На Семиглавую за черникой 10-11 сентября 2011
На Семиглавую за черникой 10-11 сентября 2011
Народ, есть желающие?
Есть предложение нанять Газель и в ночь с 9 на 10 сентября рвануть в Терзиян. Оттуда часов за 7-8, не сильно напрягаясь, поднимаемся под Семиглавую. По пути едим чернику. Наутро идем немного другим путем, но тоже весьма черничным и спускаемся не в сам Терзиян, а между Терзияном и Гойтхом(очень хочется разведать эту дорогу). Оттуда нас тоже забирает Газель(правда, пока не знаю, как газелисту описать это место)
Вещей и жратвы много не набирать.
Местами будут зачетные кушери и мошкара - поэтому никаких шорт, только штаны.
У нас 5 человек уже есть. Требуется еще человек 5, чтобы получить приемлемую стоимость проезда. Ну или если нас будет больше, то есть смысл Мерседес нанять 17-местный.
Присоединяйтесь.
Идут по маршруту "Терзиян - Семиглавая - Терзиян"
Палатка 1
1. Света
2. Вася
Палатка 2
3-5. Люда+2
Палатка 3
6-7. Тэлька+1
Идут по маршруту "Б.Псеушхо - Семиглавая - Терзиян"
1. наблюдатель
2. Belka
3. vergreg
4. Костя
5. evgen?
Есть предложение нанять Газель и в ночь с 9 на 10 сентября рвануть в Терзиян. Оттуда часов за 7-8, не сильно напрягаясь, поднимаемся под Семиглавую. По пути едим чернику. Наутро идем немного другим путем, но тоже весьма черничным и спускаемся не в сам Терзиян, а между Терзияном и Гойтхом(очень хочется разведать эту дорогу). Оттуда нас тоже забирает Газель(правда, пока не знаю, как газелисту описать это место)
Вещей и жратвы много не набирать.
Местами будут зачетные кушери и мошкара - поэтому никаких шорт, только штаны.
У нас 5 человек уже есть. Требуется еще человек 5, чтобы получить приемлемую стоимость проезда. Ну или если нас будет больше, то есть смысл Мерседес нанять 17-местный.
Присоединяйтесь.
Идут по маршруту "Терзиян - Семиглавая - Терзиян"
Палатка 1
1. Света
2. Вася
Палатка 2
3-5. Люда+2
Палатка 3
6-7. Тэлька+1
Идут по маршруту "Б.Псеушхо - Семиглавая - Терзиян"
1. наблюдатель
2. Belka
3. vergreg
4. Костя
5. evgen?
Последний раз редактировалось Ansv 09 сен 2011, 13:41, всего редактировалось 15 раз(а).
- Ansv
Re: На Семиглавую за черникой 10-11 сентября 2011
еду! однозначно 

... Пристанищ не искать, не приживаться,
Ступенька за ступенькой, без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься!
Ступенька за ступенькой, без печали,
Шагать вперед, идти от дали к дали,
Все шире быть, все выше подниматься!
-
Belka - Сообщения: 194
желание есть! а может туда из Псеушхо, а обратно в Терзиян?
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
наблюдатель - Сообщения: 3836
Поскольку на Семиглавую я ходила многими путями, то приоритеты у меня имеются:)
Псеушхо - нафиг, оттуда подход более муторный и заросший. Аналогично категорически отказываюсь рассматривать и Анастасиевку как точку старта или финиша(по пути туда к тому же дофигища амброзии, на которую у меня аццкая аллергия).
Самый простой вариант подъема это все же из Терзияна, он же самый чистый и самый нормальный по обеспеченности водой(т.е. там воды не то чтобы завались, но расположена она равномерно по маршруту, что позволяет нормально планировать переходы).
А спуск я бы хотела разведать в точку, где дорога к Терзияну делает крутой изгиб(по карте поймешь о чем я). Т.е. идешь практически на Яшкину тропу, а потом от ее начала сворачиваешь в другую сторону, не в Анастасиевку, а в сторону пос.Гойтх. Там был накатанный волок, мы по нему ради разведки немного спустились, качество вроде нормальное.
