тучи, к северу, куда нам предстояло спускаться - молоко. И уже никакой надежды на чьи-то следы, вряд ли кому-то взбрело бы в голову спускаться на Перешеек. Однако спуститься до границы леса по снегу не составило труда, а вот потом был элемент поиска тропы, которая чудненьким образом на карте перемахивает через скалы. Пришлось сделать лишних метров 50 вниз, а потом вверх, и лишь потом мы нашли, как хитро тропка обходит скалы. Мы увидели несколько причудливых гротов, даже со следами кострищ, а также удивительные водопады, один из которых под сильным напором бил из крошечной дыры в скале(нарекли "Писающим мальчиком"). Тропа, хоть и весьма слабая, в этих местах присутствует. Скалы иным путем обойти, похоже, невозможно, т.к. они тянутся на запад насколько хватало взгляда в тумане. Мы вышли на сам "Перешеек" - узенький хребтик, соединяющий широкий пологий спуск с Сундуком и какой-то пупырь. Чуть ниже была шикарная поляна с тремя огромными камнями. Подняшись по Перешейку к пупырю, мы стали спускать по лугу к началу ложбинки, по дну которой обнаружилась тропка(не звериная). Однако, ее направление весьма отклонялось от той, что была в ЖПС и мы сделали глупость - поперли по лесу на якобы нужную тропу. В результате сильно задолбались лезть по кушерям и когда увидели внизу зеленую полянку ломанулись по крутому склону вниз, лишь бы уже ощутить под ногами ровное место. Там и заночевали, с ужасом поглядывая на оставшуюся после нас на склоне тропу. Рядом с местом ночевки обнаружился заброшенный волок, судя по выросшим на нем деревьям, уже лет 10 им никто не пользовался.
7 мая мы пошли по волоку и спустя час выбрались на лесную дорогу и под пихтами нашли вагончик лесорубов. По этой дороге через поляны Лимарева и Колбасина мы спустились к Уривку. Брод был по колено, вода чуть мутная, видимо в верховьях пошли дожди. Скоро и у нас тоже закапало. Пообедали. Нашли тропку и решили, что она ведет к каньону, пошли по ней, но она привела на на поляну, где успешно и закончилась. Оттуда мы через лес напролом выбрались на дорогу и почти 3 часа под слабым дождиком пилили до брода, который оказался самым многоводным за весь поход - около 80 см.
У брода мы были искусаны комарами и мошками, а когда дотопали до Узлового уже потемну нашли место на пупырике у входа в поселок и поставили там палатки, полил нехилый дождь. Но самым веселым оказалось то, что рядом был загон, и коровы всю ночь шастали возле палаток, сопели, нюхали и орали дурными голосами, что я пожалела, что мы не стали на ночевку возле какой-нибудь лужи с орущими лягушками.
Утром 8 мая мы вошли в поселок и поспешили к магазину, где скупили булочки, хлеб и напитки и стали ждать автобуса. Тут к нам подошел человек и стал интересоваться, не видели ли мы группу из Ростова, а то за них тут волнуются. Мы сказали, что мы из Ростова, но за нас вроде некому волноваться. Может быть, это наших Ростов-Экстримовцев ищут? Но нет, оказалось, именно нас, это МЧСовцы, которых мы встретили ночью на Бароновых полянах, оказывается наводили о нас справки, и знали, что ни в Псебай, ни в Сахрай мы не спускались. Вот так вот - а мы и не знали, что мы "потерялись". Каемся, мы только водителю автобуса Мостовской-Узловой говорили, что вернемся через неделю.

P.S. За поход увидели много живности - оленей, кабанов с маленькими кабанчиками, орлов, медвежьи следы, а также жуткую картинку - вывернутую наизнанку и изодранную шкурку зайца.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение наблюдатель » 12 май 2009, 14:51

Прикольно получилось!

