Поехали матрасить в Архыз 6-11 августа

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

Поехали матрасить в Архыз 6-11 августа

Сообщение Lanz » 26 июл 2011, 11:05

Есть идея опять съездить в Архыз. Ориентировочно с 5-6 по 11-12 августа.
Маршрут лёгкий, полуматрасный:
Доехать до Архыза, оставить машину, заброситься к обсерватории. Пройти от обсерватории (г.Пастухова) по озёрам Морг-Сырты и через пер.Архызское седло спуститься в посёлок (2-3 дня). Сесть на машину, доехать под Софию, стать лагерем и радиально сходить на водопады и озёра (2 дня).
Еду своей машинкой. Есть 2-4 свободных места. Велкам.
Вложения
 Архызу1.jpg
Бог создал людей раЗными, а полковник Самуэль Кольт сделал их раВными
Lanz

Re: Поехали матрасить в Архыз 6-11 августа

Сообщение Ansv » 26 июл 2011, 12:46

Ты про беспредел с погранпропусками в курсе? За месяц реально надо данные отсылать... Так что долина Софии может оказаться недоступной. Сейчас никому не удается приехать и на месте сделать пропуск. Встретили кучу групп, которым погранцы дали от ворот поворот, все они ломанулись на Абиширу с горя.
Ansv

Сообщение наблюдатель » 26 июл 2011, 13:04

пропуска через dombai-info можно заказать и в архызе забрать!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Lanz » 26 июл 2011, 14:01

Спасибо. Срочно закажу хотя бы пропуска на тех, кто уже едет. Запасной вариант - лагерь на Лунной и радиалки на озёра за Федосеева.

Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:
наблюдатель писал(а):пропуска через dombai-info можно заказать и в архызе забрать!

Не нашел на сайте такой услуги. Только информация и бланки. http://www.dombayinfo.ru/propusk
Lanz

Сообщение наблюдатель » 26 июл 2011, 15:03

пиши сюда Валяева Светлана <dom115@yandex.ru>
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение alex » 26 июл 2011, 16:29

вчера звонил а черкесск и архыз на 5-6 они даже факсом не берут данные для пропусков ......
Сказали был нагоняй и меньше чем за 14 дней для россиян делать не имееем пораво.
Если у вас есть вариант как сделать быстрее хоть и за деньги (но вар должен быть проверенным) пишите .... домбайинфо - фуфло они может быть и берутся если ты у них будеш жить и покупать у них экскурсии.
Для архыза пропуска всерано нужно заказывать в черкесске. Архызский по - просто красивое здание и много идиотов внутри.
Я отсылал данные 1 до сих пор пропусков нет ))))) но их следы вчера начали находиться.
Давать им деньги ща (как было раньше) беспонтово они сами себя боятся. В общем если у кого есть обходной алгоритм получения пропусков пишите - актуально )))
План ПЖ - план плюка!!!
alex

Сообщение Ansv » 26 июл 2011, 17:33

alex писал(а):Для архыза пропуска всерано нужно заказывать в черкесске. Архызский по - просто красивое здание и много идиотов внутри.

Немного не так. В заявлении надо написать "прошу выдать пропуск в Архызе" и отослать заявление и в Черкесск, и в Архыз факсом. А потом звонить и долбить девушку с архызской погранзаставы "когда будет мой пропуск?" Она далеко не идиотка, а вполне вменяемая. Совершенно четко знает, куда пропуск дают, а куда нет. Собственно, главное, конечно Черкесск. Туда мало факс кинуть, надо еще заставить его прочитать и сразу сказать что там не так, чтоб быстро переделать. А то они такие ребята, что могут просто не выписывать пропуск потому что там какой-нить перевал Браконьеров, а ты им не подтвердил, что его можно вычеркнуть.
Ansv

Сообщение Lanz » 26 июл 2011, 20:20

Света, есть телефоны куда слать факсы? В Архызе и в Черкесске? Звонили сегодня в Черкесск, нам всё внятно объяснили, проблем пока нет.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
наблюдатель писал(а):пиши сюда Валяева Светлана <dom115@yandex.ru>

