Как мы сходили на Эльбрус!

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

Как мы сходили на Эльбрус!

Сообщение Alexey65 » 28 июл 2009, 21:49

На прошлой неделе команда в составе меня, Алины и Саши поднялись на Эльбрус.
В связи с пожеланиями трудящихся -краткий отчет о выезде:
На Азау мы приехали днем в субботу, отметили это обедом в местном кафе и на канатке поднялись сразу на бочки.

Оттуда бодрым маршем на приют.
Начиная с посадки на креселку и до приюта нас сопровождал приличный дождь со снегом, но когда мы поднялись на приют, он прекратился и палатку мы ставили уже при нормальтной погоде.
Поставили мы ее родимую прямо на снег чуть выше домиков со стороны приюта.
Оттуда недалеко и вода возле домиков и ОО, что тоже немаловажно! :D
Высота чувствовалась, но все было терпимо.
На второй день мы втроем поднялись на Пастухова.
Алина шла медленно настолько, что у меня стали зреть сомнения в ее способности идти наверх.
По возвращении в лагерь она себя почувствовала нехорошо, но к утру все снова были бодры.
На третий день я решил провести еще один аклиматизационный выход, и мы с Сашей поднялись на 4900, а Алина чуть выше Пастухова.
Хотели пройти еще метров сто до начала траверса, но внезапно разыгравшаяся метель с туманом завернули нас вниз.
На этот раз чуть поплохело Саше.
Я решил устроить четвертый день -днем отдыха и в ночь с четвертого дня на пятый идти на вершину.
День отдыха удался на славу: спали от пуза, играли в преферанс, ко всем (кроме меня) вернулся аппетит. (У меня он никуда не уходил!)
Но вечером четвертого дня погода резко испортилась и совет стаи решил перенести восхождение на день.
В пятый день, дабы не развивать в себе лень, мы прогулялись еще раз до подножия скал Пастухова и приготовились к выходу.
Вечер был ясный, и в 11 вечера мы вышли.
Ранний выход объясняется тем, что Алина идет медленно, а мои отцовские чувства желали, чтобы она поднялась.
Варианты подъема части пути на ратраке: за 500 рублей везет к низу скал Пастухова, а за 1000 евро на 5100, нами были решительно отвергнуты, т.к. приличия все же надо соблюдать.
Иначе можно докатиться и до того, чтобы дать 5000 евро вертолетчику, и подняться прямо на вершину!

Алина шла на удивление бодренько и мы за 4,5 часа дошли до начала траверса. (Я закладывал от 5 до 6 часов)
На траверсе все пошло тяжелее.
Во-первых, я надеялся, что нас нагонят те, кого в 1-30- 2 часа ночи к Пастхова привез ратрак (а таких было 2/3), и мне не придется тропить, что достаточно тяжело.
Во-вторых, ночь оказалась достаточно морозной с хорошим ветерком, усиливавшим мороз вдвое или трое.
Мороз стал отнимать силы и подмораживать стопы и пальцы рук.
Я стал делать остановки, на которых мы садились паровозиком, обнимая друг друга, отдыхая и греясь.
Так и дошлепали до перемычки.
На удивление, нас на траверсе обогнала всего одна пара.
Остальная толпа телепкалась сзади по проторенной нами тропе, что льстило!

На перемычке мы в очередной раз сели погреться, нас обогнало несколько двоек, и мы пошли за ними.
Голова у всех была ясная и признаков горной болезни не было вовсе.
Мы протопали после перемычки еще метров 150, и тут начались неприятности.
Дело в том, что 24 года назад в армии стараниями военного руководства наша часть почти в полном составе переболела желтухой, т.к. эти дуболомы не удосужились передержать в карантине нового повара, присланного в часть.
С тех пор при значительных нагрузках я чувствовал край печени, но до болезненных ощущений никогда не доходило.
А тут врезало так, что не вздохнуть. :shock:
Если кто занимался какими-нибудь ударными видами спорта и получал удар в печень, тот поймет.
Спазм жуткий, боль такая, что хоть ложись -помирай, :mrgreen: а еще идти метров 200 высоты.
Ребята идут в моем темпе, ждут.
Доползаю до последнего поворота, с которого видна вершина.
Остается метров 200 по прямой и метров 10 подъема на пупырь.
Я отпустил ребят на вершину и пошел (если можно это назвать пошел) своим темпом.
Эти двести метров по прямой я шел часа полтора. Остановка после одного-двух шагов, отдых пару минут и еще один шаг.
Дополз только потому, что понял, что высоты выше Домбайских мне противопоказаны, и больше мне Эльбрус не светит.
Ребята поднялись в пол-десятого, я в 11 утра.
Дальше рассказывать особенно нечего, спустились потихоньку в лагерь, после ношпы отпустило, и на следующее утро мы ушли вниз.
Обед в том же кафе показался втрое вкуснее, хотя еды наверху было валом (еды вкусной) и половину ее мы спустили вниз.

