Бескес шепчет)) 22-27.02.2011

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

Бескес шепчет)) 22-27.02.2011

Сообщение наблюдатель » 21 янв 2011, 11:10

http://www.planeta-rostov.ru/index.php? ... 1&Itemid=3

Изображение
Сроки: 22-27 февраля 2011года.

Маршрут движения(около 70км): пос.Рожкао - р.Рожкао- пещ. Южный слон - плато Дженту - пер.Бескес - ручей Бескес - хребет Маркопидж - г.Маркопидж - г.Хацавитой - хребет Голые скалы - пос.Кировский - пос.Бурный

Стоимость - 4600руб.(Члены Клуба 4200руб).

(проезд на заказном автотранспорте: Ростов-Псемен и Бурный-Ростов, трансфер Псемен-Рожкао, питание походное, страховка, инструкторское обслуживание, организационный сбор, групповое походное снаряжение).

Требования к участникам:

- средняя физ.подготовка
- опыт участия в походах в межсезонье или зимой
- дисциплинированность
- иметь необходимое личное снаряжение (список в приложении)
- до 10 февраля сдать заполненную анкету и 2000рублей.

Со всеми вопросами по участию обращаться к
Таранцевой Елене, 8-904-503-42-02, planeta-rostov@bk.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

все нравится кроме цены. хотя с питанием оно примерно так и выходит только на 14 дней :)

Желающие:
1. наблюдатель
2. mechanik
3. Belka
4. Galahad
5. AnSv
Последний раз редактировалось наблюдатель 21 янв 2011, 15:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Re: Бескес шепчет)) 22-27.02.2011

Сообщение Belka » 21 янв 2011, 12:13

так почему бы, нам самим не организовать поход с примерным маршрутом, но без Планеты?
... Пристанищ не искать, не приживаться,
Ступенька за ступенькой, без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься!
Belka

Сообщение наблюдатель » 21 янв 2011, 12:23

Belka писал(а):так почему бы, нам самим не организовать поход с примерным маршрутом, но без Планеты?

при достаточной группе можно обсудить любые варианты. для начала определимся с желающими и соберем свое отделение.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Belka » 21 янв 2011, 12:33

думаю, просто уверена, желающих будет достаточное количество :geek:
лично я, всегда ЗА
Belka

Сообщение mechanik » 21 янв 2011, 12:57

наблюдатель писал(а):все нравится кроме цены. хотя с питанием оно примерно так и выходит только на 14 дней

Тоже вчера читал у них на сайте и понравилось все кроме цены

Belka активизировалась :D уважуха
mechanik

Сообщение наблюдатель » 21 янв 2011, 13:04

mechanik писал(а):Belka активизировалась уважуха

она в отличие от некоторых в рождественский экстрим ходила!!

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Galahad » 21 янв 2011, 13:13

Мне тоже хочется) Единственно надо как-то решить вопрос с отпуском на 5 дней. Или наше мероприятие будет короче по времени?
Galahad

Сообщение наблюдатель » 21 янв 2011, 13:47

Galahad там надо будет только на 2 дня отпроситься!

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Ansv » 21 янв 2011, 14:25

хм... ходили мы со Стасом этом маршрут в мае, и хочу сказать, что очень меня в планетовской нитке смущает отрезок "плато Дженту - пер.Бескес".
Мы вышли на перевал через долину Б.Блыба, т.к. было очень ссыкотно тащить группу по опасному участку. Не думаю, что зимой будет проще...

А маршрут красив.
Никогда не ходила зимой, вот теперь репу чесать буду. Хочется туда.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Подходы к перевалу Бескес из долины Блыба, несмотря на некатегорийность, весьма лавинопасны. Спуск в долину Бескеса как-то попроще будет, но не дай бог попасть туда в тумане - просто крышу сносит от того, что все вокруг белое.
Ansv

Сообщение Belka » 21 янв 2011, 14:32

прочитав последний коммент, мне туда захотелось еще больше! 8-)
Belka

Сообщение Ansv » 21 янв 2011, 14:50

Вот он, перевал Бескес:)
со стороны долины Бескеса только, т.к. со строны Блыба видимости не было
http://www.kubanphoto.ru/photo/132891/
а это уже сильно издали
http://www.kubanphoto.ru/photo/134188/
Ansv

Сообщение Винни-Пух » 21 янв 2011, 17:48

Ansv писал(а):хм... ходили мы со Стасом этом маршрут в мае
Да уж, знатный был поход.

Вот такая была видимость на Бескесе http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/vi ... 18/?page=8
Как рас в этот момент и родилось словосочетание "Полный Бескес".

Вот вид на Бескес с вершины Дженту: http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/view/303419?page=4 мы переходили его слева направо.

