Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение John » 10 янв 2010, 10:12

Просто пара заметок. :)

---
Стало традицией в преддверии новогодних праздников выезжать компанией в тёплые края, с целью встретить Новый год в необычном, красивом и сильном месте (крепость, гора, плато и т.д.). А оставшееся время провести в походе или просто лёгком путешествии. Была Абхазия, несколько раз был Крым.

Погоду зимнего ЮБК лучше всего характеризует высказывание моего друга, Бори, который родился и вырос на Урале: "Здесь такая зима как у нас лето". :) И правда, за исключением плато и гор, внизу было тепло. Настолько, что вчера в Судаке и Партените инициативные товарищи купались в море и Массандре :), а солнце грело так, что можно было ходить в одних майках.

Этот Новый 2010 год мы встретили на г.Ай-Петри в составе 14 ростовчан и 4 симферопольцев. Была хреновейшая погода, шёл дождь и вершина была вся в тумане, но какое это имеет значение? :) Атмосфера царила отличная, звучало много тостов и пожеланий: про любовь, здоровье и воссоединение братских народов. :) Каждый вслух и про себя говорил хорошие вещи, а в таком коллективе и в таком месте это будет сила почище адронного коллайдера. :)

Дальнейшая программа (после Ай-Петри) выглядела так:

01.01 - Воронцовский парк - Гурзуф
02.01 - г. Аю-Даг -Утёс - Буковая поляна
03.01 - плато Чатыр-Даг - тур.база
04.01 - г. Демерджи - вдп. Джурла
05.01 - ущ. Хап-Хал - вдп. Джур-Джур
06.01 - Генеральское - Рыбачье - Судак
07.01 - мыс. Меганом
08.01 - Судак, крепость, Симферополь

Вербальное описание нашего похода ограничено, как ограничено описание словами вообще. Пожалуй, совсем недавно до меня дошло какое значение и силу имеет ОЩУЩЕНИЕ явления в сравнении с его описанием... Есть в Крыму два места про которые можно говорить бесконечно: это плато Мангуп и мыс Меганом. И я могу призвать на помощь всю доступную мне мощь русского языка, но это будет в лучшем случае 5-10% от ощущения пребывания там, даже когда имеешь достаточно фантазии и утончённости в восприятии мира...

А ещё местами было холодно и мокро. Но об этом другие лучше расскажут. :) Росчерк своей кровью, капелька духа, и это здорово когда люди так это воспринимают, когда все адекватны, веселы и жизнерадостны! Большая редкость чтобы в такой массовке подчас незнакомых людей всё прошло настолько гладко, интересно и ЗДОРОВО. Всем большая уважуха. :)

---
На южном берегу Крыма, примерно в десяти километрах к востоку от Судака, располагается мыс Меганом. Своё название он получил во время греческой колонизации Крымского полуострова. В переводе означает: "большое поселение", "большое пастбище". Меганом - один из немногих относительно диких уголков природы в Крыму, ещё не обременённых цивильными отдыхающими со своей мусорной гедонистической инфраструктурой.

Причин тому (имхо) несколько:
- Удалённость и труднодоступность от ближайших турбаз-автокемпингов (читай: нужно оторвать жопу от лежанки и немного походить по коварным горным тропам 50-150 метров выше уровня моря :)).
- Собственно, турбазы не возникли на Меганоме, т. к. мыс довольно скалистый, и в то же время порода сыпучая, удобного спуска к морю нет.
- Мыс имеет статус "памятника природы", стало быть, строительство там запрещено (что является хорошим поводом в сезон стричь бабки с туриков идущих прямиком по накатанным тропкам).

Однако, все эти причины не стали препятствием для маленьких магнатов большого бизнеса, которые летом возят туда отдыхающих на катерах.

---
Промежуток между м. Меганом и м. Бугас - потрясающее, изолированное от цивилизации место. Скалы, солнце, море, прибой, эпизодическое отсутствие мусора и людей. Во все сезоны, а особенно летом, долина (южная часть мыса, спуск от скал к морю) светится дымкой под солнечными лучами. Сложный рельеф местности, в котором укромно стоят как палатки, так и индейские типи (мы видели позавчера один, но не стали беспокоить аборигенов :)). На каждом шагу встречаются следы мистиков-эзотериков: раскрашенные камни, круги из кварцита, лабиринты стихий, пентаграммы, а летом над всем этим витает неуловимая тихая музыка варганов, барабанов, флейт и прочих инструментов. У нас были варганы. :) Короче, добро пожаловать на Пандору. :)

Наверху находится метеостанция, ветроэлектростанция, военная часть. На мысе Бугас располагается действующий маяк, а также развалины старого маяка и домика смотрителя. Источник воды на весь Меганом всего один и он почти всегда сухой, поэтому фанатам Нью-Эйджа приходится ходить в автокемпинговый магазин за пластмассовыми пятишками воды. :)))

Красивое и сильное место, оно что-то трогает внутри, здесь всё словно успокаивается в тебе и приходит какое-то первобытное умиротворение.
Отсюда не хочется уходить. А это, наверное, самый верный лакмус.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение Тэлька » 10 янв 2010, 23:46

