Эльбрус 2009 с акклимухой на Курмычах

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

Эльбрус 2009 с акклимухой на Курмычах

Сообщение Винни-Пух » 13 июл 2009, 14:12

Сегодня вернулся с Эльбруса, зашли по классике с Юга на западную вершину 5642 м. (хотя гпс показывал 5650). Увы, не решились идти с востока, как задмывалось заранее, в силу разных причин. Собственно заход на Эльбрус с юга многократно и подробно описан, поэтому не буду заострять на этом внимание. А вот чем я бы хотел поделиться - так это описанием места, где мы проходили акклиматизацию.

Перевал ВЦСПС (1Б) - г. Курмычи (1Б альп., 4045 м)
Следуя от Нальчика к Терсколу, примерно в 2-3 км после пос. Верхний Баксан прямо рядом с дорогой стоит харрактерный памятник первопроходцам Эльбруса (Мужик и снежный барс с каждой стороны дороги, всего четверо), здесь же рядом мост. Это место, где река Курмычи впадает в реку Баксан. Прямо отсюда и начинается маршрут. За день и даже меньше ущелье реки проходится до конца, где начинается ледник (название не знаю) и ущелье уходит вправо (2700м есть нормальные места для стоянки) и можно даже подняться чуть выше примерно на 3000м уже близ ледника Курмычи. За следующий день вполне хватает времеи подняться на перевал ВЦСПС 3693м (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) где тоже много удобных мест под стоянку. По пути есть опасные но не сложные чуастки где нужно немного пролезть по скалам. На обратном пути кое-где уже нужно спускаться со страховкой. С перевала открывается красивейший вид на долниу реки Адылсу, ледники Кашкаташ, Башкара и Джантуган, пик Вольная Испания и другие окрестности. Далее подьем на гору Курмычи 4045 по единственному логичному пути - по ребру, начинающемуся прямо с перевала. Ребро узкое, довольно крутое и очень сыпучее, из под ног постоянно вываливаются камни разной величины. В принципе вверх пройти можно и пешком, но очень осторожно. На обратном пути приходилось кое-где страховать спуск. С горы так-же открывается прекраснейший вид, становятся видны новые объекты в долине Адылсу - поляна «Зеленой гостиницы» и озеро у подножья ледника Башкара. Спуск к реке Баксан производится в обратном порядке за пол-дня. Хорошим достоинством данной местности является отсутствие пограничных кпп, т.е. не нужно оформлять пропуск. Акклиматизация в этих местах прошла нормально, что позволило относительно легко справиться с горняшкой при штурме Эльбруса, в основном мы обгоняли поднимающихся вверх, а первую треть подьема до скал Пастухова прошли вообще без остановок.

Изображение

Фотографии в процессе, как будут готовы - обновлю эту тему.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Винни-Пух
Администратор

Re: Эльбрус 2009 с акклимухой на Курмычах

Сообщение наблюдатель » 13 июл 2009, 15:04

С возвращением! В нашей секте восходителей на Эльбрус прибавилось)) Поздравляю!

ПС: Хочу уже давно съездить на выхи и подняться от Верх Баксана на большое озеро Сылтранс-Кель.

ППС: традиционный вопрос: И где фотка восходителей на вершине?!))
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение John » 13 июл 2009, 17:10

Поздравляю, Стас! :)

Расскажи подробнее о восхождении, что делал Чепрастов и его спортсменка Катя, что вы ели, как ели, как спали и т.д. Нам с Вованом год назад тоже показалось, что остальные группы при подъёме от скал Пастухова идут слишком медленно. :-)
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
John
Модератор

Сообщение наблюдатель » 13 июл 2009, 17:43

И еще интересно:
Все ли взошли из группы?
Понравились ли вам ощущения и симптомы "горняшки"?))
Как чувствовали себя после седловины и правда ли, что на ней щас строят приют?
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Винни-Пух » 13 июл 2009, 20:50

John писал(а):Поздравляю, Стас! :)

Расскажи подробнее о восхождении, что делал Чепрастов и его спортсменка Катя, что вы ели, как ели, как спали и т.д. Нам с Вованом год назад тоже показалось, что остальные группы при подъёме от скал Пастухова идут слишком медленно. :-)