Вот фрагмент опасного участка на пути к Бескесу, который в мае был непроходим для адекватных людей:
http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/view/303468?page=6
Видно тропинку, может показаться что склон довольно пологий, на деле же он почти вертикальный. И еще на фото не видно, что там внизу пропасть метров на 70 и схватиться совершенно не за что (не смотрите что там деревья растут, они из вертикальных щелей скалы растут).

А вообще очень красивые места. Я бы сходил зимой, только кайф еще к Тхачам сходить. Вот весь альбом того похода, кому интересно: http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/album/100450
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Ansv » 21 янв 2011, 18:27

А мои фотки с того похода вот тут http://www.kubanphoto.ru/list/album/7094

Если кто помнит, "Планета" в прошлом году планировала мероприятие Агиге-Трофи, которое не состоялось из-за погоды.

Так вот, я никого не хочу запугать, но мое мнение - конец февраля это неподходящее время для похода в районе как Тхачей, так и Дженту. Это время самого массового выпадения осадков. Конечно, нынешний год может выдаться "особенным", но по статистике всегда бывает ж..., типа много мокрого снега, и нестабильная температура. В таких условиях есть большое подозрение, что предлагаемый линейный маршрут не сильно логичен, т.к. есть вариант даже после пер.Бескес застрять на траверсе хр. Бескес и не дойти даже до Маркопиджа. Переходы там довольно длинные, требующие большого светового дня, а это значит, что ночевки могут быть не сильно комфортными. Т.е. если не хватает времени дойти до базы под Хацавитой, то промежуточная ночевка может быть после траверса склона г.Маркопидж, а уж там в ущелье ветерочком так выдует...
Я к чему веду - в баню линейный маршрут, надо базироваться где-то в зоне леса(возможно возле пещеры, возможно повыше - на пути к Белой скале) и бродить в радиалки, затем обратно в Рожки, либо в Курджиново через Нижний Джент и Пцицеры.
Как вариант можно колечко из Рожков по долинам Рожкао и Б.Блыба. Вообще, надо к Б.Блыбу присмотреться - очень милый район. И леса там прям как из сказки.
Последний раз редактировалось Ansv 23 янв 2011, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Ansv

Сообщение наблюдатель » 21 янв 2011, 19:37

Ansv спасибо, можно рассмотреть.
мне по душе больше линейный. но не обязательно в Бурный, можно и в обратную сторону например.
А с Блыбы куда можно выйти в цивилизацию?

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Ansv » 21 янв 2011, 23:23

Большой Блыб это приток Большой Лабы, впадает в нее выше по течению, чем находится Рожкао. Так выход оттуда именно в Рожкао. Но только не надо Рожкао называть цивилизацией, оттуда нет транспортного сообщения(рейсового), легковушка зимой точно не осилит эти 18 км грунтовки, да и Газель под вопросом. Там транспорт - УРАЛы, ГАЗ-66, КАМАЗ, УАЗ.
В связи с этим у меня вопрос родился - а как Планета забрасываться собралась? Там явно одним и тем же транспортом из Ростова до Рожкао не доедешь, вряд ли они на внедорожниках поедут.

У меня есть контакты извозчиков и в Рожкао и в Курджиново на разную вместимость(от 4 до 16 человек) и за разные деньги(но в среднем надо планировать 400-500р с носа за отрезок дороги Курджиново-Рожкао. Некоторые предлагают на УРАЛе почти до пещеры заброситься, по осени порядок цен был такой 6-8 т.р. за машину(от Курджиново до пещеры).

Ну и с обратной транспортировкой до Курджиново сразу надо договариваться, т.к. связи в Рожкао нет никакой, кроме спутниковой.
Из "цивилизации" в Рожкао есть турбаза "Комбат", кстати, весьма неплохая. И цены там кажись не драконовские, и погулять есть где.

Про маршрут в обратную сторону - я бы даже не рассматривала такой вариант. И потому что по мере приближения к концу маршрута все больше удаляешься от цивилизации, и потом что при хорошей погоде все время в морду будет светить солнце(хотя если солнца нет - пофиг). Да и перевал Бескес при прохождении из долины Бескеса в долину Блыба может стать источником опасности, потому что подъем будет сравнительно простым и народ расслабится, а на спуске придется очень сильно покорячиться. Я придерживаюсь мнения, что большинство несчастных случаев приходится на спуск, когда в эйфории от покорения перевала народ расслабился. При этом есть вариант, что на спуске выберут неверный путь, а там есть выбор, к сожалению. И забредут в то место, что показал на фото Стас. При этом времени будет уже мало и наверняка случится экстремальная ночевка. Не, мое мнение такое что перевал Бескес надо проходить в межсезонье со стороны Блыба, тут уж если не сможем пройти то хотя бы назад без проблем можно вернуться.
Ansv

Сообщение наблюдатель » 22 янв 2011, 00:28

Ansv писал(а):оттуда нет транспортного сообщения(рейсового), легковушка зимой точно не осилит эти 18 км грунтовки, да и Газель под вопросом. Там транспорт - УРАЛы, ГАЗ-66, КАМАЗ, УАЗ.
В связи с этим у меня вопрос родился - а как Планета забрасываться собралась? Там явно одним и тем же транспортом из Ростова до Рожкао не доедешь, вряд ли они на внедорожниках поедут.

