Тогда я расскажу про "холодно и мокро", или просто впечатления чайника от своего первого подобного выезда.
полностью дубль отчета с контакта.
--------
Новый год в Крыму
Отчет, как обычно, не претендует на объективность или даже на связность изложения. Чукча не писатель, чукча читатель. Просто попробую поделиться яркими впечатлениями, с которых начался мой 2010.
С названиями мест этого похода у меня одна большая проблема: я их не помню (и ни слова про портвейн!!!). Это Вовина прерогатива писать нормальные отчеты с названиями, высотами и пройденными километрами, а у меня только эмоции, никаких сухих фактов и цифр.

Я боялась ехать в этот поход. Я плохо переношу холода и тяжелый рюкзак. Я купила кучу новых походных вещей и довела всех друзей своими метаниями, но я всегда паникую заранее, а не в критических ситуациях.
Как и положено, праздник начинался с прекрасного: дождь и ветер встретили нас на вершине Ай-Петри. Зазывалы с турбаз удивленно хлопали глазами: «Вы будете жить в палатках? Но там же холодно!!!» Ага, а еще и мокро. Мы поставили лагерь, разожгли костер и… отправились спать по палаткам, т.к. до Нового года оставалось еще несколько часов, а находиться на улице было невыносимо. Меня знобило, колбасило, я твердо собиралась праздновать Новый год не вылезая из спальника, а наутро окончательно простыть, поменять билеты и поехать домой в Ростов. Я выдохнула, вылезла из палатки, мы очень весело и душевно отпраздновали, а наутро я чувствовала себя почти здоровой. Еще мы напоили даже нашу елку, и наутро нашли ее лежащей около костра.
Утро было в стиле Сайлент Хилл, потому что из-за тумана лес стал зловещим и мистическим, наполнился призрачными тенями, но ни одного духа или лешего мы так и не встретили, вот черт!
После этого было 2 дня алко-треш-тура по городским достопримечательностям под предводительством наших чудесных симферопольцев. Мы были готовы к трудностям: к долгим переходам, непогоде, походной пище, а вместо этого тусили по городам, перемещались исключительно на транспорте и все время «дегустировали» местные напитки (крымские вина и портвейн – отдельная тема для рассказа!

Впрочем, все это лишь добавило походу контрастности и позволило нам увидеть разный Крым. А то, к чему готовились, мы еще получили в дальнейшем.
Понять дух нашего мега-отряда можно по одному эпизоду: когда мы ехали на место третьей ночевки, водитель маршрутки сказал: «Ребята, я только что оттуда, там ужасный тропический ливень, оно вам надо?» И все хором закричали: «Да, прекрасно, замечательно!!!»
Кажется, мы ночевали у подножия Чатыр-Дага. Впервые готовили в палатке. Да, для меня много чего было впервые, ведь летние ПВДшки разительно отличаются от зимнего 6-ти дневного похода, пусть даже и не в настоящую зиму. И не надо говорить, что это был матрас, лосей не спрашивали! Я говорю только про свои субъективные ощущения.
Этой ночью пошел снег. Мне снился сон про то, как мы проснулись утром, собрали вещи и ушли в какое-то теплое и солнечное место, а потом я проснулась в холодной промерзшей палатке, где даже дышать было холодно, и было еще темно, и я снова заснула, чтобы побыстрее дождаться утра.
Наутро мы сделали завтрак из многострадальных яиц Эмиля (гусары, молчать!). Удивительно, но большая их часть выжила, и нам даже удалось приготовить вкусный омлет. Вот оно, новое слово в составлении походного рациона! =)
Далее был подъем собственно на Чатыр-Даг, высота на вершине около 1500. Я шла в трех штанах и все время думала: «Никогда не ходить в 3 штанах на восхождение!!!» Добравшись до вершины, я сменила это мнение на прямо противоположное, потому что был сильный ветер, пробирающий до костей сквозь всю одежду. Да, мы, чайники, такие забавные, но все приходит с опытом. Мальчишки вот теперь четко запомнят, что нельзя на радостях после подъема на вершину напиваться ледяной воды, потому что будет болеть горло.