Спасибо, Джон!
Мы жили порознь - Саша с Катей в двушке, и мы вчетвером тоже в двушке. Поэтому "секретный" рацион узнать не удалось. Как я понял за питание у них отвечала Катя, можно будет поинтересоваться у неё о раскладке. Мы питались на половину моей минималистичиской раскладкой из шоколада суджука и быстрых каш с сухофруктами. Практически все пункты раскладки были одобрены Сашей. Спали обычно до 6-7 утра, но выходили поздно - в 9-10 т.к. собирались медленно из-за специфики группы :)
Большинство решений Саша возлагал на нас, чтобы наш мозг тоже работал, и лишь когда мы сами просили совета - помогал нам.
До скал Пастухова мы буквально взлетели, но потом началось саоме интересное :) Уже стало светло и мы перестали идти плотной группой и разбрелись по всему подъему. Ближе к 5000 у меня стал сильно проситься наружу завтрак. На 5100 я решил его выпустить - но он уже на захотел выходить :) Чуть-чуть полегчало. До седловины я банально задыхался - на мог надышаться, голова к удивлению не болела. Я шел в самом конце, т.к. периодически останавливался и фотографировал. В один момент Саша дождался меня спросил о самочувствии и сообщил что я не так уж сильно и отстал. Сказал что Сереге(Дантисту) и Оле (одной из близняшек что были с нами) плоховато. На седловине мы все собрались вновь было около 11 утра. Саша сообщил что 15.00 крайний срок - зашли\не зашли идем в низ. Это меня напугало, т.к. сдаваться было уже поздно и подсознание выдало хорошее решение - дышать часто, глубоко и так, чтобы пауза приходилось на вдох а не на выдох. Организм, видимо, выстраивает частоту дыхания не по количеству кислорода, а по темпу ходьбы, а темп на 5000 не велик и через каждые 10 шагов я начинал задыхаться. Поэтому нужно компенсировать этот недостаток усилием воли. Я стал часто и глубоко дышать - сразу почувствовал себя лучше и попер вверх с хорошим темпом без остановок и даже обогнал пару человек. И еще я стал четко следить за темпом: один шаг соответствовал определенному количеству вдохов\выдохов. Со стороны смотрелось кончно смешно - я дышал как будто бежал стометровку, делая по шагу через несколько дыханий, но метод работает - и пофиг на внешний вид.

наблюдатель писал(а):И еще интересно:
Все ли взошли из группы?
Понравились ли вам ощущения и симптомы "горняшки"?))
Как чувствовали себя после седловины и правда ли, что на ней щас строят приют?

Зашли все, в окне примерно в час. Очень напряжным был спуск, уже небыло никаких сил, а спуск все-равно требует напряжения, в общем где только можно было - я ехал на подпопнике, и в итоге приехал в лагерь около 15.00.

Про горняшку. После тошноты по утрам некоторых участников группы, у нас даже сложился очередной мем:
- А что у нас на завтрак, Берримор?
- Горняшка, Сэр!

Насчет приюта на седловине точно не знаю, но то что там стоит какой-то лагерь и кто-то живет - это точно. Причем живут в снежной землянке.

Винни-Пух писал(а):Перевал ВЦСПС 1Б, г. Курмычи 1Б альп.

Это по данным из интернета, однако Саша говорил что перевал вообще НК, а гора Курмычи 1А. Нужно выяснить правду.

А еще есть вот такая неприятная новость - с начала июля 2009 в приэльбрусье введен "экологический" сбор денег - по 1000р с человека. Это явная херня, типа "ремонта провала" у Ильфа и Петрова, но деваться некуда, с местным бандитизмом бороться ледоруба нехватит. Деньги собирают перед креселкой - после второй очереди. Если идти по дорогам или каким-то обходными путями - возможно удастся минуть этот беспредел, но по судя по всему они иногда ходят по палаткам в базовом лагере на приюте 11. В прошлом году один журналист судился с ними на эту тему, не знаю выйграл или нет, но в любом случае это стоило ему отдыха в горах. Мы добазарились располовинить этот взнос, съехали на том мол что приехали сюда еще до принятия этих мер и типа не расчитывали бютжет. Просто будьте готовы к подобной предьяве если поедете в приэльбрусье. Абонемент на день на канатку стоит 600 рублей. Если базарить непосредственно с чуваком на проходной на каждой очереди - то можно проехать до верха за 300-400 р с человека (100-150 рублей на очередь).
Винни-Пух
Администратор

Сообщение John » 14 июл 2009, 13:19

А во сколько и откуда вы вышли, если на седловине были в 11.00?
У нас обратный путь был весел и быстр!