Тогда я расскажу про "холодно и мокро", или просто впечатления чайника от своего первого подобного выезда. :)
полностью дубль отчета с контакта.
--------
Новый год в Крыму
Отчет, как обычно, не претендует на объективность или даже на связность изложения. Чукча не писатель, чукча читатель. Просто попробую поделиться яркими впечатлениями, с которых начался мой 2010.
С названиями мест этого похода у меня одна большая проблема: я их не помню (и ни слова про портвейн!!!). Это Вовина прерогатива писать нормальные отчеты с названиями, высотами и пройденными километрами, а у меня только эмоции, никаких сухих фактов и цифр. :)
Я боялась ехать в этот поход. Я плохо переношу холода и тяжелый рюкзак. Я купила кучу новых походных вещей и довела всех друзей своими метаниями, но я всегда паникую заранее, а не в критических ситуациях.
Как и положено, праздник начинался с прекрасного: дождь и ветер встретили нас на вершине Ай-Петри. Зазывалы с турбаз удивленно хлопали глазами: «Вы будете жить в палатках? Но там же холодно!!!» Ага, а еще и мокро. Мы поставили лагерь, разожгли костер и… отправились спать по палаткам, т.к. до Нового года оставалось еще несколько часов, а находиться на улице было невыносимо. Меня знобило, колбасило, я твердо собиралась праздновать Новый год не вылезая из спальника, а наутро окончательно простыть, поменять билеты и поехать домой в Ростов. Я выдохнула, вылезла из палатки, мы очень весело и душевно отпраздновали, а наутро я чувствовала себя почти здоровой. Еще мы напоили даже нашу елку, и наутро нашли ее лежащей около костра.
Утро было в стиле Сайлент Хилл, потому что из-за тумана лес стал зловещим и мистическим, наполнился призрачными тенями, но ни одного духа или лешего мы так и не встретили, вот черт!
После этого было 2 дня алко-треш-тура по городским достопримечательностям под предводительством наших чудесных симферопольцев. Мы были готовы к трудностям: к долгим переходам, непогоде, походной пище, а вместо этого тусили по городам, перемещались исключительно на транспорте и все время «дегустировали» местные напитки (крымские вина и портвейн – отдельная тема для рассказа! 8-)
Впрочем, все это лишь добавило походу контрастности и позволило нам увидеть разный Крым. А то, к чему готовились, мы еще получили в дальнейшем.
Понять дух нашего мега-отряда можно по одному эпизоду: когда мы ехали на место третьей ночевки, водитель маршрутки сказал: «Ребята, я только что оттуда, там ужасный тропический ливень, оно вам надо?» И все хором закричали: «Да, прекрасно, замечательно!!!»
Кажется, мы ночевали у подножия Чатыр-Дага. Впервые готовили в палатке. Да, для меня много чего было впервые, ведь летние ПВДшки разительно отличаются от зимнего 6-ти дневного похода, пусть даже и не в настоящую зиму. И не надо говорить, что это был матрас, лосей не спрашивали! Я говорю только про свои субъективные ощущения.
Этой ночью пошел снег. Мне снился сон про то, как мы проснулись утром, собрали вещи и ушли в какое-то теплое и солнечное место, а потом я проснулась в холодной промерзшей палатке, где даже дышать было холодно, и было еще темно, и я снова заснула, чтобы побыстрее дождаться утра.
Наутро мы сделали завтрак из многострадальных яиц Эмиля (гусары, молчать!). Удивительно, но большая их часть выжила, и нам даже удалось приготовить вкусный омлет. Вот оно, новое слово в составлении походного рациона! =)
Далее был подъем собственно на Чатыр-Даг, высота на вершине около 1500. Я шла в трех штанах и все время думала: «Никогда не ходить в 3 штанах на восхождение!!!» Добравшись до вершины, я сменила это мнение на прямо противоположное, потому что был сильный ветер, пробирающий до костей сквозь всю одежду. Да, мы, чайники, такие забавные, но все приходит с опытом. Мальчишки вот теперь четко запомнят, что нельзя на радостях после подъема на вершину напиваться ледяной воды, потому что будет болеть горло. :D
На плато на вершине было царство Снежной Королевы: все в снегу и льду до последней травинки, нереальное, белое, застывшее. Облака, как море, обтекали плато со всех сторон.
В эту ночь мы ночевали на турбазе недалеко от перевала. Ходили на экскурсию в пещеру, там был прекрасный гид, который все время радовал нас своими шутками: «Вы, конечно, можете отстать от группы, чтобы самому полазить по ходам в этой пещере. Но рано или поздно спелеологи вас все равно найдут, немного попинают ногами, а потом заставят работать экскурсоводом за еду!» «Осторожней, не ударьтесь головой о свод пещеры: вы можете ненароком сломать нам сталактиты, которые природа создавала в течение тысячелетий».