Что писать?
Lanz

Сообщение alex » 26 июл 2011, 22:46

Ansv

в идеале да но реалии черт побери совсем другие ..... они просто иногда говорят что нет и не было !!!! Но если вы передадите прямо сейчас то есть шанс успеть ... а есть и пролететь
Единственно честный вариант высылать заполненные пропуска заказным с уведомлением за 35 дней до начала квеста ....
А факс ... и перезвоны помогают но это не панацея ... тем более когда в округе кто.
План ПЖ - план плюка!!!
alex

Сообщение наблюдатель » 27 июл 2011, 09:07

Lanz писал(а):Что писать?

что тебе нужен погранпропуск :)

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение alex » 27 июл 2011, 10:43

да к нам хочет народ прибиться а пропусков нет ....можеш до 6 августа оформинть ?
План ПЖ - план плюка!!!
alex

Сообщение Ansv » 27 июл 2011, 12:25

Факсом надо кинуть заявления и в Черкесск, и в Архыз

8(8782)20-18-00 Черкесское погрануправление

— отделение в г. Теберда, телефон, факс: 8 (87872) 5-72-75;
— отделение в п. Архыз, телефон, факс: 8 (8782) 26-55-56;
— отделение в п. Маруха, телефон, факс: 8 (87878) 3-23-88;
— отделение в п. Перевалка телефон, факс: 8 (86192) 6-24-40.
Ansv

Сообщение alex » 27 июл 2011, 12:55

ты думаеш я так не делал ?
они сразу спрашивают когда хотитте пройти я говорю мол 6 те ржут и объясняют что нужно минимум 3-4 недели ....
План ПЖ - план плюка!!!
alex

Сообщение Lanz » 27 июл 2011, 13:24

В Черкесске сказали, что пропуска надо заказывать за месяц. Б.........
Lanz

Сообщение Ansv » 27 июл 2011, 14:11

Да, минимум за месяц. Им всыпали за то, что не "быстро данные для пропуска проверяют", вот и выслуживаются.

Я в этом году пропуск не делала, решила ограничиться другими районами. А в прошлые несколько лет я всегда еще в мае слала бумаги, а потом забирала пропуска на заставе. При этом я за пару недель до начала похода звонила и спрашивала, готов ли пропуск. В прошлые годы было так "мы заранее их не выписываем, вот приедете, тогда при вас и сделаем". И в реальности так и было - приходишь к заставе, говоришь, какого числа отсылали факс, они там что-то ищут минут несколько и начинают писать пропуск. Процедура занимала примерно полчаса.

Сейчас все изменилось, но заметьте, сейчас процедура пришла к норме закона(срок месяц), а то, что было раньше, если по-честному - был БАРДАК.
Но почему-то мы все так недовольны, что погранцы хотят работать с нами по закону... Это неправильно с нашей стороны в первую очередь. Это мы должны заранее думать о пропусках, а не пограничники "входить в наше положение".

На кубанском форуме народ негодует, что на Имеретинские озера стали требовать погранпропуск... блин... да всегда эти озера были погранзоной, всегда! Кто удосужился прочитать закон о границах погранзоны, для того это не новость. А заповедник, кладя бабло в свой карман, смотрел на это сквозь пальцы. А теперь и заповеднику по башке настучали.