Иностранцев по-прежнему много?
Снежная землянка на седловине - это круто! Не фоткал?
Деньги собирают по предоставлению документов? Кто именно собирает?
Что была за "специфика группы"?
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
John
Модератор

Сообщение 5411564 » 14 июл 2009, 13:32

Пух поздравляю!
5411564

Сообщение O2H2O » 15 июл 2009, 22:15

Деньги с "лохов и москалей" собирают уже года 3 как я помню. Не разу не платил. И смысла платить не вижу. В прошлом году разве что их не видел вообще. А на креселке ездить совсем халявщиком быть надо. А то уже получается восхождение на эльбрус с высоты 3750 метров :D .
O2H2O

Сообщение Винни-Пух » 15 июл 2009, 22:50

O2H2O писал(а):Деньги с "лохов и москалей" собирают уже года 3 как я помню. Не разу не платил.

Ндя... жаль я не знал. Этот вопрос решал человек типа "знающий обстановку", мы как то доверились. Но на будущее учту. Так как? Просто забивать на них и проходить мимо? А то я хз - вдруг этот народ буйный, мало ли что?

O2H2O писал(а):А на креселке ездить совсем халявщиком быть надо. А то уже получается восхождение на эльбрус с высоты 3750 метров.

Конечно, лучше потратить день на заход на эту же высоту по раздолбанной дороге, проходя мимо тракторов и зилов, наслаждаясь индустриальным пейзажем вечного ремонта канатной дороги. :)
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Alexey65 » 16 июл 2009, 00:34

O2H2O писал(а):Деньги с "лохов и москалей" собирают уже года 3 как я помню. Не разу не платил. И смысла платить не вижу. В прошлом году разве что их не видел вообще. А на креселке ездить совсем халявщиком быть надо. А то уже получается восхождение на эльбрус с высоты 3750 метров :D .

Если идешь командой человек в 15, то можно и пройти, а если 4-5, то можно нарваться на неприятности и испортить себе отдых.

Деньги собирали года 3-4 назад.
Потом пару лет не собирали. Прокуратура местная опротестовала решение Нац. заповедника о взимании платы.
Сейчас снова приняли такое постановление.....

Вот один из вариантов такого "проходи мимо"!

"Дело не в эрудиции, уважаемый step.

Пару лет назад я, с семьей, взял в турфирме путевку в Домбай. Это на автобусе на два дна покататься на лыжах. Перед подъемом наверх, как Вы знаете, стоит будочка, с шлагбаумом. Вот наш водитель послал, в соответствии с Вашими рекомендациями, у этой будочки человека, собирающего такие же, как и в нашем случае, сборы в очередной парк.

В результате, когда мы ехали назад (автобус, переполненный людьми, много детей), нам ночью перегородил дорогу джип с вооруженными людьми. С нас потребовали с каждого по тысяче рублей. Мужики на передних сиденьях отказались платить. Их выволокли из автобуса и зверски избили, а с их жен взяли по пять тысяч рублей. С остальных – прошли по рядам, с автоматами и собрали деньги.
Вот в этом случае руководительтурфирмы наверняка сказал водителю Ваши слова:» А посылай их подальше!».
Скажите, step, мне, как клиенту этой фирмы нужно, чтобы из-за тупости этого руководителя на моих детей наставляли ствол автомата? Или Вы не понимаете, чем для альпинистов может кончится Ваш призыв :» Посылайте всех подальше!» .
Конкретно по Вашей ситуации мне трудно говорить – может Вы имеете соответствующие возможности. Но ведь для остальных, кого Вы провоцируете,это совсем не так! "
Alexey65

Сообщение O2H2O » 16 июл 2009, 17:29

Я езжу обычно один ли максимум 2-3 человека. Почему у русских фраза "Не разу не платил. И смысла платить не вижу." приравнивается к фразам " А посылай их подальше!»." "Вот наш водитель послал, в соответствии с Вашими рекомендациями," Не поверите на шлагбауме в Теберде тоже не платил не разу. Мне не жалко потратить минут 30 на то чтобы узнать за что хотят деньги и почему многие платят. Если это законно я плачу всегда в любой стране мира.
А Эльбрусе все решается нормально. Я даже раза 2 с ними ел в одной кафешке за одним столом после того как решил им не платить. и нормально. Просто "понты ростовские " и уши москальские" нужно дома оставлять. В сентябре поеду пиво пить на вершине Эльбруса посмотрю что они нового придумали.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Винни-Пух писал(а):Конечно, лучше потратить день на заход на эту же высоту по раздолбанной дороге, проходя мимо тракторов и зилов, наслаждаясь индустриальным пейзажем вечного ремонта канатной дороги. :)

День не тратится. а таким методом просто проходится аклиматизация. после такого подьема с азау и до скал пастухова можно утром в 2 часа ночи начинать восхождение.