В принципе, на таком варианте спуска я не настаиваю. Поскольку цель именно нажраться черники, я допускаю даже во второй день прогулку в сторону самой высокой вершины 1453м и потом спуск по пути подъема обратно в Терзиян.
Псеушхо - нафиг, оттуда подход более муторный и заросший. Аналогично категорически отказываюсь рассматривать и Анастасиевку как точку старта или финиша(по пути туда к тому же дофигища амброзии, на которую у меня аццкая аллергия).
Самый простой вариант подъема это все же из Терзияна, он же самый чистый и самый нормальный по обеспеченности водой(т.е. там воды не то чтобы завались, но расположена она равномерно по маршруту, что позволяет нормально планировать переходы).
А спуск я бы хотела разведать в точку, где дорога к Терзияну делает крутой изгиб(по карте поймешь о чем я). Т.е. идешь практически на Яшкину тропу, а потом от ее начала сворачиваешь в другую сторону, не в Анастасиевку, а в сторону пос.Гойтх. Там был накатанный волок, мы по нему ради разведки немного спустились, качество вроде нормальное.
В принципе, на таком варианте спуска я не настаиваю. Поскольку цель именно нажраться черники, я допускаю даже во второй день прогулку в сторону самой высокой вершины 1453м и потом спуск по пути подъема обратно в Терзиян.
- Ansv
+1
И вновь продолжется бой, и сердцу тревожно в груди, и Ленин такОй молодой и юный октябрь впереди !!!
-
raskolbasina - Сообщения: 170
Еще один плюсадин 

-
Тэлька - Сообщения: 223
+1 за черникой!
- vergreg
Ну что, еще человека 3-4 и заказываем Мерседес:)
А если больше никого не наберется, то Газель.
А если больше никого не наберется, то Газель.
- Ansv
Света, а мы через Туапсе поедем? Если да, то предлагаю рассмотреть вариант двойной заброски из одной Газели. Появились еще желающие к варианту старта из Псеушхо. как ты на это смотришь?
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
По опыту - мишины водители ездят через Шаумянский перевал, матерятся на него, но ездят. Дорога там нормальная.
А сколько вас? Устроит ли вас вариант наоборот, если сперва нас отвезут в Терзиян, а потом вас? Вы потеряете примерно час времени в этом случае, но все равно будете на маршруте рано с утра.
Толька Мише придется сразу обрисовать детали маршрута и вторая заброска тоже выльется в какие-то деньги, там километров 40 набежит сверху по сравнению с заброской только в Терзиян.
Вот тут описан сравнительно недавний походик из Псеушхо
http://prepod2000.livejournal.com/21282.html
Время старта 11-35(потому что с утра из Краснодара выехали), шли почти 10 ходовых часов. Конечно, группа там по физподготовке послабее будет, но если из вас никто так раньше не ходил, то заблукать там есть где, даже с ЖПСом. Есть колоритные фоточки луж и ежевичных зарослей.
Но если все же есть желание идти именно от Псеушхо, правильнее было бы выходить не туда, куда они, а на пер.Семашхо-2, это уже за вершиной 1453м.
А сколько вас? Устроит ли вас вариант наоборот, если сперва нас отвезут в Терзиян, а потом вас? Вы потеряете примерно час времени в этом случае, но все равно будете на маршруте рано с утра.
Толька Мише придется сразу обрисовать детали маршрута и вторая заброска тоже выльется в какие-то деньги, там километров 40 набежит сверху по сравнению с заброской только в Терзиян.
Вот тут описан сравнительно недавний походик из Псеушхо
http://prepod2000.livejournal.com/21282.html
Время старта 11-35(потому что с утра из Краснодара выехали), шли почти 10 ходовых часов. Конечно, группа там по физподготовке послабее будет, но если из вас никто так раньше не ходил, то заблукать там есть где, даже с ЖПСом. Есть колоритные фоточки луж и ежевичных зарослей.
Но если все же есть желание идти именно от Псеушхо, правильнее было бы выходить не туда, куда они, а на пер.Семашхо-2, это уже за вершиной 1453м.
