Единичка. Май. Архыз.
Сообщений: 30 • Страница 1 из 2 • 1, 2
Единичка. Май. Архыз.
Приглашаю форумчан принять участие в подготовке к походу. Для начала приглашаю всех на ОПФ тренировки, проводимые на базе доверенного мне тренажёрного зала. Если есть возможность тренироваться самостоятельно, приходите на одну тренировку, я проверю нормативы http://www.stcdon.semaco.org/training (в UTF8).
План подготовки такой:
17.03 Лекция-семинар на тему "Правила проведения спортивных походов", сбор группы.
24.03 Лекция-семинар на тему "Техника безопасности при прохождении горных маршрутов", сбор группы.
31.03 Лекция-семинар на тему "Одежда и снаряжение участников похода", сбор группы.
7.04 Лекция-семинар на тему "Приёмы медицинской помощи на маршруте", сбор группы
14.04 Тренировочный выезд в Дон-Лесхоз, пос. Прохоровка (берем всё снаряжение кроме группового-специального для проверки на местности)
21-22.04 Закупка и запайка продуктов(прод. база на Врубовой и Орской, тренажёрный зал)
28.04 Выезд на маршрут (т/ф Таис, авт. Ростов-Теберда, совместно с т/к "Планета" авт. "автолайн")
Не удивляйтесь пожалуйста тому, что я не даю много ссылок, я исхожу из аксиомы что подготовка реального похода требует очного присутствия.
То что подготовка уже ведётся, можно увидеть тут http://vk.com/event36243231
Желающие присоединится к подготовке и собственно, к самому процессу прохождения выбранного группой маршрута прошу звонить мне на номер 89034630548.
PS: Я вижу одну сложность, неполная подготовка снижает шансы пройти спортивный маршрут. Проблемы у группы которую я собрал были в 2007-м году, с тех пор я организую серьёзную подготовку.
План подготовки такой:
17.03 Лекция-семинар на тему "Правила проведения спортивных походов", сбор группы.
24.03 Лекция-семинар на тему "Техника безопасности при прохождении горных маршрутов", сбор группы.
31.03 Лекция-семинар на тему "Одежда и снаряжение участников похода", сбор группы.
7.04 Лекция-семинар на тему "Приёмы медицинской помощи на маршруте", сбор группы
14.04 Тренировочный выезд в Дон-Лесхоз, пос. Прохоровка (берем всё снаряжение кроме группового-специального для проверки на местности)
21-22.04 Закупка и запайка продуктов(прод. база на Врубовой и Орской, тренажёрный зал)
28.04 Выезд на маршрут (т/ф Таис, авт. Ростов-Теберда, совместно с т/к "Планета" авт. "автолайн")
Не удивляйтесь пожалуйста тому, что я не даю много ссылок, я исхожу из аксиомы что подготовка реального похода требует очного присутствия.
То что подготовка уже ведётся, можно увидеть тут http://vk.com/event36243231
Желающие присоединится к подготовке и собственно, к самому процессу прохождения выбранного группой маршрута прошу звонить мне на номер 89034630548.
PS: Я вижу одну сложность, неполная подготовка снижает шансы пройти спортивный маршрут. Проблемы у группы которую я собрал были в 2007-м году, с тех пор я организую серьёзную подготовку.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Еденичка. Май. Арыхз.
Где проходят занятия и кто ведет семинар?
- Alexey65
- Сообщения: 1120
- Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
- Откуда: Ростов
Re: Еденичка. Май. Архыз.
Лёша, занятия проходят в центре в тренажёрном зале, около часового завода. Женя с Таней, Вова, Миша и Женя ко мне заходили - смотрели. Лекции-семинары веду я (опыт 3У), по технике безопасности попрошу провести председателя общественной организации ТСК-Ростов Литовку Антона Анатольевича(3Р), а о медицине, традиционно я прошу рассказать сотрудника РосГМУ доктора анестезиолога Шевченко Андрея (3У).
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Еденичка. Май. Архыз.
nickita писал(а): тут http://vk.com/event36243231
"Это частное сообщество. Доступ только по приглашениям администраторов."
а какой маршрут?