Было несколько интересных встреч:
Поднимаясь к приюту, мы встретили топающего сверху бодрого дедушку 83-х лет, который назвался Манагаровым и передал приветы всем известным ростовским альпинистам, которые должны его помнить.
Рядом с нашей палаткой сначала стоял интернационал из американцев, немцев и непальцев, ходивших на Мак-Кинли, Килиманджаро и у себя на Эвересте. Очень доброжелательные ребята. Кинулись помогать нам топтать площадку и ставить палатку, очень общительные.....
На следующий день они поднялись на Эльбрус и ушли вниз.
Пришли шведы. Те все делали по науке, аклиматизировались по схеме, но дошли (одновременно с нами) только до 5000 и, устав, спустились.

В целом все прошло замечательно, боль в печени прошла, а впечатления остались! :)
Alexey65

Re: Как мы сходили на Эльбрус!

Сообщение наблюдатель » 28 июл 2009, 23:36

Поздравляю!!!

Фотки есть?...или хотя бы рентген печени)))
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Kelivan » 29 июл 2009, 11:37

Восхождение удалось на отлично! Спасибо Алексею за организацию мероприятия!

Фотки есть, но пока не получается довести их до ума по приезду работой под завалили.
Пистолеты — для лохов, ножи — выбор мастеров! (с) Карты, деньги, два ствола.
Kelivan
Администратор

Сообщение John » 29 июл 2009, 15:41

Класс!!! Поздравляю! А я думал, вас ПЯТЕРО - с Владимиром и Сергеем!
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
John
Модератор

Сообщение наблюдатель » 29 июл 2009, 16:37

Кстати, Алексей, восхождение на Эльбрус отличный подарок на ДР!

Поздравляю! Счастья и здоровья! Огромное спасибо за участие и поддержку нашей группы. Мы уже стали почти семьей))
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Alexey65 » 29 июл 2009, 20:22

наблюдатель писал(а):Кстати, Алексей, восхождение на Эльбрус отличный подарок на ДР!

Поздравляю! Счастья и здоровья! Огромное спасибо за участие и поддержку нашей группы. Мы уже стали почти семьей))

Спасибо большое!
Искренне тронут.

Через недельку собираемся в Домбай на Белалакаю.
Думай!
Alexey65

Сообщение наблюдатель » 30 июл 2009, 10:48

Alexey65 писал(а):Через недельку собираемся в Домбай на Белалакаю.

блин, на 8-9 мы уже взяли билеты на море((
Может 14-16 на Белалакаю? тогда смогу.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение dim » 30 июл 2009, 22:26

Поздравляю!
Я пока только мечтаю туда податься)
dim

Сообщение Alexander » 10 сен 2009, 22:46

Ну а теперь мои 5 капель в тему... :cry:
http://www.rostov-extreme.ru/knowledge/kb_show.php?id=42
Alexander

Сообщение John » 11 сен 2009, 00:33

Отличный отчёт и фотографии!!! С Аней весело ходить, не догонишь! ;)
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
John
Модератор

Сообщение Alexey65 » 11 сен 2009, 23:45

наблюдатель писал(а):
Alexey65 писал(а):Через недельку собираемся в Домбай на Белалакаю.

блин, на 8-9 мы уже взяли билеты на море((
Может 14-16 на Белалакаю? тогда смогу.

Хорошо, что не пошел.
Я хорошо улетел с полки (метров на 15) и прилично побился. Восхождение пришлось прекратить.
Когда пришел в себя, смог самостоятельно на автопилоте продюльферить 6 60-и метровых веревок.
Смутно помню 5-ую и уже хорошо 6-ую.
Затем повправлял торчащие в разные стороны пальцы и по леднику уже сам вел Володю по ЖПСу.

Чегой-то ребят на Эльбрусе колбасило сильнее, чем нас раз в пять? :(

Добавлено спустя 30 минут 2 секунды:
John писал(а):Класс!!! Поздравляю! А я думал, вас ПЯТЕРО - с Владимиром и Сергеем!