На плато на вершине было царство Снежной Королевы: все в снегу и льду до последней травинки, нереальное, белое, застывшее. Облака, как море, обтекали плато со всех сторон.
В эту ночь мы ночевали на турбазе недалеко от перевала. Ходили на экскурсию в пещеру, там был прекрасный гид, который все время радовал нас своими шутками: «Вы, конечно, можете отстать от группы, чтобы самому полазить по ходам в этой пещере. Но рано или поздно спелеологи вас все равно найдут, немного попинают ногами, а потом заставят работать экскурсоводом за еду!» «Осторожней, не ударьтесь головой о свод пещеры: вы можете ненароком сломать нам сталактиты, которые природа создавала в течение тысячелетий».
На базе мы потратили кучу времени, нервов и 10 гривен, после чего нам таки разрешили помыться в душе, который гордо таковым именовался, хотя на самом деле представлял из себя тазик теплой воды, но какое это было блаженство! Любая девушка меня поймет.)))
Далее в планах была Долина Привидений. Симферопольцы (и Катя, которая и вовсе из Киева) распрощались с нами, теперь без проводников дорогу предстояло искать самим, что еще не раз стало источником и проблемы и многочисленных шуток.
Второй перевал после вчерашнего дался уже заметно труднее. А ждать всех на вершине и вовсе было сущей пыткой: даже пуховка не спасала от адского ветра и холода. И вот, когда я уже совсем выбилась из сил, а неудачно растянутая нога ныла при каждом шаге, мы вроде бы пришли на место стоянки. Однако есть такой человек, который любит не как проще, а как интереснее и чтобы максимально задолбаться при этом.

И Вова сумел таки убедить нас идти в темноте искать водопады, хотя изначально все были против! Вот это талант! Я же поняла, что упасть и умереть прямо здесь не получится, и надо снова идти дальше, а потому просто пошла вместе со всеми.
Эта ночь была самой холодной из всех. Палатку постепенно заносило снегом. Мы хотели развести костер, чтобы погреться, но дров почти не было. Нас спасла дверь, которая стала хитом этого вечера! Зачем палатка, к чему все эти условности, дверь спасет мир! Пожелав всяческих благ тому безумцу, который припер ее сюда, через полтора часа долбежки мы разожгли чудесный костер на ее обломках.
Влом было расходиться по холодным палаткам, плюс часть группы на следующий день уезжала обратно в Ростов, а потому мы стояли, болтали и пили чай котелок за котелком. Илья изображал из себя саламандру и жил в костре. Я бы может и пошла спать, но моя «соционическая» палатка без умолку болтала, а спать под их треп за соционику я не могла, потому тусила на улице, и рада, что все так получилось.
Этой ночью мы с Аней к своему немалому удивлению обнаружили, что палатка у нас резиновая, и надо было взять туда минимум еще одного человека. Если все предыдущие ночи мы спали одной тесной кучей, в которой сложно было повернуться, то именно в эту ночь мальчики умудрились раскатиться по краям палатки, оставив нас замерзать посередине. Знала бы я, что Аня тоже не может заснуть от холода… Но я думала, что таких мерзляк больше не имеется, и гордо продолжала трястись в одиночестве, пару раз безуспешно попытавшись придвинуть к себе Эмиля. %-)
Но утром все ужасы ночи забываются моментально, и я уже не рада была, что взяла билет на 5-е число. Однако Эмиль уже передумал меняться со мной билетами, и даже Настя, выбившаяся из сил в предыдущий день, была готова продолжить свой путь, хотя и сомневалась в какой-то момент.
Ладно, все к лучшему, я уже получила то, что хотела, проверила свои силы. Возвращаться было немного грустно, но радость от всего произошедшего перевешивала.
Я никогда не чувствовала себя лучше и сильнее, чем в этом походе. Даже когда мокрые ботинки, даже когда стучишь зубами от ледяного ветра, и когда уговариваешь себя пройти еще немного, подтягивая тело вслед за палкой, с трудом передвигая уставшие ноги. Все это фигня, потому что внутри ощущение праздника, радости и свободы.
Вот почему люди терпят любые трудности и испытания, и с мазохистским упрямством прутся с тяжелыми рюкзаками по любой погоде в самые разные места. Только в экстремальных условиях организм показывает, на что он способен, это стало для меня одним из самых удивительных переживаний. Да, можно доехать до турбазы на машине, и просто полюбоваться теми же видами без таких напрягов, но никаких внутренних изменений не будет. Ни силы, ни роста, ничего. Впрочем, каждый выбирает по себе.)
Большое спасибо всей нашей группе, мы замечательно сдружились! И каждый внес какую-то свою уникальную часть истории в эту чудесную зимнюю сказку.
Инструмент поездки – горн, чай похода – матэ, гимн похода – «И вновь продолжается бой…», девиз похода "Нас невозможно сбить с пути...".