Свет, чтобы отчеты оставались, а не терялись в теме, их можно размещать здесь:

http://www.rostov-extreme.ru/knowledge/kbposting.php?cat_id=5

хорошо бы с фотками, но и так тоже полезно будет, или можно внизу ссылочку на фотки, если куда-то "залила"..
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение Ansv » 12 май 2009, 16:01

Вовчик, это не отчет пока:) а так, вкратце...
Слушай, а ваши все-таки ходили в район Тхачей? Я по аське с товарищем общалась, но он потом на связь больше не выходил. Мы видели одну группу 4 мая, когда проходили под Б.Тхачом, они стояли ниже, уже собирались. Было кажется 3 палатки. Потом эта группа проследовала к седловине между Тхачами, а мы как раз лезли на Малый Тхач. Я решила, что это экстримовцы.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение наблюдатель » 12 май 2009, 16:10

На сколько я знаю, группы Пуха и Белого, лазили в районе Лаганак (Мезмай и пр.) На Тхачи не слышал, чтобы кто-то собирался...
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение White » 13 май 2009, 17:04

Сорри за долгое молчание -- был занят безмерно.

Группа Пуха шарахалась (если в очередной раз у них планы не поменялись) -- в окрестностях Мезмай-Гуамка. (ни о каких Лаго-наках речь идти не могла, как выяснилось -- снегу было жуть....)

Моя группа также аврально была вынуждена менять маршрут -- по первой мысли: с Ansv за компанию по затхачевью.
За сутки до выезда пришлось еще раз пересмотреть нитку :( на то нарисовались ряд причин.
В итоги мы шарахались на Тхаче да Затхачевье, но в до противного иногда матрасном режиме и по сокращенной в днях и километражу программе(зато по старинке: без ГПС :) с картой и компасом) :(
Нитка: (как видите, было немеряно матраса, ибо ровно полгруппы - совсем новенькие, а двое вообще перворазники)

1день:
пос. Новопрохладный -- Тайвань(обэд) -- Сахрай -- тур. у подъема на Тхач(ночевка)

2день:
до Висячих стоянок и залезаниями на ск. Колокольня (отдых, прогулки в окрестностях, ужин + ночевка)

3день:
оттуда прямо вверх на скальный язык в поиски пещеры (пещеру нашли, но не посетили -- все к чертеням завалено снегом и подход без кошек и веревок подлиннее нереален: под снегом слой льда, а перед пещерой "выкат" прям до обрыва:( ) -- перевал Тхача на траверсе ск. Колокольня, остановка с северной стороны (тут полдник, отдых и ночевка, т.н.з. "ползущие ночевки"(с)Паша )

4день
оттуда экскурсия на плечо Тхача с большой поляной, походик на обзорную площадку ущелья "мешочек"(с)х.з. кто. -- спуск к поляне Фирсова -- переход к Кунским(кем-то называемым "Княжеские" почему-то) полянам (тут полдник, ужин, ночевка)

5день
переход от Кунских полян через буераки и прочий "говномес", по лесам, рекам и прочей фигатени ( :) ) до Тайвани, оттуда до поляны "Береги природу"(недалеко от Новопрохладного) -- ночевка на поляне и пир на весь мир :)

6день
Утром отоспались, потом пошли в поселок, где наша газель ждала нас, слава богу, раньше назначенного времени.
И вот, вечером, часов в 10 мы в Ростове.

Для такого, по количеству дней, похода сделали очень мало (так показалось мне, Ване-Овощу и Квазимодусу), но зато вытащили новичков(которым мало, отнюдь, не показалось -- учитывая снежники, ледник, броды, ползущие стоянки, 1 почти сухую ночевку и прочие радости туриста :) ) и не было нужды устраивать гонку. Да и вообще прикольно, когда в группе из 9 человек 5 девочек. :) :)

PS. Ansv , сорри, что на связь не вышел -- я посеял симку свою, где ты была записана, а доступа к инету не имел перед выходом, к хистори аськи тоже :( Нашел симку только 9 мая o_O
Возьми меня море и йопни об скалы... (АНТИГИМН ОСВОД))
Аватара пользователя
White
Администратор
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:19
Откуда: Серверная столица
  • WWW
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение Ansv » 13 май 2009, 17:38

Упс... а тогда чью же записку(ростовчане, дома гляну фамилии, сорри, ваши мне неизвестны) мы сняли с перевала за Малым Тхачом? Я была уверена, что это были White и его компания. Мы на Малый Тхач лезли, а они к Ветренному, ну мы им сверху поорали "Ростов!!!", ответа не было, может не услышали.
В общем надо будет найти этих товарищей, как потенциальных участников будущих походов:)

White, вот говномес в районе Новопрохладного ты уже пощупал, давай теперь по нормальным дорогам ходи:) Очень Узловой рекомендую. Весьма качественные грунтовки без следов езды лесовозов.