Слабаки нам не нужны! :D
Alexey65

Сообщение Alexander » 12 сен 2009, 09:47

Слабаки нам не нужны!

Полностью согласен. Колбасило меня там периодически оч некисло :( , но при благоприятной погоде мы бы взошли :) . Надо чаще на высоте бывать, да и всё - никаких секретов, ну и для первого раза трехдневной акклиматизации видимо мне оказалось маловато, а больше времени не было. Хотя по пути мы порой обгоняли других идущих ;), особенно когда на 4800 шли, то есть когда уже были в Приэльбрусье 5-й день. Да и теперь многому научились, на своем опыте попробовав такую высоту, что и считаю важнейшим положительным итогом данного приключения. 8-)
Alexander

Сообщение O2H2O » 13 сен 2009, 01:11

На этой неделе сходил прогулялся по Эльбрусу. Канатка не работала. Прокатился за 300 рублей на КрАЗе до бочек. обратно бесплатно ехал. Первый день прогулка до пастухова. на следующий день вершина. и еще через день уже на море. Денег как всегда не платил в фонд "мы лохи платим всем". В продаже появилось пива местного производства «Эльбрус». Хорошо помогает перед спуском. В следующем году как всегда приглашаю всех присоединиться. Минимальная сумма для того чтобы подняться 1200 рублей за проезд.
Все остальное по желанию.
p.s. Люди не ходите в плохую погоду. мало того что не чего не видно. Не моря , не Ушбы. Так еще и риск большой.
O2H2O

Сообщение John » 13 сен 2009, 11:39

Озз, лично мне импонирует позиция разумного одиночки, который достаточно дисциплинирован и неординарен чтобы путешествовать одному, не желая при этом корпеть в офисе от сих до сих, а ища другие выходы. За это респект -- и надеюсь появления на форуме новостей о твоих прошедших и будущих поездках.

Но вот эти слова про "прогулки" и пиво на "Эле" - не стоит говорить об этом через раз, пахнет потаканием чувству собственной важности. Погода в горах на таких высотах меняется быстро и чревата ж*пой достаточно, чтобы "прогулка" ослабленного подобными комментами человека могла окончиться для него и для всей группы плачевно. Даже на пешеходных маршрутах типа южного склона "Эля".
John
Модератор

Сообщение наблюдатель » 13 сен 2009, 16:20

Alexey65 писал(а): Хорошо, что не пошел.
Я хорошо улетел с полки (метров на 15) и прилично побился. Восхождение пришлось прекратить.
Когда пришел в себя, смог самостоятельно на автопилоте продюльферить 6 60-и метровых веревок.
Смутно помню 5-ую и уже хорошо 6-ую.
Затем повправлял торчащие в разные стороны пальцы и по леднику уже сам вел Володю по ЖПСу.

Сочувствую!

Мне недавно профи альпинисты сказали, что сейчас вообще мало кто ходит на Домбайские вершины, потому как они неприятные (стали сильно сыпаться, а на Белала-Кае веревки режут острые полки). А хвалят они район Узункола - Доломиты (ты вроде рассказывал, что был там) и заброска там удобная. Там говорят очень простые и удобные 2-ки и 3-ки, со спуском 3-мя дюльферами на южный перевал. Может в будущем рассмотрим тот район, когда поправишься и появится желание?! Поправляйся скорее?))

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение dim » 13 сен 2009, 22:02

Вспомнились свои ощушения на высоте 3800: Проходишь 50 метров и стоишь дышишь воздухом и испытываешь настоящий экстаз. Очень приятные ощушения)
dim

Сообщение Kelivan » 13 сен 2009, 22:42

dim
Это все волшебный эндорфин :)
Пистолеты — для лохов, ножи — выбор мастеров! (с) Карты, деньги, два ствола.
Kelivan
Администратор

Сообщение John » 14 сен 2009, 00:46

Вова, а "раньше" по их мнению в Домбае скалы не сыпались и полки острыми не были? :D В геологии всё так быстро меняется за 10-15 лет... :ugeek:
John
Модератор

Сообщение O2H2O » 14 сен 2009, 01:47

dim писал(а):Вспомнились свои ощушения на высоте 3800: Проходишь 50 метров и стоишь дышишь воздухом и испытываешь настоящий экстаз. Очень приятные ощушения)

это выходы фумарол ( вулканических газов ) еще один любитель понюхать сероводород. ))))
Хотя их чуствуешь выше пастухова. скорее всего проблема с дыхалкой. курить меньше надо.

