John писал(а):Поздравляю, Стас!
Расскажи подробнее о восхождении, что делал Чепрастов и его спортсменка Катя, что вы ели, как ели, как спали и т.д. Нам с Вованом год назад тоже показалось, что остальные группы при подъёме от скал Пастухова идут слишком медленно.

Спасибо, Джон!
Мы жили порознь - Саша с Катей в двушке, и мы вчетвером тоже в двушке. Поэтому "секретный" рацион узнать не удалось. Как я понял за питание у них отвечала Катя, можно будет поинтересоваться у неё о раскладке. Мы питались на половину моей минималистичиской раскладкой из шоколада суджука и быстрых каш с сухофруктами. Практически все пункты раскладки были одобрены Сашей. Спали обычно до 6-7 утра, но выходили поздно - в 9-10 т.к. собирались медленно из-за специфики группы

Большинство решений Саша возлагал на нас, чтобы наш мозг тоже работал, и лишь когда мы сами просили совета - помогал нам.
До скал Пастухова мы буквально взлетели, но потом началось саоме интересное

Уже стало светло и мы перестали идти плотной группой и разбрелись по всему подъему. Ближе к 5000 у меня стал сильно проситься наружу завтрак. На 5100 я решил его выпустить - но он уже на захотел выходить

Чуть-чуть полегчало. До седловины я банально задыхался - на мог надышаться, голова к удивлению не болела. Я шел в самом конце, т.к. периодически останавливался и фотографировал. В один момент Саша дождался меня спросил о самочувствии и сообщил что я не так уж сильно и отстал. Сказал что Сереге(Дантисту) и Оле (одной из близняшек что были с нами) плоховато. На седловине мы все собрались вновь было около 11 утра. Саша сообщил что 15.00 крайний срок - зашли\не зашли идем в низ. Это меня напугало, т.к. сдаваться было уже поздно и подсознание выдало хорошее решение - дышать часто, глубоко и так, чтобы пауза приходилось на вдох а не на выдох. Организм, видимо, выстраивает частоту дыхания не по количеству кислорода, а по темпу ходьбы, а темп на 5000 не велик и через каждые 10 шагов я начинал задыхаться. Поэтому нужно компенсировать этот недостаток усилием воли. Я стал часто и глубоко дышать - сразу почувствовал себя лучше и попер вверх с хорошим темпом без остановок и даже обогнал пару человек. И еще я стал четко следить за темпом: один шаг соответствовал определенному количеству вдохов\выдохов. Со стороны смотрелось кончно смешно - я дышал как будто бежал стометровку, делая по шагу через несколько дыханий, но метод работает - и пофиг на внешний вид.
наблюдатель писал(а):И еще интересно:
Все ли взошли из группы?
Понравились ли вам ощущения и симптомы "горняшки"?))
Как чувствовали себя после седловины и правда ли, что на ней щас строят приют?
Зашли все, в окне примерно в час. Очень напряжным был спуск, уже небыло никаких сил, а спуск все-равно требует напряжения, в общем где только можно было - я ехал на подпопнике, и в итоге приехал в лагерь около 15.00.
Про горняшку. После тошноты по утрам некоторых участников группы, у нас даже сложился очередной мем:
- А что у нас на завтрак, Берримор?
- Горняшка, Сэр!
Насчет приюта на седловине точно не знаю, но то что там стоит какой-то лагерь и кто-то живет - это точно. Причем живут в снежной землянке.
Винни-Пух писал(а):Перевал ВЦСПС 1Б, г. Курмычи 1Б альп.
Это по данным из интернета, однако Саша говорил что перевал вообще НК, а гора Курмычи 1А. Нужно выяснить правду.
А еще есть вот такая неприятная новость - с начала июля 2009 в приэльбрусье введен "экологический" сбор денег - по 1000р с человека. Это явная херня, типа "ремонта провала" у Ильфа и Петрова, но деваться некуда, с местным бандитизмом бороться ледоруба нехватит. Деньги собирают перед креселкой - после второй очереди. Если идти по дорогам или каким-то обходными путями - возможно удастся минуть этот беспредел, но по судя по всему они иногда ходят по палаткам в базовом лагере на приюте 11. В прошлом году один журналист судился с ними на эту тему, не знаю выйграл или нет, но в любом случае это стоило ему отдыха в горах. Мы добазарились располовинить этот взнос, съехали на том мол что приехали сюда еще до принятия этих мер и типа не расчитывали бютжет. Просто будьте готовы к подобной предьяве если поедете в приэльбрусье. Абонемент на день на канатку стоит 600 рублей. Если базарить непосредственно с чуваком на проходной на каждой очереди - то можно проехать до верха за 300-400 р с человека (100-150 рублей на очередь).