На базе мы потратили кучу времени, нервов и 10 гривен, после чего нам таки разрешили помыться в душе, который гордо таковым именовался, хотя на самом деле представлял из себя тазик теплой воды, но какое это было блаженство! Любая девушка меня поймет.)))
Далее в планах была Долина Привидений. Симферопольцы (и Катя, которая и вовсе из Киева) распрощались с нами, теперь без проводников дорогу предстояло искать самим, что еще не раз стало источником и проблемы и многочисленных шуток.
Второй перевал после вчерашнего дался уже заметно труднее. А ждать всех на вершине и вовсе было сущей пыткой: даже пуховка не спасала от адского ветра и холода. И вот, когда я уже совсем выбилась из сил, а неудачно растянутая нога ныла при каждом шаге, мы вроде бы пришли на место стоянки. Однако есть такой человек, который любит не как проще, а как интереснее и чтобы максимально задолбаться при этом. ;-) И Вова сумел таки убедить нас идти в темноте искать водопады, хотя изначально все были против! Вот это талант! Я же поняла, что упасть и умереть прямо здесь не получится, и надо снова идти дальше, а потому просто пошла вместе со всеми.
Эта ночь была самой холодной из всех. Палатку постепенно заносило снегом. Мы хотели развести костер, чтобы погреться, но дров почти не было. Нас спасла дверь, которая стала хитом этого вечера! Зачем палатка, к чему все эти условности, дверь спасет мир! Пожелав всяческих благ тому безумцу, который припер ее сюда, через полтора часа долбежки мы разожгли чудесный костер на ее обломках.
Влом было расходиться по холодным палаткам, плюс часть группы на следующий день уезжала обратно в Ростов, а потому мы стояли, болтали и пили чай котелок за котелком. Илья изображал из себя саламандру и жил в костре. Я бы может и пошла спать, но моя «соционическая» палатка без умолку болтала, а спать под их треп за соционику я не могла, потому тусила на улице, и рада, что все так получилось.
Этой ночью мы с Аней к своему немалому удивлению обнаружили, что палатка у нас резиновая, и надо было взять туда минимум еще одного человека. Если все предыдущие ночи мы спали одной тесной кучей, в которой сложно было повернуться, то именно в эту ночь мальчики умудрились раскатиться по краям палатки, оставив нас замерзать посередине. Знала бы я, что Аня тоже не может заснуть от холода… Но я думала, что таких мерзляк больше не имеется, и гордо продолжала трястись в одиночестве, пару раз безуспешно попытавшись придвинуть к себе Эмиля. %-)
Но утром все ужасы ночи забываются моментально, и я уже не рада была, что взяла билет на 5-е число. Однако Эмиль уже передумал меняться со мной билетами, и даже Настя, выбившаяся из сил в предыдущий день, была готова продолжить свой путь, хотя и сомневалась в какой-то момент.
Ладно, все к лучшему, я уже получила то, что хотела, проверила свои силы. Возвращаться было немного грустно, но радость от всего произошедшего перевешивала.
Я никогда не чувствовала себя лучше и сильнее, чем в этом походе. Даже когда мокрые ботинки, даже когда стучишь зубами от ледяного ветра, и когда уговариваешь себя пройти еще немного, подтягивая тело вслед за палкой, с трудом передвигая уставшие ноги. Все это фигня, потому что внутри ощущение праздника, радости и свободы.
Вот почему люди терпят любые трудности и испытания, и с мазохистским упрямством прутся с тяжелыми рюкзаками по любой погоде в самые разные места. Только в экстремальных условиях организм показывает, на что он способен, это стало для меня одним из самых удивительных переживаний. Да, можно доехать до турбазы на машине, и просто полюбоваться теми же видами без таких напрягов, но никаких внутренних изменений не будет. Ни силы, ни роста, ничего. Впрочем, каждый выбирает по себе.)
Большое спасибо всей нашей группе, мы замечательно сдружились! И каждый внес какую-то свою уникальную часть истории в эту чудесную зимнюю сказку.
Инструмент поездки – горн, чай похода – матэ, гимн похода – «И вновь продолжается бой…», девиз похода "Нас невозможно сбить с пути...".
Аватара пользователя
Тэлька
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 10:03