я в курсе.
Планета забрасывается:
проезд на заказном автотранспорте: Ростов-Псемен и Бурный-Ростов, трансфер Псемен-Рожкао

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Ansv » 22 янв 2011, 11:20

Нашла у Стаса очень информативную фотку о пути на пер.Бескес по долине Б.Блыба
http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/view/303418?page=4
Видно русло р.Б.Блыб. На перевал есть два пути - соответственно слева или справа от реки.
Мы не смогли пройти слева. На фото не ощущается реальная крутизна левобережного склона, но в реальности по тому отрезку, что виден на фото в мае пройти можно, если бы только удалось миновать тот долбаный овражек(на карте у того овражка указан родник, его вид сверху с площадки, где мы застопорились http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/view/303459?page=6).

Мы прошли по тому участку, который на первом фото сильно заснеженный и пологий. Там даже есть кош, но в мае он был завален снегом. http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/view/303438?page=5
Справа на фото склоны хр.Магишо, очень красивое место. И лавиноопасное. В складках хребта спрятаны Блыбские озера.

Я клоню к тому, что идти на Бескес надо по правобережной тропе Б.Блыба. А в этом свете мне опять же непонятен кусок маршрута Планеты "плато Дженту - пер.Бескес". Возникает подозрение, что они нацелились на отмеченную на карте тропку, соединяющую плато с левобережной тропой на Бескес и думают, что там пройдут? Я тоже насчет этой тропы думала, но проверять ее наличие зимой не рискнула бы, тем более что в мае никаких ее следов замечено не было ни со стороны Дженту, ни со стороны Блыба. И в инете не могу найти подтверждения того, что кто-либо ходил этой тропой. Верить 500-метровкам 50 летней давности или виденному воочию рельефу... вот в чем вопрос.
Ansv

Сообщение наблюдатель » 23 янв 2011, 00:23

Ansv в Планете люди опытные. Тем более если они собираются спускаться в пещеру - у них будут веревки и снаряга. главное чтобы лавинный шнур не пригодился..

Добавлено спустя 30 секунд:
а этой зимой пока снега мало.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Винни-Пух » 23 янв 2011, 03:16

Ansv, я тут вспомнил, зимой этот участок скорее всего можно обойти поверху. Помнишь мы на разведку ходили наверх, пока туман пережидали, так вот там в мае на крутом склоне была тонкая скользкая корка снегольда, по которой тоже опасно было идти, а если будет побольше снега, то там выше этого овражка в принципе можно по снегу в связках пройти. Видимо там планета и думает идти. Но если вместо снега там будет прочный фирн, то будет настоящий экстрим.
Винни-Пух
Администратор

Сообщение наблюдатель » 23 янв 2011, 10:29

Винни-Пух писал(а):Но если вместо снега там будет прочный фирн, то будет настоящий экстрим.

надо брать кошки!

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Винни-Пух » 23 янв 2011, 15:04

наблюдатель писал(а):надо брать кошки!

Полюбому нужно брать. Там много участков где в них будет просто намного комфортнее.
Винни-Пух
Администратор

Сообщение Ansv » 23 янв 2011, 17:03

Винни-Пух писал(а):Ansv, я тут вспомнил, зимой этот участок скорее всего можно обойти поверху. Помнишь мы на разведку ходили наверх, пока туман пережидали, так вот там в мае на крутом склоне была тонкая скользкая корка снегольда, по которой тоже опасно было идти, а если будет побольше снега, то там выше этого овражка в принципе можно по снегу в связках пройти. Видимо там планета и думает идти. Но если вместо снега там будет прочный фирн, то будет настоящий экстрим.

Да, я помню, что вы туда ходили. Просто сомневаюсь в безопасности прохождения этого отрезка зимой. Наблюдатель говорит, что этой зимой снега пока мало... Согласна. Но ключевое слово ПОКА. Февраль сделает свое дело и снега будет достаточно.
Ansv

Сообщение dim » 23 янв 2011, 22:30

Мне интересно побывать на Дженту, Белый слон.
Возможно присоединюсь)
dim

Сообщение наблюдатель » 01 фев 2011, 16:07

Напоминаю, что сбор по походу будет в Планете 8февр.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение mechanik » 01 фев 2011, 19:51

Наблюдатель, так ты идешь с Планетой или просто напоминаешь? :?
mechanik

След.

Вернуться в Горная стихия