А про Княжеские поляны это кто-то напутал. Княжеские поляны выше Фирсовой, там на карте отметка 1702, ниже Фирсовой - поляны Кунские, но они в сторону Баговской, а не Новопрохладного, а еще дальше к Баговской - Кунская поляна.
На краю Княжеской поляны отличный гротик для ночевки.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение John » 13 май 2009, 18:14

Белый, ну и чего вы к Тхачам ходили, если даже на обе вершины не поднялись?
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение Ansv » 14 май 2009, 00:02

А вот я смотрю никто не хвалится, что на майские поднялся на Тхачи. Я 2 и 3 мая в бинокль склон Б.Тхача разглядывала - не было следов к вершине. Да и погода для вершины была так себе, нафиг в молоко лезть. Мы были в 80 метрах по вертикали от вершины Малого и тоже не полезли. Отыгрались тем, что посетили вершину г.Сундуки:)

Записку от ростовчан прочла - никаких координат, только имена и фамилии. Может быть, они вам знакомы:
Масюк Яна и Юра, Ильина Таня, Ляу Тимур, Бокутнева Женя, Колесниковы Наташа и Леша, Титова Оля.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение Винни-Пух » 14 май 2009, 01:22

А вот свежий вид на Большой Тхач с Азишского перевала:
http://hotimg23.fotki.com/a/93_178/113_238/achfromAzishskiperevalHDR1_rsz.jpg

P.S.
Поход по окрестностям Мезмая состоялся в полном объеме. Отчет в процессе, фотографии тоже. Когда все будет готово - заведу отдельную тему на форуме. Предварительно могу показать вид с горы мезмай на запад, на лагонаки: http://public.fotki.com/stasmat/travel/2009-05-01-mezmay/viewfrommezmaymtnet.html
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Аватара пользователя
Винни-Пух
Администратор
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение White » 14 май 2009, 12:39

2Ansv: не хвалимся, потому, что ума ухватило посмотреть на погоду и не лезть выше 2200.

John писал(а):Белый, ну и чего вы к Тхачам ходили, если даже на обе вершины не поднялись?


Вот, млять, умный какой! Джон, а вот легко поясню :)

1. При приходу на Тайвань я обнаружил тачанку МЧС, и, вполне резонно поинтересовался, мол "А штой-то вы тут делаете?". Пояснение было более чем внятным: наверх ушло 5-6 групп, на восхождение ""традиционным" путем (где по дороге всего пара трещин) решилась по его словам на тот момент только одна группа и у нее один из чуваков в трещину, закрытую снегом улетел -- слава богу, что недалеко вниз -- застрял метрах в 15 от верхней плоскости и поломал ногу -- его пошли мчсовцы со скальным и ледовым снаряжением выковыривать и спускать всех вниз.
Мне сказали, что мы идиоты ( :) ) но нас пустят, коли уж приспичило -- единственное: надо зарегистрироваться у них в МЧС, что я и сделал, на всякий случай. Пообещав не лезть на рожон и думать не задницей, а головой, пошли вверх.
(хотя на текущий момент у меня есть достоверная инфа, что в районе 4 числа минимум одна группа на вершине была -- я их встретил по дороге на Новопрохладный 5-го)

2. Нас в комплекте было лишь 3-4 человека, которые могли бы туда вообще нормально зайти на вершину в условиях глубокого снега. (т.е. с достаточным уровнем подготовки и соотв. снарягой). -- остальные просто бы не прошли.
Теперь подумай: кто-бы оставшихся с Тхача спустил, в случае, если, ни дай то ежики, с нами что-нить случилось? 5 девочек толком без опыта и представления о том где они и куда им идти.. Порывались идти я, Ваня, Паша(последний - почти без опыта, но прет уже нормально, да и в желании жить и умении зубами за эту жизнь держаться ему не откажешь). Серж был готов остаться с девочками, только беда в том, что Серж тоже абсолютно никакого представления о том, как спускаться и куда идти не имел. Спустить и вывести группу могли только я или Ваня.