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение наблюдатель » 12 янв 2010, 13:28

Из описания маршрута по Крыму "Лед и Камни":

Следующий этап - марш бросок через заснеженные просторы Северной Демерджи. Дорога там несложная и уже через пару часов мы будем в верховьях ущелья Хапхал. На этот раз спускаться мы не станем, просто полюбуемся головокружительными обрывами и острыми бивнями скал. Обогнув ущелье и оказавшись на очередном плато (Тырке), мы быстро пересечем его и спустимся для ночлега в буковый лес к источнику Сулух-Оба.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение наблюдатель » 13 янв 2010, 00:58

Вот вам свежая версия совместного отчета без фото: http://cet-club.narod.ru/otchet43.html

Давайте быстрее кто хотел что-то описать - пишите! Я добавлю!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение Alexander » 15 янв 2010, 01:22

Мои 5 капель.

Последний день в Крыму или
«петля отмороженных»

5-го утром проснулись довольно рано по причине низкой температуры. В некоторых палатках народ вообще ждал рассвета в безуспешных попытках согреться. Когда вылез из теплого спальника, понял, что нас очень даже неплохо завалило снегом – потолок палатки прогнулся под его тяжестью. Снаружи всё было не менее интересным – все наши жилища превратились в «иглу» и ничего не напоминало об обитаемости лагеря. При этом снег продолжал падать и при полном безветрии всё смотрелось как-то нереально. Пока большинство обитателей лагеря ещё прятались по палаткам, я не смог удержаться и отправился на фотоохоту. Благо, недостатка в объектах для съемок не было – хотелось сфотографировать всё – настолько всё было красиво вокруг. В объектив попадали заснеженные сосны, струящийся неподалеку водопад, ручей, с кочками покрытыми белой шапкой, склоны хребтов, палатки, люди и многое другое. Уходить отсюда не хотелось, тем более осознавая, что для части группы из шести человек это была последняя ночевка в горах.
Ближе к полудню все палатки были собраны. Я по-доброму завидовал той части нашей группы, которая продолжала новогодние приключения и отправлялась далее к водопаду Джур-Джур. Нам же предстоял спуск по скотогонной тропе в пос. Лучезарный. Спускаться должны были сами без наших впередиидущих с ЖПС-ми Наблюдателя и Енота, которые повели группу к Джур-Джуру. Перед тем как распрощаться, я уточнил у Вовы наш дальнейший маршрут и, после сцены обнимания, и почти слёзного прощания, мы начали спуск, который почему-то сразу начал представлять из себя подъем.
Надо сказать, что снега выпало за ночь сантиметров 15 и все тропы занесло, пришлось включить чутьё. Как и сказал Вова, мы чуть поднялись, но прохода влево не было, потому продолжили подъем по «там где должна была быть тропа» вдоль ручья, выйдя через пол часа к месту туристической стоянки, на которую выходили вчера. Встретили двух местных, которые посоветовали короткую дорогу к поселку, как я понимаю, через развалины крепости Фуна, но мы решили не отступать от намеченного маршрута и упрямо отправились на поиски скотогонной тропы. Поднявшись к основной дороге, ведущей на водопад у которого мы ночевали, я начал искать правый отворот дороги, но его просто не было, потому двигались назад к водопаду, пока я не увидел поворот с подъемом. Именно так мы забрели на скалы сверху. Пройдя до окончания хребтика, мы остановились и послали Пашу в разведку на предмет нашего возможного падания с этих скал. Паши долго не было, но именно в этот момент пришло озарение – у меня в телефон жпс случайно встроен оказался. Мы сразу же нашлись, определив свое точное местонахождение и поняв, куда всё-таки идти дальше. Через 20 минут пути вышли аккурат на место нашей ночевки. Петля «отмороженных» была пройдена за 1,5 часа. Перешли ручей у места ночевки и сразу оказались на маркированной тропе, по которой перед нами уже кто-то успел прогуляться, потому дальнейший спуск к Лучезарному прошел без происшествий по пологой и красивой тропе. Жаль, что плохая погода портила видимость и мы не полюбовались панорамой. Полагаю, что с тропы при хорошей погоде будет видно море. Хотя может и ошибаюсь.
В поселке сели на автобус до Алушты – мы подошли на остановку как раз к моменту его отправления. Алушта запомнилась слойками, которые мы поглощали со скоростью, на которую способен голодный турист, питавшийся неделю чем рюкзак пошлет.
В Алуште погрузились на чудо-троллейбус до Симферополя. Какие же они всё-таки там кайфовые. Я считаю, что крымчане их должны сохранять так же трепетно, как Лондонцы хранят свои красные двухэтажные автобусы.
В Симферополе на автовокзал к нам приехал Лёня, который сразу был утвержден в должности экскурсовода по местным вино-водочным достопримечательностям. Всем хотелось увезти домой сувенир, напоминающий о встрече нового года в Крыму – вино Массандра. На прощанье, прямо на вокзале ещё раз злоупотребили данным спиртным напитком и погрузились на автобус до Ростова. Лёня готов был пустить скупую мужскую слезу, сказав, что не любит сцены прощания и ждет нас снова в гости. Я же доехал до железнодорожного вокзала и сел в поезд до Днепропетровска, где и отпраздновал рождество.
Аватара пользователя
Alexander
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 01:26
Откуда: Москва

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение наблюдатель » 15 янв 2010, 11:20

есть! остался только Настин кусочек :)
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение Илья-Казак » 16 янв 2010, 04:13

у меня тоже отчет будет завтра!!)))))
— Ничего не поделаешь — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
Аватара пользователя
Илья-Казак
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 20 дек 2009, 17:44

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение Илья-Казак » 21 янв 2010, 18:54

как вам это описание Хап-Хала?))

http://stepan.kiev.ua/cgi-bin/pa/pa.cgi?album=503
— Ничего не поделаешь — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
Аватара пользователя
Илья-Казак
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 20 дек 2009, 17:44

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение raskolbasina » 22 янв 2010, 10:51

Илья-Казак писал(а):как вам это описание Хап-Хала?))

http://stepan.kiev.ua/cgi-bin/pa/pa.cgi?album=503


Слабаки )))) а фотки красивые !
И вновь продолжется бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такОй молодой и юный октябрь впереди !!!
Аватара пользователя
raskolbasina
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 14:23
Откуда: Ростов
  • ICQ

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение Илья-Казак » 29 янв 2010, 16:03