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
John писал(а): … лично мне импонирует позиция разумного одиночки,
Погода в горах на таких высотах меняется быстро и чревата ж*пой достаточно, чтобы "прогулка" ослабленного подобными комментами человека могла окончиться для него и для всей группы плачевно. Даже на пешеходных маршрутах типа южного склона "Эля".

К сожалению один пока не куда не ездил))) Одному скучно ездить и глупо немножко. Очень много людей пьет на вершине. Я сам всегда предлагаю всем желающим. У многих есть коньяк.
И о погоде… Вот сколько раз слышу про погоду. хожу по горам и ни разу не видел чтобы погода резко поменялась. Ни разу. Всегда видно что погода меняется. и есть время спуститься. А идти вверх если есть вероятность плохой погоды глупо и дурно с точки зрения разумного человека. Каждый раз поднимаюсь с разными людьми и каждый раз думаю о том что если что не так поверну назад сразу.
O2H2O

Сообщение John » 14 сен 2009, 11:48

O2H2O писал(а):И о погоде… Вот сколько раз слышу про погоду. хожу по горам и ни разу не видел чтобы погода резко поменялась. Ни разу. Всегда видно что погода меняется. и есть время спуститься.

В связке на стене ты тоже быстро спустишься?
John
Модератор

Сообщение Alexey65 » 14 сен 2009, 21:55

John писал(а):
O2H2O писал(а):И о погоде… Вот сколько раз слышу про погоду. хожу по горам и ни разу не видел чтобы погода резко поменялась. Ни разу. Всегда видно что погода меняется. и есть время спуститься.

Вспомним наше восхождение на Зуб Софруджу в этом году.
Туда лезли при идеальной погоде.
Обратно -при жуткой грозе под звон железа.
Погода поменялась примерно за час.
Слезть за это время было нельзя. Можно было только спрыгнуть.
Alexey65

Сообщение O2H2O » 15 сен 2009, 12:48

John писал(а):
O2H2O писал(а):... хожу по горам и ни разу не видел чтобы погода резко поменялась.

При чем тут связка? читай внимательно. Я хожу. Не ползаю, не летаю.
И вероятность плохой погоды всегда известна. Для этого есть прогнозы погоды.
При малейшем признаке плохой погоды я иду мимо....
O2H2O

Сообщение O2H2O » 15 сен 2009, 13:57

Alexey65 писал(а):

Когда вы поехали уже было известно что погода не алес. по всем прогнозам.
Мало того что у вас даже 15 секунд небыло чтоб на вершине фото сделать так вы еще при наличии грозовых облаков все равно шли вверх.
O2H2O

Сообщение John » 16 сен 2009, 12:31

В тот день на Зуб Софруджу погода с ночи стояла идеальная, а по прогнозу ничего суперстрашного не предвиделось. Увидели тучи только когда до вершины оставалось метров 100 траверсом. Спускались уже по непогоде и лишние полчаса ничего в тот момент не решили бы. Идеализирование точности метеопрогнозов, своей чудо-проницательности и благоразумия - это, конечно, круто, но то что погода в горах меняется быстро - факт, который нельзя недооценивать.

Хватит спорить, лучше приезжай в Зайцевку на фестиваль. Можно упомянуть, конечно, что тебе чужда большая тусовка или что в это время ты будешь благоразумно ходить по горам где-то далеко-далеко, но это для форума не имеет никакого значения, лучше скажи да/нет, а ещё лучше становись в нашем лагере! :-)
John
Модератор

Сообщение Alexey65 » 16 сен 2009, 20:15

O2H2O писал(а):
Alexey65 писал(а):

Когда вы поехали уже было известно что погода не алес. по всем прогнозам.
Мало того что у вас даже 15 секунд небыло чтоб на вершине фото сделать так вы еще при наличии грозовых облаков все равно шли вверх.

Это не совсем так и даже совсем нетак.

Прогноз погоды был хорошим.
Она таковой и была ровно до того момента, пока я не пошел траверс с первой вершины Зуба на вторую.
Да. Потом ребята замешкались,и погода начала портиться именно в тот момент, когда я дошел на вторую вершину.
Возможно, правильным для руководителя восхождения было бы развернуть всех обратно, не дожидаясь, пока все траверсируют ко мне.
Но я понимал, как хотят люди взойти и разрешил всем подняться.
Потеряли на этом час. Спускались вниз со скалы 5 часов.
Принципиально ничего не поменялось, кроме того, что мне пришлось траверсировать обратно на первую вершину по мокрому хребту, что было весьма сложно.
Alexey65

След.

Вернуться в Горная стихия