На удивление живой 

-
Yast - Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:39
Re: Еденичка. Май. Архыз.
nickita писал(а):Лёша, занятия проходят в центре в тренажёрном зале, около часового завода. Женя с Таней, Вова, Миша и Женя ко мне заходили - смотрели. Лекции-семинары веду я (опыт 3У), по технике безопасности попрошу провести председателя общественной организации ТСК-Ростов Литовку Антона Анатольевича(3Р), а о медицине, традиционно я прошу рассказать сотрудника РосГМУ доктора анестезиолога Шевченко Андрея (3У).
Это где? И что такое ЗУ и ЗР? Мне это интересно.
- Alexey65
- Сообщения: 1120
- Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
- Откуда: Ростов
Re: Еденичка. Май. Архыз.
Alexey65 писал(а): И что такое ЗУ и ЗР?
Видимо,
У = участник
Р = руководитель
3 - указание на 3-ю категорию
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Еденичка. Май. Архыз.
Юра, извиняюсь...открыл группу. Маршрут я думал обсуждать с участниками это бы повысило уровень сознательности. Был один заготовлен один маршрут, как рояль в кустах: пос. Ростов-на-Дону-Зеленчукская-[Нижний Архыз(Буково)-пер. Генеровская Балка(н/к, 1600)-д.р. Агур-Кяфар-хр. Ингур-д.р. Агур-Кяфар-пер. Мылгвал(1А, ск-ос, 2800м.)-оз. Рыбное (м.н.)-пер. Кынхара(1А, 2850)-оз. Чилик-хр. Хурук-хр. Чапал-д.р. Бульварка-пос. Уруп]-ст. Преградная-Армавир-Ростов-на-Дону. Запасной вариант: из Теберды в Архыз и из Узункола в Теберду.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Еденичка. Май. Архыз.
Ув. формчане, скажите, кто нибудь из Вас бывал в долинах рек Кяфар (Кызылчук), Чилик и на хр. Чилик и Ингур? Скажите, насколько там проходимы каньоны чтобы пройти с хребта на хребет в направлении Архыза? я имею ввиду примерно место слияния Кяфара и Чилика, р-н пер. Ильясов и г. Рассыпной Бугор.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Еденичка. Май. Архыз.
Никита, почитай вот тут про Чилик http://carduus-crispus.livejournal.com/9189.html
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Еденичка. Май. Архыз.
Света, это почти то что нужно, но немного не то. Я описанным маршрутом ходил и даже могу тут распланировать время. Хотелось более прямым путём дойти до Архыза. В том месте где группа Дмитрия Резникова вышла на дорогу на толстом хребте, на космоснимках угадывается тропа сбегающая по склону в д.р. Чилик и дальше поднимается (на другом берегу р. Чилик) на хребет Чилик, где разветвляется (видно на генштабовских картах и хребтовках) одна идёт траверсом левого борта долины Чилика, другая пересекает хребет и уходит в р. Кяфар выше каньонов и дальше к озеру Рыбному, а третья позволяет пройти влево по хребту до Сторожевого опытного хозяйства. Я думал пойти в этом направлении, потому что оно соответствует прямому пути в Архыз. Но я слышал что Кяфар (Кызылчук) в тех местах течёт в каньоне. Вот меня озадачивает возможность там пройти достаточно быстро, не застряв в березняке или в завалах леса на полдня.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Еденичка. Май. Архыз.
Я правильно поняла, что планируешь залезть на хр.Чилик из долины Чилика и спуститься в долину Кызылчука и весь вопрос в том - проходимо ли от того места, куда ты спустишься до оз.Рыбного?
Я почему-то уверена, что да. Т.к. на Рыбном стоит кош и эти места явно используются для выпаса. Вряд ли они непролазны для человека.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Про "каньон" на Кызылчуке можно сказать, что он имеется даже на спуске с Речепсты к Рыбному. Да, там прикольный маленький каньончик, с каскадом мини-водопадов. Но тропа идет правым берегом Кызылчука над каньоном.
Я почему-то уверена, что да. Т.к. на Рыбном стоит кош и эти места явно используются для выпаса. Вряд ли они непролазны для человека.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Про "каньон" на Кызылчуке можно сказать, что он имеется даже на спуске с Речепсты к Рыбному. Да, там прикольный маленький каньончик, с каскадом мини-водопадов. Но тропа идет правым берегом Кызылчука над каньоном.