31го января приехав в Ялту я был приятно удивлен погодой, соленый морской воздух был теплее Ростовского. Перед поездкой я купил в окее якобы термобелье за 300р., одел перед поездкой - пока ехал - замучался - оно оказалось жутко неудобным. В Ялте нащелкал себе туристский магазин и купил в нем нормальное термобелье, вспоминая пословицу скупой платит дважды))) Поменяв деньги, мы заказали маршрутку, она довезла нас до красивого 2х каскадного большого водопада Учан-Су на горе Ай-Петри. Побродив там, любуясь красотами, мы вновь погрузились в маршрутку. Нас довезли примерно до 1100м над морем, выйдя из машины мы сразу ощутили на себе острые взгляды татаских торгашей, которые накинулись на нас пытаясь заманить к себе в гостиницы и кафе. На этой высоте было уже значительно прохладнее, дул довольно сильный ветер и шел дождь - в общем мы были в облаке и спешно облачались в дождевики)))) А татары не умолкали, раздавались крики "Эй слющай, тям жи холодьнэ, мокры, нэ хадё тудэ, идэ ки намь, посматрэ кяк у нась хёрёшё и тяплё, есь и тчаи и вино"! Но мы были непоколебимы, и со стойкостью во взгляде направились от них подольше и к природе поближе. Найдя небольшую лощину где не было ветра скинули вещи, я и Эмиль остались на карауле, остальные пошли искать более пригодные места, а мы сделали око возрождения. Через пол часа все вернулись не найдя ничего лучше, мы решили разбить лагерь в лощине. Так как нахождение в облаке не особо радовало, а времени до НГ оставалось довольно много, все залезли в палатки и решили переждать непогоду во сне. Однако я не хотел спать и был на улице. И вот до НГ осталось 1.5 часа, мы начали трубить подъем в пионерский горн, который взяли крымчане. Кстати отличная вещь, обязательно себе приобрету)) Все вылезли, начали под моросящим дождиком у костра сооружать столик, я приготовил дикий рис с соевым соусом и открыл банку с тропическим фруктом личи. Сначала отметили российский НГ, через 30 мин крымский, а потом украинский. Было весело, несмотря на отсутствие гитары, перепели кучу песен, пускали салюты и жгли бенгальские огни, я пил матэ из своего колобаса и всех угощал.
Утром 1го января проснулись в декорациях к мультику "ежик в тумане", мы по прежнему были в облаке. Декорации дополняли лошади, пасущиеся неподалеку. Потом был спуск по канатной дороге, прохождение свозь облако было эффектным - "путь в никуда". Спустились, пошли в воронцовский парк с величественными и редкими деревьями, наконец-таки распогодилось. Встретили лебедя на зеркальном пруду и устроили там привал. После осмотра дворца графа Воронцова спутились чуть ниже к морю на круглую площадку и увидели йога сидящего в лотосе с умиротворенным лицом и медитирующего. Солнце ярко и тепло нас обнимало и мы его стремились впитать побольше. Еще в этот день наша группа посетила Ласточкино гнездо, но мы с Аней остались, я хотел за это время вскипятить воду на горелке и попить матэ глядя на море, но группа вернулась неожиданно быстро и пришлось сворачивать. Заночевали в лесу в 1-2х км от Артека у подножья горы Аю-Даг.
Утром 2го января сделали Око с Эмилем и новыми "адептами" забравшись повыше, и просветленные спустились к лагерю. В этот день мы затарились на рынке, прошлись по Алупкинскому пляжу любуясь штормовым морем и поднялись на мыс Плака, где дул сильный ветер но были великолепные виды, там же посетили особняк княгини Гагариной с ее статуей. Я на мысе погрузился в медитацию минут на 30, потом поиграл на варгане, прося у духов хорошей погоды. Заказали машину и поехали к подножью г. Чатыр Даг - 1.5 км, водитель хотел нас отговорить - "Я там только что был, вас ожидает тропический ливень - не советую ехать" на что мы хором ответили - а нам это и надо)))
Приехали и 1,5 часа карабкались наверх под ливнем и увязая в почве. И вот когда ведущий сказал что до стоянки 200м все приободрились и поддали, однако стоянка была занята другими туристами. Холодало. Но мы скоро нашли стоянку чуть повыше и быстро поставили палатки под проливным дождем, поели и мокрые но довольные легли спать.
Ночь нас удивила. Своим холодом. За ночь температура упала с +7 до -5, немного намело снега. Это была самая холодная ночь.
Зато утро 3го января выдалось очень ясным, мы оказались в зимней сказке - видимо духи природы, у которых я просил хорошей погоды на мысе Плака меня услышали))) Правда за ночь многие довольно сильно замерзли. Я одев задубевшие ботинки вылез из смерзшейся палатки сразу пошел к кострищу чтобы раздуть угли и согреться. Как огонь начал разгораться - положил в него мороженное яблоко чтоб оно разогрелось. После завтрака мы собрались и пошли покорять Чатыр-Даг. Так как я ни разу до этого не был в горах, красота открывающихся видов меня буквально замораживала на месте, и я не мог отвести взгляда, как Гай из сказки про снежную королеву. По этому я начал отставать от основной группы, да немного устал пока поднимался, трекинговых палок у меня не было, поэтому использовал подвернувшиеся в лесу палки. На полпути нашел странное небольшое сооружение - будку в форме циллиндра из металла с потолком из переплетенных металлических больших снежинок. Это было мое первое восхождение, пусть и на такую смешную высоту - 1600м, однако оно мне много дало, я стал лучше себя понимать, усилил навык самопреодоления. На вершине дул сильный ветер, под моими ногами клубились облака, в разрывах которых иногда появлялось морское побережье, светило яркое солнце и я был счастлив!)) Пик обозначен был насыпью из камней, в которую была воткнута палка, кто-то из нас украсил ее новогодней гирляндой и это очень классно смотрелось))