3. Прошу не забывать, что мы пошли наверх тем-же путем, как шли с тобой -- т.е. не вдоль стенки и "подъем налегке по классике", а со всеми причиндалами по той самой крутой щели наверх, мимо пещеры.
Это все-таки не радиалка с треккинговым рюкзаком, а очень даже непростой набег бы был по снегу в полном молоке (видимость была примерно как тогда, когда мы с тобой спускались с вершины в прошлый раз, т.е. почти нулевая).
Далее, учитывая вышесказанное (метод подъема) -- вспомни наш путь без снега по гребню и прикинь сколько десятков щелей нам бы пришлось пройти (или не пройти) закрытых снегом километров за 10 пути по верху (точно не помню километраж)?

4. Меня попросили организовать приключение с красивыми видами(а в этом, Тхачу и затхачевью, согласись, не откажешь), в случае, если будет подходящая погода, мы собирались зайти и на вершину, однако, погода наверху в тот момент могла быть названа очень просто двумя словами: "полная ж#па".(хотя, признаюсь, меня предупреждали, что не только на лагонаках, но и тут снега выпало до одури и видимость почти постоянно ноль сверху, но я не оставлял надежды, пока не увидел продолжение гребня от того места, где мы стояли - перевал на 2200 выше пещеры, но чуть ниже основной линии хребта -- я не решился ни тащить туда всю группу, ни оставлять новичков одних)

А вот теперь подумай, почему мы не дошли до вершины.

Если я, по твоему, принял глупое решение, то я согласен считаться в ТВОИХ глазах придурком, однако, в таком случае, в МОИХ глазах, уж извини, придурком будешь считаться ты, Джон. Я людей на убой вести не собираюсь, равно как и бросать где-то.

P.S. на всех скальных выкатах под 10-15 см снега был лед. Вот и думай еще раз.
Возьми меня море и йопни об скалы... (АНТИГИМН ОСВОД))
Аватара пользователя
White
Администратор
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:19
Откуда: Серверная столица
  • WWW
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение Ansv » 14 май 2009, 13:52

Да ну, White, я думаю, что ты поступил логично, что не потащил новичков на вершину, исходя из обстоятельств. Мы были вблизи вершины Б.Тхача 4 мая, но пока дошли до места, где удобнее всего начинать подъем - Тхач заволокло. Снежный покров в месте "нашего подъема"(остальные, знаю, поднимаются иначе, а мы однажды разведали удобное нам место) был невысок и реально можно было бы и в тумане пройти, и трещин там на пути нет, но не пошли, т.к. никакого смысла в этом не было. С вершины кайф виды смотреть.
Со стороны Колокольни, имхо, самый изнуряющий подъем. Да и потом по спине Тхача до вершины пилить по снегу полдня, так что этот вариант годится для лета.

А про то, что я ничьих следов на спине Тхача не увидела, я упомянула лишь для того, чтоб подчеркнуть, что вершина, похоже, не досталась никому в этом мае. По крайней мере я в нете не видела сообщений, что мол поднялись на Тхач на майские 2009.

Могу поделиться треком. Кому и куда скинуть?
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение наблюдатель » 14 май 2009, 14:24

Ansv писал(а):Могу поделиться треком. Кому и куда скинуть?