- Ansv
Ansv писал(а):Устроит ли вас вариант наоборот, если сперва нас отвезут в Терзиян, а потом вас? Вы потеряете примерно час времени в этом случае, но все равно будете на маршруте рано с утра.
устроит. да, Мише надо сразу пояснить, чтобы водитель в курсе был.
вечером встретимся на хребте и вместе пойдем в Терзиян.
Пока 2-3 человека. Жду еще заявок на этот маршрут

Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Ок, договорились.
Мы планируем стоять под пихтами чуть ниже перевала перед подъемом на г.Кашина.
Вот картинка с моим прошлогодним треком, там видно, где мы ночевали.
Мы планируем стоять под пихтами чуть ниже перевала перед подъемом на г.Кашина.
Вот картинка с моим прошлогодним треком, там видно, где мы ночевали.
- Вложения
-
- .jpg (109.92 Кб) Просмотров: 1931
- Ansv
Ansv планируешь с утра сходить на вершину и обратно там же спускаться? Во сколько планируется быть в вс на вершине 1425,1?
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Мы через вершину будем уходить в Терзиян. Т.е. мы пройдем по всей альпике, что на картинке выше(уйдем в левый верхний угол) и уже по выходу на Яшкину тропу просто уйдем в другую сторону - в направлении пос.Гойтх.
Во сколько собираемся быть на 1425 - ну фиг его знает. Там вообще-то везде есть связь, если что.
По пути мега-заросли черники, между 1425 м и 1397м, там где трек максимально близко к зоне леса.
А у вашей группы какие планы?
Во сколько собираемся быть на 1425 - ну фиг его знает. Там вообще-то везде есть связь, если что.
По пути мега-заросли черники, между 1425 м и 1397м, там где трек максимально близко к зоне леса.
А у вашей группы какие планы?
Последний раз редактировалось Ansv 31 авг 2011, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
- Ansv
в планах до вечера подняться к альпике. кстати можешь подсказать точку для стоянки со стороны подъема с псеушхо с водой. на второй день с утра гуляем по вершинам, встречаемся с вами и идем вместе вниз к транспорту.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Не, со стороны Псеушхо(если выйдете на Семашхо2) надо быть только со своей водой. На перевале воды нет. Ручьи будут, когда вы пойдете в обход 1453. Только не вздумайте обходить 1453 с севера, там кущи непролазные. С юга, со стороны перевала, путь длинее, но по времени сэкономите. Там есть хорошие тропы. Вот на этом треке
http://www.caucasia.ru/site/track/634 найди, где мы ночевали с 6 на 7 мая, там рядом ручей.
Или вам уже надо добираться до ручья между 1453м и 1380(на карте ошибка= 1138), примерно там, где отмечен летник(только никакого летника там нету).
http://www.caucasia.ru/site/track/634 найди, где мы ночевали с 6 на 7 мая, там рядом ручей.
Или вам уже надо добираться до ручья между 1453м и 1380(на карте ошибка= 1138), примерно там, где отмечен летник(только никакого летника там нету).
- Ansv
Вова, ну так это... вас сколько желающих стартовать из Псеушхо?
Не могу понять, сколько нас всего:)
Не могу понять, сколько нас всего:)
- Ansv
вроде 5 человек. уточню-отпишусь вечером!
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Мы позавчера вернулись с Имеретинских озёр. Так вот, на пути к ним, черника полностью поспела. Обожрались, что даже фиолетовые руки и губы еле отмыли. Кстати, кроме черники, сейчас полно малины и красной смородины (которая уже переспела и почернела). Брусника тоже уже съедобная. Особенно понравился фундук, он в это время ещё молоденький и очень вкусный.
- ОЛЕГ61
Олег61, ты ж не сравнивай ту чернику, что на Имеретинке и ту, за которой едем мы.
Это ДВЕ РАЗНЫЕ ЧЕРНИКИ.
Всем, кто не в курсе - есть черника, растущая в высокогорье, она как низенький кустик, ягодки по одной висят на плодоножке. А мы едем за черникой кавказской - это КУСТ, вырастающий до 4 м в высоту. Я лично таких высоких кустов не видела, но кустов высотой 1,5-2 метра насмотрелась много. Ягоды кавказской черники собраны в кисть, как у смородины, поэтому ее и есть, и собирать приятно вдвойне - сгреб большую кисть и уже полна ладошка. И не так аццки пачкается кавказская черника, руки нормально отмоются.