Но повторю - я считаю это правильным. Порядок должен быть. И одинаковым для всех.
Ansv

Сообщение Винни-Пух » 27 июл 2011, 14:59

А есть ли ограничение по времени на поход в погранзоне?
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Винни-Пух
Администратор

Сообщение nickita » 27 июл 2011, 16:22

Нету, таких ограничений нет, главное не передвать свёртки через государственную границу)))
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
nickita

Сообщение Ansv » 27 июл 2011, 16:25

Пропуск выдается сроком на 1 год. И еще сказано, что этот же пропуск можно продлить еще на полгода. Как выглядит процедура продления - хз...
Но я вот думаю, что кину заявы на пропуска в середине августа, пусть сделают "с 1 октября", заодно будет действителен и на следующее лето.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
У меня в прошлом году такой зачетный пропуск был... Я как "правильная" перечисляла там все перевалы и долины, а потом попросила друга забрать пропуск не в Архызе, а в Черкесске, так те не заморачивались, написали в пропуске "в пределах погранзоны КЧР", т.е. по нему можно было везде, в любом районе, не только по Архызу. Жаль, что сроком он был до 31.12.10.
Ansv

Сообщение Винни-Пух » 27 июл 2011, 20:00

Раз дается на год, тогда можно так делать:
Всем потенциально желающим записываться в список на пропуска
Кто первый в сезоне едет в Архыз, забирает пропуска для всех

Раз в год такое делать не напряжно будет.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Винни-Пух
Администратор

Сообщение nickita » 27 июл 2011, 20:14

Стас, проблема в том, что групповой пропуск делается на реальную группу с указанием кол-ва людей следующих с тобой...так как-то сложновато выкрутиться при выходе с приграничной зоны, когда по списку видно что часть народа не выходит а "осела" где-то в Абхазии.
nickita

Сообщение Lanz » 28 июл 2011, 07:21

Ansv писал(а):Пропуск выдается сроком на 1 год...... Жаль, что сроком он был до 31.12.10.

Вчера нам в Черкесске сказали, что пропуск выдаётся ДО КОНЦА ГОДА, а не на год. Интересно каким образом пройти в пагранзону, например с 1 по 31 января?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Подскажите вместо Ледниковой фермы другое место в районе Архыза, чтобы можно было доехать на своём авто, поставить базовый лагерь, оставить машину и сходить 2-3 дневную радиалку.
Lanz

Сообщение nickita » 28 июл 2011, 09:23

Рад. на три дня: пос. Арыхз-пер. Федосеева(1А)-пер. Кумбиж(н/к*)-оз. Кяфар-пер. Речепста(1А) - пос. Архыз
Рад. на два дня: пос. Архыз-пер. Федосеева(1А)-пер. Церковный(1А) или пер. Архыз(1А) или пер. М. Агурский (это уже на три дня)
Опять на три дня: пос. Архыз-пер. Дукка-пос. Пхия-пер. Пхия-пос. Архыз

на мой взгляд пер. Кара-Су (Габулу, 2810) можно перейти без согласования с пограничниками, на спуске в Псышь нужно уходить в сторону потока Габулу-Чат. Это ещё один радиальный вариант на три дня с подходом под пер. (в р. Темир-Кулак) переходом и отходом от него (по р. Псыш).

ещё один вариант ходили: пер. Генеровская Балка (н/к) - пер. Рассыпной Бугор(н/к)-пер. Федосеева(1А) за три дня - 43 км. Ещё один вариант всегда помнил но не ходил: пос. Нжний Архыз - пер. Генеровская Балка - хр. Абишира-Ахуба - р.н. балки Богословки - пер. Малый Агурский - пос. Архыз
nickita

Сообщение Lanz » 28 июл 2011, 09:43

Спасибо, буду смотреть. Хотелось бы поставить базовый лагерь поближе к месту подъема, как под Софией. А из Архыза топать до Лунной не айс. Да и народ у нас потянет только н/к. В прошлый раз дошли до Федосеева и назад, даже к озёрам не спустились :-))
Lanz

Сообщение наблюдатель » 28 июл 2011, 09:47

Lanz наверно под Пхию подъежать надо если пустят.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Lanz » 28 июл 2011, 10:27

От Лунной до Пхии плохая дорога. Или уже сделали? И где под Пхиёй людное место для базового лагеря? Куда там пойти? На озёра, куда Света ходила?
Последний раз редактировалось Lanz 28 июл 2011, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Lanz

След.

Вернуться в Горная стихия