мне на мыло можно))
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение John » 14 май 2009, 15:08

Белый, много слов, Паша и Ваня проще объяснили. :D :D :D

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Игорь, а кого ты называешь "новичками"? Может, я что-то неправильно понимаю, но на этом сайте практически все, включая меня, новички. Пыхтящие при подъёме в гору и не умеющие толком лазать. Несколько лет в горах это не срок. Чё за пафос? :D
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение Ansv » 14 май 2009, 15:31

Дядьки, не ругайтесь:)
Давайте лучше думать, куда пойти на июньские. У нас будет 4 дня.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение White » 14 май 2009, 17:07

2Ansv: Мы не ругаемся, эт у Женьки манера общения такая дурацкая:) Про июньские сам голову ломаю.. Кстати, с какого по какое? Никак не пойму, откуда там может быть 4 дня :shock:

2John: Женя, пафос я обычно только от тебя и слышу! :D
Да, и я бы тебе проще объяснил и короче при личной встрече -- но тут не только мы с тобой, и раз уж ты задал вопрос -- я вынужден давать развернутый ответ, чтобы всем была понятна мотивация того или иного поступка.
Опять-же, насчет пафоса: после твоего подъема на Эль ты как-то по-другому смотреть на все стал. Вот ты спрашиваешь, кто для меня новички, для отмазки сам же себя и почти весь форум называешь новичками и в чем-то ты прав, а в чем-то - нет.

Все относительно: ты новичков меряешь относительно тех-же Барсов, МС, КМС и т.д. т.е. спортсменов.
Я меряю относительно непрофессионалов, ибо сам таким являюсь.

По первому варианту: да, и я новичок
По второму: все-таки уже не совсем. Для меня "новички", это те, кто раз-два бывал в горах и хоть какое-то представление имеет о том, что от них ждать, как-то готовится, но обладает слишком малым опытом, чтобы хоть более-менее адекватно оценить предстоящее, кто не умеет толком ориентироваться, читать карты, не имеет или имеет только малейшее представление о том, как работать с веревкой и системой/восьмеркой и прочими железками, кто понятия не имеет, как передвигаться по наклонной плоскости по снегу, но вообще, по факту, по горкам ходил и хоть какие-то представления о нагрузках соответствующих и опасности имеет.
Ну а перворазник, это, простите, тот кто в горах вообще впервые (хотя и они разные бывают -- вспомни Енота год назад -- он в плане снаряги был лучше подкован чем мы или Дим с многолетним стажем) и ох как жёг. :)
У меня в группе тоже, знаешь ли, 2 перворазницы были. Знаешь итог по результатам анализа их поведения в общих чертах и в частных случаях? Одной я через энное время себя страховать доверю, другую -- не возьму с собой больше НИКУДА и НИКОГДА. Вот и смотри, какие разные люди.
В свете вышесказанного, в моем понимании, термины "новички" и "перворазники" в описании ситуации я применял для того, чтобы было понятно, перед каким выбором я стоял и какие могли бы быть последствия при неправильном выборе. Угу?

P.S. А твои постоянные "не умеющие толком лазать" о себе на фоне всеобщих воплей типа "во дает" или "мастер-класс от Джона", знаешь ли, тоже выглядят далеко не убедительно :D



PPS. давайте и правда, решать куда пойдем ан июньские!Предлагаю: У кого есть идеи, вкратце озвучте здесь, а потом создадим тему с голосованием и обсуждением всех вариантов.
Возьми меня море и йопни об скалы... (АНТИГИМН ОСВОД))
Аватара пользователя
White
Администратор
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:19
Откуда: Серверная столица
  • WWW
  • ICQ

Re: Майский поход по Затхачевью 1-8 мая 2009

Сообщение Ansv » 14 май 2009, 18:32

Я про 4 дня сказала, имея в виду исключительно мою компанию. Сейчас уже определились, что выезд в ночь с 11 на 12, обратно - в ночь с 15 на 16. Теперь осталось решить, куда?
Пока есть мысля - Семиглавая из Терзияна, радиально до Хожаш и назад, спуск через Семашхо, Круглую, Индюк на платформу 1744 км. Оттуда электричка в 18-50, как раз удобно в Туапсе к ростовскому поезду.
Там на Семиглавой и дальше по хребту народ файр-шоу вроде затевает, можно и поучаствовать, либо просто посмотреть.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ


Вернуться в Горная стихия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6