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Еденичка. Май. Архыз.
Я серьёзно задумываюсь о том чтобы пройти по короткому маршруту от Урупа до Архыза, по маршруту: пос. Уруп-м.сл. р.Уруп и р. Бульварка-хр. Хурук-хр. Толстый-д.р. Чилик-хр. Чилик-д.р.Кызылчук(Кяфар) - х.р. Ингур в р-не Рассыпного бугра или пер. Ильясова -д.р. Кяфар-Агру - промежуточная седловина в хр. Кяфарагруский (Перевал Двойной,2400 м.?) -д.р. Малый Кяфар -пер. Пионер - пос. Архыз (~50км.)
Вот и обдумываю ломиться ли прямо на пер. Илясова (показан на хребтовках в хр. Ингур) [описания в Интернете есть в сторону спуска в Кяфар] или спуститься до м.сл. Кяфар и Чилик там перейти Кяфар и подниматься в р-н Рассыпного бугра.
Вот и обдумываю ломиться ли прямо на пер. Илясова (показан на хребтовках в хр. Ингур) [описания в Интернете есть в сторону спуска в Кяфар] или спуститься до м.сл. Кяфар и Чилик там перейти Кяфар и подниматься в р-н Рассыпного бугра.
Последний раз редактировалось nickita 26 мар 2012, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Еденичка. Май. Архыз.
Света, не знаешь...где сейчас можно раздобыть книгу Бондарева Н.Д. Архыз. Большая Лаба. М,: Издатель И.В.Балабанов, 2002?
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Еденичка. Май. Архыз.
Не знаю.
Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
Разве что вот тут из нее материалы можно взять
http://budetinteresno.narod.ru/spisok.htm
Добавлено спустя 14 минут 18 секунд:
Разве что вот тут из нее материалы можно взять
http://budetinteresno.narod.ru/spisok.htm
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Еденичка. Май. Архыз.
Спасибо большое. Буду искать.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Единичка. Май. Архыз.
График похода свёрнут до четырёх дней. Планируется пройти два перевала - Ильясов и Пионер на маршруте из Урупа в Архыз. Желающие могут присоединиться при согласовании со мной графика подготовки, желательно на этой неделе.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Единичка. Май. Архыз.
nickita писал(а):пос. Уруп-м.сл. р.Уруп и р. Бульварка-хр. Хурук-хр. Толстый-д.р. Чилик-хр. Чилик-д.р.Кызылчук(Кяфар) - х.р. Ингур в р-не Рассыпного бугра или пер. Ильясова -д.р. Кяфар-Агру - промежуточная седловина в хр. Кяфарагруский (Перевал Двойной,2400 м.?) -д.р. Малый Кяфар -пер. Пионер - пос. Архыз (~50км.)
Кызылчук там перейти не просто. По воспоминаниям из армии речка очень бурная и полноводная.
или я неправильно понял, и вы ее выше по течению перейдете. (по дороге вниз, там где бетонка подходит к телескопу и уходит вниз к мосту?)
На удивление живой 

-
Yast - Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:39
Re: Единичка. Май. Архыз.
Юра, я думаю Чилик переходить там где хр. Толстый смыкается с хр. Хурук примерно в 5.8 км. выше по течению от базы (восточнее). А Кяфар (Кызылчук) на 1 км. выше слияния с Чиликом в р-не каньона. В описании горной тройки (http://tourism.intat.ru/reports/73/#25.07) люди пишу что наводили навесную переправу в каньоне Кяфара, но то было летом. В мае ведь вода должна быть пониже.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Единичка. Май. Архыз.
nickita писал(а):В мае ведь вода должна быть пониже.
ты хотел написать повыше

На удивление живой 

-
Yast - Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:39
Re: Единичка. Май. Архыз.
Уважаемые форумчане, скажите, никто не знает номеров телефонов Архызского спас-отряда, базирующегося выше пос. Архыз на терр. курортного комплекса "Архыз". Может быть у AnSv или у YanVal уже образовались там знакомства?
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Единичка. Май. Архыз.
nickita писал(а):Уважаемые форумчане, скажите, никто не знает номеров телефонов Архызского спас-отряда, базирующегося выше пос. Архыз на терр. курортного комплекса "Архыз". Может быть у AnSv или у YanVal уже образовались там знакомства?