Традиционно сбор кавказской черники выглядит так - несколько человек находят офигенный куст, залазят в него и там в теньке сидят и обжираются.
В общем, товарищи, выезжающие на Семиглавую - берите тару для сбора ягод:) потому что много все-таки не съешь, а ягода полезная. Ее можно дома заморозить и баловать себя потом выпечкой с добавлением чернички.
Это ДВЕ РАЗНЫЕ ЧЕРНИКИ.
Всем, кто не в курсе - есть черника, растущая в высокогорье, она как низенький кустик, ягодки по одной висят на плодоножке. А мы едем за черникой кавказской - это КУСТ, вырастающий до 4 м в высоту. Я лично таких высоких кустов не видела, но кустов высотой 1,5-2 метра насмотрелась много. Ягоды кавказской черники собраны в кисть, как у смородины, поэтому ее и есть, и собирать приятно вдвойне - сгреб большую кисть и уже полна ладошка. И не так аццки пачкается кавказская черника, руки нормально отмоются.
Традиционно сбор кавказской черники выглядит так - несколько человек находят офигенный куст, залазят в него и там в теньке сидят и обжираются.
В общем, товарищи, выезжающие на Семиглавую - берите тару для сбора ягод:) потому что много все-таки не съешь, а ягода полезная. Ее можно дома заморозить и баловать себя потом выпечкой с добавлением чернички.
- Ansv
Ansv у тебя в шапке в списке все записаны. еще Костя завтра точно определится. больше пока желающих нет.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Давайте тогда по палаткам? Белка, пойдешь в экстримальную утепленную? 

-
Тэлька - Сообщения: 223
На данный момент имею заявки на маршрут Б Псеушхо-Семиглавая-Терзиян от:
1. себя
2. Belka
3. vergreg
4. Костя?
Кто еще из участников идет с нами?
я иду почти налегке, без палатки и по минимуму вещей.
1. себя
2. Belka
3. vergreg
4. Костя?
Кто еще из участников идет с нами?
я иду почти налегке, без палатки и по минимуму вещей.
Отчеты CET-Club
Отчеты CET-Club
-
Гм... я охреневаю от прогноза
Терзиян, суббота, 18 мм осадков http://rp5.ru/74129/ru
Анастасиевка - 20 мм... http://rp5.ru/74148/ru
Если эта хрень не сдвинется на пятницу - мы(пятеро) не едем.
А пока, если я верно поняла, нас так и есть 11 и потенциально Костя. Т.е. мы будем заказывать Газель.
Не перечисленные в вовином списке, т.е. raskolbasina, Тэлька и Galahad - имеется ли у вас палатка? Я думаю, она вам очень пригодится, наверху ночью будет реально прохладно. Вот спальник можно брать легкий, причем мы обычно берем один на двоих(сверху ноги прикрыть).
У нас пятерых (я, Вася, Люда и ее две подруги) палатки и все прочее - имеется. Мы автономны.
Но еще раз говорю, если завтра прогноз не улучшится, я отменяю организацию мероприятия.
Терзиян, суббота, 18 мм осадков http://rp5.ru/74129/ru
Анастасиевка - 20 мм... http://rp5.ru/74148/ru
Если эта хрень не сдвинется на пятницу - мы(пятеро) не едем.
А пока, если я верно поняла, нас так и есть 11 и потенциально Костя. Т.е. мы будем заказывать Газель.
Не перечисленные в вовином списке, т.е. raskolbasina, Тэлька и Galahad - имеется ли у вас палатка? Я думаю, она вам очень пригодится, наверху ночью будет реально прохладно. Вот спальник можно брать легкий, причем мы обычно берем один на двоих(сверху ноги прикрыть).
У нас пятерых (я, Вася, Люда и ее две подруги) палатки и все прочее - имеется. Мы автономны.
Но еще раз говорю, если завтра прогноз не улучшится, я отменяю организацию мероприятия.
- Ansv