Потом мы спустились примерно на 500м и пошли по плато в направлении турбазы и пещер. На турбазе нас ждало тепло, баня и приятный вечер среди себе подобных, и ожидание этого всех грело изнутри. Кстати эта турбаза довольно необычная, она прилично удалена от цивилизации, и изначально это был дублирующий пункт слежения за нашими Шаттлами - Буранами, но программа Буранов к сожалению была закрыта, СССР распалось и это теперь турбаза. Стены ее бетонного забора разрисовали крымские художницы в стиле хиппи-нью эйдж-рок - мне понравилось)) Мы добрались до турбазы как стемнело, скинули вещи и побежали на экскурсию в пещеру Мраморную. Там нас ждал веселый гид, шутки что запомнились - "Вы лучше не отставайте от основной группы - а то потеряетесь, рано или поздно вас найдут наши гиды, немного попинают и заставят работать гидом за еду"))) или вот: "Этот сталактитовое образование называется алтарь, очень похоже - правда?, впервые его освятил в 1988 году наш (пауза) Василий Васильевич - электрик!")))). В пещере было теплее - там последние 10000 лет держится t +8. Вернулись в турбазу,сделали Око, поужинали, просушились, и закатили замечательный концерт экспромтом на турбазе еще был гитарист и маракас, а я достал дудку, цимбалы и варган - это было здорово.)) Потом была баня с обтиранием снегом и обливанием холодной водой на улице. В общем вечер удался на славу))
4го января мы отправились к горе Демерджи 1580 м, там нас ждала знаменитая долина приведений в таинственном тумане. Место оказалось действительно загадочным и красивым. Природа в течении долгих сотен лет вытачивала ветром и дождем из камней, поставленных друг на друга причудливые фигуры воинов, каменных баб, головы в шлемах и фантастических животных. Забравшись на вершину, вновь попали под метель и пронизывающий ветер. Однако этот подъем мне дался уже значительно легче, - втянулся, учел ошибки. Начали спускаться — уже темнело и холодало. Мы искали тур стоянку по GPS приемнику, так как наши крымские гиды от нас отсоединились — хорошие ребята кстати. Стоянку нашли, спустившись вниз метров на 200, но там было немного ветрено, в общем ведущим она чем то не понравилась, хотя лично я уже думал только о тепле и ужине. И мы пошли к водопаду Джурла, надеясь что там будет лучше. Ожидания наши оправдались, мы разбили лагерь, многие сразу залезли в палатки и не вылезали до утра. Однако нашлась группа экстремалов которые хотели развести костер из промороженных веток и согреться-просушиться. У нас был керосин, и он сулил удачу в этом деле. Потом кто-то нашел обыкновенную дверь на высоте 1000м, при том что на 5-10 км ни души ни хаты. Откуда она взялась не понятно, но мы использовали ее как растопку. Костер капризничал и не хотел гореть несмотря на керосин и дверь, а мы согрелись суетясь. И тут мне пришла идея расколоть пару найденных полен диаметром 15-20 см своим ножом. Нож я купил в Сплаве — он кованный, называется засопожный по типу новгородских ножей 13го века, в общем отличная вещь как я думал. Однако когда я почти уже закончил колоть полена ручка ножа сломалась — это было дико неприятно — сломать недавно купленный дорогой нож. Дело в том что лезвие не переходило в металлическую ручку, на которую крепились щечки рукояти, а просто имело выступ на 5см на который и набивалась наборная деревянная рукоять — не покупайте такие ножи!)) Хотя к качеству самого лезвия претензий не имею — сталь кованная хорошая, обух — 4мм. Но труд мой был не напрасен, благодаря расколотым поленцам у нас появились сухие дрова и костер разгорелся. Поставили мой 7ми литровый кан и выпили по 4 кружки чая пока сушились — было весело.
На утро 5го января была солнечная ясная погода, мы вновь очутились в зимней сказаке, мою палатку довольно сильно занесло снегом. От нас отсоединилась часть ростовской группы, и мы в меньшем составе отправились искать по GPS большой и красивый водопад Джур-Джур. Теперь у меня есть новое ругательство в лексиконе - «Хап-Хал». Это ущелье, обычное такое ущелье, заваленное буреломом от прошлогодней лавины, порой угол наклона в среднем - 70 градусов. Вообще это ущелье считается самым крутым и глубоким в Крыму. Так вот, - мы его прошли.)))
Сначала спускались, а потом пошли траверсом по правой стороне — шли, падали, шли, падали, вставали, падали и шли))) В общем было весело и увлекательно, особенно когда стемнело и мы 3 часа шли с фонарями по такому рельефу)) И вот мы немного уставшие вывалились на благоустроенную поляну рядом с водопадом. Быстро поставив полатки, попрятались в них, с мыслью вылезти, развести костер и просушиться. С этой мыслью мы и заснули.)))))))))
Утром 6го января мы осмотрели красивый и бурный водопад Джур-Джур(вечно журчащий) и направились к селу Генеральское, там затарились, встретив туристов из Киева, дальше поехали в Рыбачье, оттуда в Судак. В общем в этот день мы в основном разъезжали на заказных газелях))) В судаке мы встретили ребят из нашей ростовской Планеты — мир маленький))) Я тщетно пытался найти и купить носки и стельки, взамен пришедшим в негодность. Мы сняли 2 комнатки на 2 дня довольно дешево. Затарились в магазине и я приготовил макароны с сыром, чем всех порадовал))
7го января мы гуляли по окрестностям мыса Меганом — очень интересное место — летом там собирается довольно много всяких эзотериков и прочих шаманов, и даже зимой мы видели там типпи (индейский шалаш типа вигвама) из которого шел дымок. Атмосфера там была какая-то сказочная, энергетически насыщенная. Очень часто встречались разрисованные камушки, сооружения из камней — круги, лабиринты, и прочие знаки, видели разрисованного каменного идола какого-то ящера. Потом поднялись на следующий мыс - там был новый и старый маяк — очень красивое место — открывается вид на всё побережье. Когда мы возвращались погода раздобрилась и порадовала нас ярким теплым солнышком, температура была +15 — красота! Хотелось искупаться в море, что я и сделал на следующий день)))
А 8го января мы посетили старинную генуэзскую крепость 14го века. Её начали возводить турки, потом захватили генуэзцы, потом опять турки, потом туда пришли наши)) В крепость мы проникли незаконно но зато безплатно — взобрались немного по скале вдоль стены и перелезли. Крепость очень красивая, жаль что внутренние постройки почти не сохранились. Сейчас на территории пасутся кони, удивительно много там птиц (похожи на скворцов но не уверен) они летают над крепостью огромными толпами))) Спустились к морю, было тепло и солнечно, я немного покупался в море, остальные помочили ноги — я почувствовал себя абсолютно счастливым))))
Уехали в Симферополь, где наконец-таки купил стельки и носки))) Там посидели немного в парке и поехали на автобусе на родную Донскую землю. По пути саморазрушилось стекло в автобусе от тряски совсем близко от наших ребят, окно закрыли пледом.