Вот что мне удалось найти:
База спасателей расположена от посёлка Архыз вверх 8 км по течению реки Архыз.
Координаты 43.32.15С 41.12.11В, высота 1661 м. Позывные «ЛАВИНА».
Есть e-mail acsaut@mail.ru
Руководитель Радковский Юрий Иванович 89286591379
спасатели:
Сугонякин Сергей
Гаджаев Анзор
Текеев Борис 89280284719
Агирбов Владимир 89286582925
Варченко Анатолий 89283878840
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Единичка. Май. Архыз.
Спасибо Света, это в Интернете есть? У Текеева Бориса я регестрировался летом, он даже давал мне номер сот. тел., но почему-то я его не нашёл.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Единичка. Май. Архыз.
nickita писал(а):Спасибо Света, это в Интернете есть? У Текеева Бориса я регестрировался летом, он даже давал мне номер сот. тел., но почему-то я его не нашёл.
Ну да, я после того как ты поинтересовался, нашла в яндексе. Искала тупо "Архыз спасатели"
- Ansv
- Сообщения: 1405
- Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
- Откуда: Ростов-на-Дону
Re: Единичка. Май. Архыз.
Товарищи! Кто ходил пер. Церковный над Архызом? Встречаю в сети противоречивую инф. Для начала орентировался на письменное описание т/к Вертикаль написанное Гранковым М.В. и фото с обозначениями Назаренко В.Л. (http://www.stcdon.semaco.org/wiki/index ... 1%8B%D0%B9). По описанию yanval (http://arhiz.yanval.ru/agur1) это перевал Церковный восточный, почти также его называет Hellen на сайте "Снежный Барс" (http://snowpard.ru/index.php?showtopic=7). Но дальше начинаются разночтения: на склейках Голубева (Западный Кавказ) это место отмечено как пер. Грозовой (1Б), в его же описании М. Голубев вышел туда, траверсируя гребень Абиширы-Ахубы с пика Пионер (http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=4774), и записал его как перевал 1Б кт.сл. Также его рассматривают люди из Харькова (http://www.tkg.org.ua/node/23288) под названием Грозовой (Церковный). Кто нибудь ходил в тех местах в майских межсезонных условиях?
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
и у Вас сломаны ноги и не только они
-
nickita - Сообщения: 352
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
- Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
Re: Единичка. Май. Архыз.
Топонимика Абиширы-Ахубы несогласована, а уж по Голубеву вообще маленький пушной зверь.
Абиширу можно персечь, двигаясь по гребню от вершины Церковной (и этот перевал логичнее всего назвать Церковным) или с седловины между Пионером и Московским (то, что Голубев называет Грозовым).
http://fotki.yandex.ru/users/yanval/view/480238?page=0 Здесь Церковный — самая правая седловина. Спуск — по снегу правее скальных зубьев, достаточно понятен. Грозовой следующая седловина, за пиком Московский. Если нет карниза, то 1Б.
Ещё возможный вариант перелаза — с западного плеча Пионера в сторону спуска с перевала Архыз. Так не попадаеш в карман междуПионером и Московским.
Да и так и через Грозовой вниз менее логично идти, чем через Архыз. Если не планируется далее Турий, то лучше Архыз.
Абиширу можно персечь, двигаясь по гребню от вершины Церковной (и этот перевал логичнее всего назвать Церковным) или с седловины между Пионером и Московским (то, что Голубев называет Грозовым).
http://fotki.yandex.ru/users/yanval/view/480238?page=0 Здесь Церковный — самая правая седловина. Спуск — по снегу правее скальных зубьев, достаточно понятен. Грозовой следующая седловина, за пиком Московский. Если нет карниза, то 1Б.
Ещё возможный вариант перелаза — с западного плеча Пионера в сторону спуска с перевала Архыз. Так не попадаеш в карман междуПионером и Московским.
Да и так и через Грозовой вниз менее логично идти, чем через Архыз. Если не планируется далее Турий, то лучше Архыз.
С уважением, Янъ
-
yanval - Сообщения: 199
- Зарегистрирован: 10 фев 2011, 01:19
Сообщений: 30 • Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB