Предварительно решено начинать с юга на север: от Екатеринбурга заброска в сторону Бурмантово,
Из Екатеринбурга можно доехать до Ивделя на автобусе или на поезде.Билет в пределах 1 т.р. на человека
Потом на вахтовке до реки Ауспия и дальше пешком. Вахтовка в один конец от Ивделя стоит 15-20 т.р.
потом через перевал Дятлова к истокам Печоры и на плато Мань-Пупунер (на нем пару дней), после посещение горы Торрепорреиз и по реке Илыч (кордон Ляга) на моторной лодке (200км) в д.Усть-Илыч и Троицко-Печорск, откуда уже есть автодорога и вроде жд в Сыктывкар или до Сосногорска, а далее жд до Сыктывкара и самолет домой. В Екатеринбурге можно заложить пару дней на посещение горы Конжаковский камень http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D1%8C
или Таганай http://www.nashural.ru/Mesta/taganai.htm
Печоро-Илычский заповедник уникален уже тем, что имеет на своей территории равнинную, предгорную и горную части. Узкий горный хребет с каменистыми склонами Маньпупунер - это лишь небольшой уголок охраняемых территорий. В горной и предгорной зонах заповедника есть и другие памятники природы, не уступающие каменным болванам. К примеру, вершина Торрепорреиз. Очень живописны прибрежные скалы на Илыче - Лекиз, Исперед... Геологическими памятниками являются Медвежья, Туфовая, Ледяная и Канинская пещеры в верховьях Печоры. Медвежья пещера - самая известная из них. Здесь в свое время было обнаружено самое северное и крупнейшее в мире скопление костей пещерных медведя и льва. Также найдены останки других древних обитателей печорского Урала: овцебыка, зубра, мамонта, волосатого носорога... В 1960 году в одном из гротов Медвежьей пещеры ученые открыли и первую из самых северных в мире палеолитических стоянок человека, возраст которой насчитывает 18 тысяч лет.
По берегам Печоры и Илыча встречается свыше половины видов сосудистых растений, мхов и лишайников, известных на европейском Северо-Востоке. Почти 20 процентов здешней флоры составляют растения, внесенные в международную, федеральную и республиканскую Красные книги. Несколько видов растений, в том числе лишайников, нигде в Европе, кроме нашего заповедника, больше не встречаются.
Чрезвычайно богата, разнообразна и фауна. Список наземных и водных позвоночных насчитывает 304 вида. Здесь обитают звери, гнездятся птицы, водится рыба, которые тоже не встречаются больше нигде на Северо-Востоке континента. Например, только в бассейне Илыча сохранились очаги обитания европейской норки - вида, находящегося на грани исчезновения. Лишь здесь гнездятся и уже почти не встречающиеся в дикой природе птицы коростель и дупель.
http://www.zapoved.net/index.php?option ... 56&lang=ru
http://www.karta-russia.ru/komi_pechors ... rreporreiz
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D0%BA
http://facenews.ua/14397/doroga-na-man-pupuner.html
У геологов для названия впечатляющих скальных образований есть профессиональный термин – останцы, или фигуры выветривания. А в переводе с языка коренных жителей Предуралья – оленеводов-вогулов – Мань-Пупунёр значит «Малая гора идолов». Если бы в любой другой стране находилась подобная достопримечательность, о ней было бы известно всему миру. Миллионы туристов стремились бы увидеть природный феномен, сравнимый по силе воздействия с такими объектами, как «Каменный лес» в Китае или скалы «Три сестры» в Австралии.
http://facenews.ua/14397/doroga-na-man-pupuner.html
http://manpupuner.ucoz.ru/
Интерактивная карта северной части маршрута http://manpupuner.ucoz.ru/index/karta/0-21
Тур для примера http://www.vaertastour.ru/tours/detail/100
Логистика Мань-Пупунер (хорошо описанный пеший подход с востока) http://reon.livejournal.com/236474.html
Пещеры http://uraltourist.ru/2010/11/v_krai_pe ... yh_idolov/
Самая большая Кунгурская пещера в Пермском крае
Мифология манси http://www.yamalarchaeology.ru/index.ph ... pageid=139