-для тех кому мешает техника. а после первой очереди ее нет уже. можно подниматься другим путем которым поднимаются группы которые делают чистое восхождение.
Кстати креселку до приюта запустили к новой гостинице в этом году или еще нет?
O2H2O

Сообщение Винни-Пух » 16 июл 2009, 23:38

O2H2O писал(а):День не тратится. а таким методом просто проходится аклиматизация. после такого подьема с азау и до скал пастухова можно утром в 2 часа ночи начинать восхождение.

Ну мы как бы акклимуху прошли ранее в другом месте, поэтому решили не терять времени.

O2H2O писал(а):-для тех кому мешает техника. а после первой очереди ее нет уже. можно подниматься другим путем которым поднимаются группы которые делают чистое восхождение.

Это какой путь? Через обсерваторию? Расскажи. Я видел на карте путь, начинающийся вообще от Терскола, но как уже сказал мы хотели день сберечь.

O2H2O писал(а):Кстати креселку до приюта запустили к новой гостинице в этом году или еще нет?

Не видел новой гостиницы, но на креселке катались до бочек.
Винни-Пух
Администратор

Сообщение alex » 06 авг 2009, 00:48

имхо посылать нах бабаев ненадо, но и платить за фсе нестоит тоже.
Нужно просто тупо и уперто гнуть свою линию показывая полное безразличие на ихние ксивы и понты. И что самое главное на то что времени у меня с избытком <- именно это их бесит больше всего.
Случаи с избиением людей в автобусе, ниприпомню уже года 4. Хотя не исключаю и такого. Но это уже бандитизм и писать нужно в прокуратуру и в СБ. Т.к. за отказ платить за нахождение на территории нац парка и территориях приравненых к ним может быть только административка и только через суд. (домбай это фсетаки цивилизация и много сведетелей и потерпевших, какие бы крутые небыли бы бандиты даже для них это был бы залет, согласен долго и мутно но такие дела до суда доходят, и только из за раздолбаев которые говорят мол прошло и ладно и не стучат в прокуратуру , такие прецеденты еще и могут быть)
На счет Эля, вернулись оттуда неделю назад. На 2 линии канатки нас попытался пограбить какой та бабай показывая мутную телегу которую купил на базаре, и объясняя что для уборки мусора мы ему должны заплатить по 1 килорублю. Корм без долгих разговоров пошел на лавочку и сел мирно разглядывая окрестности, я немного поцапавшись и назвав несколько фамилий которые у меня асоциировались с Элем, начал объяснять что мы пойдем нафиг пешком если он нас не пропустит. Тот видя такой оборот пошел к Димычу и начал тележить ему о мусоре , уборке и несознательных альпинистах. Димыч о том что он в РнД большая шишка и ложилон на бабайские поборы и давно мечтал пройтись пешком. Итог: договорились на том что нам дадут 2 пакета а мы наберем в них мусор и спустим на приют. Но т.к. 3 линия канатки в тот день не работала то мы и не стали собирать мусор. (пакеты привезем для сбора мусора в Зай)
Аналогичным образом обходятся и посылаются "экологи" и на лагонаках. Там есть еще вариант Взять путевку на 1 день типа проход через плато до дагомыса, а на обратном пути говорить что вы тока что поднялись через майкопский перевал и в зависимости от желания (усталости) группы их можно просто игнорировать и тупо идти дальше (стрелять небудут да им в прошлом году и незчего было) а за руки когда начинают хватать просто бьеш им по рукам (не путать с мордой) и опять таки тупо идеш дальше ... идеально даже не разговаривать сними. Однажды дошло до большого базара но в итоге они согласились с тем что на перевале нет шлагбаума или информационного плаката о том что проход платный а мы канешна об этом не знали, соответственно и денег у нас вообще небыло. Мы не отказывались от передачи дела в суд и с удовольсвием дали им паспортные данные (не вкоем случае не давать паспорт!!!! , только посмотрить )Поняв что они нечего с нас не возьмут, а если еще 2 часа мы по припираемся то и другие группы начнут гворить тоже самое что и мы ... вообщем они были рады что мы просто ушли.
Я большой любитель халявы и меня колбасят такие и подобные сборы.
План ПЖ - план плюка!!!
alex

Вернуться в Горная стихия