В общем путешествие получилось увлекательным и интересным, из-за насыщенности событиями мне казалось что я прожил в Крыму не 9 дней, а месяц!))) Было просто замечательно, за что выражаю огромную благодарность организаторам, ведущим и всем участникам!)))
— Ничего не поделаешь — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
Аватара пользователя
Илья-Казак
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 20 дек 2009, 17:44

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение наблюдатель » 29 янв 2010, 17:35

Илья-Казак добавил, но на будущее пользуйся обзацами!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение Илья-Казак » 04 фев 2010, 13:57

Гран пардон месье))
— Ничего не поделаешь — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
Аватара пользователя
Илья-Казак
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 20 дек 2009, 17:44

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение Kelivan » 04 фев 2010, 14:27

Готовый отчет с фотографиями можно прочитать тут. Спасибо наблюдателю!
Пистолеты — для лохов, ножи — выбор мастеров! (с) Карты, деньги, два ствола.
Kelivan
Администратор
 
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 12 дек 2008, 11:51
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Новый Год - 2010 в зимнем Крыму...

Сообщение Emil » 04 фев 2010, 17:44

Лучше поздно чем никогда! :) Копия отчета с контакта.

Изображение
Наше весёлый подьём на АйПетри, маршрутка кружила по серпантину так, что у многих и у меня в том числе кружилась голова.
Вова думает: "Ну блин! Когда закончится этот матрас?"

Изображение
Это спуск на канатной дороге с горы АйПетри в Мисхор. Местность и сама канатка очень похожа на одну из карт ХалфЛайфа2! До этого было празднование нового года, которое начиналось дождём и туманом на вершине. Кто не имел дождевика или кутался в нечто клеёнчатое - сильно промокли, остальные то же сухими не были :) Мы спешно ставили палатки в сырости и слякоти, разводили костёр, наряжали ёлку и молились всем богам, что бы была ясная погода... Украинскому время отстаёт от Московского на час. Так что мы праздновали три Новых года, Московский в 23 00, Крымский в 23 30 и Украинский в 24 00! С нами были Симферопольские и Киевские ребята и девчата, клёвые приколисты! Один из них(Лёня) был отличным экскурсоводом, за что ему большое спасибо! В общем во время празднования Новых годов духи горы проявили милость и ограничились лёгким "грибным" дождиком, на который никто уже не обращал внимание! Особое праздничное торжество придал новогодний стол, на котором было множество всяких вкусняшек, диковинные овощи и даже велликолепная утка с яблоками ммммм!!! В общем описывать долго что там было интересного, скажу что остались наиприятнейшее послевкусие и наиположительные впечатления! :)

Изображение
Это Мисхорский парк, площадь 21 гектар! Красивейший ухоженный парк, парком как то язык не поворачивается называть... Город деревьев и растений, так правильней! :)

Изображение
Дальше мы переместились в Алупку, посетили Воронцовский дворец. Дворец красивый, византийско-турецкий дизайн. Дорожки напоминают ухоженный сад. На самих дорожках сидят адепты культа солнцеедов. Мы то же не растерялись и начали заряжаться. Я реально ощущал тёплое покалывание в ладонях!!!

Изображение
Когда подходили к мысу Плака, шли вдоль монументального забора, который был исписан лозунгами вроде "Кто не любит Москалей, тот получит люлей" или "Кто не любит нас, Хохлов, тот конечно из лохов"... Но встречались и такие рисунки, значит общее будущее всё таки будет!!!

Изображение
Ласточкино гнездо, внутри находится ресторан. Там сидели чопорные солидные люди и блестящими вилочками, ложечками и ножичками ели какие то дорогие, изысканные блюда. И вот вдоль перил стала сновать туда сюда толпа голодных туристов, заглядывающая в окна и горящими глазами сканируя внутренности ресторана. :)) Но чопорные солидные люди не зря называются чопорными солидными людьми, они сохраняют чопорность и солидность в любых ситуациях. :))
Вид на море был хорош. Видно было полукругом побережье, внизу скальные камни с шумом облизывались волнами. Под водой темнеют глыбы скал и узенькие глубокие промежутки между ними. Лёня рассказал, что летом один старичок организовывает зрелище. Собирает с присутствующих людей по гривне. И прыгает с перил в какой то узкий промежуток между глыбами! О_о!

Изображение
Эту грозную надпись на дамских сигаретах я думаю оценят их поклонники! :)

Изображение
А потом началась жесть! И звали её Чатыр-Даг... Высота по альпинистким меркам детская, чуть меньше полутора километров. Но это моё первое такое восхождение. Трудновато было что то. Шёл в группе отстающих. То вроде бы идёшь и чувствуешь, что уже всё, не можешь!!! А постоишь, дыхание нормализуется и уже всё в полном порядке и опять вверх! Стала массовой песня "И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди. И Ленин такой молодой. И юный октябрь впереди!" :) Но как там офигительно!!!!! Вы когда нибудь мечтали в детстве ходить по облакам? Так вот - это реально! Я не только осуществил свою мечту, но и перевыполнил её. Я поднялся выше облаков! Я крутил головой и понимал, что это настоящая реальность. Всё взаправду. Подо мной висели громадные, пушистые поля из белой ваты! Иногда казалось что земли никакой и нету, а существует только планета облаков и горные вершины! Наверное в дальнейшем эти виды уже не будут так будоражить меня. Но тогда это было фонтаном ощущений! :)

Изображение
А это замечательное лакомство для горных туристов! Подходишь уставший к кусту, ветку наклоняешь и откусываешь ягоды вместе с корочкой льда и снегом. мммм Сначала немножко обжигает холодом, потом тает лед и утоляет жажду. Дальше начинаешь жевать и во рту появляется кисленькая кашица вместе с мелкими косточками. Которые потом выплевываются в процессе ходьбы. В общем освежающая и подрящая весч! :)

Изображение
Почти у вершины наткнулись на странную конструкцию не являющуюся природным образованием. Договорились, что это остатки машины времени, от людей из будущего! :)

Изображение
На Чатыр-Даге был туристический приют, уголок цивилизации. Разгрузившись от рюкзаков, мы пошли осматривать Мраморную пещеру. А вечером был велликолепный ужин (спасибо нашим поварам), посиделки в большом зале с камином, лосинными рогами и большими, красивыми фотками пещер. После ужина мы начали исполнять наши мелодии ансамбля "Шумоделы" на любых попавшихся предметах. И к нам быстренько присоеденились музыканты из соседней группы туриков, эх задали мы все жару! )) А потом была сауна, я воодушевившись примером Ильюхи. После парилки вылил на себя сразу ведро ледянной воды, а потом мы выбегали на улицу и валялись в снегу! Ответственно заявляю, что это ни капельки не холодно, а очень приятно!!!

Изображение
Кадр из Мраморной пещеры. длинна и высота некоторых залов впечатляют. Возраст пещеры просто вводит в ступор. Кто нибудь представляет себе как время мереется миллионами лет? Пещере свыше двух миллионов лет!!! На нашем календаре всего 2010 :))) На фотке можно увидеть хозяина пещеры.

Изображение
Восхождение на Демержи было во много раз для меня легче, хотя объективно не уступало наверное Чатыр-Дагу. Просто я нашел свой ритм, свою длинну шага, дыхание и у меня была вторая трекинговая палка! Мне показалось что само это место, сами горы подсказали мне ритм дыхания, это был не сложный музыкальный ритм. Я его "напевал" вдохом и выдохом. Пускай вас не смущает высунутый язык, это мы прикалываемся, потому что идти довольно легко, мы шутим и веселимся. )) Резиновые строительные перчатки которые вы видите на мне сослужили отличную службу, они ни капли не продуваются и не промокают. И руке не жарко, т.к. когда внутри становится влажно, то влага через резину отдаёт тепло наружу. Но есть одно большое НО :))) Когда мы поднялись на вершину нас ждал сильный ветер и мороззззз! Для меня это было довольно большой неожиданностью. Пока мы ждали замыкающую группу спрятавшись за скалу, мы стояли практически без движений и тела наши (разогретые подъёмом) стали остывать. Мороз стал начинать как всегда с ног. :) Я стоял со всеми, что то мы обсуждали, трескали какие то запасы, перчатки я снял, а руки засовывал в карманы куртки. Ну и когда мы двинулись снова впуть по ветру и морозу. И я одел перчатки, я понял что одел чистый лёд! Резина и влага остававшаяся в перчатках успели довольно хорошо заморозиться. Так что такие перчатки выходит очень бесполезны при температурах около -15 с ветром... :) Нифига себе крутатень, подумал я! Ладно решаю идти так дальше. Думаю, что сейчас опять по быстрому разогреется тело и руки, которые растопят лёдяную корочку в перчатках и сново мне в них будет комфортно. Не тут то было! Ветер так хорошо обдувал ледяные перчатки и они так хорошо забирали тепло рук, что пошел обратный процесс. Я почувствовал что руки не совсем чуствую и уже прекращается покалывание в пальцах! Увидев такой расклад я быстро отказался от плана размораживания перчаток и понял что нужно срочно спасать пальчики в тёплом месте! В таких ситуациях решения приходят довольно быстро, наверное мозг не забит всякой шелухой. Палки я засовываю под мышки(хорошо что шли практически горизонтально), перчатки в карман, а кисти рук засовываю в рукова, правую в левый рукав, а левую в правый. В скором времени начинаю чувствовать боль размораживания, аллилуя! Я счастлив!!! :) ПОтом на стоянке я разогревал перчатки под курткой под мышками, воть.

Изображение
Когда шли на следующее утро по Демерджи была прекрасная погода, ветра почти не было и падал чудный снег с большими снежинками правильной формы!

Изображение
Сзади водопад с нехитрым названием Джур-Джур. До него мы добирались весело. По gps шли по Демерджи на этот водопад. Вышли на прямую, нас разделял какой то спуск. Стали спускаться. Оказалось, что спуск довольно крут. Местами очень крут, приходилось спускаться траверсом. Часто падали, сапоги скользили на траве и скользких ветках. Наступила полная темнота, а мы еще шли продвигались по ущелью вдоль речушки рискуя в нее свалиться. Лагерь разбить не было ни какой возможности. Посмотрите на клавиатуру и представте, что между клавишами бежит маленький ручеёк. И маленьких человекообразных которые идут по скользким бокам клавиш боясь свалиться в воду! Когда мы ночью доползли к Джур-Джур, Enot мне сказал, что это была реальная жопа! :))) В смысле описание той ситуации из которой мы выбрались. Потом мы узнали что шли по ущелью Хап-Хал (волчья пасть). Обычно им любуются с Демерджи и проходят мимо. :)

Изображение
Часто на Меганоме встречались прикольные разрисованные камешки. Угадывались феншуйские символы про счастье и всякие счастливые рожицы.

Изображение
Квасоля бла - лучшее средство надорвать животики! :D

Изображение
Та самая Судацкая крепость, запомнилось как мы её штурмовали. Среди нас был опытный штурмовик Женя, который знал где лучше всего перелезать стену. Мы нашли там лошадок, классические трехстенные башни и тучу скворцов, которая могла заслонить солнце!

Изображение
Котя живущий в Судацкой крепости. Здоровый как овчарка! Посматривал на нас ласково, хорошо что питается скворцами, а не туриками! :)

Изображение
То самое окно-одеяло. Булавка Пуха была беспощадна :)

Ребзя, всем вам пасибо, вы суперские!
Никто не уйдёт от высшего блага!
Аватара пользователя
Emil
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 19:39
Откуда: Из ИСТОЧНИКА
  • WWW
  • ICQ


Вернуться в Горная стихия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6